Раздел: Садоводство

Растут ли секвойи в России

Растут ли секвойи в России?

Секвойя вечнозеленая (Sequoia sempervirens) и Секвойядендрон гигантский (Sequoiadendron giganteum) с недавних пор растут и в России - в Никитском ботаническом. Красавцы!

Остальные ответы

Смотря какая секвойя. . .Секвойей назвал дерево австрийский ботаник Стефан Эндлихер в честь выдающегося вождя американского племени ирокезов Секвойи. Теперь ботаники называют его секвойя дендрон. Живет это дерево очень долго. Называют возраст и 3, и 4 тысячи лет. В разном возрасте секвойя дендрон выглядит по-разному. Молодое дерево, лет ста, похоже на темно-зеленую пирамиду. Просвечивающий красноватый ствол покрывают ветви от самой земли до вершины. Со временем ствол оголяется и становится толстым, а потом становится гигантским. Известно, что на одном пне Мамонтова дерева свободно помещается тридцать человек. А в одном из парков Америки через его ствол пробит тоннель, через который свободно проезжают автомобили. Сейчас осталось всего 500 таких деревьев. Их охраняют, им даже дают свои имена, например "Отец лесов", "Генерал Грант". Его красного цвета древесина не гниет, и это было одной из причин уничтожения этих деревьев. Секвойя вечнозеленая — родственница секвойя дендрона, но она несколько меньшего размера. Ее древесина очень ценится. Она также красного цвета и не гниет. Мебель из красного дерева — это мебель из секвойи. Секвойя растет очень быстро, и в Америке разводят леса из этих красивых деревьев. Секвойя дендрон гигантский и секвойя вечнозеленая отличаются друг от друга формой листьев и размерами шишек. У секвойи листики узкие и издали кажется, что на ветках хвоинки. Ветка у нее более пушистая, чем у Мамонтова дерева, листики которого скорее похожи на чешуйки/Секвойи вечнозеленые прижились на берегах Черного моря, в Крыму и на Кавказе.

Растут ли секвойи в России?

Секвойи — величественные деревья, поражающие своими размерами и возрастом. Они являются одними из самых высоких и старых деревьев на планете, и многие люди интересуются, растут ли секвойи и в России.

Сегодня почти каждый первоклассник знает, что самым большим деревом на планете выступает секвойя.

В среднем она вырастает от 60 до 90 м, но самый крупный представитель буквально достает до небес, достигая 115,6 м.

Ученые отметили, что если бы не повреждения, нанесенные дереву дятлом, оно бы смогло дорасти еще на 3-4 м.

Однако такие исполины растут только в Северной Америке.

Исследователи считают, что этот вид пришел к нам задолго до нашей эры. Благодаря своим гигантским размерам дерево смогло пройти естественный отбор. Некоторые из представителей достигают отметки в 2000 лет и более. Рядом с ними обычно можно увидеть толпы туристов, желающих заполучить фото этого чуда.

К сожалению, дерево растет лишь на небольшом участке суши (всего 760 км) – в прибрежной части Калифорнии.

Огромные мощные стволы растут лишь на каменистой почве, цепляясь корнями за плотный грунт. Именно поэтому секвойя так легко переживает сильный ветер даже с такой, казалось бы, высокой парусностью.

До изобретения бензопилы дровосекам приходилось изрядно потрудиться, чтобы повалить на землю эту громадину, ведь в охвате дерево достигает 4-5 м!

Собственно, благодаря трудоемкости вырубки секвойя и дожила до наших дней. В настоящее время их запрещено даже трогать, во всяком случае, большинству людей.

Для того чтобы сфотографироваться или прикоснуться к дереву, необходимо получить специальное разрешение.

Американцы-ботаники считают секвойю главной гордостью своей страны.

Ни в одном регионе дерево-исполин не может произрасти в естественных условиях.

Иностранцы нередко пытались вырастить свою собственную «гордость» из семян американского древа, но, к сожалению, это удалось немногим.

И даже в Америке они растут лишь в Калифорнии. Твердая почва, влажный климат и полное отсутствие конкурентов позволяют секвойе вырастать до таких огромных размеров.

Хотя некоторые страны и смогли показать свою собственную секвойю, не стоит забывать, что:

  • Все деревья (за исключением Калифорнии) были выращены в искусственных условиях, так как были вывезены прямиком из Америки. На сегодняшний день их можно встретить в Португалии, Зеландии, Англии, Италии и т.д. В нашу страну они перекочевали в 1857 году. Любопытный читатель может отправиться в Крым и посетить Никитский ботанический сад – именно там она и растет.
  • Некоторые путают секвойядендроны, растущие в Ростове, Краснодаре и Сочи, с настоящими секвойями. Действительно, сходство поразительное, так как они приходятся им близкими родственниками, однако, и у них есть свои различия. Например, секвойядендроны не вырастают до таких размеров и не являются долгожителями.

К большому счастью растениелюбов, слишком плотная кора секвойи и невысокая прочность делают дерево непригодным для строительства, поэтому сейчас их не трогают.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В Воронеже высадили секвойи – ростки от самого большого дерева в мире

В Воронеже высадили секвойи – ростки от самого большого дерева в мире

В Воронеже в парке Белый колодец появилась аллея секвой. Семь молодых побегов приехали на уникальной машине: УАЗ-452 (Буханка) — кругосветная путешественница, отправляется во вторую кругосветку, и Воронеж первая остановка. В экипаже известные российские и международные автопутешественники Саша Холодный (Александр Морозов), Николай Баландинский и Экспедиционный центр «Национального союза профессионалов индустрии кемпингов и автотуризма».

Из первой кругосветки путешественники привезли семена секвойи по имени Генерал Шерман, растущего в «Гигантском лесу» национального парка «Секвойя» в Калифорнии, США. Это не просто первое по объёму и массе дерево на Земле, но и самый большой и самый тяжёлый живой организм на планете.

«Дети Генерала Шермана» – аллеи вечных, живущих тысячелетиями секвой – появятся в семи городах России по ходу следования «буханки». Сквозная тема этой акции – рассказ о наиболее значимых, исторических событиях, произошедших на той или иной территории, а секвойя как живая «капсула времени». Каждая аллея получит своё имя, а дерево посвящение персоне.

Организатор акции в Воронеже, начальник отдела туризма Воронежской области Александр Кукин: «В Воронежской области мы хотим назвать саженцы Аллеей путешественников. И посвятить их путешественникам в самом широком смысле этого слова: это про людей, которые, не видят границ и ограничений, мыслят масштабно и даже планетарно – в своём деле, в искусстве или в науке. Это про «гостей» Воронежа, которые, например, приезжали на нашу землю с миссией, как Петр I и воевода Семен Сабуров. Или наоборот про тех воронежцев, которые славили нас далеко за пределами города – как Вильгельм Столль или Михаил Шолохов. К счастью, имён много».

Подращенные саженцы высадили в парке Белый колодец. Место выбрали не случайно: во-первых, это частный объект, где будет обеспечен круглогодичный присмотр за растениями. Во-вторых, парк – один из туристических магнитов региона, и Аллея путешественников будет встречать туристов из самых разных городов страны. «Мы, конечно, же с трепетом приняли ростки, – делится Сергей Слабунов, управляющий партнер парка, – наш климат мало похож на калифорнийский. Но ребята из экспедиции говорят, что побеги прошли адаптацию в Подмосковье. А наши ботаники получили подробные инструкции и по содержанию: летом опрыскивать, зимой накрыть. Надеемся, приживутся».

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники и Телеграм.

Источники:

  • https://otvet.mail.ru/question/166741391
  • https://petzona.ru/rastut-li-sekvoyi-v-rossii/
  • https://vrn.mk.ru/social/2022/09/27/v-voronezhe-vysadili-sekvoyi-rostki-ot-samogo-bolshogo-dereva-v-mire.html