Пеларгония, пелларгониум — Pelargonium.
¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯
Семейство: Гераниевые (Geraniaceae).
Вид: до 350 растений
Обиходное название: Герань.
Родина: преимущественно в Южной Африке.
Цветение: в зависимости от вида с весны до осени.
❖ Пеларгония зональная (Pelargonium х zonale hort.) свое название вид получил за особенность окраски листьев.
• «Зона» – это широкая или узкая кайма или пятно в центре, она может быть темнее или светлее основного тона, иметь красновато-коричневый или фиолетово-черный оттенок.
• У пестролистных пеларгоний на листьях бывает белая или желтая кайма или даже целый узор.
• Стебли сочные, одревесневающие у основания, а листья округлые или сердцевидные.
Картинки • -► Пеларгония зональная.◄- • Картинка • нажать • инф.
Остальные ответына листьях на солнце проявляется зональность, даже не на прямом солнце, а просто на хорошем свету.
За эту особенность эту группу пеларгоний назвали зональными, среди них есть розебуды, тульпановидные и т. д.
riba xitraya Просветленный (30844) более темная окраска, широкий контур, обычно в середине листа. Забейте в гугл.
Листья окрашены в разные цвета зонально
Герань, пеларгония зональная - Pelargonium х hortorum
Семейство. Гераниевые.
Происхождение. Южная Африка.
Герань зональнаяОписание. Название данного сорта произошло от своеобразных темных кругов на округлых листьях растения. Очень большая и разнообразная группа гераней, обладающих большими, ярко окрашенными соцветиями-зонтиками с эффектными цветами. Цветки могут быть простыми, полумахровыми или махровыми в разнообразных оттенках розового, лососевого, красного, фиолетового или белого. Листья зеленые, диаметром от 7 до 10 см, с легким опушением, расположены на длинных черешках. Имеются пестролистные сорта небольшого размера.
Высота. Зависит от сорта, 15-90 см
Герань зональная в домашних условиях
Температурные условия. Холодные ночи с температурой 13-16 ° С и теплые дни при 18-24 ° C способствуют обильному цветению.
Освещение. Освещение напрямую влияет на цветение. Растения, не получающие достаточного количества солнечного света, в том числе прямых солнечных лучей не цветут.
Уход. Удаляйте старые соцветия для продления времени цветения. Обрезайте герань для поддержания аккуратной кустистой формы и более обильного цветения. Этот вид гераней нуждается в прохладном периоде покоя зимой. Перенесите растение в помещение с температурой около 10 С, в полутень. Поливы сократите, а подкормки прекратите вовсе.
Субстрат. Легкий и питательный грунт с хорошим дренажом на основе торфа, с достаточным содержанием органики.
Подкормка. В весенне-летний период жидкими удобрениями с высоким содержанием фосфора каждые 2 недели.
Назначение. Отлично смотрится на балконе или террасе.
Время цветения. Весна-лето.
Влажность воздуха. Нет особых требования, опрыскивайте для предотвращения появления насекомых-вредителей.
Влажность почвы. Поливайте обильного, до полного промокания земляного кома, но позволяйте верхнему слою грунта толщиной примерно в 2,5 см подсохнуть между поливами. Сократите поливы зимой, но не позволяйте корневой системе пересохнуть.
Пересадка. Весной. Герани цветут лучше, если немного стеснены горшком. Используйте горшок с большими дренажными отверстиями для предотвращения сырости и возникновения корневой гнили.
Размножение. Стеблевыми черенками, которые легко укореняются весной или в начале лета. Семенами, высеваемыми ранней весной.
Вредители и болезни. Подсохшие края листовых пластин говорят о недостатке поливов. Переувлажнение приводит к возникновению всевозможных гнилей. Опадение нижних листьев говорит о недостатке света. Избыток удобрений вызывает быстрый рост зеленой массы в ущерб цветению. Белокрылка, тля.
Примечание. При хорошем уходе герани будут цвести из года в год.
Растение пеларгония зональная (Pelargonium zonale), либо окаймлённая — распространённый домашний цветок из семейства Гераниевых. В народе его зачастую называют геранью. В отличие от настоящей дикой герани, пеларгония зональная более теплолюбива, хотя некоторые её сорта можно выращивать на улице как однолетники. Родиной цветка является юг африканского континента.
Содержание статьиНазвание этого вида пеларгонии связано с окрасом его листьев. Слегка опушённые круглые листовые пластины с выемками имеют зелёный окрас и более тёмный узор в виде кольца. Надземная часть кустика содержит эфирные масла, придающие растению характерный аромат.
Кусты зональной пеларгонии достигают 90 см в высоту. Чтобы цветок сохранял компактный и привлекательный вид, его систематически стригут. Благодаря высоким темпам роста (до 30 см за сезон) пеларгония быстро восстанавливается. Раз в несколько лет кустики омолаживают. Цветение их приходится на летний сезон. В этот период на растениях появляются простые или же махровые соцветия-зонтики, состоящие из цветков белого, розового, малинового или красного цвета. Встречаются как однотонные сорта, так и соцветия с более сложной окраской.
Зональная пеларгония неприхотлива и при соблюдении нехитрых правил ухода будет долго радовать своими цветками.
Пеларгония зональная. Как добиться пышного цветения.В таблице приведены краткие правила ухода за пеларгонией зональной в домашних условиях.
Уровень освещения | Растения предпочитают яркий, но рассеянный свет. |
Температура содержания | Наиболее комфортными условиями для выращивания считаются 20-25 градусов в летний период. В зимний период температура должна быть 13-15 градусов. |
Режим полива | Растению требуются обильные поливы летом и умеренные зимой. |
Влажность воздуха | Растение нуждается в среднем уровне влажности. |
Почва | Для выращивания подойдёт подойдёт универсальный субстрат. |
Подкормки | Подкормки проводятся раз в 2 недели с середины весны до августа. |
Пересадка | Если цветку стало тесно в горшке, весной его пересаживают в чуть более объёмный. |
Обрезка | Процедуру обрезки растения осуществляют дважды в год. |
Цветение | Период цветения пеларгонии зональной приходится на летние месяцы. |
Период покоя | Период покоя обычно приходится на зимнее время. |
Размножение | Семена, верхушечные черенки. |
Вредители | Тля, паутинный клещ, белокрылка, мучнистый червец. |
Болезни | Ржавчина, черная ножка, плесень, грибковые болезни. |
Благодаря своей неприхотливости пеларгония зональная редко доставляет владельцам много хлопот, но для здоровья цветка следует соблюдать его основные требования. Это хорошее освещение, умеренно тесная ёмкость, соблюдение сезонного графика поливов и подкормок, прохлада в период покоя, а также систематическая обрезка.
Вне зависимости от сорта, пеларгонии отличаются светолюбивостью. В более тёмном помещении они вытягиваются, оголяют нижнюю часть стеблей, а их листва начинает приобретать более светлую окраску и мелкие размеры. Пышнее всего пеларгония сможет цвести на южной стороне дома. В таком случае в полуденное время кустики потребуется немного притенять, чтобы палящее солнце не оставило на их листьях ожоги.
Для полноценного развития кустам требуется около 16 часов света в сутки. Восточное или западное направление не смогут обеспечить особенно крупных цветочных шапок, а цветение при этом закончится чуть раньше. К тому же, в тенистых уголках контрастные круговые узоры на листьях могут исчезнуть до тех пор, пока растение не вернут на более яркий свет.
Как и все домашние представители семейства Гераниевых, пеларгония зональная предпочитает тепло. В период вегетации, который приходится на весну и лето, температура в комнате с ней должна составлять около 20-25 градусов. Зимой цветок держат на прохладном подоконнике (около 13-15 градусов). Критическими показателями для домашней пеларгонии считаются 8 градусов. Важно беречь цветок от резкого изменения условий, а также от холодного сквозняка. Зимой листва растения не должна контактировать с оконным стеклом.
Здоровье пеларгонии зональной во многом зависит от правильного графика полива. Почвенный ком в горшке нельзя как пересушивать, так и переувлажнять. В периоды засухи листья пеларгонии начинают желтеть, а излишняя влага способна привести к загниванию корней.
Поливать пеларгонию следует, когда грунт просохнет примерно на 2 см. Летом поливы осуществляют примерно через день, зимой — около раза в неделю или даже в декаду. Излишки воды из поддона сливают.
Листву зональной пеларгонии не требуется постоянно опрыскивать, можно делать это лишь периодически, в период особенно жаркой погоды. В зимнее время нужно следить, чтобы цветок не находился в непосредственной близости от батарей и идущего от них сухого воздуха. В это время рядом с горшком можно размещать ёмкости с водой или выставлять его на поддон с влажными камушками.
Для выращивания пеларгонии зональной подойдёт умеренно плодородный грунт. Избыточное количество питательных элементов приведёт к разрастанию побегов и листвы в ущерб цветению. Можно воспользоваться готовыми универсальными субстратами или составить почву для посадки самостоятельно. Для этого следует смешать дёрн с торфом и перегноем, а затем добавить немного крупнозернистого песка. Другая добавка — древесный уголь — послужит защитой от развития гнили. Полученный субстрат должен иметь нейтральную или слабощелочную реакцию. На дно ёмкости обязательно закладывают дренажный слой.
Чтобы пеларгония зональная регулярно и обильно цвела, её нужно подкармливать составами, богатыми калием и фосфором. Азотные добавки будут способствовать развитию зелёной части куста, поэтому их объём должен быть минимален. Можно использовать специализированные составы для пеларгоний или чередовать минеральные добавки с внесением настоя куриного помёта. Подкормки проводятся примерно раз в 2-3 недели, с апреля и до конца лета. Начиная с осени удобрять кусты прекращают.
Питательные составы вносят как обычным, так и внекорневым способом. После пересадки кустики не стоит подкармливать примерно 1,5 месяца. В этот период им будет достаточно веществ из свежего грунта.
PictureThis
Используйте приложение
Браузер
Продолжить
Информация
Руководство по уходу
Часто задаваемые вопросы по уходу
Дополнительная информация
Вредители и болезни
Токсичность
Борьба с сорняками
распределение
Подробнее о руководстве
Родственные растения
Главная > Энциклопедия растений > Пеларгония зональная
Пеларгония зональная
Pelargonium zonale
Также известный как : Пеларгония поперечнополосая
Пеларгония зональная (Pelargonium zonale) стала популярным украшением европейских садов еще в XVI веке, а в XVIII веке ее начали культивировать и в России. Сегодня существует более 75000 сортов и гибридов этого вида, самый известный из них — Pelargonium × hortorum, который в народе называют садовой геранью. Пеларгония зональная является одним из самых распространенных комнатных растений, цветоводы ценят ее за яркую декоративность, неприхотливость и длительный период цветения.