ТОМСК, 7 сентября. /ТАСС/. Краснокнижные грибы саркосома шаровидная, перспективное сырье для натуральной косметики, начали выращивать биологи Томского государственного университета (ТГУ). Полученное сырье планируется поставлять и на зарубежные рынки, сообщили ТАСС в пресс-службе вуза.
Растущий в хвойных лесах гриб применяется в народной медицине. Косметологии также известны полезные свойства саркосомы шаровидной, однако она внесена в Красные книги России и Европы, что делает невозможным использование дикорастущих грибов.
"В условиях ухода ряда зарубежных косметических компаний российская промышленность расширяет ассортимент своей продукции. При этом возрастает потребность в качественных компонентах. Группа молодых ученых Биологического института ТГУ разрабатывает натуральную базу для производства линейки декоративной и уходовой косметики на основе краснокнижного гриба Sarcosoma globosum. Экологически чистое сырье для производства кремов, лосьонов и других продуктов будет получено без ущерба природе", - сказали в пресс-службе, добавив, что сейчас грибы уже начали выращивать в лабораторных условиях.
По словам руководителя проекта Василины Елгиной, саркосома шаровидная содержит вещества, усиливающие регенерацию клеток кожи и обеспечивающие омолаживающий эффект за счет активизации выработки коллагена.
Грибы были найдены в Томском районе. Ученые выделили из них высокопроизводственные штаммы, которые теперь культивируют в лабораторных условиях. Впоследствии разработанная ими технология позволит выращивать грибы в промышленных объемах на специальных фермах. Согласно подсчетам, только по Сибирскому федеральному округу востребованность может составить до 500 тонн в год. В пресс-службе отметили, что у проекта появились первые бизнес-партнеры, однако пока не называют их.
"С учетом того, что ниша натуральных компонентов для косметики пока не заполнена, представляется очень выгодным производить собственную технологичную и легко транспортируемую базу для косметики из природных составляющих. Такой продукт выгоден для российской промышленности, поскольку позволит расширить линейку российской косметики и обеспечить ее востребованность на рынке РФ и других стран. К примеру, такая продукция перспективна для продвижения в Китае, Индии и других государствах Южной и Восточной Азии", - подчеркнули в пресс-службе.
Саркосома шаровидная относится к несъедобным грибам, хотя в ряде регионов нашей страны употребляется в пищу (в жареном виде). Его масло давно используется в народной медицине. Из него делают отвары, мази, пьют в сыром виде — кто для омоложения, кто для роста волос, а кто просто применяет как косметическое средство.
Саркосома шаровидная – аскомицет-сапрофит в форме шара или бочонка.
Саркосома шаровидная.Не разделяется на шляпку и ножку. В молодом возрасте гриб похож на шар, с созреванием приобретает форму луковицы. Размер в поперечнике достигает 6 – 8 см, в высоту – до 10 см. Цвет темно-коричневый. Наружная поверхность сухая, бархатная и сморщенная. Общий вес (вместе с гимением ) составляет около 220 г.
Как таковой мякоти у этого гриба нет. Все плодовое тело представлено только оболочкой и гимением , который сверху прикрыт кожистой «крышечкой». Высыхая, плодовое тело уплощается.
Представлен гимением . Он расположен внутри «бочонка» плодового тела. Имеет блестящую поверхность и гелевую консистенцию. Цвет гимения черный.
Считается, что гимений располагается только на поверхности этого «желе» (в «крышке»), а все остальное – резервный источник питания. В народе эта субстанция называется «земляное масло». Оно не имеет вкуса, но обладает приятным грибным запахом.
Споры этого вида очень крупные, яйцевидные, бесцветные. Не окрашен и споровый порошок.
Саркосома шаровидная – не очень широко распространенный вид. Произрастает в некоторых северо-западных регионах России (Псковская и Ленинградская область, Карелия), на Урале (Пермский край), в Западной Сибири, встречаются в некоторых европейских странах и Северной Америке.
На отдельных участках может встречаться крупными группами (до 10 штук). Многие источники утверждают, что плодоношение у этого вида наблюдается не каждый год, а раз в 8 лет как минимум. Саркосома шаровидная предпочитает расти во мху на хвойном субстрате.
Грибы появляются в период таяния снега по весне, живет такой экземпляр около 2 месяцев (часто еще меньше, поскольку плодовые тела легко деформируются и лопаются).
Сходных видов данный гриб по причине крайне специфического внешнего вида не имеет.
Саркосома шаровидная несъедобна. Однако в некоторых регионах ее едят в жареном виде, а также в тушеном.
Саркосома шаровидная нашла применение в народной медицине благодаря именно своей «гелевой» составляющей.
В этой субстанции обнаружена масса ценных аминокислот, которые считаются полезными для:
Так что, несмотря на непрезентабельный вид, саркосома шаровидная может применяться и для питания, и для лечения. Однако свойства ее до конца еще не изучены.
Саркосома шаровидная поражает воображение даже бывалых грибников. А многие и не знают о ее существовании, так как внешне она не похожа на привычные нам грибы. Подробности — в статье «Рамблера».
Спелая саркосома выглядит как крупный кожистый бочонок, наполненный маслянистой желеобразной жидкостью. На ощупь он кажется бархатистым. Поляны, усеянные такими бочонками, можно найти в старых хвойных лесах. Изредка они встречаются даже в Подмосковье и Ленинградской области, но чаще их можно обнаружить в Сибири и Пермском крае. В народе саркосому как только не называют: и молодильным яблоком, и земляным маслом, и ведьминым котелком.
https://vk.com/Грибы РоссииВ социальных сетях, где удачливые адепты «тихой охоты» публикуют фотографии с ними, эти грибы часто сравнивают с глазами инопланетных существ. Орфография и пунктуация авторов сохранены.
«Первое впечатление как глаза смотрят из-под земли. Как в том стихотворении: а ещё у нас в Рязани есть грибы с глазами, их едят — они глядят».
«Ведьмин котелок, у меня настойка с этих грибов по бабушкиному рецепту».
«Глаза инопланетян, первый раз вижу такой гриб».
«Похожи на огромные шоколадные конфеты трюфель».
В Сибири саркосомы считаются первыми весенними грибами, которые появляются даже раньше строчков и сморчков. Обычно коричневые бочонки прячутся в одеяле мхов. Но стоит увидеть один, как тут же рядом можно обнаружить и другие котелки. Количество на поляне может достигать пары десятков. Сначала саркосомы гладкие, но по мере созревания они становятся мягкими, морщинистыми и наконец раскрываются сверху, а образовавшуюся дырку заполняет масло. Бочонки могут лопнуть и от жары, и от случайного соприкосновения с острой веткой, и под действием насекомых.
Саркосома — редкий гриб, который внесен в Красные книги Татарстана, Архангельской, Московской, Тюменской и Новосибирской областей. Однако некоторые грибники все равно собирают саркосому, несмотря на то, что гриб официально считается несъедобным. Они верят, что масло саркосомы помогает от ревматизма, обладает омолаживающим эффектом для кожи и волос, стимулирует работу мозга. Более того они даже тушат эти грибы с картошкой в собственном соку. Блюдо так и называется — саркосомник.
При этом полезные свойства масла саркосомы до сих пор являются предметом ненаучных домыслов, так как специалисты не занимались глубоким изучением этой жидкости. Врачи не рекомендуют поддаваться слухам и употреблять саркосому в пищу. Более того, даже опытные грибники признаются, что после дегустации такого блюда можно как минимум заработать расстройство желудка. Поэтому лучше ограничиться яркими фотографиями и не экспериментировать со своим здоровьем.