Области знаний: Двудольные цветковые растения Вид: Sorbus aucuparia Род: Sorbus Семейство: Розовые (Rosaceae) Отряд/порядок: Розоцветные (Rosales) Класс: Двудольные (Magnoliopsida) Тип/отдел: Сосудистые растения (Tracheophyta) Царство: Растения (Plantae) Латинское наименование: Sorbus aucuparia
Цветковые растения Цветковые растенияРяби́на обыкнове́нная (Sorbus aucuparia), вид растений рода рябина семейства розовых .
Листопадное дерево до 15 (20) м высотой (редко до 28 м), с яйцевидной кроной , иногда 3–4-ствольное, иногда кустарник . Кора серая, бронзовая. Молодые побеги опушённые. Почки 8–15 × около 5 мм, длинноконусовидные, яйцевидные, яйцевидно-конические, слегка изогнутые, на верхушке притупленные, чёрно-фиолетовые, беловато (редко рыжевато) войлочно опушённые; боковые почки меньших размеров, прижатые.
Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia). Кора. Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia). Кора. Листорасположение очередное. Листья 10–20 (25) см длиной, непарно-перистосложные, из 10–15 листочков. Листочки (2,5) 3–5 (9) × 1–1,5 (2) см, продолговатые, продолговато-ланцетные, по краю пильчатые, иногда ближе к основанию цельнокрайные, с заострённой или притупленной верхушкой и клиновидным или округлым основанием, сидячие. Сверху они тёмно-зелёные, зелёные, матовые, голые; снизу серовато-зелёные, сизые, сероватые, беловато (реже рыжевато) опушённые, иногда только при основании, по жилкам и в их пазухах, или голые. Осенью листья жёлтые, оранжевые или пурпурные. Прилистники беловато опушённые или голые, опадающие или сохраняющиеся.
Семядоли 7–8 × около 4 мм, овальные, с закруглённой верхушкой и коротким черешком. Гипокотиль тонкий, пурпуровый. Эпикотиль до 3 мм длиной, опушённый. Первый лист глубоко трёхлопастной или трёхраздельный. Второй лист тройчатый. Третий лист непарно-перистосложный, из 5 яйцевидных листочков, с перистым жилкованием и пильчато-зубчатым краем.
Рябина обыкновенная цветёт в мае – июле. Растения однодомные . Соцветия – сложные щитки , 5–10 (18) см в диаметре, округлые, часто плосковершинные, из 75–200, иногда более, цветков, расположенные на концах укороченных побегов. Цветоносы и цветоножки опушённые, реже голые.
Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia). Соцветие и листья. Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia). Соцветие и листья. Цветки обоеполые, 8–15 мм в диаметре, с неприятным запахом. Гипантий 2,9–3,2 мм длиной (вместе с чашелистиками ), сначала шерстисто опушённый, затем голый. Чашелистиков 5; 0,5–1 мм длиной, треугольные или продолговатые, по краю реснитчатые, железистые. Лепестков 5; 4–5 мм длиной, округлые, белые, кремово-белые, сверху с шерстистым опушением. Тычинок (15) 20; по длине равны лепесткам. Завязь нижняя, трёхгнёздная, реже двух-, пятигнёздная; стилодиев (2) 3 (5), опушённые.
Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia). Верхушка ветви с соплодиями. Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia). Верхушка ветви с соплодиями. Плоды созревают в сентябре. Плод – яблоко , до 15 мм в диаметре, почти шаровидный, ярко-красный, реже оранжево-красный, жёлтый, обычно с 3 (6) семенами . Семена 3–4,5 × 1,5–2 мм, узкопродолговатые, яйцевидные, яйцевидно-ланцетные, заострённые к концам, несимметричные, слегка сплюснутые, красноватые, коричневые.
Рябина обыкновенная размножается семенами, летними черенками, отводками , порослью, прививкой .
Естественный ареал : Европа, Макаронезия, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток России, Корейский п-ов; Турция, Монголия, Китай. Растёт в подлеске , по опушкам, обрывам речных берегов, на прогалинах, лугах, скалистых и каменистых местах. Широко культивируется. Натурализовалась в Северной Америке и Новой Зеландии. В Северной Америке произрастает в лесах, зарослях, по обочинам дорог, вблизи населённых мест, поднимаясь на высоту до 2100 м.
Выделяют 5 подвидов: Sorbus aucuparia subsp. aucuparia, Sorbus aucuparia subsp. maderensis, Sorbus aucuparia subsp. pohuashanensis, Sorbus aucuparia subsp. praemorsa и Sorbus aucuparia subsp. sibirica.
Древесина твёрдая, тяжёлая, крепкая, плотная, эластичная, мелкозернистая, мелкослойная, красноватая, хорошо полирующаяся, используется для изготовления мебели, токарных изделий, мелких поделок, музыкальных инструментов, домашней утвари, деталей машин, обручей для бочек. Побеги являются кормом для домашнего скота, плоды – для домашнего скота и птиц , промысловых животных и птиц. Побеги также используют для изготовления плетёных изделий. Из разных частей растения добывают дубильные вещества и краситель. Медонос и пергонос. В народной медицине применяют кору, цветки и плоды; в народной ветеринарии и официальной медицине – плоды; в косметологии – масло семян. Плоды используют в пищу в основном в переработанном виде (семена лучше удалять): для изготовления варенья, желе, конфет, пастилы, мармелада, алкогольных и безалкогольных напитков, получения уксуса, как добавку к муке, сушёные. Листья и цветки традиционно заваривают как чай , семена – как заменитель кофе . Широко используется в качестве плодового и декоративного растения. Имеет несколько декоративных и плодовых форм, в том числе гибридного происхождения. Рекомендована для создания лесозащитных полос. Имеет отражение в фольклоре: в поверьях, обрядах, загадках, стихотворениях, песнях, фенологических приметах.
Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia). Общий вид. Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia). Общий вид. Наиболее популярные декоративные формы:
Опубликовано 4 октября 2023 г. в 11:26 (GMT+3). Последнее обновление 4 октября 2023 г. в 11:26 (GMT+3). Связаться с редакцией
ИнформацияОбласти знаний: Двудольные цветковые растения Вид: Sorbus aucuparia Род: Sorbus Семейство: Розовые (Rosaceae) Отряд/порядок: Розоцветные (Rosales) Класс: Двудольные (Magnoliopsida) Тип/отдел: Сосудистые растения (Tracheophyta) Царство: Растения (Plantae) Латинское наименование: Sorbus aucuparia
Рябина в России – это в основном напитки и сладости, например, настойка рябиновка и натуральные конфеты. На Западе ягоды рябины активно используют в соусах и гарнирах, которые подают к жирному мясу. Считается, что рябиновая «кислинка» способствует пищеварению. Знакомимся с красными гроздьями рябины заново и узнаем про известную всем ягоду много нового.
Рябина красная (Sórbus) – род листопадных древесных растений из семейства Розовые. Недавнее ботаническое определение включает деревья, произрастающие в большей части Европы и некоторых частях Азии, а также в Северной Африке. Ареал произрастания рябины простирается от Мадейры, Британских островов и Исландии до России и северного Китая.
Растение рябина нетребовательно, морозостойко, заселяет нарушенные и труднодоступные места как недолговечный вид-пионер. Его сажают для укрепления почвы в горных районах или как декоративное дерево.
Рябина обыкновенная – широко распространенное плодовое дерево, которое иногда достигает 12 метров высоты. Крона у него округлая, ажурная (более 5,5 метров в ширину). Дерево плодоносит ежегодно; обильно, начиная со второго-третьего года роста.
Гроздья довольно крупные и яркие: их сложно не заметить среди каплевидных по формы листьев. Они темно-зеленые и матовые с одной стороны и светло-зеленые, опушенные – с другой. При этом каждая ягода по размеру меньше черники. Плоды дерева рябины – шаровидные сочные оранжево-красные яблочки (около 1 сантиметра в поперечнике) с мелкими округлыми по краю семенами.
На старогерманском рябину называли «раудниан», что буквально означает «становящаяся красной». Видимо, германские племена имели в виду листву и ягоды дерева, краснеющие осенью.
Поспевает рябина в сентябре. Однако ее ягоды часто собирают после первых морозов, когда они потеряют терпкостью.
Изначально у ягод рябины горько-вяжущий вкус – и только после первых заморозков рябина становится почти сладкой. Гроздья ягод могут висеть на дереве до зимы или даже до весны и служат кормом для птиц.
Рябина – среднепродуктивный весенний медонос. Мёд из рябины красноватый и крупнозернистый, с сильным ароматом.
Рябина тысячелетия росла на европейском континенте, в Азии и в Северной Америке. Многие столетия рябина считалась магическим деревом у древних германцев, скандинавов, кельтов и славян. В наши дни подавляющее большинство рябин по-прежнему растет в дикой природе.
Всего насчитывается свыше 100 видов рябины, из них около трети произрастает на территории бывшего СССР. Рябина широко распространена по всей Европе, по всей Азии и в Северной Америке.
Существует несколько видов рябины от Sorbus aucuparia в Северной Америке до Sorbus aucuparia в Европе; у обоих съедобные ягоды, но европейский сорт считается более вкусным.
Многие сорта рябины разводятся как декоративное растение. Она считается не слишком ценной плодовой культурой.
Ученые вывели и особые сорта рябины – со сладкими, почти не горчащими ягодами.
Рябина содержит витамины С, Е, каротин, органические кислоты и органическое соединение амигдалин.
В 100 граммах свежей рябины содержится:
• 5,4 г пищевых волокон
Ягоды по количеству витамина C они не уступает лимону и значительно превосходит землянику, малину и яблоки.
В сутки рекомендуется съедать не более 100 грамм ягод рябины, а детям до 3-х лет желательно не есть совсем.
Выбирайте свежие, красивые ягоды и избегайте все, что выглядит старым, темным или перебродившим.
Если сами собираете ягоды с дерева, всегда выбирайте места подальше от города.
Свежие ягоды рябины стоит хранить в холодильнике несколько дней, но лучше их заморить или сушить. Для последнего способа хранения переберите ягоды, промойте и просушите. Переложите в дегидратор и сушите при температуре 140 °С в течение 24 часов. Поместите ягоды в герметичный контейнер или в герметичный пакет зиплок, подходящий для заморозки, и уберите в холодильник. Там рябина может храниться 1-2 месяца. Заморозьте ягоды для более длительного хранения.
Храните сушеную рябину в полотняных мешочках.
Из свежих ягод рябины готовят знаменитую настойку. «Несравненная рябиновая» – настойка товарищества «Н. Л. Шустов и сыновья» – была одним из самых популярных спиртных напитков в России конца XIX века. Её делали из «невежинской» рябины (из села Невежино под Владимиром), которую, чтобы сбить с толку конкурентов, именовали «нежинской», хотя к известному «огуречному» городу ягоды не имели никакого отношения. Как тогда писали все газеты, напиток из рябины «чрезвычайно полезен для желудка». Настойку из рябины можно приготовить и самостоятельно: заполнить ягодами большую бутыль на 2/3 объема, залить водкой и поставить в темное теплое место на три недели, после этого процедить и разлить в бутылки.
Чтобы окончательно утвердить рябиновый дух во время застолья, к настойке можно изготовить конфеты – обвалять рябину в смеси из яичного белка, сахара и лимонного сока, а затем покрыть сахарной пудрой и подсушить.
Из рябины выйдет и отличная пастила: ягоды надо раздавить ложкой, поставить в духовку, чтобы они размягчились, протереть через сито, остудить и взбить, добавив сахар (700 грамм на 1 килограмм массы); взбитую массу возвратить на противень, покрытый бумагой, и высушить.
Рябина – хорошая начинка для любых пирогов, слоек и рулетов: ягоды следует размягчить, то есть поварить их в горячей воде или потомить в духовке, а затем протереть через сито, получив нежную рябиновую мякоть.
Из ягод с высоким содержанием пектина получается хорошее желе, а также их можно тушить в соусе, похожем на клюквенный. Рябиновое желе уместно включать в сырную тарелку, особенно, подавая его рядом с сыром чеддер.
ВАЖНО! Сушка рябины не удаляет много горечи, но благодаря потере воды сушеную рябину уместно использовать для джемов и чатни.
Используйте ягоды для приготовления чая, желательно смешав их с апельсиновой цедрой и теплыми специями.
Теплые специи, например, гвоздика, мускатный орех, корица и душистый перец, составят гармоничную компанию рябине, если использовать их в продуманных и умеренных количествах.
Культура алкогольных напитков из рябины очень развита в Уэльсе и Ирландии: раньше там делали рябиновые эли и сидры, а теперь иногда добавляют чистый рябиновый сок в джин с тоником – ягода придает коктейлю тонкую горчинку и насыщенный аромат.
В Великобритании рябиновый соус-желе (Rowan Jelly) делается так: 1 луковицу, 750 грамм рябины, 2 зубчика чеснока и 4 сладких яблока тушат примерно 30 минут – пока ингредиенты не размягчатся. Добавляют 175 грамм сахара, пару чайных ложек тертого имбиря и 2-3 столовые ложки винного уксуса. Потом соус можно поместить в банку и законсервировать, чтобы потом подать на ужин с мясными блюдами, например, с ягнятиной или олениной.
В Эстонии с рябиной любят работать шеф-повара. Они готовят из нее соусы, десерты, шнапс и напитки, подобные вину, но с добавлением сахара или меда для начала брожения. Эстонцы даже маринуют ягоды рябины и используют как каперсы. Популярные эстонские ликеры, которые можно приготовить дома небольшими кустарными партиями, включают напитки из рябины, облепихи и шнапс из еловых побегов.
В русской кухне известны запеченные яблоки, нафаршированные рябиной, подслащенные и политые яблочно-рябиновым сиропом.
Польза для здоровья ягод рябины включает укрепление иммунитета, предотвращение запоров, лечение симптомов экземы, предотвращение приступов астмы, предотвращение дегенерации желтого пятна и улучшение пищеварения.
Благодаря большому количеству антиоксидантов, содержащихся в ягодах рябины, они полезны для предотвращения преждевременного старения кожи, которая постоянно подвергается воздействию вредного УФ-излучения. Тем не менее, ягоды рябины, богатые витамином С, помогают поддерживать высокий уровень синтеза коллагена и сохранять структурную целостность кожи.
Некоторые ученые считают, что хотя ягоды рябины считаются суперпродуктом, их нельзя употреблять в сыром виде. Сырые ягоды рябины содержат парасорбиновую кислоту, которая, вызывает повреждение почек, расстройство желудка и многие другие возможные осложнения. Однако при воздействии тепла или сильного холода в течение длительного периода времени это соединение превращается в безопасную сорбиновую кислоту, которую организм может использовать для укрепления здоровья. Она, например, обладает способностью предотвращать рост и размножение бактерий в организме. Благодаря этому свойству рябина часто используются в антисептических препаратах для местного применения, но ее также можно использовать для минимизации продолжительности инфекции, особенно в самом начале недомогания. Это особенно полезно при лечении фарингита.
1. Родовое обозначение рябины Sorbus происходит от кельтского слова sor, что означает терпкий, а видовое – aucuparia – состоит из от латинского avis – птица и capere – привлекать, ловить, получать. Возможно, рябину использовали как приманку при ловле птиц сетями.
2. Слово рябина является исконно русским, то есть образовано суффиксальным способом с помощью суффикса -ии-, который со временем стал суффиксом -ин- или -ий-.Из этимологического словаря Г. А. Крылова узнаем, что оно произошло от рябъ – «рябой». Название дереву дано за его характерную структуру коры.
3. Славяне называли рябину священным деревом и были уверены, что именно в ее ажурной кроне прячутся молнии. Это и не удивительно: молнии часто «выбирают» высокие рябины, растущие на открытом пространстве.
4. Твердая, плотная древесина рябины издавна использовалась при изготовлении карет, деревянных частей оборудования мельниц, сельскохозяйственных орудий. Из нее делали обручи для бочек, части рогатины для охоты на медведя. Кора была незаменима при дублении шкур, выделки кож. Листья ферментировали с листьями цветкового растения и корой дуба, чтобы получить травяное пиво.
5. Настоящую революцию в создании новых сортов сладкоплодной рябины совершил Иван Мичурин. Он скрещивал между собой не только разные виды рябины, но и рябину с грушей, мушмулой, яблоней, боярышником. И это дало очень интересные результаты.
Екатерина Курбатова , эксперт портала телемедицинских консультаций Arimed:
• помогает при авитаминозах, малокровии и цинге
• рекомендуется в лечении и профилактики простатита для мужчин
• способна помочь снизить кровяное давление
• помогает укрепить иммунную систему и защитить организм от инфекций
• пектины, содержащиеся в рябине, могут улучшать состояние пищеварительной системы, уменьшать газообразование.
Рябина имеет несколько противопоказаний, которые следует учитывать при ее употреблении. Некоторые из них включают:
• тромбозы и высокая свертываемость крови
• болезни сердца, особенно ранее перенесенные инфаркты или инсульты
• гастриты с повышенной кислотностью желудочного сока
• мочекаменная болезнь, особенно в фазе обострения
• аллергическая реакция на рябину.
Ряби́на крáсная — это плоды дерева ряби́на обыкнове́нная (лат. Sórbus aucupária ). Ярко-красные и оранжевые ягоды диаметром около 1 сантиметра собраны в грозди.
Калории 50 кКал Белки 1,5 грамм Жиры 0,1 грамм Углеводы 10,9 граммПищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Гликемический индекс Распространенный аллергенАллергию может вызывать практически любая еда. Продукты, которые вызывают ее чаще других, относятся к распространенным аллергенам. Это, например, орехи, рыба, моллюски. Если какой-то продукт не входит в этот список, это не значит автоматически, что он безопасный для вас. Прежде чем употреблять продукт в пищу, убедитесь, что у вас или ваших близких нет на него индивидуальной непереносимости.
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости этого продукта.Рябина растет в умеренной климатической зоне по всему земному шару. Особенно распространена в Европе, на Кавказе и Урале. Растение известно с древних времен. В некоторые регионы его завезли: например, в Северную Америку, на Фарерские и Азорские острова. В лечебных целях его использовали кельтские и славянские племена. После освоения процесса перегонки спирта рябину начали настаивать для получения алкогольных напитков. Иногда ягоды засахаривали и ели как конфеты. В XIX веке селекционеры Германии и Чехии добились получения негорьких сортов рябины. В ХХ веке растение стало объектом исследований известного ботаника Ивана Мичурина. Ученый скрещивал горькую рябину с яблонями, грушами, боярышником и черноплодной рябиной.
Рябиновые ягоды — настоящая аскорбиново-каротиновая бомба. Бета-каротина в них больше, чем в моркови. Витамина С содержится 98 мг в 100 граммах при суточной норме аскорбиновой кислоты 75 мг для женщин и 90 мг для мужчин. В ягодах также есть витамины B1, B2, B9, A, PP, токоферол и полезные минералы. Плоды рябины обладают антибактериальным и мочегонным действием, укрепляют иммунитет и выводят холестериновые бляшки из сосудов. Не рекомендуется рябина в случае мочекаменной болезни, при гастритах, язвах и ишемической болезни сердца. В детском возрасте до трех лет употребление рябины также нежелательно.
У ягод рябины терпкий, чуть кисловатый, иногда ярко выраженный горький вкус. Горечь снижается после заморозки ягод.
Рябина красная используется для приготовления настоек, варенья, душистого чая. Из подмороженных ягод выжимают сок, который потом разбавляют горячей или холодной водой и пьют в зимнее время года, как витаминную добавку.
Старообрядческое движение рябиновцев поклонялось восьмиконечному кресту из рябины. Они считали, что из этой древесины был сделан крест, на котором распяли Иисуса.