
Рожковое дерево (цератония стручковая) имеет и иные названия: ювелирное дерево, горох журавлиный, стручки цареградские, шоколадное или хлебное деревце, сладкие рожки, харуб, акация средиземноморская, хлеб святого Иоанна. Знакомо людям с древних времён, впервые было обнаружено в странах Ближнего Востока, на побережье Средиземного моря.
Рассматриваемое в статье растение относится к категории вечнозелёных и лиственных, даёт съедобные плоды – фрукты. В переводе с греческого и латинского языка на русский его научное название (Ceratonia siliqua) переводится как «рог» или «боб», «стручок».
Разновидность представляет собой дерево или изредка кустарник, принадлежит к семейству Бобовых, к роду Цератония. Возвышается над землёй на 6-12 м. Обладает раскидистой, полусферической либо округлой кроной и удивляет немалым сходством с белой акацией. Веточки могут быть скручены или растут под углом, насыщенно-серый ствол изогнут и местами испещрён трещинками.
Парноперистые плотные листики с лицевой стороны окрашены в бледно-зелёный тон, с изнаночной цвет намного темнее. Отличаются овальной или яйцеобразной формой. Длина листа – от 11 до 20 см. На ощупь поверхность листовых пластинок кожистая. В осеннюю пору листья приобретают лимонную расцветку.
С мая по ноябрь дерево усыпано миниатюрными цветками разного пола, объединёнными в соцветия-кисточки.
Женские цветы с зелёным оттенком, мужские – с нежно-розовым.
Невзрачная цветочная чашечка опадает быстро, венчик отсутствует. Плоды завязываются благодаря женским цветам, однако на участке должны соседствовать деревья и с женскими, и с мужскими цветками, иначе растения не опылятся.
Плоды начинают образовываться ориентировочно через год после посадки. Как правило, рожок выглядит как плоский, коричневый с алым отливом, невскрывающийся стручок из бобов. Его ширина колеблется в районе 2-4 см, длина около 10-25 см, толщина – 0,5-1 см. Фрукт обтянут многочисленными прочными густо-коричневыми эллиптическими оболочками. Их насчитывается от 8 до 10. Масса плода равна 0,2 г. Семена с твёрдой оболочкой занимают 10% объёма мякоти.
Дегустаторы характеризуют вкус фрукта как сладкий, приятный, слегка терпкий. На изломе мякоти присущ запах дрожжей. Эта особенность объясняется наличием в химическом составе рожка специфического полимера.
Мякоть калорийна, но на радость пациентам-диабетикам её усвоение не требует инсулина, поэтому они могут наслаждаться ею без опасений.
Особенно активно растение распространено в Португалии, на острове Кипр, на просторах Испании, Турции, Италии, на острове Мальта. Наблюдать цератонию стручковую можно и в Египте, Палестине, Абхазии, южной Хорватии, Сирии, на Кавказе, в Израиле.
Наиболее комфортной средой для роста и развития журавлиного гороха являются ущелья, подножия гор с каменистым грунтом, лесные массивы.
Кроме цератонии стручковой, в роду рассматриваемого дерева существует ещё один вид – цератония оратама (Ceratonia oreothauma). Данная культура произрастает на севере Омана, в Южном Йемене, на востоке гор Хаджар. Зачастую её можно лицезреть на высоте 1600 м. Поднимается над грунтом на 4,5-8 м.
От ствола отходят тесно прижатые друг к другу веточки, «одетые» в лёгкий пушок.
Листовые пластины расположены в порядке очереди либо супротивно, всего их насчитывается от 5 до 12 пар. В длину каждый лист вытягивается на 5-16 см. Форма листиков разнообразна: от обратнояйцевидной и яйцевидной до продолговатой. Их поверхность может быть обнажённой или иметь опушку.
В процессе цветения формируются соцветия длиной 2,7-6 см. Цветки характеризуются однополостью. Количество цветов в одном соцветии достигает 41-50 штук.
На дереве поспевают каштаново-красноватые бобы. Их длина доходит до 10 см, ширина до 1,6 см, толщина до 1,2 см. Фрукт также содержит немного овальных или яйцевидной формы семян.
При возделывании в домашних условиях нужно помнить, что растёт средиземноморская акация не спеша. Однако при соблюдении базовых правил ухода её вполне реально вырастить на подоконнике.
Крайне важно обеспечить рожковому дереву оптимальное освещение. Оно должно быть ярким, но в летний полдень не следует допускать попадания на растение ультрафиолетовых лучей. В соответствии с этим, контейнер с цератонией правильно будет разместить на подоконнике окна, расположенного с западной или восточной стороны дома. Если поселить культуру на северной стороне, ей придётся организовать дополнительный свет, в противном случае веточки растения будут чрезмерно удлиняться, пытаясь приблизиться к лампе.
В роли досветки отлично подойдут фитолампы. На окне, выходящем на южную сторону, сажать средиземноморскую акацию допускается при условии, что в обеденное время она будет в тени. Сложности с настройкой освещения объясняются тем, что в естественной среде жаркая погода компенсируется движением воздуха. В помещении подобную манипуляцию осуществить невозможно.
Температурный режим при культивировании сладких рожков весной и летом должен оставаться в пределах +25° C. В зимний период желательно снижать температуру до +15°… +18° C, чтобы дать растению отдохнуть. С началом лета полезно выносить цератонию на свежий воздух.
Непременно нужно мониторить в комнате влажность. Её показатели должны держаться на уровне 85%.
Добиться неизменной влажности поможет систематическое опрыскивание листьев.
В холодное время года вблизи растения размещают увлажнители или технику, генерирующую пар. Также разрешается установить дерево в поддон, наполненный мхом, водой, миниатюрными камушками, керамзитовой щебёнкой. При этом не нужно, чтобы вода смачивала дно контейнера.
Уход за цератонией подразумевает своевременное орошение, внедрение в грунт удобрений, формирование кроны, по мере необходимости – лечение.
Ландшафтные дизайнеры применяют дерево в благоустройстве садовых и дачных участков, парковых территорий.
Средиземноморская акация очаровательно смотрится в одиночной посадке, вблизи водоёмов, в солнечных местах сада.
Высоко ценится в кулинарии и народной медицине.
Из семян цератонии извлекают белоснежный порошок – смолу, состав которой включает запасной углевод галактоманнан. Это вещество служит недорогим стабилизатором загустителя при изготовлении пирожных и тортов. Он придаёт гладкость продукту и сохраняет свойства при термической обработке. В особенности хорош для мороженого, поскольку всасывает в себя воду и набухает.
Углевод выступает стабилизатором и связывает ингредиенты в колбасах, не даёт мясным продуктам потерять вес при хранении и утолщает их структуру.
Смола активно внедряется в производство мягких сыров, благодаря ей возрастает выход твёрдого сыра на 10%. Она также побуждает формирование и отделение качественного творога, в результате чего остаётся фиолетовая сыворотка.
Галактоманнан успешно справляется с функцией загустителя в блюдах из рыбы и овощей, в супах, кетчупах, в готовых продуктах, в майонезах и соусах.
Высушенные стручки дерева превращают в слабо сладкий порошок с тонким ароматом. Этот порошок имеет большое сходство с какао и носит название кэроб. На практике им заменяют какао, кладут в напитки и выпечку, ликёры.
Получают из фруктов и муку, она годится для изготовления разнообразных блюд. Добытый из стручков сок применяют в виде сиропа в производстве напитков, в том числе и алкогольных.
Переработанные бобы являются компонентом лекарственных средств.
Кроме того, из них выделяют камедь – пищевую добавку, отвечающую за сохранность запаха и вкуса продуктов. Семена включены в пищевой рацион скота.
Плоды цератонии нашли своё место в Библии, где именуются акридами и являются пищей Иоанна Крестителя. Именно по этой причине дерево называют «хлебным». Нашли рожки отражение и в тексте Талмуда, в легендах, поэзии, песнях.
Для ювелиров-арабов стручки хлебного дерева играли роль меры веса, поскольку они славятся постоянной массой (0,19 г). Так появился термин «карат», история которого восходит к греческому названию дерева – kerátion.
В 312 г. при императоре Константине I началась чеканка золотой монеты солид, вес которой равнялся 24 семенам средиземноморской акации.
Название этих фруктов начертано на древнеегипетских сосудах, обнаруженных в одной из гробниц некрополя Саккара. Греческий философ Теофраст именовал рожки «египетским инжиром».
Бобы представленного в статье дерева были популярны и дорого ценились в царской России.
Растение считается символом Кипра, там его называют «чёрным золотом».
Урожай одного сезона может равняться 200 кг.
Культура являлась священной для многих древних племён и народов.
На дереве, растущем в дикой природе, никогда не живут вредоносные насекомые.
В Испании возделывается в огромных масштабах, под посадки отведено более 150 тыс. га.
Форма растениядерево 299 кустарник 204 полукустарник 18 кустарничек 12 лиановидное растение 23 травянистое растение 22 пальма 5
РОЖКО́ВОЕ ДЕ́РЕВО, цератония ( Ceratonia ), род растений сем. бобовых. Вечнозелёные деревья выс. до 15 м. Листья парно-перистосложные. Цветки с неприятным запахом, рано опадающей чашечкой и редуцированными лепестками, собраны в кисти. Плоды – бобы (длина до 30 см, ширина до 4 см). 2 вида, из которых наиболее распространена цератония стручковая ( С. siliqua ), называемая также цареградскими (набатейскими) рожками, Иоанновым хлебом. Полагают, что в диком виде растёт на островах Вост. Средиземноморья. С глубокой древности культивируют как пищевое, кормовое и лекарственное растение в странах Средиземноморья, в субтропиках Азии, Африки, Австралии и Америки; нередко дичает. Дерево может давать ок. 200 кг плодов в год. Бобы срывают незрелыми, после сушки на солнце они приобретают тёмно-коричневый цвет и сочную сладкую мякоть (ок. 50% сахаров), которая используется для приготовления кондитерских изделий, сиропов, спирта. Содержащийся в плодах полисахарид полигалактоманнан обусловливает их твёрдость и постоянство массы семян (ок. 200 мг), которые издавна использовались как мера массы, равная примерно карату. Порошок (кэроб), получаемый из семян засушенных стручков, применяется как суррогат какао-порошка (не содержит кофеина). Вплоть до 1917 цареградские рожки как «конфеты» экспортировались в Россию. Древесина Р. д. с желтоватой заболонью и коричнево-красным ядром, тяжёлая, легко полируется. У мн. народов Р. д. почитается как священное. Другой вид Р. д. – C. oreothauma – произрастает в лесах Сомали.
Рожковое дерево — Ceratonia Siliqua из семейства Caesalpimacae представляет собой дерево высотою до 12 метров, при диаметре ствола около 1 м с большими, свешивающимися иногда до земли, ветвями длиною до 6 метров, с вечно зелеными листьями, растущее преимущественно в приморских зонах, на скалистой почве, мало пригодной для выращивания других растений.
Дерево это не нуждается в специальном уходе. К 6 годам оно достигает человеческого роста, к 12 годам высота его доходит до 4 метров. К 40—50 годам рост почти приостанавливается. Первые плоды рожковое дерево дает в возрасте 8—10 лет, а обильные плоды начинает давать на 15—20-м годах жизни, увеличивая постепенно свою плодовитость до конца своей жизни, то есть до 150 лет. На 1 гектаре может свободно расти 30 деревьев. В период полного развития каждое дерево производит ежегодно 1000 кг плодов. Рожковое дерево чрезвычайно неприхотливо и растет с одинаковым успехом на равнинах и в горных местностях, на сухой, каменистой, известковой или глинистой почве. Оно выносливо к засухам и встречается главным образом по берегам Средиземного моря, приблизительно между 27° и 42° сев. широты. В Африке попадается на высоте до 500 м над уровнем моря.
Для поделочного столярного материала рожковое дерево малопригодно. Зато оно дает высокого качества бумажную массу. Древесина рожкового дерева содержит значительные количества дубильных веществ, которые вырабатываются из него в виде сухого экстракта с содержанием 48% танидов. Дубильные вещества в количестве 5,68% содержатся и в сухих листьях этого растения.
Плоды рожкового дерева представляют собой стручки-рожки длиной 80—200 мм, шириной 20—40 мм и толщиной 5—10 мм. Рожки состоят из древесинной наружной оболочки, мясистой сладкой сердцевины и овальных твердых зерен, помещающихся в маленьких ячейках из древесины. Зерна составляют 6—10% от веса всего плода.
Отдельные разновидности рожковых деревьев различаются по цвету, размеру и сахаристости своих плодов. Сахаристость рожков значительно превышает сахаристость сахарного тростника и сахарной свеклы. Содержание сахарозы составляете 20—25%, достигая иногда 29—34%.
Кроме того, в рожках содержится от 10 до 20% редуцирующих сахаров, количестве которых обратно пропорционально содержанию сахарозы.
Плоды рожкового дерева используются, главным образом, как кормовое средство, так как они обладают питательностью, почти одинаковой с овсом и тройной по сравнению с сеном.
Рожки идут на производство из них этилового спирта. Кроме того, из рожков добывается изобутиловая кислота, необходимая для производства ананасной эссенции. Скорлупа зерен содержит красящие вещества, употребляемые для окраски шерсти и шелка в разнообразнейшие оттенки розового цвета. Зерна содержат значительное количество альбумина, который добывается и применяется для аппретуры тканей.
В Россию до первой мировой войны плоды рожкового дерева ввозились и использовались, как простонародное лакомство.
Главным препятствием к использованию содержащейся в рожках сахарозы для производства сахара является трудность получения ее в кристаллическом виде из-за большого количества несахаристых примесей, переходящих в раствор при извлечении сахара горячей водой.
Дополнительные материалы по теме