Сорт Лаваглут — это неприхотливая и засухоустойчивая темно-красная миниатюрная роза. Ей было присуждено звание «Лучшая Флорибунда» Американского общества розоводов в 1999, 2001, 2011 годах. Разновидность слабо известна на территории России, но очень популярна в Европе, США, Австралии. Ее традиционно выращивают для срезки и украшения приусадебного участка. Другие названия: Lavaglut, Lava Glow, Kordes Intrigue, KORlech, Lawaglo, Intrigue.
Сорт был выведен немецкой селекционной фирмой W. Kordes' Söhne в 1978 году.
Разновидность входит в группу флорибунда. Куст низкорослый, достигает высоты в 40-60 см, компактный. В ширину разрастается до 40-50 см, крона округлая, покрыта пышной листвой. Листья темно-зеленые, глянцевые, кожистые, плотные, шипов практически нет. Бутоны овальные, темно-красные, почти черные. Цветки собраны в зонтиковидные кисти по 5-10 шт., уплощенно-шаровидной или чашевидной формы, в диаметре по 5-7 см. Махровые, содержат по 30-40 плотных бархатистых лепестков, в центре видны золотистые тычинки. Аромат слабый, едва ощутимый.
У этой разновидности есть очевидные достоинства:
Садоводы нашли только один недостаток у разновидности: от переизбытка влажности она может поражаться черной пятнистостью.
Сорт цветет с середины июня до начала осени, в более теплом климате цветение длится дольше, чем в регионах, где зима наступает раньше. В зависимости от погодных условий может быть умеренным или обильным.
В первый год рекомендуют удалять все бутоны, появившиеся на ветках в июне и в июле. Только в августе стоит оставить несколько цветов и дать им раскрыться: так роза лучше подготовится к будущему сезону.
Разновидность относится к повторноцветущим. Бутоны в соцветии распускаются один за другим. Цветок на кусте держится долго, около 2 недель. Соцветия устойчивы к дождю и сильному ветру, не выгорают на солнце и долго стоят в срезке.
Культура красиво смотрится в высоких вазонах и подвесных кашпо. Ее нередко высаживают вдоль бордюра, идеально подойдет она для миксбордера. В розарии сочетается с разными сортами, это отличный вариант для переднего плана, можно выращивать на штамбе. Также цветы высаживают в одиночных и групповых композициях на газон или в палисадник.
Роза хорошо смотрится как в сольном исполнении, так и с другими цветами. Как оформить бордюр из роз, сделать арку, клумбу или живую изгородь?
Сорт подходит для посадки в субтропическом и умеренном климате России, в том числе на территории Сибири.
Для саженцев выбирают солнечное и сухое место, лучше, если после полудня оно будет слегка притенено. Клумба должна быть защищена от сквозняков, но требуется регулярный доступ свежего воздуха к кроне. Розы не сажают рядом с деревьями и кустарниками, чтобы не было конфликта между видами за воду и питательные микроэлементы. На 1 кв. м размещают 4-5 саженцев. Высаживают растения в средней полосе в апреле-мае. Осенью посадку проводят только в теплом климате, в умеренном — за месяц до наступления холодов.
Роза предпочитает плодородную и воздухопроницаемую рыхлую почву. В тяжелые глинистые почвы добавляют перегной, компост, торф и песок. В песчаные субстраты добавляют дерн, перегной, смесь из торфа и навоза. Грунтовые воды должны располагаться не ближе чем в 1 м от поверхности, так как корни уходят глубоко в землю и есть риск появления черной пятнистости.
Яму для посадки делают глубиной в 50 см, диаметр такой же. Почва должна быть питательной и слабокислой. На дно посадочной ямы укладывают дренаж из гальки или битого кирпича, поверх насыпают смесь садовой земли, смешанной с перепревшим навозом, торфом, песком и листовым дерном. Саженец за 3-4 часа до посадки погружают в воду с добавлением стимулятора роста. Подойдут «Корневин», «Гетероауксин» или другие аналогичные препараты. При посадке корневую шейку заглубляют на 3 см, корни осторожно засыпают почвой, уплотняют ее, поливают и мульчируют золой.
В какие сроки лучше высаживать розы? Как выбрать и подготовить саженец к посадке? Как выбрать место и подготовить почву? Алгоритм процедуры.
В моем розарии много разных роз. Белые, розовые, желтые, бордовые, а вот ярко-красной не было. Почитала, посмотрела видео-обзоры и решила купить себе саженец розы Lavaglut.
Этот сорт был выведен еще в 70-ых годах в Германии.
Главной задачей было вывести морозоустойчивый и практически не болеющий сорт розы красного цвета.
В нашем местном питомнике я не нашла Лава Глоу, пришлось заказывать и ждать. Посадила я ее той весной. В этом году уже кустик зеленеет. Надеюсь уже на цветение.
Куст представляет из себя не высокое растение от 60 до 80 см со множеством ветвей. На каждой веточке собраны в пучки соцветия по 15-18 штук. Роза не крупная 7-8 см, но очень красивая, не пустая.
Место для посадки лучше выбирать на солнечном месте без сквозняков, но подойдет и полутень.
Перед посадкой нужно убрать с корней весь грунт, в котором она росла до посадки. Это действие поможет быстрее растению адаптироваться к новым условиям и быстрее прижиться.
Уход и полив такой же, как и у остальных роз. Так же следует обрезать и опрыскивать от болезней и вредителей.
Если розочке у вас понравится, то она будет радовать вас обильным цветением с июня по октябрь.
Роза флорибунда Лаваглут широко используется садоводами и ландшафтными дизайнерами благодаря эффектному внешнему виду. Куст может стать ярким акцентом в любой садово-парковой композиции. Данный сорт – один из самых популярных среди роз маленького размера.
Цветки прекрасно подходят для создания флористических композиций.
Куст сильнорослый. Высота может варьироваться от 60 до 80 метров. Ширина – около 75 сантиметров.
Сорт обладает высокой степенью морозостойкости.
Посадочную следует подготовить заранее. Для этого на дно укладывают дренаж и субстрат с некоторым количеством гумуса.
Размещать саженец желательно на солнечных безветренных участках.
Уход за данной розой стандартный и включает в себя периодический полив, рыхление почвы и внесение удобрений.
В весеннее время рекомендуется проводить санитарную обрезку.
Растение среднеустойчиво к мучнистой росе, но может поражаться черной пятнистостью (хотя из-за цвета лепестков заболевание не бросается в глаза).
Листовые пластины глянцевые, насыщенного зеленого цвета. Обильно растут на побеге.
Цветки довольно пышные, с большим количеством среднего размера лепестков. Их окрас насыщенно-красный, глубокий, почти черный. Поверхность махровая. Цветки располагаются на длинных стеблях, образуя крупные кистевидные соцветия. Диаметр – от 8 до 10 сантиметров. На одном стебле располагается от 10 до 20 бутонов.
Аромат приятный, но очень слабый.
Куст цветет волнами, первая – самая обильная. В жарком климате цветение может быть непрерывным. При отцветании лепестки становятся тусклее и постепенно отклоняются в стороны, после чего опадают.