Сфагнумы содержат большое количество мёртвых водоносных (гиалиновых) клеток с порами, легко впитывающих воду, что обусловливает высокую влагоёмкость Сфагнумa и способствует быстрому развитию верховых болот в местах, где появляются эти мхи. Стебли Сфагнумa ежегодно в нижней части отмирают (рост стебля продолжают верхушечные ветви) , образуя торф. Распространены преимущественно в тундровой и лесной зонах Северного полушария; в Южном полушарии встречаются высоко в горах, реже на равнинах умеренного пояса.
Мхи и лишайники – растения, не имеющие циркуляторной системы. Они получают влагу из осадков или атмосферы, используя осмотическое давление. Это означает также, что они одновременно поглощают все содержащиеся в окружающей среде вещества, в том числе вредные, не обладая механизмами освобождения от них. Поэтому мхи и лишайники являются прекрасными индикаторами состояния окружающей среды.
В Европе имеются обширные пространства, на которых однажды испытавшие загрязнение мхи исчезли полностью. Накапливая поступающие с осадками минеральные вещества, бриофиты, разлагаясь по завершении жизненного цикла, отдают их подстилающей почве вместе со своей биомассой. Поэтому они жизненно важны для здоровья леса.
Сфагновые мхи способны повышать кислотность окружающей их среды, выделяя в воду ионы водорода.
Наиболее важной особенностью сфагнума, приобретенной в ходе миллионов лет эволюции, является его способность впитывать и сохранять от 12 до 20 весовых частей воды на часть сухого веса (в зависимости от биологического вида сфагнума) , а также его бактерицидные свойства. Исследователи с кафедры аналитической химии Белорусского государственного университета изучили химический состав и абсорбционные свойства белого мха – сфагнума. Они выделили из него большой набор веществ с бактерицидными и противогрибковыми свойствами и подтвердили его высокую впитывающую способность.
Биологически активные вещества извлекали из растения с помощью различных растворителей: дистиллированной воды, этанола, бутанола, эфира и хлороформа. Самым лучшим растворителем для экстрагирования веществ оказалась дистиллированная вода. Исследователи выделили из сфагнума шесть фенокислот (изохлорогеновую, фумаровую, кофейную, хлорогеновую, пирокатехиновую, федуловую) и шесть веществ из класса кумаринов (эскулетинн, эскулин, умбеллиферон, скополетин, кумарин, герниарин) . Эти вещества обладали ярко выраженным бактерицидным действием, особенно сильно они действовали на культуры стафилококка и стрептококка. Экстракты из сфагнума оказались также губительными для грибковых инфекций. Ученые предположили, что противогрибковым действием сфагнум обязан прежде всего кумаринам .
По имеющимся данным, сфагнум сам по себе не подвержен никаким болезням.
Это споровый многолетний род мха, который обитает в верховых и переходных болотах, образуя верховой торф до 1 см в год. Сфагновый мох имеет важное экономическое и экологическое значение. Ценятся его антисептические свойства, способность удерживать влагу и делать почву более рыхлой.
Мох сфагнум также часто называют торфяным мхом.Мох сфагнум — листостебельный. Стебли тонкие. Мягкие и рыхлые листья разветвлены, могут быть расположены горизонтально или прилегать к стеблю, при этом ветви на стебле расположены пучкообразно. Листья веток и стеблей однослойные и язычковые, под микроскопом видно, что в них чередуются хлорофиллоносные и водоносные клетки.
Окраску мох имеет от зеленоватого до красного цвета, в зависимости от вида. Характерно множественное наличие побегов и отсутствие корней, цветов и проводящей системы.
Сфагнум покрывает почву густым пушистым ковром светло-зеленого цвета. Высота стеблей может достигать 30 см. На верхушке стеблей расположены коробочки, в которых формируются и развиваются споры.
В отличие от обычного мха сфагнум чаще имеет бледно-зеленый цвет. При высыхании он становится практически белым, образуя рыхлые моховые подушки, из которых легко достаются отдельные пучки растений. При этом беловатой в большей степени становится нижняя часть мха, средняя имеет бледно-зеленый цвет, а верхняя часть имеет более насыщенный оттенок цвета.
Ученые различают 320 видов сфагнового мха. На территории России распространено 42 вида, большей частью произрастающих в болотистой местности лесов и тундры Северного полушария. Ниже перечислены наиболее популярные виды мха.
Балтийский
Растет у болот. Листья имеют форму правильного треугольника. Цвет — белый, желтый, зеленый.
Вульфа
Сухой и жесткий вид сфагнума, имеющий ломкие ветви и стебли. В нижней части мха листья имеют треугольную форму, в верхней — яйцевидную.
Болотный
Распространен рядом с болотами, а также в сосновых и березовых лесах. Листва — выгнутая, имеет размер не более 1 мм. Цвет — бурый, темно-зеленый.
Волосистый
Растет на влажных лугах и болотах. Имеет высоту до 20 см. Цвет листвы — светло-зеленый, цвет стеблей — красный или желтый.
Гиргензона
Рыхлый и мягкий вид сфагнума распространен в тундрах и сырых лесах. Окрас — бурый, желтовато-зеленый.
Остролистный
Встречается в болотах, лесах, горах. Цвет стеблей — красный или бурый, цвет листьев — темно-зеленый.
Гладкий
Произрастает на открытых болотах. Цвет — бурый или желтоватый. Листва имеет блестящий и гладкий вид.
Магелланский
Растет на болотных кочках и в сосновых лесах. Имеет листву яйцевидной формы и ветвистые стебли.
Узколистный
Встречается у водоемов и в заболоченных лесах. Стебель тонкий, листва узкая и вытянутая. Цвет — желтовато-зеленый.
Главная заслуга сфагнума — образование торфа и создание болот, которые являются важной экосистемой, дающей начало рекам; очищают воду и вырабатывают большое количество кислорода. Однако полезные свойства сфагнума люди используют в быту и хозяйстве уже многие столетия.
Применение мха сфагнума в медицине:
Применение сфагнума в комнатном цветоводстве:
Использование сфагнума в огороде и саду:
Использование сфагнума в хозяйстве, быту и производстве:
Сфагновый мох можно собирать в лесу, приобрести в специализированном магазине или вырастить самостоятельно. Есть несколько способов выращивания сфагнума в домашних условиях.
Первый способ:
Поверхность для выращивания сфагнума должна быть шероховатой и зернистой — кирпичная кладка, камень, стена.
Второй способ:
Антисептические свойства, способность удерживать влагу и делать почву более рыхлой – вот за что ценят мох сфагнум. Расскажем, как можно использовать этот природный материал в комнатном цветоводстве, а также в саду и на огороде.
Сфагнум – род болотных мхов. Только в России насчитывается более 40 его видов. Не имея корней, он растет исключительно вверх, в то время как его нижняя часть постепенно отмирает, превращаясь в торф. Найти мох сфагнум можно на болотистых лесных участках, где он образует обширные мягкие ковры светло-зеленого цвета.
Дачники готовы тратить немалые деньги, чтобы создать оптимальные условия для роста и размножения садово-огородных культур и декоративных растений. Но многих трат можно избежать, если иметь в запасе сфагнум. Ведь свойства этого мха действительно уникальны.
Мох сфагнум используется в строительстве, народной медицине, пчеловодстве, животноводстве и т.д. Но остановимся подробнее на том, почему заготовить или купить сфагнум стоит цветоводам, а также тем, у кого есть сад или огород.
Каждый любитель комнатных растений хотя бы раз использовал сфагнум или слышал о нем. А если у вас дома растут орхидеи, скорее всего у вас есть в запасе несколько пакетиков с этим ценным природным материалом. В комнатном цветоводстве есть много вариантов использования мха.
Купить мох сфагнум стоит, если вы разводите следующие комнатные растения: азалия, антуриум, аспарагус, бегония, драцена, диффенбахия, монстера, орхидеи, толстянка.
Для сада и огорода мох сфагнум используется реже, чем для комнатного цветоводства. Одна из причин заключается в том, что не все знают, какую пользу можно извлечь из этого природного материала.
Использовать сфагнум для обогащения почвы нужно с осторожностью. Сфагновый торф повышает кислотность почвы, а это подходит не всем культурам.
Не используйте сфагнум для мульчирования грядок с мелкоплодной или садовой земляникой (клубникой). Эти культуры сгниют под слоем мха. А вот для перца, редиса, малины и картофеля такая мульча подходит идеально.
Мох сфагнум можно купить в магазине, а можно собрать его самостоятельно. Для этого важно знать, как он выглядит, чем отличается от обычного мха и где вообще его искать.
Живой сфагнум имеет бледно-зеленый цвет. Высыхая, мох становится почти белым. Он образует рыхлые, слегка пружинистые моховые подушки, из которых легко вытаскиваются отдельные пучки растений. Нижняя часть мха будет беловатой, средняя – бледно-зеленой, а верхняя – чуть более насыщенного цвета. Из-за способности менять цвет в зависимости от насыщения влагой в народе сфагнум называют белым мхом.
Сфагнум часто путают с кукушкиным льном. Но это не одно и то же. У кукушкиного льна есть ризоиды (подобие корней), которые удерживают его на поверхности почвы, в то время как сфагнум легко достается пучками. Каждая "травинка" сфагнума имеет главный стебель и расположенные ближе к верхушке тонкие длинные боковые веточки, напоминающие листья. На самой верхушке веточки скручиваются, образуя головку. Это и есть главный отличительный признак представителей сфагновых мхов.
Растет сфагнум в лиственных лесах. Особенно любит он осинник в небольших ложбинках. Весной он начинает активно расти там, где после таяния снега образуются небольшие болотца.
Заготовкой сфагнума лучше заниматься осенью. При этом не стоит делать это в слишком заболоченных местах, т.к. затем у вас уйдет слишком много времени на просушку материала. Учитывая то, что мох не имеет корней, он легко вынимается из общего зеленого ковра. Тем не менее, лучше срезайте только верхнюю часть растения.
Мох обладает бактерицидными свойствами, но это не значит, что в нем не могут жить насекомые. Поэтому перед использованием продезинфицируйте материал. Заварите мох кипятком и оставьте на 5 минут. Отожмите и выложите на просушку. Хранить сфагнум легче всего в сухом виде, например, в пакетах в овощном отделении холодильника. Однако есть возможность сохранить в пакетах и живой мох.
Сфагнум – действительно полезный материал. Причем запастись им можно совершенно бесплатно.