
Питахайя или питайя (драконий фрукт) — плод эпифитного лианообразного или древовидного кактуса из рода Hylocereus, семейства Кактусовые. Это растение, приспособленное к жизни в засушливом тропическом климате, культивируется во Вьетнаме, на Филиппинских островах, в Таиланде, Мексике, Китае, Шри-Ланке, Японии, Малайзии, на Тайване, Гавайях (США), в Израиле и ряде других стран Юго-Восточной Азии.
Именно за выдающуюся внешность питахайя получила название "драконов фрукт".
Родина питахайи — Америка, где фрукт высоко ценился еще во времена ацтеков в XIII веке. Индейцам нравился не только отличный вкус плодов, но и их высокая урожайность. В настоящее время можно получить до 30 тонн спелой питахайи с 1 гектара за один сезон и это при том, что созревает она несколько раз в год.
Сладкая питахайя с виду похожа на окрашенную большую шишку, но кожура плода легко отделяется, обнажая сочную мякоть с макоподобными черными семечками и приятным запахом. Различают красную питахайю (Hylocereus undatus) с красновато-розовой кожурой и светлой мякотью, костариканскую питахайю (Hylocereus costaricensis) с красной кожицей и мякотью, желтую питахайю (Hylocereus megalanthus) с желтой кожурой и мякотью.
Отдельные экземпляры плода могут достигать веса в килограмм, однако в среднем питахайя имеет массу в 200-500 г. Мякоть сладкая, но в меру: некоторым экзотический фрукт кажется пресным. Питахайю употребляют слегка охлажденной в свежем виде: ее разрезают на две половинки и либо режут на дольки наподобие дыни, либо вычерпывают содержимое ложкой. К наличию семечек люди относятся по-разному. Некоторые пытаются удалять их при помощи ножа, но большинство просто не обращает на них внимания и ест как есть. В любом случае семена не ядовиты и вкуса не портят, к тому же мякоть питахайи целиком употребляли еще древние индейцы.
Кроме поедания свежих плодов, в Колумбии, Никарагуа и Гватемале сок питахайи добавляют в мороженное, йогурты, разнообразные шербеты и конфеты, а из мякоти готовят соусы, джемы и желе. Традиционным напитком в Испании является сок питахайи с лаймом. На мексиканских же фермах из фрукта делают алкогольные напитки высокого качества: вина и ликеры. Цветы кактуса также съедобны, но чаще их заваривают как чай.
Кожицу и сок питахайи используют в косметической промышленности при производстве ароматных гелей для душа, шампуней, увлажняющих кремов и масок для тела.
Гилоцереус волнистый, более известный как питайя или питахайя — это вьющийся эпифитный лианообразный лазающий лесной кактус с трёхлопастным стеблем, достигающим в высоту до 10 м. , на концах стеблей которого созревают сочные плоды.
Питайя – эпифит, поэтому у этого растения есть воздушные корни, с помощью которых кактус находит питательные вещества в различных трещинах, где оседает и скапливается органика.
Цветёт только по ночам крупными, до 25—30 см, белыми цветками (формой, типичной для кактусовых) с приятным нежным ароматом. Цветёт один раз в год, один или несколько цветков одновременно. Чем больше количество бутонов, тем меньше диаметр цветка.
Плоды завязываются на деревьях через 30-50 дней после цветения, иногда в год наблюдается до 5-6 урожайных циклов. Плод питахайи продолговатый или овальный, имеет нежный аромат и белую кремообразную мякоть, содержащую бесчисленные маленькие черные, частично полые семена, весит 150—600 грамм, отдельные экземпляры достигают килограмма. Хотя семена питахайи богаты ценными липидами, обычно они не перевариваются, если только их не разжевать. Кожица плодов питахайи несъедобна, кроме того, она может содержать пестициды.
Размножается гилоцереус волнистый стеблевыми черенками. Многие виды питахайи не самоопыляются, поэтому для перекрестного опыления необходимы насекомые-опылители.
В зависимости от вида варьируется размер плодов, цвет мякоти (белый, розовый, пурпурный) , цвет кожицы (от желтого до оранжевого, от красного до пурпурного) и фактура поверхности фрукта (с небольшими выростами, с тонкими цветными чешуйками):
Красная питахайя (Hylocereus undatus) имеет красно-розовый плод с гладкой кожицей, покрытой листовидными наростами и белую мякоть. Это наиболее распространённый вид известен как «драконов фрукт».
Костариканская питахайя (Hylocereus costaricensis) имеет плод с красной кожицей и красную мякоть. При поедании большого количества питахайи с красной мякотью может возникнуть псевдогематурия, безвредное покраснение мочи и фекалий.
Жёлтая питахайя (Hylocereus megalanthus) имеет плод с жёлтой кожицей и белую мякоть. Желтая разновидность плода является наиболее ароматной и культивируется в Колумбии и Израиле.
Питахайя приспособлена к жизни в сухом тропическом климате с умеренными осадками.
Плоды завязываются на деревьях через 30—50 дней после цветения, иногда в год наблюдается до 5-6 урожайных циклов. Некоторые фермы во Вьетнаме производят до 30 тонн на гектар ежегодно.
Избыточная влажность или дождевые осадки могут привести к тому, что цветки рано опадают, а плоды гниют. Нередко недозревшие плоды склёвывают птицы. Бактерии питахайи вызывают гниение стебля. Грибки питахайи могут вызвать коричневые пятна на плоде, но данное заболевание встречается редко.
Калорийность питахайи составляет 50 ккал на 100 грамм продукта.
Питахайя полезна для здоровья, потому что плоды богаты антиоксидантами и пищевыми волокнами, содержат большое количество минералов и витамина С, тем самым она способствует повышению иммунитета и улучшению пищеварения, помогает снизить уровень глюкозы в крови при диабете 2 типа, очищает токсичные ингредиенты, таким образом, предотвращая возникновение рака толстой кишки.
Драконов фрукт помогает контролировать уровень холестерина, а за счет большого количества флавоноидов, оказывает благоприятный эффект при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Питахайя проявляет антиоксидантную активность. Флавоноид кемпферол является основным из биологически активных компонентов, который оказывает свое антиоксидантное действие через хелирование металлов и захват свободных радикалов. (Li Xican, Antioxidant Activity and Mechanism in Flower of Hylocereus Undatus (Haw.) Britt. Et Rose, 2013).
Исследования также показывают, что питахайя способствует росту пробиотиков.
Питахайя, также известная как драконов фрукт, богата природными флавоноидами, которые, в первую очередь, содержатся в кожуре плода. Флавоноиды имеют широкий спектр биологической активности: ингибируют пролиферацию клеток, индуцируют апоптоз в линиях человеческих злокачественных и трансформированных клеток, замедляет скорость выделения энзимов, проявляют антибактериальные и антиоксидантные свойства (Cook and Samman, 1996; Havsteen, 2002; Middleton and Kandaswami, 1993).
Более того, некоторые исследования показывают, что флавоноиды питахайи обладают противосклеротическим, противовоспалительным, противоопухолевым, антитромбогенным действием, оказывают антиостеопоротический и противовирусный эффекты (Cook and Samman, 1996; Havsteen, 2002).
Многочисленные эпидемиологические исследования подтверждают значимую связь между высоким диетическим потреблением флавоноидов и сокращением сердечно-сосудистого риска (Cook and Samman, 1996).
Питахайя улучшает процесс пищеварения, предотвращает рак толстой кишки и сахарный диабет, нейтрализуют токсичные вещества (например, тяжелые металлы), снижает уровень холестерина и нормализует высокое кровяное давление. Потребляемый регулярно драконов фрукт может помочь от астмы и кашля (American Journal Applied Sciences, July, 2009).
Гипохолестеринемический эффект тропических фруктов питахайи обусловлен клетчаткой, при этом в фекальных массах увеличивается содержание желчных кислот и активируется синтез хенодезоксихолевой (chemodeoxycholic) кислоты, главным действием которой является угнетение ферментного синтеза холестерина в печени.
Другими факторами, способствующими снижению уровня холестерина в крови, являются растительный стерин и биологически активные вещества растительного происхождения питахайи (антиоксидант, полифенолы, тиолы), которые тормозят метаболизм холестерина (Wybraniec & Mizrahi, 2002).
Как и всякая экзотика, питахайя может плохо переноситься организмом и вызывать аллергические реакции, изжогу, метеоризм, диарею и диспепсию с соответствующими симптомами. Если вы пробуете продукт впервые, следует ограничиться небольшим кусочком. И только при отсутствии реакции, количество потребления можно увеличить. Не стоит давать фрукт маленьким детям, особенно склонным к диатезам.
Драконов фрукт обладает антиоксидантными свойствами и считается актуальным в борьбе со свободными радикалами за счет наличия высокого уровня витамина С, минеральных веществ и фитоальбумина.
Водные экстракты листьев, кожуры, мякоти плодов и цветков Hylocereus undatus были изучены на ранозаживляющие свойства. Исследования проводились на крысах, анализировалась прочность кожи на разрыв, процент контракции раны, характер грануляции тканей и период эпителизации. Результаты местного применения экстрактов питахайи подтвердили улучшение эпителизации и прочности тканей на растяжение, увеличение содержания коллагена. (John Wiley & Sons, 2005)
Из питахайи можно делать сок или вино, или использовать для придания вкуса в прохлаждающих напитках. Цветы съедобны, их также можно заваривать с чаем.
Мякоть плода драконова фрукта употребляется в пищу в сыром виде, отлично утоляет жажду, имеет легкий кисловато-сладковатый вкус (можно сравнить со вкусом киви, но всё же аромат не такой насыщенный) и низкокалорийна.
Привлекательные на вид плоды питахайи активно используются в кулинарии и прежде все при производстве различных алкогольных напитков. Сок и мякоть добавляют в состав конфет, мороженого, шербетов, йогуртов и различных молочных продуктов, из мякоти варят джем, соусы и желе. В Испании традиционно сок питахайи смешивают с лимонным и лаймовым для приготовления "летних напитков".
На родине питахайя используется, прежде всего, для украшения.
Для приготовления питахайи к употреблению фрукт обычно разрезается вертикально на две половинки. После этого можно либо разрезать эти половинки на дольки (подобно тому, как нарезают дыню), или вычерпать мякоть ложкой.
Рекомендуется есть питахайю слегка охлаждённой; нежелательно сочетать питахайю с блюдами, которые содержат резкий вкус.
Питахайя содержит до 90 % воды и много железа, кальция и фосфор, а также витамины B, C и E, флавоноиды (кемпферол и кверцетин) и другие полезные вещества. В измельченных в порошок высушенных на воздухе стеблях обнаружен β-ситостерин.
Пищевая ценность на 100 г съедобной части питахайи (Munsell, и др.,1950)
В институте китайских медицинских наук с помощью различных современных методов хроматографии из цветков гилоцереуса волнистого были выделены следующие соединения: кемпферол, кверцетин, изорамнетин, кемпферол 3-O-альфа-L-arabinfuranoside, кемпферол 3-O-бета-D-глюкопиранозид, кверцетин 3 -O-бета-D-глюкопиранозид, изорамнетин 3-O-бета-D-глюкопиранозид, кемпферол 3-O-бета-D-галактопиранозид, кверцетин-3-О-бета-D-галактопиранозид, кемпферол 3-O-бета-D-рутинозид, изорамнетин 3-O-бета-D-рутинозид, кемпферол 3-O-альфа-L-rhamopyranosyl-(1->6) -бета-D-галактопиранозид , и изорамнетин 3-O-альфа-L-rhamopyranosyl-(1->6)-бета-D-галактопиранозид (Institute of Chinese Medical Sciences, University of Macau, Macao SAR, China, 2011).
Сезонные экзотические фрукты — отличное дополнение к ежедневному рациону. Разбираемся вместе с экспертами, что такое питахайя и как получить из нее максимум пользы. Как хранить, есть и готовить питахайю: советы нутрициолога и шеф-повара.
Питахайя (питайя) — это фрукт, который созревает на вьющемся кактусе — гилоцереусе. Название растения происходит от греческого слова hyle — «древесный», и латинского cereus — «воск». Снаружи питахайя розовая или желтая, покрыта отдельными зелеными листьями. Внутри плода — мясистая белая мякоть со съедобными семенами.
Фрукт может быть с красной и желтой кожурой. Кактус изначально произрастал на юге Мексики, а также в Южной и Центральной Америке, в начале XIX века его привезли в Юго-Восточную Азию. Жители Центральной Америки называют его «питайя», а в Азии это «клубничная груша».
По легенде, во времена, когда крылатые драконы атаковали людей, перед смертью они отдавали свое сладкое сердце, оказавшееся фруктом в чешуйчатой оболочке. Если отойти от фантастических историй, кожура питахайи действительно напоминает кожу ящеров; за это ее и прозвали «драконьим фруктом». Плод сладкий и сочный, по вкусу напоминает киви, арбуз или грушу с ореховыми нотками.
Существует несколько видов драконьего фрукта, наиболее распространены три варианта:
Плоды драконьего фрукта могут весить от 150 до 600 г, особо крупные достигают веса в 1 кг. На вид питахайя напоминает большую шишку — кожура покрыта «шипами». Мякоть плотная с большим количеством мелких темных зернышек. Цвет «шишки» и мякоти зависит от того, на каком кактусе вырос фрукт.
Чаще всего в магазинах можно найти три сорта драконьего фрукта: бланка (кожура розовая или красная, а мякоть — белая), роя или коста-риканская (и кожура, и мякоть красные) и амарилла (кожура у нее желтая, мякоть — белая).
На вкус драконий фрукт похож одновременно на киви, грушу и арбуз. У плодов с белой мякотью вкус менее яркий. Есть питайю можно сырой, а можно использовать в десертах и коктейлях. Чтобы съесть драконий фрукт, нужно разрезать его и извлечь мякоть. Кожура несъедобна.
Во-первых, он низкокалорийный. В 100 г питайи всего 63 ккал, а рекомендованная суточная порция этого фрукта составляет 200-230 г. То есть можно обеспечить себе вкусный и полезный перекус и не сильно беспокоиться о талии. Еще на 100 г драконьего фрукта приходится 1,4 г белка, 13,5 г углеводов, 3,3 г клетчатки, а жиров вовсе нет. Именно это делает драконий фрукт хорошим помощником в диете. И сладкое съели — и по калориям не перебрали.
За счет высокого содержания клетчатки питайя способствует правильному пищеварению, нормализует работу кишечника. Также в драконьем фрукте много магния, железа, витаминов С, Е, полифенолов, каротиноидов и бетацианинов.
Драконий фрукт полезен для сердца и сосудов, помогает укреплять кости (доказана польза в профилактике остеопороза), регулировать уровень сахара в крови, нормализует работу нервной системы.
Благодаря антиоксидантам в составе, драконий фрукт способствует защите клеток от свободных радикалов, замедляя старение и работая на профилактику рака, диабета и артрита.
Индивидуальная непереносимость может быть к любому продукту, и драконий фрукт — не исключение. Если вы ни разу его не ели, не стоит сразу съедать фрукт целиком. Сначала попробуйте маленький кусочек и подождите полчаса. Если не возникла крапивница, рвота или отек, смело доедайте.
Кстати, если съесть много драконьего фрукта с красной мякотью, можно заметить покраснение мочи и кала. Но это не опасно, пугаться не нужно.
При беременности есть драконий фрукт не запрещается, но на период грудного вскармливания от питахайи лучше отказаться, так как он может вызвать аллергию у ребенка. Детям до трех лет питайю, как и многие другие экзотические фрукты, лучше не предлагать.