
ПЕ́РСИК ( Persica ), род растений подсемейства сливовых (по другой классификации вид растений из рода слива) семейства розовых. Древняя плодовая культура. В роду 6 видов. Родина – Центральный и Северный Китай, где около 4 тыс. лет назад возник первый очаг этой культуры. Деревья (высота 3–10 м) однодомные; крона чашеобразная, плоская или веретеновидная. Листья удлинённо-ланцетные, очередные. Цветки многочисленные, простые, одиночные или парные, розовые или красные; П. цветёт до или одновременно с распусканием листьев. Плод – сочная костянка разл. формы с крупной косточкой, с красноватой или белой мякотью. Плоды П. содержат сахарá, аминокислоты, витамины, пектиновые вещества и др.; их употребляют в свежем или переработанном виде (компоты, варенье, цукаты и др.), иногда сушат; из семян получают используемое в косметологии невысыхающее персиковое масло. П. – культура теплолюбивая и жаровыносливая, слабозимостойкая (при температуре ниже –20 °С гибнут почки и повреждается древесина, зимние оттепели и весенние заморозки также могут привести к гибели урожая). Основные районы производства П. в мире расположены между 45° с. ш. и 30° ю. ш; в РФ – на Северном Кавказе, в Ставропольском и Краснодарском краях. Выращивают сорта и гибриды П. обыкновенного ( P. vulgaris ) и П. ферганского ( P. ferganensis ). Все сорта по типу цветка делят на 2 группы: группа скороспелых с розовыми цветками (американские скороспелые – Маифловер; северокитайские – Зафрани, Брусский; туркестано-закавказские – Ак-Шефтели, Ранний Эльберта, Кармен, Нектарин белый; южнокитайские – Хонен) и группа с колокольчатыми, более мелкими цветками (иранские – Никитинский, Хидивистанский поздний, Чемпион). По производственной классификации сорта делят на группы: настоящие П. (с опушёнными плодами с нежной мякотью и отделяющейся косточкой – Августовский, Красавец, Эльберта, Амсден); павии (с опушёнными плодами и нежной мякотью, но с неотделяемой от мякоти косточкой – Кардинал, Коллинс, Фаворит Моретти); клинги, или консервные П. (имеют хрящевую мякоть плода и неотделяющуюся косточку – Золотой юбилей, Клинг 2, Санклинг); бруньоны (с неопушёнными плодами и неотделяющейся косточкой – Никитский 85, Рубиновый 4); нектарины (с неопушёнными плодами, но с отделяющейся косточкой – Краснодарец, Кримсон голд, Санглю, Скиф, Старк); плоские П. (с опушёнными плодами и с нежной мякотью – Инжирный, Пин-ту). Культура П. скороплодная (плодоносит с 2–3 до 20–25 лет), высокоурожайная (20–40 т/га). По данным ФАО, в мире в 2013 было произведено более 21,6 млн. т плодов. Основные производители (в млн. т): Китай (11,92), Италия (более 1,4), Испания (ок. 1,33), США (ок. 0,96), Греция (0,66); в РФ собрали 33 тыс. т. В Госреестре РФ (2016) 57 сортов П. Некоторые виды П., например, П. Давида (P. davidiana), выращивают в качестве декоративного растения. Размножают П. в основном окулировкой (на сеянцы поздних сортов П., миндаля, алычи и др.), а также черенками. Основные вредители: персиковая тля, восточная плодожорка; основные болезни: курчавость листьев, мучнистая роса.
Персиком называют плодовое дерево, относящееся к семейству Розовые и его плоды. Латинское название персика (Prúnus pérsica) дословно переводится как персидская слива, хотя родиной персиков принято считать Китай. Персик представляет собой сочный плод обычно округлой формы с продольной бороздкой, реже встречаются приплюснутые или удлинённые персики (calorizator). Сверху кожица персика покрыта нежным «пушком», но также встречаются безволосые персики, которые получили название нектарины. Цвет кожуры и мякоти персиков различаются в зависимости от сорта, встречаются практически белые плоды с розовыми «мазками» и тёмно-красные персики с мякотью насыщенного жёлтого цвета. Внутри плода имеется крупная косточка продолговатой формы, имеющая глубокие «морщины» и отдельные углубления. Персик – один из самых сочных фруктов, очень ароматный, сладкий и вкусный.
Калорийность персика составляет 46 ккал на 100 грамм продукта.
Персик содержит клетчатку и пищевые волокна, которые оказывают мягкое послабляющее действие, полезны при хронических запорах. Витаминно-минеральный комплекс персика богат и разнообразен, плоды содержат: бета-каротин, витамины группы В, С, Е, К, Н и РР, а также калий, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий, пектины. В персике присутствуют органические кислоты: винная, яблочная, лимонная. Обычно горькие на вкус ядра косточек (по виду напоминающие миндаль) весьма полезны, они являются источниками миндального масла и витамина В17.
Персик полезен при нарушениях сердечного ритма и гипертонической болезни, снижают уровень холестерина в крови, повышают защитные силы организма. Благодаря наличию витаминов персики служат хорошим профилактическим средством от инфекционных и простудных заболеваний.
Плоды персика могут вызвать аллергическую реакцию, также следует соблюдать чувство меры при употреблении персиков лицам с сахарным диабетом, так как плоды содержат достаточное количество природных сахаров.
Несмотря на сладость и наличие углеводов, персики часто можно встретить в меню различных диет и разгрузочных дней. Персиковая диета и диета Кемпнера рассчитаны на использование сочных плодов. Разумеется, есть прямой смысл употреблять персики в сезон их спелости, пользы и вкуса будет в разы больше.
В настоящее время персики выращиваются не только в южных регионах, но и средней полосе благодаря новым сортам, выдерживающим зимой температуру ниже -20˚С. Изначально все сорта персиков делятся на следующие виды:
Самыми распространёнными сортами персиков считаются: Александр, Урожайный, Гринсборо, Успех, Белый Лебедь, Киевский ранний, Ветеран, Отечественный и многие другие. Персики являются скороспелыми фруктами, поэтому в зависимости от климата можно подобрать ранние или поздние сорта и выращивать отличный урожай.
Ароматные и сочные плоды используют в свежем виде – как ингредиент фруктовых салатов и пикантных закусок, как дополнение к десертам, творогу или кашам. Персики отлично сочетаются с дичью, для этого следует выбирать плоды с твёрдой и упругой мякотью. Из персиков традиционно варят джемы и варенья, компоты, используют как начинку для пирогов и тортов, в промышленных масштабах персики консервируют целиком или производят персиковый сок. Сушёный персик – прекрасный полезные перекус. Персики применяют как сырьё для изготовление настоек, наливок и сладких ликёров.
Узнать больше о персиках можно посмотрев видео-ролик телепередачи «Экспертиза товаров. ОТК».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Сегодня расскажем, чем полезны эти фрукты и как не ошибиться при их выборе.
Сезон персиков в разгаре, прилавки магазинов и фруктово-овощных палаток благоухают знакомым с детства ароматом.
Персики присутствуют в рационе человека уже более 5000 лет. Родина фрукта – Китай, где с давних времен он считается символом удачи, дружбы и долголетия. Древние люди были правы: персик поистине можно назвать эликсиром молодости за счет богатого содержания биологически значимых элементов. В состав фрукта входят витамины группы В, С, РР, А, К, Н, Е, бета-каротин, макро- и микроэлементы (калий, фосфор, магний, цинк, железо, кальций, йод, алюминий, медь, натрий, фтор), органические кислоты (яблочная, хинная, винная, лимонная), актиоксиданты и флавоноиды.
Так чем же полезны персики?
Благодаря высокому содержанию клетчатки плоды хорошо усваиваются в желудочно-кишечном тракте, поэтому потребление фруктов показано людям, страдающим расстройствами пищеварения. Антиоксиданты и минеральные вещества положительно влияют на сердечно-сосудистую систему: содействуют нормализации кровяного давления, восстановлению и поддержанию тонуса стенок сосудов. Присутствующие в плодах кальций и фосфор оказывают благотворное воздействие на опорно-двигательный аппарат, поэтому включение персиков в меню рекомендовано при заболеваниях костей и суставов. Кроме того, фрукты обладают мочегонным эффектом, предупреждают задержку воды в организме, что хорошо при мочекаменной болезни, подагре и ревматизме.
Персики – прекрасное средство для повышения гемоглобина и укрепления иммунитета. Также плоды полезны для нервной системы и здоровья глаз. Они обладают низкой калорийностью и высоким содержанием влаги (до 80% массы фрукта – вода), но при этом питательны и быстро дают ощущение сытости. Поэтому советуем обратить внимание на персики тем, кто хочет похудеть.
У плодов есть и свои противопоказания. Не рекомендуется употреблять их при индивидуальной непереносимости, аллергии и заболеваниях желудка с повышенной кислотностью (язва, гастрит и др.). Осторожнее с персиками следует быть лицам, страдающим сахарным диабетом, панкреатитом и ожирением. Прямых противопоказаний нет, но есть ограничения, которые необходимо обсудить с лечащим врачом.
Диетологи не советуют употреблять фрукты вместе с основными приемами пищи, лучше полакомиться ими на перекус в первой половине дня. Например, совместно с углеводами и молочными продуктами они усиливают брожение в кишечнике. По этой же причине не надо есть персики на ночь. Здоровым людям врачи рекомендуют съедать по два фрукта в сутки.
На что обратить внимание при покупке
Приобретать персики рекомендуем только в стационарных организациях торговли или специализированных торговых точках. Настоятельно не советуем покупать их с земли, в неустановленных, необорудованных местах, особенно расположенных вдоль автомобильных трасс. Торговая точка обязательно должна быть оснащена навесом, стеллажами и вывеской. Продавец должен иметь опрятный вид и спецодежду. По требованию потребителя он обязан предъявить документы, подтверждающие качество и безопасность продукции.
При покупке персиков лучше отдать предпочтение тем, которые реализуются на развес или в крайнем случае расфасованы в открытые контейнеры. Так их можно оценить по запаху и на ощупь. Фрукты, обернутые пищевой пленкой или разложенные в полиэтиленовые пакеты, выбирать не стоит – в таком виде персики хранятся плохо, им нужен кислород. Если на пленке присутствует конденсат, от покупки лучше отказаться.
По каким признакам можно определить спелые и качественные плоды?
Во-первых, персики должны быть упругими и бархатистыми, а их кожица – ровной, без пятен, морщинок и вмятин. Твердые плоды наверняка окажутся недоспевшими, а мягкие – перезрелыми или побитыми в результате неправильной транспортировки. Персики с вмятинами и повреждениями не будут храниться долго, при этом пострадают их вкусовые качества. То же самое касается и сморщенных плодов.
Во-вторых, цвет кожицы должен быть естественным. Слишком яркие плоды должны вас насторожить – это может быть следствием чрезмерной химической обработки. Самым опасным признаком присутствия химикатов считаются фиолетовые прожилки на кожице. Зеленые пятна свидетельствуют о незавершенном созревании, а темные – о начале процесса гниения.
В-третьих, запах должен быть свежим и приятным. Персики без характерного аромата могут оказаться недозрелыми или обработанными химикатами.
В-четвертых, фрукты должны быть чистыми, без пыли, загрязнений, липких пятен или других посторонних веществ. К ворсинкам плодов может прилипать листва или другие природные компоненты, но на их поверхности не должно быть плесени или стружки – признаков заболеваний, неправильного хранения или начала процесса гниения.
В-пятых, если продавец предоставляет возможность оценить состояние мякоти, то знайте: мякоть у персиков должна быть желтой, розовой или белой с розоватыми прожилками (в зависимости от сорта).
Мыть персики следует непосредственно перед употреблением, не стоит хранить их мытыми – так они быстрее испортятся. Промываются плоды теплой проточной водой с помощью щетки и при желании хозяйственного мыла, затем ошпариваются кипятком.
Желаем вам выбрать спелые, ароматные, сладкие персики и насладиться их вкусом в полной мере!