
Как приготовить панцанеллу? Салат панцанелла — удивительное сочетание крутонов с разными томатами, зеленым базиликом, луком и оливковым маслом.
Автор более 1100 рецептов. Буду рад если вы поделитесь рецептом.
К рецепту 1 отзывЛетний хлебный салат панцанелла — совершенно неожиданная закуска, которую легко приготовить из простых и доступных продуктов. Это поразительно вкусно и приятно глазу. Типичный летний тосканский салат из хлеба, помидоров, зелени и оливкового масла, идеально вписывается в понятие «средиземноморской» диеты.
Салат панцанелла (panzanella) — очень популярен летом, когда для него есть свежие помидоры и зелень. Вряд ли это рецепт «высокой» кухни, скорее он относится к сельским крестьянским традициям. Прообраз этого простого салата, возможно, упоминался в бессмертном творении Джованни Боккаччо Decamerone, написанном в XIV веке. В те времена в салат входили только травы, оливковое масло и черствый хлеб, размоченный в воде с уксусом — «мокрый (мытый) хлеб».
Первоначально салат не содержал помидоров, которые появились только в XVI веке, а в кулинарию «вошли» намного позже. Таким образом, салат из помидоров и хлеба не такой старый, как может показаться. В старину, еще до эры помидоров, крестьяне заранее готовили размоченный хлеб с овощами, которые росли на огороде — лук, чеснок, огурцы, различные травы. Такая салатная смесь могла храниться до следующего дня.
Традиционно панцанелла готовится из бездрожжевого несоленого тосканского хлеба, его называют Pane sciocco — дословно хлеб без соли. Суть закуски — хлеб впитывает в себя жидкость от помидоров. Это аналогично вымачиванию хлеба в подкисленной уксусом воде — характерно для старых рецептов. Важно, чтобы тосканский салат содержал лук, зелень и оливковое масло, разные помидоры, которые дадут сок.
Салат панцанелла перед подачей должен постоять в холодильнике. За это время вся жидкость впитается хлебом, и салат будет практически «сухим». Помидоры выделяют много жидкости и подсушенный хлеб активно ее впитывает
Хлебный салат это не салат из помидоров и хлеба. Скорее это салат из хлеба с помидорами и овощами с легкой заправкой типа «винегрет» — оливковое масло и винный уксус, или достаточно кисловатый сок томатов. Похожая заправка используется для салата капрезе. Читая рецепты разных вариантов этого салата, можно обратить внимание, что неизменные ингредиенты могут очень по-разному подготавливаться. Может показаться, что важен только хлеб и его подготовка, что недалеко от истины.
Нарезаем багет небольшими кубиками и обжариваем на оливковом масле до золотистой корочки, постоянно помешивая.
Шаг 2 Помидоры, огурец и очищенные от сердцевин и плодоножек перцы нарезаем кубиками. Шаг 3 Луковицу нарезаем мелкими полосками. Шаг 4Филе курицы нарезаем небольшими кусочками (полосками или медальонами) и обжариваем на масле (8-10 мин) на сковороде, посолив и поперчив.
Шаг 5Для заправки соединяем оливковое масло, дижонскую горчицу и белый винный уксус, хорошенько взбиваем. Добавляем туда давленый чеснок и перемешиваем.
Шаг 6В большой миске соединяем овощи и курицу, добавляем мелко нарезанный базилик и поливаем заправкой. Сверху посыпаем сухариками.
Панцанелла (итал. Panzanella) - популярный итальянский салат из помидоров, хлеба, зелени и оливкового масла. Также возможно добавление других овощей, например огурцов. В классическом рецепте кусочки чёрствого хлеба размачиваются в воде с уксусом. В данном случае хлеб подсушивается в духовке, а затем при соединении с овощами пропитывается их соками и заправкой из оливкового масла и винного уксуса.
Продукты | ||
Помидоры - 500 г | ||
Хлеб белый - 250 г | ||
Огурцы - 150 г | ||
Лук шалот (или репчатый) - 100 г | ||
Базилик зелёный - 20 г | ||
Масло оливковое - 60 мл | ||
Уксус винный - 10 мл | ||
Соль - по вкусу |
Подготавливаем необходимые продукты. Хлеб можно использовать вчерашний. Лук очищаем.
Духовку включаем для разогрева до 160 градусов.
Хлеб нарезаем кубиками со стороной примерно 2,5-3 см. Противень застилаем пергаментом. Нарезанный хлеб выкладываем на противень в один слой, слегка сбрызгиваем оливковым маслом (10 мл). Отправляем противень в разогретую духовку и подсушиваем сухарики в течение примерно 20 минут, периодически помешивая. Сухарики должны стать снаружи хрустящими, а внутри остаться мягкими.
Лук нарезаем тонкими кольцами. Выкладываем лук в мисочку, заливаем кипятком и оставляем на 3-5 минут. Затем кипяток сливаем и промываем лук холодной водой.
Помидоры нарезаем дольками и выкладываем в салатник.
Огурцы нарезаем полукружьями и отправляем в салатник к помидорам.
Подготовленный лук отправляем в салатник к помидорам и огурцам.
Овощи солим, перемешиваем, оставляем на 15 минут, чтобы они пустили сок.
Готовым сухарикам даём немного остыть.
В небольшой пиале соединяем оливковое масло (50 мл) и винный уксус.
Листья базилика нарезаем полосками. Несколько листиков оставляем для украшения.
В салатник к овощам вливаем заправку, добавляем нарезанный базилик и сухарики. Перемешиваем салат.
Заправка и сок, который пустили овощи, должны пропитать сухарики. Для этого отставляем салат примерно на 10-15 минут.
Выкладываем салат в тарелку или салатник для подачи, украшаем оставшимися листиками базилика и подаём к столу.