Раздел: Садоводство

Салат панцанелла

Панцанелла

Как приготовить панцанеллу? Салат панцанелла — удивительное сочетание крутонов с разными томатами, зеленым базиликом, луком и оливковым маслом.

Фото автора

Сергей Джуренко

Автор более 1100 рецептов. Буду рад если вы поделитесь рецептом.

К рецепту 1 отзыв

Похожие рецепты

Салат «Свежесть»

Салат «Свежесть»

Помидоры с луком

Помидоры с луком

Салат из помидоров

Салат из помидоров

Летний хлебный салат панцанелла — совершенно неожиданная закуска, которую легко приготовить из простых и доступных продуктов. Это поразительно вкусно и приятно глазу. Типичный летний тосканский салат из хлеба, помидоров, зелени и оливкового масла, идеально вписывается в понятие «средиземноморской» диеты.

Салат панцанелла (panzanella) — очень популярен летом, когда для него есть свежие помидоры и зелень. Вряд ли это рецепт «высокой» кухни, скорее он относится к сельским крестьянским традициям. Прообраз этого простого салата, возможно, упоминался в бессмертном творении Джованни Боккаччо Decamerone, написанном в XIV веке. В те времена в салат входили только травы, оливковое масло и черствый хлеб, размоченный в воде с уксусом — «мокрый (мытый) хлеб».

Первоначально салат не содержал помидоров, которые появились только в XVI веке, а в кулинарию «вошли» намного позже. Таким образом, салат из помидоров и хлеба не такой старый, как может показаться. В старину, еще до эры помидоров, крестьяне заранее готовили размоченный хлеб с овощами, которые росли на огороде — лук, чеснок, огурцы, различные травы. Такая салатная смесь могла храниться до следующего дня.

Традиционно панцанелла готовится из бездрожжевого несоленого тосканского хлеба, его называют Pane sciocco — дословно хлеб без соли. Суть закуски — хлеб впитывает в себя жидкость от помидоров. Это аналогично вымачиванию хлеба в подкисленной уксусом воде — характерно для старых рецептов. Важно, чтобы тосканский салат содержал лук, зелень и оливковое масло, разные помидоры, которые дадут сок.

Салат панцанелла перед подачей должен постоять в холодильнике. За это время вся жидкость впитается хлебом, и салат будет практически «сухим». Помидоры выделяют много жидкости и подсушенный хлеб активно ее впитывает

Хлебный салат это не салат из помидоров и хлеба. Скорее это салат из хлеба с помидорами и овощами с легкой заправкой типа «винегрет» — оливковое масло и винный уксус, или достаточно кисловатый сок томатов. Похожая заправка используется для салата капрезе. Читая рецепты разных вариантов этого салата, можно обратить внимание, что неизменные ингредиенты могут очень по-разному подготавливаться. Может показаться, что важен только хлеб и его подготовка, что недалеко от истины.

Салат панцанелла

Салат панцанелла

Нарезаем багет небольшими кубиками и обжариваем на оливковом масле до золотистой корочки, постоянно помешивая.

Шаг 2 Помидоры, огурец и очищенные от сердцевин и плодоножек перцы нарезаем кубиками. Шаг 3 Луковицу нарезаем мелкими полосками. Шаг 4

Филе курицы нарезаем небольшими кусочками (полосками или медальонами) и обжариваем на масле (8-10 мин) на сковороде, посолив и поперчив.

Шаг 5

Для заправки соединяем оливковое масло, дижонскую горчицу и белый винный уксус, хорошенько взбиваем. Добавляем туда давленый чеснок и перемешиваем.

Шаг 6

В большой миске соединяем овощи и курицу, добавляем мелко нарезанный базилик и поливаем заправкой. Сверху посыпаем сухариками.

Салат "Панцанелла"

Панцанелла (итал. Panzanella) - популярный итальянский салат из помидоров, хлеба, зелени и оливкового масла. Также возможно добавление других овощей, например огурцов. В классическом рецепте кусочки чёрствого хлеба размачиваются в воде с уксусом. В данном случае хлеб подсушивается в духовке, а затем при соединении с овощами пропитывается их соками и заправкой из оливкового масла и винного уксуса.

Продукты
Помидоры - 500 г
Хлеб белый - 250 г
Огурцы - 150 г
Лук шалот (или репчатый) - 100 г
Базилик зелёный - 20 г
Масло оливковое - 60 мл
Уксус винный - 10 мл
Соль - по вкусу
Пошаговый фото рецепт Салат "Панцанелла"

Фото приготовления рецепта: Салат

Подготавливаем необходимые продукты. Хлеб можно использовать вчерашний. Лук очищаем.

Фото приготовления рецепта: Салат

Духовку включаем для разогрева до 160 градусов.
Хлеб нарезаем кубиками со стороной примерно 2,5-3 см. Противень застилаем пергаментом. Нарезанный хлеб выкладываем на противень в один слой, слегка сбрызгиваем оливковым маслом (10 мл). Отправляем противень в разогретую духовку и подсушиваем сухарики в течение примерно 20 минут, периодически помешивая. Сухарики должны стать снаружи хрустящими, а внутри остаться мягкими.

Фото приготовления рецепта: Салат

Лук нарезаем тонкими кольцами. Выкладываем лук в мисочку, заливаем кипятком и оставляем на 3-5 минут. Затем кипяток сливаем и промываем лук холодной водой.

Фото приготовления рецепта: Салат

Помидоры нарезаем дольками и выкладываем в салатник.

Фото приготовления рецепта: Салат

Огурцы нарезаем полукружьями и отправляем в салатник к помидорам.

Фото приготовления рецепта: Салат

Подготовленный лук отправляем в салатник к помидорам и огурцам.

Фото приготовления рецепта: Салат

Овощи солим, перемешиваем, оставляем на 15 минут, чтобы они пустили сок.

Фото приготовления рецепта: Салат

Готовым сухарикам даём немного остыть.

Фото приготовления рецепта: Салат

В небольшой пиале соединяем оливковое масло (50 мл) и винный уксус.

Фото приготовления рецепта: Салат

Листья базилика нарезаем полосками. Несколько листиков оставляем для украшения.

Фото приготовления рецепта: Салат

В салатник к овощам вливаем заправку, добавляем нарезанный базилик и сухарики. Перемешиваем салат.

Фото приготовления рецепта: Салат

Заправка и сок, который пустили овощи, должны пропитать сухарики. Для этого отставляем салат примерно на 10-15 минут.

Фото приготовления рецепта: Салат

Выкладываем салат в тарелку или салатник для подачи, украшаем оставшимися листиками базилика и подаём к столу.

Источники:

  • https://www.djurenko.com/cooking/salaty/pantsanella.html
  • https://www.gastronom.ru/recipe/49583/salat-pancanella
  • https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=167708