Раздел: Садоводство

Земляника лесная

Земляника

Земляника лесная (Fragaria vesca)

Области знаний: Растениеводство, Садоводство Род: Fragaria Семейство: Розовые (Rosaceae) Отряд/порядок: Розоцветные (Rosales) Класс: Двудольные (Magnoliopsida) Тип/отдел: Сосудистые растения (Tracheophyta) Царство: Растения (Plantae) Латинское наименование: Fragaria Высота растения: 40 см

Цветковые растения Цветковые растения

Земляника

Земляника лесная (Fragaria vesca). Ботаническая иллюстрация

Земляни́ка (Fragaria), род ягодных многолетних травянистых растений семейства розовых . Около 50 видов (по другим данным, 20–25) произрастают в Евразии и Америке; в РФ – 7 видов. В диком виде наиболее распространена земляника лесная (Fragaria vesca) – корневищное растение с ползучими побегами , тройчатыми черешковыми листьями и белыми пятилепестковыми цветками в щитковидных соцветиях на верхушечных цветоносах. Цветёт в мае – июне; медонос . Плоды – ложные ягоды , состоящие из множества Земляника лесная (Fragaria vesca). Ботаническая иллюстрация. Иллюстрация из книги: Chaumeton F. P. Flore médicale. Turpin, 1816. Vol. 3. Земляника лесная (Fragaria vesca). Ботаническая иллюстрация. Иллюстрация из книги: Chaumeton F. P. Flore médicale. Turpin, 1816. Vol. 3. орешков (семян), расположенных на ярко-красной мякоти разросшегося цветоложа , созревают в июне – июле. В качестве ягодной культуры в основном выращивают крупноплодную землянику садовую(Fragaria grandiflora) или ананасную (Fragaria ananassa), имеющую гибридное происхождение и часто ошибочно называемую клубникой . Куст земляники садовой (высота до 40 см) образован многолетними и однолетними побегами (т. н. рожками), стелющимися плетями (т. н. усами), листьями и цветоносами. Цветки (диаметром более 2 см) на длинных цветоножках; в основном обоеполые. Плоды (масса 20–40 г) конической или шаровидной (в зависимости от сорта ) формы. Земляника садовая тепло-, свето- и влаголюбива, переносит небольшое затенение, но не выносит переувлажнения и недостаточно морозостойка (при высоте снежного покрова менее 0,2 м подмерзает). Выращивают на хорошо дренированных слабокислых почвах лёгкого гранулометрического состава , богатых органическими и минеральными веществами. По срокам формирования цветочных почек земляники подразделяют на обычную (плодоносит одноразово в конце июня – начале июля), ремонтантную (плодоносит в обычные сроки, а затем в августе – сентябре) и т. н. нейтрально-дневную (даёт урожай каждые 3 месяца, используется главным образом для выгонки). Плоды содержат углеводы (до 10 %), пектиновые вещества, органические кислоты , витамины С, Р, В2, K, соли Ca, Fe и другие, имеют лечебные и диетические свойства; их употребляют в свежем, замороженном, сушёном и переработанном виде. Культивируют землянику садовую всесветно. По данным ФАО , в 2020 г. мировое производство земляники составляло 8,9 млн т. В России землянику выращивают на площади около 32 тыс. га: землянику обычную – в центральных районах Европейской части, Ставропольском и Краснодарском краях, Поволжье; землянику ремонтантную – в Ставропольском и Краснодарском краях (при выращивании её севернее этих районов необходимо плёночное укрытие); нейтрально-дневную – ограниченно. В мире насчитывают более 2000 сортов земляники садовой; в Госреестре РФ (2021) – около 112 сортов. По срокам созревания сорта земляники обычной подразделяются на ранние ('Заря', 'Ранняя Махерауха' и др.), средние ('Сударушка', 'Надежда', 'Фестивальная' и др.) и поздние ('Зенга-Зенгана', 'Золушка', 'Ред-Гонтлет' и др.). Основные сорта ремонтантной земляники: 'Московский деликатес', 'Маунт Эверест', 'Ада', 'Неисчерпаемая', 'Женева' и др. Основные мировые сорта нейтрально-дневной земляники: 'Трибьют', 'Ольстар', 'Тристар', 'Брайтон' и др. Земляника садовая живёт 6–8 лет, начинает плодоношение на 1–2-й год после посадки , обильно плодоносит 2–3 года. Сбор ягод производят по мере их созревания. Урожайность земляники в основном 9–12 т/га (иногда до 17 т/га) или до 400 г с растения, у ремонтантных сортов – до 1 кг с растения за сезон. Землянику садовую выращивают в специальных севооборотах , уход включает полив , рыхление, подкормку и др. Размножают землянику розетками с 2–5 листьями и придаточными корнями, образующимися на усах, которые развиваются в пазухах нижних листьев побегов прошлого года. Вредители : земляничный клещ, малинно-земляничный долгоносик , земляничная нематода и др. Болезни : серая гниль , пятнистости листьев земляники (белая, бурая, коричневая) и др. Никиточкина Татьяна Дмитриевна . Первая публикация: Большая российская энциклопедия, 2008.

Опубликовано 20 мая 2022 г. в 17:32 (GMT+3). Последнее обновление 5 мая 2023 г. в 15:29 (GMT+3). Связаться с редакцией

Информация

Земляника лесная (Fragaria vesca)

Области знаний: Растениеводство, Садоводство Род: Fragaria Семейство: Розовые (Rosaceae) Отряд/порядок: Розоцветные (Rosales) Класс: Двудольные (Magnoliopsida) Тип/отдел: Сосудистые растения (Tracheophyta) Царство: Растения (Plantae) Латинское наименование: Fragaria Высота растения: 40 см

  • Научно-образовательный портал «Большая российская энциклопедия»
    Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-84198,
    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 ноября 2022 года.
    ISSN: 2949-2076
  • Учредитель: Автономная некоммерческая организация «Национальный научно-образовательный центр «Большая российская энциклопедия»
    Главный редактор: Кравец С. Л.
    Телефон редакции: +7 (495) 917 90 00
    Эл. почта редакции: [email protected]
  • © АНО БРЭ, 2022 — 2023. Все права защищены.
  • Условия использования информации. Вся информация, размещенная на данном портале, предназначена только для использования в личных целях и не подлежит дальнейшему воспроизведению.
    Медиаконтент (иллюстрации, фотографии, видео, аудиоматериалы, карты, скан образы) может быть использован только с разрешения правообладателей.
  • Условия использования информации. Вся информация, размещенная на данном портале, предназначена только для использования в личных целях и не подлежит дальнейшему воспроизведению.
    Медиаконтент (иллюстрации, фотографии, видео, аудиоматериалы, карты, скан образы) может быть использован только с разрешения правообладателей.

Земляника лесная

Земляника лесная

Русское название «земляника» появилось, потому что спелые ягоды этого лесного растения свисают к самой земле. Благодаря ярким красным плодам, она не только служит украшением леса, но и является деликатесом. При виде сочной спелой ягодки рука сама тянется, что сорвать одну-другую-третью… Ягоды настолько нежные, сладкие, ароматные, что остановиться невозможно. Лесной земляникой можно полакомиться в походах по Подмосковью, Северу-Западу России и другим регионам, где есть леса.

Земляника лесная

Лесная красавица

Кто бывал в лесу, наверняка видел это многолетнее растение. Его максимальная высота может достигать 30 сантиметров, но чаще оно бывает ниже. От корневища отходят придаточные корни, усы и несколько тонких стеблей. Края листьев имеют множество аккуратных остроконечных зубчиков, будто их выпилили пилочкой. Верхняя поверхность листьев голая, снизу имеются волоски. Небольшие белые цветки образуют соцветия.

Плод по-научному называется многоорешек. Он состоит из множество односемянных орешков, покрытых сочной красной мякотью. Цвести растение начинает в мае, а ягоды начинают краснеть в конце июня. Растение выглядит изящным и гармоничным.

Земляника лесная

В России растение повсеместно произрастает в европейской части, а за Уралом земляника облюбовала Западную и Восточную Сибирь. Она растет во многих европейских странах, на Кавказе, в Северной и Южной Америке. Ягода предпочитает лесные опушки, просеки. Любит свет и соседство с кустарниками.

Земляника хоть и называется лесной, но произрастает также на лугах и в горах. По экотипу также выделяют землянику северную скальную, южную яровую и южную горную. В этом плане земляника лесная довольно пластичный вид, способный подстраиваться под условия. Она очень неприхотлива по отношению к почвам и может успешно плодоносить на слабощелочных и кислых, бедных и богатых, насыщенных азотом и без него почвах. Земляника предпочитает светлые пространства, но может расти и в тенистых лесах.

Земляника лесная

Розовое семейство

Согласно научной классификации, земляника лесная относится к роду Земляника, семейству Розовых. Членами большой семьи земляники являются роза, груша, морошка и многие-многие другие ягодно-плодовые деревья и кустарники. В общей сложности семейство насчитывает почти 5 тысяч видов растений!

Если же говорить о самых близких родственниках, входящих в род Земляника, их число значительно меньше и все они имеют много общих черт. Всем известна, например, земляника садовая, которую ботаники называют ананасной. Ее научное название не имеет ничего общего с крупным тропических фруктом. Просто на латыни наименование звучит как «ananassa». Садовая земляника завоевала любовь благодаря крупным сочным ягодам. В дикой природе этого растения никогда не существовало, его вывели голландские селекционеры в XVIII веке.

Земляника лесная

Еще есть земляника восточная, которая предпочитает селиться в Сибири, Монголии, Корее, на Дальнем Востоке и Алтае. Она отличается более крупными цветками, диаметр которых может достигать трех сантиметров. Землянику мускусную также называют шпанкой. В России она известна как лесная клубника. Она произрастает в лесах европейской части страны. Приставку «мускусная» ягода получила из-за характерного аромата и вкуса.

Земляника лесная

Многие виды земляники названы по географическому принципу. Есть земляника чилийская, нилгерийская, тибетская, виргинская, альпийская. По особенностям устройства листьев названа земляника пятилисточковая. Полуница — второе название клубники луговой. В настоящее время насчитывается 17 видов земляники, включая землянику лесную.

Различают землянику дикорастущую и культурную, сорта которой начали разводить в Европе с XV века. Еще есть земляничное и клубничное деревья, но к землянике они никакого отношения не имеют.

Земляника лесная

Не только десерт, но и лекарство

Земляника — очень вкусная ягода. Лучше всего ее есть свежей, с куста. Из земляники делают вкуснейший сок. Правда, чтобы сделать стакан напитка, придется попотеть, поскольку ягод потребуется собрать много. Из земляники получается очень ароматное варенье, с которым не может сравниться даже клубничное варенье. Из земляники варят компоты, с ягодами пекут вкуснейшие пирожки, протирают с сахаром, готовят суфле и муссы.

Наука утверждает, что человек наслаждался земляникой еще во времена мезолита, то есть, в каменном веке. Листья содержат аскорбиновую кислоту, что очень полезно для здоровья. Этот природный витамин является хорошим профилактическим средством от цинги. В ягодах содержатся глюкоза, фруктоза, минеральные соли и разнообразные химические элементы, включая железо, медь и кобальт. Особенно земляника неравнодушно к железу, которого в сорок раз больше, чем в винограде. Землянике также нет равных по содержанию кальция.

Земляника лесная

Свежие ягоды помогают при гастрите, анемии и подагре. Настои используют как мочегонное средство, а также для полоскания горла при ангине. В качестве лекарства используют также высушенные листья земляники, которые собирают в период цветения. Отваром из листьев обрабатывают раны, делают компрессы. Растение используется не только в народной, но и официальной медицине.

Земляника лесная

Землянику любят не только люди, но и животные. Ягоды обожают рябчики и зайцы. Листья и стебли идут в пищу овцам и свиньям. Пчелы добывают из цветков нектар и пыльцу и потом делают вкуснейший мед.

На землянику пристальное внимание обращают косметологи, поскольку ягодные маски обладают омолаживающим эффектом, делают кожу более гладкой и упругой, удаляют морщинки и угри. Регулярное употребление свежих ягод предотвращает появление зубного камня.

В центральной полосе России с одного гектара реально собрать до 100 килограмм ягод, а на просеках еще больше. Специалисты рекомендуют собирать землянику после того, как сошла утренняя роса. В этом случае повышается сохранность ягод при транспортировке. Заготовкой листьев для лечебных целей занимаются в период цветения — с мая по июнь. Корни копают весной или осенью.

Земляника лесная

Сушить ягоды лучше на деревянной поверхности — так можно избежать окисления и порчи земляники. В стеклянной банке или мешочке из ткани сушеная ягода может храниться до двух лет без потери свойств. Сушеные листья хранятся в полотняных мешочкам в течение одного года. Сушеные корни можно использоваться в течение трех лет.

Земляника

Земляника

Земляника и клубника — этими словами называют разнообразные виды и сорта ягоды в диком и культивируемом виде. Спор о том, что именно можно назвать клубникой, а что — земляникой, обычно упирается в вывод, что земляникой можно назвать любую «землянику» и «клубнику», а клубника — это всего лишь какой-то вид земляники

Земляника: описание продукта

Земляника и клубника — этими словами называют разнообразные виды и сорта ягоды в диком и культивируемом виде. Спор о том, что именно можно назвать клубникой, а что — земляникой, обычно упирается в вывод, что земляникой можно назвать любую «землянику» и «клубнику», а клубника — это всего лишь какой-то вид земляники.

  • Во-первых, словом «клубника» в народе издавна называют ягоды полуницы или земляники зелёной(Fragaria viridis). Связано это с тем, что плоды у растения мясистые, шарообразные «клубни» (старорусское слово «клуб» значит «шаровидный», «округлый»).
  • Во-вторых, в науке с XVIII века «клубникой» называют землянику мускатную(Fragaria moschata).
  • В-третих, клубникой в XX веке в народе стали называть ягоды земляники садовой (ананасной, крупноплодной, Fragaria ananassa).

И что же в таком случае называть клубникой, а что — земляникой? Сплошная путаница! Если совсем не по-научному, то клубника — это ягоды крупноплодных, мясистых сортов земляники; земляникой же обыватель, скорее всего, назовёт более мелкие, остроконечные ягодки, как лесные, так и садовые.

Клубника/земляника растёт и в лесу, и в саду. Как лесная ягода она была известна в древнейшие времена многим народам, которые ее применяли с лечебных целях еще за две тысячи лет до нашей эры. О землянике, как лекарственном растении, писали великие врачи и учёные Гиппократ, Гален, Плиний Старший, Ибн-Сина.

Культивировать лесную землянику (Fragaria viridis) — как особо ценное лекарственное растение — стали в XIV веке французы, которые считали её отличным афродизиаком (это действительно так: цинк, который содержится в семенах этой ягоды, способствует повышению сексуального влечения как у мужчин, так и у женщин). Однако вкусовые качества земляники европейцы по-настоящему оценили только в XVIII веке.

Произошло это так. В 1714 году французский офицер, капитан Фрезье, будучи в Чили, увидел растение земляники, которое поразило его своими размерами и вкусом ягод. Это был американский аналог европейской лесной земляники — чилийская земляника (Fragaria chiloensis). С большими трудностями (корабль плыл до Франции шесть месяцев) он доставил несколько растений во Францию. Часть их он передал в ботанический сад в Париже. Там на соседних грядках оказались земляника с Тихоокеанского побережья (чилийская, Fragaria chiloensis) и с берегов Атлантики (виргинская, Fragaria virginiana, завезённая во Францию с Атлантического побережья Северной Америки). Произошло случайное скрещивание этих двух видов, изначально разобщённых географически. Результат превзошёл все ожидания: новая ягода, названная садовой земляникой (Fragaria ananassa), затмила в глазах садоводов и кулинаров все остальные известные к тому времени виды земляники.

История появления земляники и клубники в России необычна. Началось всё с царя Алексея Михайловича, который был страстным любителем садоводства. В селе Измайлове под Москвой у царя был большой сад, где выращивались диковинные для тогдашней России культуры. Самым известным садовником у Алексея Михайловича был Трифон — с ним царь мог беседовать часами, невзирая на ожидавших приёма бояр. В царские покои садовник Трифон всегда приходил с гостинцами для детей. Однажды, летом 1678 года, Трифон в очередной раз пришел по вызову царя и угостил маленького Петра Алексеевича (будущего Петра Первого) большой, сладкой и душистой ягодой — земляникой. Ягода настолько понравилась и царевицу, и самому царю, что садовнику тут же было приказано регулярно подавать её к царскому столу. Уже в XVIII веке землянику стали разводить в России едва ли не повсеместно. А самым популярным видом, как и в Европе, стала садовая, которую не только ели свежей, но и подвергали кулинарной обработке.

Землянику уважают и почитают по всему миру. Например, любимая земляника французов — апрельская gariguette, несладкая, но по-своему привлекательная: ее появление говорит о том, что скоро лето. Очень любят землянику в Бельгии: в городе Вепион (провинция Намюр) даже есть музей земляники, а сам город считается неофициальной европейской «столицей» этой ягоды (местные жители даже едят эту ягоду по-особенному: сначала сбрызгивают лимонным соком, а затем посыпают щепотью белого перца).

В Америке два города проводят фестивали земляники — Плантсити во Флориде и Пасадина в Техасе (не путать с одноимённым калифорнийским городом!). Известно, что символом Пасадины клубника стала с 1900 года, когда все посевы местных жителей уничтожил ураган и освободившиеся площади они засеяли земляникой, которая быстро принесла урожай и спасла обитателей города от голода.

Считается, что съеденные за летний сезон 10 килограммов земляники укрепят ваше здоровье как ничто другое. И в самом деле: иммунная система укреплена, обмен веществ нормализован, сердечно-сосудистая система защищена как никогда. Клубника полезна для десен, даже защитит от головной боли, поскольку содержит вещества, близкие к составу аспирина. А знаете ли Вы, что 150 граммов земляники прогоняют негативные эмоции? Попробуйте съешьте эти семь ягод — действительно прогоняют!

Землянику очень уважают косметологи. Во-первых, маска из свежей земляники — лучшее средство от пигментных пятен. Во-вторых, в ней содержится салициловая кислота, обладающая отшелушивающим действием. И наконец, в землянике есть медь, стимулирующая выработку коллагена, который поддерживает кожу упругой.

Виды и сорта земляники

Род земляника включает в себя:

  • дикорастущие виды (земляника лесная, земляника равнинная, земляника восточная, земляника зелёная — она же полуница и клубника луговая и т. д.);
  • виды, не существующие в дикой форме (например, земляника ананасная — ещё один претендент на имя «клубника»);
  • виды, которые существуют в дикой и культурных формах (например, земляника мускатная или мускусная, она же клубника садовая, земляника лесная).

В диком виде на территории России произрастают три вида земляники:

Ягоды всех этих дикорастущих видов небольшие, весят 1-3 грамма. Клубникой их обычно не называют.

Культурные сорта клубники/земляники, известные в нашей стране, выведены из земляники ананасной (Fragaria ananassa), земляники лесной или альпийской (Fragaria vesca), земляники мускатной или мускусной (Fragaria moschata) и земляники зелёная или полуницы (Fragaria viridis). Многие сорта представляют собой гибриды.

Как готовить землянику

Утром землянику и клубнику хорошо есть с любыми молочными продуктами — сочетаются они отлично.

Днём — приготовить одно из множества несладких блюд: земляника подходит к морепродуктам и птице, умеет составить ансамбль с салатными листьями, пармезаном, огурцом и зеленым луком, и приправить его стоит оливковым маслом с каплей уксуса, лимонным соком и кедровыми орешками — или горчицей грубого помола.

На ужин можно придумать хоть курицу под землянично-винным соусом, хоть ягодную пасту (замесить крутое тесто на земляничном соке с мукой, 2 яйцами, ложкой растительного масла, солью, перцем и медом; раскатать тонко-тонко и нарезать на широкие полосы; отварить в молоке).

Или вот еще прекрасное сочетание: земляника с черным перцем, особенно обжаренная (мгновенно) на сливочном масле. Кто попробовал — не забудет.

Среди заготовок из клубники стоит выделить джем, мармелад, варенье (в том числе «пятиминутку»), сироп, соусы к мясу. Ягоды можно и просто протереть с сахаром.

Далеко не каждая ягода, купленная в магазине или сорванная на грядке, — лучшего качества. Однако хороший кулинар и тут найдёт выход из ситуации. Недозрелую ягоду он пустит на джем; спелую, но не слишком привлекательную — в желе или в заморозку; перезревшую — в мармелад, сироп, соусы.

Сезон земляники

Основной сезон лесной земляники и огородной клубники — июнь и начало июля. В эти месяцы ягода обильно представлена на рынках.

В другое время в магазине можно найти тепличную клубнику (в том числе из Израиля и Чили), которая по вкусу и полезности, конечно, не идёт ни в какое сравнение со свежей сезонной.

Как выбирать и хранить землянику

Главный критерий при выборе земляники должен быть один: она обязана быть свежей. То есть сорванной не ранее чем 48 часов назад и за это время не побывавшей в холодильнике: после замораживания в ягоде не остаётся ни вкуса, ни аромата (хотя и сохраняются витамины). При сборе ягоды с грядки оставляйте зеленый хвостик — с ним ягоды сохраняются дольше.

Выбирайте сухую и целую, непорченую землянику. Посмотрите на цвет ягод — тёмно-красный цвет является одним из показателей вкуса: так как земляника не сильно меняется в цвете после того, как её сорвали, то её бордовый оттенок может говорить об ее спелости.

Сладкая, спелая земляника будет иметь сильный, насыщенный аромат.

Старайтесь покупать ягоды на рынке, а не в продуктовых магазинах и супермаркетах. Лесную же землянику вообще можно купить только на рынке. Как правило, земляника, купленная на рынке, не хранилась долго и на 80 процентов будет местной, а поэтому недавно сорванной с грядки. Таким образом, вы можете найти продавца лучшей клубники и брать ароматные, восхитительные ягоды только у него.

Помните о том, что сезон свежей земляники длится не более 3-4 недель.

Землянику нельзя долго хранить в холодильнике. Если её выращивали при помощи нитратов, то в холодильнике они превратятся в нитриты — канцерогенные вещества.

В идеале землянику вообще лучше не хранить. Специалисты советуют съедать ее в течение двух суток после того, как ягода была сорвана (и, конечно, не лежала в холодильнике). Поэтому, если вы покупаете землянику, то берите ее в небольших количествах — чтобы можно было сразу съесть.

В крайнем случае, ягода может полежать в холодильнике час-два: но при этом ее нельзя мыть (чтобы она не стала «квашей» и из нее не «улетучились» витамины). Перед употреблением ягоду, конечно же, помойте.

Чтобы сохранить ягоды надолго, их можно заморозить (потом они, правда, пойдут только в выпечку, соусы и компоты) или протереть с сахаром.

Источники:

  • https://bigenc.ru/c/zemlianika-e9f8c3
  • https://www.vpoxod.ru/page/nature/zemlyanika-lesnaya_info
  • https://www.gastronom.ru/product/zemljanika-1425