
В последнее время люди всё чаще стараются выращивать на своих приусадебных участках необычные декоративные растения. К этой категории можно смело отнести маньчжурский орех. Но для того, чтобы получать плоды, необходимо правильно ухаживать за деревом. Есть несколько нюансов, которые рекомендуется учитывать всем, кто уже выращивает маньчжурский орех или только собирается это сделать.
Маньчжурский орех – листопадное растение из семейства Ореховые, которое может быть как деревом, так и кустарником. В дикой природе встречается в северных районах Китая, Кореи. В России можно встретить на Сахалине, в некоторых северо-восточных регионах. Продолжительность жизни маньчжурского ореха в среднем составляет 200 лет.
Отличительная особенность этого дерева заключается в том, что оно очень быстро растёт. Это возможно благодаря развитой корневой системе. Ствол ровный, крепкий, достаточно массивный, в длину достигает от 10 до 25 метров. В некоторых регионах встречается только в виде небольшого кустарника. У молодых деревьев листья светло-зелёного цвета, по мере взросления приобретают более тёмный окрас. Диаметр кроны также постепенно увеличивается с возрастом.
Из-за скорости роста растение достаточно быстро начинает плодоносить. До этого в мае стартует процесс цветения. В это время формируются женские и мужские цветки. Выглядит это весьма привлекательно, поскольку сами соцветия окрашены в бордовый оттенок. Процесс опыления происходит при помощи ветра. После цветения начинается плодоношение. Орехи собраны в гроздья по 2-7 штук. Они имеют достаточно твёрдую скорлупу, окрашенную либо в тёмно-коричневый, либо в чёрный оттенок. Созревание приходится на сентябрь. Первый признак спелости – опадание плодов на землю. Орехи среднего размера, по весу варьируются от 10 до 15 г. При правильном уходе одно взрослое дерево даёт примерно 30-50 кг урожая.
По вкусу и свойствам плод маньчжурского ореха часто сравнивают с грецким орехом. Они действительно в чём-то похожи. Отличие от грецкого заключается в высокой морозостойкости маньчжурского ореха. Именно поэтому его рекомендуют выращивать в средней полосе и северных регионах. Кроме того, маньчжурский орех менее прихотлив в уходе и содержании.
Маньчжурский орех хорошо растёт в плодородной почве, ему требуется дренаж. Также подходящими будут почвы суглинистого или супесчаного типа. Единственное условие – наличие хорошей воздухопроницаемости. Для посадки следует выбрать хорошо освещённый участок, защищённый от ветра. Расстояние от других деревьев и каких-то построек должно быть не меньше 7-10 метров. Как уже было сказано, почва на выбранном участке должна быть плодородной, уровень кислотности – умеренный. Качественный посадочный материал рекомендуется приобретать только в специальных питомниках. Там молодые саженцы стоят дороже, чем на рынке, но зато можно не беспокоиться об их состоянии.
При покупке следует обратить внимание на упаковку. Корни растения должны быть укрыты и хорошо увлажнены. Идеальный возраст саженца составляет 12-24 месяца. Начиная с третьего года жизни, маньчжурский орех формирует достаточно мощную корневую систему, которую практически невозможно не повредить при пересадке. Сажать можно в апреле или сентябре, в зависимости от выбранного сезона. Особенной разницы здесь нет. Самое главное – выбрать хорошую погоду. Посадка осуществляется по следующим правилам.
После посадки дерева землю нужно немного утрамбовать и полить. Некоторые садоводы рекомендуют вокруг саженца соорудить земляной барьер, необходимый для удержания влаги. Потом проводится процедура мульчирования. Для этой цели хорошо подойдёт солома или древесные опилки, также допустимо использовать торф.
Выращивание маньчжурского ореха на даче или приусадебном участке не представляет особенной сложности. Единственное условие, которое следует выполнять, заключается в осуществлении комплексного и своевременного ухода. Он идентичен практически для всех регионов. В Сибири, на Урале, а также в Ленинградской области рекомендуется укрывать ствол на зиму немного раньше, по сравнению с Подмосковьем и средней полосой. В южных регионах эту процедуру вообще можно не проводить.
Вырастить высокое дерево получится скорее там, где нет сильных морозов. Но высота никак не сказывается на количестве урожая.
Самое главное – хорошо ухаживать в домашних условиях: поливать, подкормить, своевременно обрезать ненужные ветви.
Растение достаточно резко реагирует на недостаток влаги, поэтому полив следует контролировать особенно тщательно. Это касается в первую очередь молодых экземпляров. Как только саженец окрепнет, достаточно поливать его не чаще, чем один раз в месяц. Если грунт замульчирован, его нужно периодически разрыхлять для поступления воздуха к корневой системе.
В качестве удобрения рекомендуется вносить калийно-фосфорные подкормки. Это следует делать на этапе формирования плодов. При активном солнце ствол способен получить ожоги. Чтобы этого не произошло, его основание, а также основные ветви, образующие скелет, рекомендуется белить при помощи известкового раствора с добавлением небольшого количества глины.
Маньчжурский орех способен самостоятельно формировать правильную крону. Обрезку рекомендуется проводить исключительно в санитарных целях, удаляя больные и засохшие ветви. Но даже в этом случае рекомендуется придерживаться одного из типов формирования кроны:
Особенное внимание следует уделять больным побегам.
С наступлением холодов посаженные деревья утепляют. Для этого штамб тщательно оборачивается мешковиной или любым другим мягким укрывным материалом.
Самый простой и надёжный способ размножения заключается в том, чтобы прорастить осенью орехи из свежего урожая. Можно это сделать весной, но осенняя посадка хороша тем, что позволяет избежать длительного процесса стратификации семян.
Посадка осуществляется следующим образом.
Расстояние между орехами должно составлять не менее 8-10 см. В таком состоянии орехи пройдут естественную стратификацию, поэтому весной их уже можно будет спокойно пересаживать на постоянное место. Маньчжурский орех размножается черенкованием. Для этой цели необходимо выбрать здоровый побег, срезать его (достаточно длины 10-15 см). Его нужно поставить в воду, дождаться образования корней, а потом переместить в выкопанную лунку.
Подготовка ямы осуществляется по тем же принципам, что и в предыдущем случае. Черенками размножать несколько сложнее, чем вырастить дерево из семян.
Маньчжурский орех является устойчивым к различного рода заболеваниям и вредителям. Но при некоторых обстоятельствах исключения всё-таки случаются. Наиболее распространёнными заболеваниями считаются следующие.
Иногда дерево подвергается атакам вредителей. Наиболее распространённым из них является галловый клещ. Когда самки откладывают свои яйца, на листьях появляются небольшие бугорки. В момент формирования почек рекомендуется произвести обработку коллоидной серой. Опрыскивать пестицидами нельзя, поскольку это негативно отразится на плодах – употреблять их в пищу будет запрещено. Ещё один вредитель – орехотворка. Насекомое поражает практически все части дерева, включая кору, листья и соцветия. На начальном этапе нужно удалить поражённые участки. При запущенном состоянии дополнительно опрыскать «Хлорофосом».
Маньчжурский орех позволяет получать хороший урожай, а также является идеальным элементом для ландшафтного дизайна.
дерево 299 кустарник 204 полукустарник 18 кустарничек 12 лиановидное растение 23 травянистое растение 22 пальма 5
Высота высокорослое 193 среднерослое 145 низкорослое 87 карликовое 27 Хвойное/Лиственное хвойное 35 лиственное 339 Листопадное/Вечнозеленое листопадное 198 вечнозеленое 213 Плодовое/Декоративное плодовое 181 декоративное 259 Культурное/Дикорастущее культурное 276 дикорастущее 261 Тип плода (для плодовых деревьев) ягода 99 фрукт 60 орех 40 Темп роста быстрорастущее 148 средний темп роста 60 медленнорастущее 134 Жизненный цикл многолетник 370 однолетник 12 двулетник 4 Время цветения весна 210 лето 191 осень 61 зима 30 Особенностибез колючек (шипов) 187 съедобные плоды 173 необычный внешний вид 31 красивоцветущее 98 подходит для живой изгороди 55 медонос 61 цветет все лето 11 теневыносливое 55 ароматные цветы 67
Синонимы названия Орех думбе́йский, Júglans mandshúrica Семейство Ореховые Род Орех Вид Орех маньчжурский Форма растения дерево, кустарник Где растет в природе растёт в смешанных и лиственных лесах по долинам рек и ручьёв; реже встречается на горных склонах, взбираясь до высоты 550 м над уровнем моря в России и 2800 м в Китае Природно-географическая зона смешанные и широколиственные леса Страна естественный ареал вида: Дальний Восток России (Приморье и Приамурье), Китай, Тайвань, а также Корейский полуостров Материк Евразия Природные регионы России Дальний Восток России (Приморье и Приамурье) Хвойное/Лиственное лиственное Листопадное/Вечнозеленое листопадное Плодовое/Декоративное плодовое, декоративное Культурное/Дикорастущее культурное, дикорастущее Цитрусовое нет Использование в ландшафтном дизайне следует использовать для аллейных и групповых посадок в парках, садах и на бульварах, а также при овраго- и берегоукрепительных и горнооблесительных работах, в полезащитных и придорожных полосах Хозяйственное значение и применение используют древесину, применяются скорлупа, орех, оболочка, ядро, листья Медонос да Продолжительность жизни до 250 лет Ядовитое нет Распространенность широко распространенное
Внешний вид Высота высокие Высота, м 25-28 Высотавысокорослое Описание ствола ровный, прямой Диаметр ствола (толщина) толстый Диаметр ствола, см 60-75, иногда — 100 Форма кроны раскидистая или широкоокруглая ажурная крона, напоминающая крону некоторых видов пальм Ветви опушённые, желтовато-коричневые Цвет коры тёмно-серая Листья на черешках длиной 5-23 см, сложные, непарноперистые, с 7-19 пильчатыми листочками Форма листьев продолговато-эллиптические Размер листьев крупные Размер листьев, см 6-17 см в длину и 2-7 см в ширину Поверхность листьев абаксиальная сторона опушённая Расположение листьев очерёдные Описание цветов тычиночные цветки в длинных повисающих серёжках, пестичные — по 3-10 на концах побегов Размер цветов мелкие Плод костянковидный Тип плода (для плодовых деревьев) орех Форма плода овальные, напоминают грецкий орех Размер плода 3-7,5 см Окраска плодов зелёная или буроватая Характеристика мякоти ядро семени маслянистое Съедобные плоды да Корневая система мощная, с глубоким стержневым и хорошо развитыми, неглубоко залегающими боковыми корнями Характеристика древесины ядровая, с серовато-жёлтой заболонью и серо-коричневым ядром, с отчётливо заметными годичными слоями, очень узкими сердцевинными лучами и красивой текстурой
Биологические особенности Темп роста до 80-90 лет растёт быстро, затем рост приостанавливается Темп ростабыстрорастущее Время цветения в апреле - мае Время цветения весна Сроки плодоношения плоды созревают в августе - октябре Жизненный цикл многолетник
Условия роста и агротехникаПочва предпочитает плодородные увлажнённые, рыхлые почвы, чувствителен к недостатку почвенной и атмосферной влаги Отношение к свету светолюбив, но может расти и в тени Зимостойкость
зимостоек, переносит морозы по крайней мере до −45 °С Зимостойкость высокая Зона морозостойкости
2 (от -45° до -40°), 3 (от -40° до -34°), 4 (от -34° до -29°), 5 (от -29° до -23°), 6 (от -23° до -18°), 7 (от -18° до -12°), 8 (от -12° до -7°), 9 (от -7° до -1°), 10 (от -1° до +4°), 11 (от +4° до +10°) Теневыносливое да Характеристика по месту выращивания для дачи и сада
Эффектное дерево маньчжурский орех культивируют преимущественно в северных регионах. Внешне это растение очень похоже на грецкий орех, но отличается от него формой плодов и удлиненными листовыми пластинами. Чтобы вырастить маньчжурский орех на своем участке, надо знать, как за ним ухаживать.
Большая часть начинающих садоводов не имеет представления о том, как выглядит орех маньчжурский, потому что его довольно редко культивируют на приусадебных участках. Однако при правильном подходе вырастить это дерево смогут как умудренные опытом садоводы, так и новички.
Это растение является частью семейства Ореховые и имеет несколько названий, а именно: амурский или китайский орех, либо уссурийская лещина. В переводе на латинский язык орех маньчжурский переводится, как juglans mandshurica.
В среднем это растение достигает в высоту около 30 м, а его продолжительность жизни составляет около 200 лет. Крону сложно назвать раскидистой, в поперечнике она практически никогда не превышает 100 см.
Культура отличается быстрым ростом. Недавно высаженный саженец на протяжении нескольких лет растет с очень высокой скоростью, средний годовой прирост — около 200 см. Ствол покрыт светло-серой корой, при этом стебли у растения коричневые. Листовые пластины сравнительно крупные, их длина варьируется от 0,5 до 1 м. В летнее время листва окрашена в насыщенно-зеленый цвет, а с наступлением осеннего периода ее окрас сменяется на золотой.
Первые плоды на маньчжурском орехе формируются в возрасте 10–12 лет. Цветение дерева приходится на апрель, при этом созревание плодов наблюдается в конце лета или начале осени. Плоды — это орехи овальной формы, которые внешне имеют массу сходств с грецкими орехами. Как правило на одной ветви формируется максимум семь плодов. Орехи покрыты скорлупой, отличающейся высокой прочностью, ее толщина больше 0,5 см.
Это дерево обладает высокой морозостойкостью. Даже недавно высаженные в открытый грунт саженцы не погибают от сильных морозов, им нестрашны понижения температуры до минус 35 градусов. Система корней уходит в глубокие слои грунта, поэтому растению нестрашны как сильные порывы ветра, так и ураган.
Маньчжурский орех представляет собой однодомное растение. Соцветия, состоящие из мужских и женских цветков, образуются отдельно. Кистевидные соцветия из женских цветков являются малоцветковыми и имеют небольшой размер. Черные мужские цветки собраны в длинные сережковидные соцветия. Обратите внимание на то, что если цветки промерзнут, то растение не сможет сформировать плоды.
Саженцы ореха Маньчжурского (Mandshurica) довольно популярны в холодных регионах. Ведь данный сорт отличается высокой морозоустойчивостью и позволяет собирать большие урожаи полезных ядер. Цветет орех Маньчжурский в апреле – мае. Плоды созревают с пожелтением листьев примерно во второй половине сентября. Культура светолюбива, не боится ветров, но чувствительна к засухе. Высота взрослых деревьев варьируется от 10 до 25 метров. Крона широкая, раскидистая. Поэтому место для посадки выбирают подальше от строений.
Род: Орех Вид: Маньчжурский Сорт: Маньчжурский Альтернативные названия растения: manchzhurskiy, Mandshurica Пол: Обоеполый Опыление: Самоопыляемый Тип роста: Среднерослый Группа: Деревья Жизненный цикл: Многолетние Тип ствола: Обыкновенные Назначение: ДекоративныеОписание плодов:
Срок созревания: Раннеосенний Месяц созревания: Август / Октябрь / Сентябрь Размер плодов: Средний Форма плода: Овальная Окраска плода: ЗеленыйДекоративные свойства:
Окраска цветка: Красная Весенняя окраска листвы: Зелёная Летняя окраска листвы: Зелёная Осенняя окраска листвы: Зелёная Время цветения: Май / Апрель Аромат: Нет Форма листа: Непарноперистый Шипы: Нет Высота до см: 2500-2800 Диаметр до см: 280 Применение: Для озеленения / Массивно-декоративныеВыращивание:
Отношение к свету: Для солнца и полутени Место посадки: Групповые посадки / Одиночные посадки Тип почвы: Для любых типов почв Место выращивания: Открытый грунт Регион: для Подмосковья Зона морозостойкости: Московская область, большая часть россии (зона 4)Информация является справочной и не считается публичной офертой. Сведения не попадают под п.2 ст. 437 ГК РФ.
Питомник «Лафа Дачное счастье» оставляет за собой право вносить изменения в характеристики и внешний вид карточки товара без предварительного уведомления пользователей интернет-магазина. Фото в карточке товара может отличаться от внешнего вида конкретного посадочного материала.
Для получения точной информации обращайтесь к консультантам.
Пожалуйста, в случае обнаружения неточности в описании товара или на любой странице сайта, сообщите нам на почту [email protected] или другим удобным Вам способом.
Растение Орех Маньчжурский уже купили и посадили 81 шт.
Надежда, Россия, Москва, 2023 г. - 1 шт. Владислав, Россия, Московская область, 2023 г. - 1 шт. Алевтина, Россия, Владимирская область, 2022 г. - 1 шт. Также отложили для скорой покупки 3 человек. Посадить у себя Орех Маньчжурский на видео Подарок!"20 самых необычных растений для средней полосы России"?
Укажите Ваш Email
Мы вышлем Вам книгу немедленно
За что мы ценим Лафа.ру ?
Акции и подарки
Кэшбек 10% от каждого заказа
Только полезные товары
Доставка по всей России