
В макадамии много ценных питательных веществ, поэтому этот орех можно считать полезным для здоровья.
Но принципиальных преимуществ у макадамии нет. Ее вполне можно заменить грецкими орехами, миндалем, фисташками или фундуком.
Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.
Орехи макадамия — это семена дерева Macadamia tetraphylla с тонким сливочным вкусом. Макадамию принято называть орехом, потому что семена немного похожи на фундук. По питательной ценности макадамия тоже ближе к орехам, чем, например, к семенам подсолнечника.
Макадамия родом из лесов Восточной Австралии. Но в наши дни ее выращивают не столько в Австралии, сколько на юге Китая. Оттуда привозят почти все орехи макадамия, которые можно встретить в российских магазинах.
Деревьям Macadamia tetraphylla нужно 7—10 лет , чтобы начать плодоносить. У семян толстая и при этом достаточно хрупкая скорлупа, которую сложно обрабатывать так, чтобы она не раскрошилась.
Питательная ценность макадамии. Макадамия очень питательна: на 100 граммов приходится 7,8 граммов белка, 65 граммов жиров и 24 грамма углеводов. Все это обеспечивает примерно 700 килокалорий — то есть почти треть дневной нормы для взрослого человека.
Кроме того, макадамия богата пищевыми минералами. Сто граммов содержат почти четверть дневной нормы магния, треть дневной нормы фосфора и около половины дневной нормы меди. При этом натрия в несоленых семенах очень мало — это превращает макадамию в продукт, хорошо подходящий для людей с высоким давлением.
Как есть макадамию. Макадамию едят как в сыром, так и в обжаренном виде. А еще ее можно добавлять в другие блюда — например, в салаты, пироги и десерты.
Скорлупу макадамии используют для приготовления спиртовых настоек: она придает алкоголю приятный цвет и аромат.
ЧТО ПОСЛУШАТЬ «Прием»: подкаст Т—Ж о здоровье Разбираемся, как выбрать лучшее для своего организма и правильно лечитьсяСамое ценное, что есть в макадамии, — мононенасыщенные жирные кислоты, или МНЖК. Около 75% энергии, которую можно получить из этих семян, приходится на жир, причем доля МНЖК в этом жире составляет 82%.
МНЖК макадамии на 17—19% состоят из пальмитолеиновой кислоты, а остальное приходится на олеиновую кислоту. Пальмитолеиновая кислота вырабатывается в том числе в печени человека и работает как липокин
— гормон, контролирующий обмен жиров.Хотя влияние полученной из пищи пальмитолеиновой кислоты на здоровье пока изучено не до конца, некоторые ученые предполагают, что она работает в организме так же , как естественные липокины.
Поэтому не исключено, что богатая МНЖК макадамия тоже может увеличивать чувствительность клеток к инсулину — это снижает риск развития сахарного диабета второго типа, — поддерживать эластичность кровеносных сосудов и сокращать концентрацию «вредного» холестерина в крови, тем самым уменьшая вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследований, посвященных именно макадамии, не так уж много
. В основном авторы научных работ делили добровольцев на группы, предлагали им разные орехи и изучали, как употребление этих орехов влияет на здоровье. Чаще всего в исследованиях, помимо макадамии, изучали и другие орехи, богатые МНЖК: грецкие, миндаль, фисташки, пекан и фундук.
Орехи и сердечно-сосудистые болезни. Большая часть научных работ, авторы которых изучали влияние орехов на сердце и сосуды, показала, что орехи действительно снижают уровень «вредного» холестерина в крови и улучшают показатели артериального давления. Это значит, что их регулярное употребление уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Правда, особой разницы между орехами не было.
Проще говоря, нет никакой разницы, какие богатые МНЖК орехи употреблять в пищу — все они одинаково полезны для сердца и кровеносных сосудов
Орехи и сахарный диабет второго типа. Доказательства того, что потребление богатых МНЖК орехов снижает риск развития диабета, неоднозначны: одни исследования говорят, что орехи работают, а другие — что нет. То же самое можно сказать и о влиянии орехов на уровень сахара в крови.
Тем не менее специалисты по питанию считают, что есть орехи при сахарном диабете второго типа — хорошая идея, поскольку они содержат много клетчатки.
Возможно, вы видели в магазинах необычные орехи: темно-коричневые, круглые, с пропиленной скорлупой. Вместе с ними упакован металлический ключ: им вскрывают скорлупу. Этот орех называется макадамия. Он растет в Австралии, где племена аборигенов издавна использовали его как церемониальный подарок — например, на свадьбу.
Мария МинаеваВозможно, вы видели в магазинах необычные орехи: темно-коричневые, круглые, с пропиленной скорлупой. Вместе с ними упакован металлический ключ: им вскрывают скорлупу. Этот орех называется макадамия. Он растет в Австралии, где племена аборигенов издавна использовали его как церемониальный подарок — например, на свадьбу.
Собирать и обрабатывать макадамию долго и сложно, но это того стоит: у нее нежный сладковато-ванильный вкус и высокая питательная ценность.
Все просто: макадамия вкусная. Если надкусить, маслянистые ядра слегка хрустят, иногда немного крошатся. Некоторым они напоминают плотное и одновременно хрупкое рассыпчатое печенье, а ванильный аромат усиливает это ощущение.
У ядра макадамии две оболочки: внешняя — зеленая, внутренняя — коричневая
Макадамия очень полезна: в каждом орехе много ценных масел. Она содержит минералы — например, магний и кальций, и витамины — В1, В3 и В4. Витамин Е содержится в макадамии в форме токоферолов и токотриенолов 一 они борются со старением клеток. Если есть орех регулярно, но понемногу, он помогает мозгу активно работать, снижает уровень холестерина и сахара в крови.
Ванильно-сладкой макадамией можно заменить десерт или использовать ее в качестве перекуса. Этот орех калориен: в 100 граммах содержится 800 ккал. Поэтому в день можно есть примерно 10 ядер без вреда для фигуры 一 это около 250 ккал.
Макадамия 一 самый дорогой орех. Ее непросто вырастить, собирать приходится вручную, а обработка проходит в несколько этапов. Австралийские аборигены считали макадамию деликатесом и ели только по большим праздникам: слишком много требуется приложить усилий, чтобы добраться до маслянистых питательных ядер.
Чтобы дерево макадамии начало плодоносить, за ним нужно ухаживать 7–10 лет. При этом оно очень капризное: растет только в определенном типе почвы, страдает от вредителей. Пришлось даже разработать специальные средства защиты от насекомых.
Макадамия растет на деревьях семейства протейные на высоте около 750 метров над уровнем моря
Собирать макадамию промышленным способом сложно: некоторые плоды растут на высоте 10–15 метров от земли. Это не единственное препятствие: орехи созревают неравномерно, и фермеры осматривают каждую гроздь, выбирая самые спелые.
Специальные вибрационные сита убирают бой 一 пыль, крошку, осколки скорлупы.
Фотосепаратор отбирает одинаковые по цвету и форме ядра.
Мы вручную еще раз проверяем все орехи во время фасовки.
Чтобы открыть макадамию, нужно вставить в пропил специальный ключ из упаковки и повернуть с небольшим усилием 一 скорлупки разойдутся. В природе открыть макадамию без ключа может только крупный попугай, поэтому вряд ли вам подойдет этот метод :f09f9880:
Покупать очищенную макадамию мы не советуем: без скорлупы даже в вакуумной упаковке она быстро теряет свои вкусовые качества.
Сладкие ядра макадамии — не только десерт: ее можно добавлять и в основные блюда для вкусового акцента
Макадамию вкусно есть просто так и сочетать с другими продуктами. Например, орехи разнообразят вкус овсянки на завтрак, внесут сладкую нотку в обычный овощной салат и пасту, сделают интереснее текстуру домашнего пломбира. Ниже 一 несколько несложных, но необычных рецептов.
В магазине сложно оценить качество макадамии — ядра прячутся в скорлупе. Но есть признаки, по которым можно распознать правильные орехи:
☑️ В упаковке нет осколков скорлупы и крошек.
☑️ Орехи одинакового размера. Если вы платите за крупный калибр, но видите разный 一 вам пытаются продать более дешевый товар по завышенной цене.
☑️ Скорлупа — целая, с ровными пропилами.
☑️ На скорлупе нет капель и потеков сиропа. Они свидетельствуют о том, что технология обработки нарушена.
Цвет скорлупы макадамии зависит от страны, где она росла. У орехов из ЮАР и Китая скорлупа более темная, из Австралии 一 светло-коричневая
→ Мы в Torrefacto долго искали самую вкусную, крупную и качественную макадамию. Наконец нашли идеальные орехи в Австралии 一 у них светлая скорлупа и нежный ванильный аромат.
Закупаем макадамию небольшими партиями — так легче контролировать качество, а товар не залеживается. Орехи фасуем вручную и сравниваем их с эталонными образцами. Поэтому они свежие и самого крупного калибра — 5А, с ровной нелипкой скорлупой и удобными пропилами.
Чтобы попробовать макадамию, переходите в каталог. Делитесь впечатлениями в комментариях — мы все читаем.
Стоимость этого ореха крайне высока. Это обусловлено способом его выращивания. После посадки растения оно начинает плодоносить только через 10 лет. Созревают плоды за шесть месяцев. Такие деревья способны производить орехи вплоть до 100 лет.
Необычное название придумал ботаник Фердинанд фон Мюллер из Австралии около 150 лет назад. Он решил увековечить память своего друга, химика Джона МакАдама. Ранее этот орех имел такие названия: муллимбимби, бумера, киндал-киндал.
Популяризировать макадамию решился директор ботанического сада Брисбена в Гарденс-Пойнт Уолтер Хилл. Ботаник самостоятельно выращивал деревья и продавал саженцы в разные уголки нашей планеты. Этому способствовали капитаны кораблей, прибывающих в Австралию.
Сегодня основные места выращивания – Новая Зеландия, ЮАР, Кения, Зимбабве, Малави, Гавайи. нутрициолог, эксперт FPAОрехи — это продукт, без которого сложно представить здоровый рацион. Они не только богаты жирами, обладают разнообразием видов, но ещё и очень удобные, что делает их хорошим вариантом для перекуса. Самыми популярными у большинства людей являются грецкий, миндаль, арахис и фундук. Но почему-то все забывают о макадамии, хотя он достоин внимания.
Как и другие орехи, прежде всего макадамия – источник жиров. Этим и объясняется его высокая калорийность: 718 ккал на 100 граммов. Данный орех содержит 7 граммов белка, 76 граммов жиров и 13 граммов углеводов.
Стоит отметить, что нет самого полезного или лучшего продукта для организма человека. Орехи не исключение. Дело в том, что учёные не смогли выявить какой-либо конкретный тип орехов, которые имеют большее значение для здоровья человека. Все они, как и макадамия, обладают такими полезными свойствами, как:
Так, макадамия способствует снижению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Большинство исследований показывают, что употребление любых орехов:
Внимательно к его употреблению стоит отнестись тем людям, у которых выявлена непереносимость данного продукта или аллергия на него. Также необходимо помнить про высокую калорийность макадамии. Это важно для тех, кто стремится снизить вес. Несколько очищенных орехов в день будет вполне достаточно.
Конечно, лучше всего употреблять орехи без соли и сахара. Также стоит выбирать те, которые не были обжарены. Ещё их можно добавлять в салаты, выпечку, хлеб и соусы.
Читайте также:Кроме самого плода, макадамия ещё продаётся в виде масла. У него есть одна важная особенность: на нём можно жарить.
Вся польза для здоровья у любого продукта теряется, когда высокая температура разрушает жирные кислоты. Жареные во фритюре продукты поглощают масло и добавляют больше калорий к блюду. Именно поэтому стоит заменить растительное масло на масло макадамии. Почему? У него высокая температура дымления. Также оно дольше хранится.
Такие масла, как масло семян тыквы, грецкого ореха и виноградных косточек, имеют срок годности около шести месяцев. В свою очередь, масла авокадо, рисовых отрубей и макадамии могут храниться в течение года при соблюдении всех условий хранения.
При выборе макадамии важно обратить внимание на следующие факторы:
Покупайте только те орехи, которые продаются в герметичных пакетах или банках. Если остановили свой выбор на орехах в упаковке, то она должна быть качественной. Это предотвратит попадание влаги и воздуха. Проверьте, чтобы упаковка была целой и без повреждений. Обратите внимание на информацию о производителе и срок годности продукта.
Срок хранения зависит от вида ореха. Самый долгий – у макадамии в скорлупе. Продукты, лишённые оболочки, более уязвимые к высокой влажности, свету и легко впитывают посторонние запахи. Но любой орех следует хранить в стеклянных тарах с плотно закрытой крышкой, в тёмном и сухом месте.
Старайтесь не держать их в полиэтиленовых пакетах, не оставлять под прямыми солнечными лучами и в местах с высокой влажностью и температурой.
Включите в свой рацион любые орехи. Выбирайте те, что не проходили обработку. Это наполнит ваш рацион необходимыми для здоровья ненасыщенными жирами и внесёт новые вкусы в привычные блюда.