Раздел: Садоводство

Что за приправа орегано

кто использует приправу Орегано? Что это такое и для чего нужно?

Историческая справка
Первые сведения о душистом растении под названием «орегано» датируются I веком н. э. Греческий доктор Диоскоридос исследовал многие растения, особенности которых внес в книгу “Peri hyles jatrikes” («Лекарственные растения») . Третий том автор посвятил травам, корням и их целебным свойствам. Этот труд многолетних исследований увенчался успехом даже в древние времена. Он доказал, что каждое маленькое растение в большей или меньшей степени обладает лекарственными свойствами. Очень много информации в мировую медицину он внес также и об орегано. Римский гурман Цэлиус Апициус составил перечень блюд, которые употребляли знатные римляне. В их состав входило значительное количество трав, среди которых он выделял чабрец, орегано и огородный тмин. Рекомендовал добавлять в соусы больше таких растений как тимьян, тмин, кориандр. Такие соусы подавали обычно к печеному поросенку. Цэлиус Апициус считал, что нет лучшего соуса для этого блюда.

Происхождение
Орегано относится к семейству губоцветных. Родиной считают центральную и южную Европу. Орегано подразделяется на подвиды в соответствии с запахом. Это многолетнее растение характерно также для Средиземноморья. Высота его до 80 см, характеризуется ползучим корневищем; листья эллиптические, тупые, с обеих сторон серовойлочные, чашечка с одной стороны надрезана почти до основания; передние зубчики короче задних. Цветы белые или красные, цветет в период с июня по август. Любимым местом этого растения считаются лесные опушки, обочины дорог и поймы рек. У орегано есть несколько подвидов: oregano creticum и oreganum smyrneum. Существует также мексиканский орегано, но это совсем другое растение и их нельзя путать. В состав его входят эфирные масла (до 0,5 %), тимол, карвакол, дубильные вещества и розмариновая кислота. Благодаря этим ароматическим качествам орегано используют также в косметической промышленности.

Кулинария
Орегано идеально сочетается с ветчиной, салатами, рыбными соусами. Это незаменимая приправа для запеченной свинины и ягнятины, мясных супов, запеченного картофеля. Добавлять ее нужно незадолго до готовности блюда. По вкусу орегано сравнивают с майораном. Крупными листьями приправляют супы, рыбные блюда, крабов и яйца. Поляки предпочитают рыбу, фаршированную белых хлебом, приправленную измельченным орегано. Его также добавляют к мясу, жаренному на открытом огне (шашлыкам, колбаскам, дичи) . Вкус орегано более нежный по сравнению с майораном. Это еще и один из компонентов знаменитой приправы «чили» . Можно сказать, что буквально несколько десятилетий назад орегано не был известен в нашей стране: вкусовые качества дикорастущего растения почему-то недооценивали. Эта приправа хорошо дополняет вкус многих блюд: очень вкусны помидоры, приправленные орегано.

Особенности
В древности медики рекомендовали орегано при головной боли. Также это растение действует на печень, помогает при отравлениях. Вино с листьями и цветками орегано является хорошим лекарством от укусов животным. Это лекарство употребляют при геморрое, оно лечит легкие, укрепляет нервную систему. В народной медицине это растение считают хорошим лекарством при зубной боли (в данном случае используют отвар из листьев орегано) . Листья его, также как и листья мяты, мелиссы, благодаря эфирным маслам, входящим в их состав, используют для лечебных ванн, которые действуют успокоительно и обезболивающе. В настоящее время орегано не утратил своего почетного места в медицине. Это дезинфицирующее, противовоспалительное, мочегонное средство, а также антисептик. Оно регулирует работу органов пищеварения, лечит болезни желудка. Орегано используют для лечения дыхательных путей, при вздутии живота.

Источник: www.pripravkin.ru Остальные ответы

Орегано (душица обыкновенная) - это многолетнее растение семейства губоцветных. Другое название - душица обыкновенная. Родиной считают центральную и южную Европу. Орегано подразделяется на подвиды в соответствии с запахом. Это многолетнее растение характерно также для Средиземноморья. Цветы белые или красные, цветет в период с июня по август.
Любимым местом этого растения считаются лесные опушки, обочины дорог и поймы рек.

У орегано есть несколько подвидов: origanum creticum и origanum smyrneum. Существует также мексиканский орегано, но это совсем другое растение и их нельзя путать. В состав его входят эфирные масла (до 0,5 %), тимол, карвакол, дубильные вещества и розмариновая кислота.
Душица (орегано) входит в состав пряных смесей для паштетов, начинок из ливера, мяса, домашних колбас, используется при солении и мариновании огурцов и грибов. Она облагораживает и делает ароматными рыбу, жареное, тушеное и запеченное мясо, мясо, обжаренное на открытом огне (шашлыки, колбаски, дичь) , в духовке, на гриле, а также соусы (томатные, рыбные и т. д. ) и подливки. Ею ароматизируют некоторые блюда из спагетти, пиццу, грибы, гуляши, салаты, блюда из овощей (горох, фасоль и т. д.) , яиц, крабов, творога и сыра.
Добавлять ее нужно незадолго до готовности блюда. По вкусу орегано сравнивают с майораном. Крупными листьями приправляют супы, рыбные блюда, крабов и яйца. Поляки предпочитают рыбу, фаршированную белых хлебом, приправленную измельченным орегано. Его также добавляют к мясу, жаренному на открытом огне (шашлыкам, колбаскам, дичи) .

Душица (орегано) хорошо сочетается с многими пряностями, но особенно с черным перцем, базиликом, розмарином и эстрагоном. А так же с фенхелем, анисом, тимьяном, майораном
Ближайший родственник орегано - майоран. Даже названия у них похожи - в Европе орегано иногда называют "дикий майоран". Они отлично сочетаются друг с другом в ароматных смесях.
Вместе с базиликом они придают характерный вкус итальянским блюдам - томатным соусам, жареным овощам и мясу на гриле.

Ароматное травянистое растение, используется как приправа на протяжении столетий. Приправой являются листья и соцветия растений.
Приправа имеет приятный запах и легкий коренной вкус. Применяется главным образом в итальянской, испанской и мексиканской кухнях. Идеально подходит к пицце, а также томатам, сыру, фасоли и баклажанам. Орегано, добавленное на начальной фазе приготовления блюда, великолепно гармонирует с базаликом и майораном.

Трава, похожа на наш сорняк, который в огороде все заполоняет. Имеет пряный деликатный запах, используется как приправа для овощей, сыров, рыбы. Можно добавить в густые супы, является основной приправой для пиццы и спагетти

я использую ее как приправу для пиццы. и в спагетти. Добавляю в курицу. Особенно "заиграли" с этой травкой киевские котлеты.

Любимая травка итальянской кухни. Обязательно используется для пиццы. Я добавляю в закуску из помидоров и моцареллы, смешивая с базиликом. Уксус на ней настаиваю. Поскольку свежей нет, беру сушеную, 2 недели стоит, потом фильтрую. В любые салаты из свежих овощей можно добавлять, в блюда из баклажан, орегано там классно вкус подчеркивает.
Еще орегано входит в состав смесей прованских трав.
Мне нравится именно с базиликом смешивать, только с зеленым, фиолетовый более ароматный, заглушит.
Попробуй, должно понравится.

Что за приправа орегано?

Так называют в средиземноморской кухне душицу обыкновенную - травянистое растение из семейства губоцветных. В качестве пряности используют верхнюю часть стебля с листочками и цветочками, которую собирают в июле-августе.

Душицу добавляют в овощные и мясные блюда. Также ею ароматизируют домашнее пиво и квас для лучшей сохранности. Используют при засолке огурцов и помидоров.

Кроме того душица обыкновенная популярное лекарственное растение. Пишу экспертные статьи, с радостью делюсь знаниями. Жду в группе "Живой уголок" 7 ответов Эфирные масла доТЕРРА , Основатель · 23 дек 2019

Куркума несёт 2 класса полезных и жизненно важных соединений: тумероны и куркуминоиды. Они помогают организму бороться с воспалением, являются антиоксидантами, нейропротекторами, полезны для кожи, суставов и в целом сильно омолаживают тело и мозг, восстанавливая и укрепляя психику. Одни содержатся в порошке, другие в эфирном масле куркумы. Я пью то и другое в форме. Читать далее

Орегано

Орегано

Душица обыкновенная, или орегано, — травянистое растение, в основном распространенное в Европе. Польза орегано была известна еще в Древнем Египте и Греции. Различные сорта орегано применяли на Руси в лечебных снадобьях. Сегодня насчитывают около 50 видов орегано, которые, впрочем, отличаются друг от друга незначительно. Как выглядит орегано? Это кустарник с разветвленными стеблями и продолговатыми листочками серовато–зеленого цвета. Вкус орегано немного пряный, с легкой горчинкой и терпким ароматом. Применение орегано довольно широко, в первую очередь, в кулинарии. Особенно любима приправа орегано в итальянской и мексиканской кухнях. Однако это не просто ароматная добавка к разным блюдам. Полезные свойства орегано особенно хорошо сказывают на пищеварении и обмене веществ. А учитывая, что калорийность орегано составляет 25 ккал, траву можно и нужно включать диетический рацион. В состав приправы орегано входят пищевые волокна, эфирные масла, дубильные вещества, целый комплекс микроэлементов и витаминов. Душица обладает мягким успокаивающим эффектом. В этом смысле можно давать орегано детям, отличающимся повышенной нервной возбудимостью. Для этого немного сухой травы заваривают с черным чаем и медом. Куда добавляют орегано в кулинарии? Это важный ингредиент соусов для пасты и лазаньи, всевозможных крем–супов, домашней пиццы, буррито и фахитос. Любое мясо с орегано сочетается безупречно, становясь необычайно вкусным и ароматным. Впрочем, в рыбное меню орегано тоже впишется органично. Как используют орегано в лечебных целях? Чаще всего на его основе готовят отвары. Для этого 2 ст. л. сухой травы заливают стаканом кипятка и выдерживают на водяной бане 15 минут. Отвар применяют внутрь и добавляют в косметические маски для волос.

Источники:

  • https://otvet.mail.ru/question/22444725
  • https://yandex.ru/q/life/896348929/
  • https://www.edimdoma.ru/encyclopedia/ingredients/2118-oregano