
Обриета (Aubrieta) или аубреция – травянистое растение из семейства Капустные. Это стелящийся многолетник, который в природе растет в Южной Америке, а также в Европе. Название он получил в честь иллюстратора Клода Обрие, работы которого были связаны с флористикой.
Обриету можно увидеть практически везде – у речных берегов, в садах, скалистых горках. Растение завоевало популярность среди цветоводов за красивое цветение и способность в течение всего года давать листву. Кусты разрастаются, образуют живой ковер на земле. Выращивать в открытом грунте культуру несложно. Главное, усвоить простые правила агротехники.
Сегодня насчитывается около 12 видов растения. Они различаются окрасом цветов, формой, а также строением самого куста. В открытом грунте чаще культивируются нижеперечисленные виды обриеты.
Растение высотой около 20 см. Листья вытянутой формы с зазубренными краями. Цветки небольшие, пурпурные. Этот вид имеет множество сортов.
Самые популярные сорта:
Многолетний вид с серо-зелеными листьями, которые сохраняются даже зимой. Цветки синие или красные с желтой сердцевиной. Растение после цветения рекомендуется обрезать.
Самый распространенный вид, который окультурен с начала 18 века. Еще его называют радужным камнем, сиреневым кустиком. Именно на его основе выведено большинство сортов и гибридов обриеты. Листья у растения ромбовидные, сизо-зеленые. Цветы мелкие, розового или фиолетового оттенка.
Самые распространенные сорта и гибриды:
Обриету можно размножить семенным способом. Семена можно высевать сразу в грунт или выращивать их через рассаду. Рассадный способ считается более надежным. Посев сразу на участок часто приводит к расщеплению сортов. Сеять цветы рекомендуется за 2 месяца до наступления стабильного весеннего тепла. Лучшее время – конец февраля.
Для посадки подойдут торфяные таблетки или торфяные горшочки. Вместе с ними сеянцы можно будет высадить сразу в грунт. Торфяные таблетки предварительно замачивают, чтобы они разбухли. Углубить в каждую таблетку по 1 семени. Торфяные горшочки заполнить влажным субстратом. Разложить на поверхности по 2-3 семечки. Сверху присыпать песком толщиной 3-5 мм. Накрыть посевы пленкой и поместить в теплое место.
Проращивать семена рекомендуется при температуре +18..21°C. Ежедневно посевы нужно проветривать, периодически увлажнять субстрат. Важно следить, чтобы вода не заболачивала грунт. Приблизительно через 3-4 недели появятся всходы, после чего укрытие можно снять. Если рассада растет очень медленно, то за 2 недели до пересадки ее на участок рекомендуется внести минеральное удобрение. Пикировать рассаду не нужно.
В открытый грунт рассаду высаживают, когда пройдет угроза заморозков. Лучше делать это во второй половине мая. Рассаживать обриету можно по своему усмотрению. Глубину лунок делают такой, чтобы в них поместилась рассада вместе с торфяным горшочком. Ширину делать в 2 раза больше. Расстояние между растениями должно быть 5-8 см. Поместить рассаду с землей в лунку, уплотнить вокруг нее почву. Сверху замульчировать песком толщиной 5 см и осторожно полить.
Если нет времени заниматься выращиванием рассады, семена можно сеять сразу на участке. Хотя такой способ менее предпочтителен.
Посев можно производить в мае или после сбора семян – в октябре. Более предпочтителен осенний посев. Дело в том, что весной хрупкие сеянцы могут пострадать от более сильных, агрессивных соседей-сорняков. Кроме этого, при весеннем посеве цветение растения можно будет увидеть только на следующий год.
Место посадки для обриеты нужно выбирать тщательно. Цветок может нормально расти при обильном освещении. Чем светлее участок, тем пышнее будет цветение. Цветки становятся более насыщенного оттенка.
На заметку! Растение комфортно себя чувствует в легких, водопроницаемых грунтах. Уровень кислотности предпочтительно нейтральный или слабощелочной. Цветок любит не очень плодородную почву, желательно, с добавлением золы или мела. На глинистых участках обриета будет приживаться с трудом.
Семена перед посевом обработать раствором марганцовки, замочить на 15 часов в стимуляторе роста (например, Корневин). Если планируется осенняя посадка, то на участок внести перегной. При посеве в весенний период – комплексное удобрение. Слегка увлажнить почву. Приготовить неглубокие бороздки. Распределить по ним семена, придерживаясь дистанции 15-20 см между ними. Если высевать их реже, то посадки будут смотреться неопрятно, а если гуще – растения могут погибнуть. Сверху посевы присыпать песком.
При посадке на альпийской горке семена можно засыпать прямо в каменные расщелины. Подзимние посевы нужно накрыть сухими листьями или лапником. Всходы появятся весной уже после того, как сойдет снег. При посеве весной до того, как появятся сеянцы, участок рекомендуется накрыть пленкой.
Обриета – неприхотливый цветок, уход за ним не доставит хлопот.
Взрослые растения могут длительное время находиться без поливов. Но если лето очень жаркое и засушливое, то по мере просыхания почву нужно периодически увлажнять. При средней температуре воздуха избыток влаги приведет к наращиванию лиственной массы, которая заглушит цветение. Молодые экземпляры нуждаются в более частых поливах, пока они хорошо не окрепнут. Но если дожди в достатке, то дополнительные поливы обриете не нужны. После полива обязательно взрыхлять почву и избавляться от сорняков.
Цветок предпочитает бедные почвы, поэтому подкормки не очень любит. Вносить их можно не чаще 2 раз за сезон. Больше всего для обриеты подходят минеральные и калийные удобрения. Но часто достаточно будет внесения только древесной золы. Подкормить можно подросшие сеянцы перед началом цветения, а также внести удобрение после обрезки. Сразу после поресадки в открытый грунт подкармливать растение не рекомендуется.
Ориета зацветает обычно в начале июня и продолжает цвести чуть больше месяца. Вторая волна цветения наступает в сентябре и продолжается около 30 дней. Цветки у нее небольшие, но на кустах их очень много. Оттенок может быть разнообразным.
Несколько раз в год обриету рекомендуется обрезать, чтобы сохранять ее декоративный вид. Чтобы добиться повторной бутонизации, обязательно обрезку проводят после окончания первого цветения. Стебли рекомендуется удалять почти до самого основания. Такая технология позволяет омолодить многолетник, дать ему сил. Но перед зимовкой обрезать куст полностью не рекомендуется, это ослабляет его. Гигиеническую обрезку лучше провести весной, удалить все сухие и поврежденные стебли и листья.
Обриета устойчива к воздействию различных внешних факторов. Но при регулярном переувлажнении почвы она может заболеть мучнистой росой. Это грибковая инфекция, при которой растение покрывается белесым налетом. Со временем стебли и листья буреют, цветок погибает. Чтобы не дать болезни распространяться, нужно все кусты обработать раствором коллоидной серы. Заболевшие экземпляры лучше выкопать и удалить.
Из вредителей для обриеты более опасной является тля. Она высасывает сок растения, а также может разносить различные вирусные инфекции. Чтобы уничтожить ее, используют инсектициды (Актара, Карбофос, Актеллик). Если насекомых очень много, рекомендуется провести повторную обработку растения через 7-10 дней.
Кроме семенного способа обриету также размножают вегетативно. Семенами размножают видовые экземпляры. Сортовые обриеты из семян не сохраняют всех характеристик материнского растения. Для них больше подходит размножение черенками или делением куста (редко).
Это один из самых популярных способов разведения цветка. Во время летней обрезки куста можно использовать отрезанные зеленые побеги без цветков. Подготовить для посадки емкость с торфяно-песчаной смесью. Углубить в нее черенок. Сверху накрыть банкой или пленкой, создав тепличные условия. Время от времени тепличку проветривать и увлажнять субстрат. Когда черенок пустит корни, его можно высадить на участке. В районах с суровыми зимами лучше оставить растение под парником до весны, чтобы оно больше окрепло.
Корневая система обриеты очень чувствительна к пересадкам. Поэтому этот способ размножения используют нечасто. Разделенный на части куст очень трудно приживается. Проведение такой процедуры требует определенной последовательности. Растение нужно аккуратно выкопать, поделить на равноценные деленки с крепкими побегами и корнями. Высадить в отдельные лунки.
Если есть необходимость собрать семена после цветения, во время обрезки оставить на кусте несколько завязей. После созревания семенных стручков (они потемнеют), их срезают. Достать из коробочек семена, хорошо высушить в проветриваемом помещении.
После осеннего цветения рекомендуется на зиму оставить все листья и побеги. Их омолаживают только с наступлением весны. Обриета хорошо зимует. Но если будут сильные заморозки, то у нее могут осыпаться листья. Поэтому лучше накрыть кусты сухими листьями или лапником. Возле корней растение замульчировать песком и торфом.
Цветок чаще всего используют в качестве живого ковра на бордюрах, альпинариях. Это хороший фон для других, цветущих гораздо позже цветов. После цветения обриета становится просто зеленым сплошным насаждением. Цветок высаживают на декорированных камнями клумбах и даже в щелях стен, где он создает яркий цветочный каскад.
Подходящие соседи для обриеты:
Обриета – яркое вечнозеленое растение, которое становится украшением многих ландшафтов. Она застилает почву, создавая эффектный сплошной ковер из зелени и цветков. Выращивать культуру смогут даже неопытные цветоводы. При соблюдении простых правил по уходу можно украсить обриетой любой участок, который будет оставаться зеленым даже зимой.
Видео о правилах посева семян Обриеты на рассаду, об уходе за всходами и о высадке растения в открытый грунт:
Если на вашем участке довольно бедная почва или же вы решили устроить альпинарий или клумбу нестандартной формы, но при этом вы не знаете, какое растение посадить, вам точно нужна обриета: неприхотливое, вечнозелёное многолетнее растение прекрасно чувствует себя на бедных, каменистых почвах и при этом цветёт настолько обильно, что создаёт впечатление живого разноцветного ковра.
Далее я расскажу о некоторых особенностях посадки и ухода за обриетой, благодаря которым вы без особых хлопот уже через год сможете похвастаться этим красочным и эффектным растением на своём участке.
Обриета, или аубреция, как её ещё называют, представляет собой многолетнее вечнозелёное садовое растение, которое обильно и длительно цветёт. Обриета относится к семейству капустных и в природных условиях распространена в европейской части континента и Южной Америке, где она предпочитает скалистые местности и берега рек.
Листики у этого вечнозелёного растения небольшие, эллиптические, с опушением. Цветки небольшие (около 1 см в диаметре), состоят из четырёх лепестков и собраны в кистевидные соцветия. Окрас цветков обриеты варьируется от розово-красного и пурпурного до синего и фиолетового. Плоды в виде небольших коричневых семян созревают в стручках.
Цветёт обриета очень обильно, начиная со средины весны и практически до средины лета. Если же вы будете ухаживать за растением должным образом, то к осени она может порадовать вас повторным цветением.
Обриета размножается семенами как с помощью рассады, так и высадкой непосредственно в открытый грунт. Но здесь следует знать, что посев сразу в открытый грунт, который обычно проводят либо в начале осени, либо в конце весны, может спровоцировать расщепление сорта. Поэтому опытные цветоводы настоятельно советуют выращивать обриету только при помощи рассады. Зацветает обриета на второй год после высадки.
Специалисты советуют сеять семена на рассаду приблизительно в конце зимы, с таким расчётом, чтобы до момента высадки в открытый грунт у растения было около двух месяцев.
Посев семян целесообразнее осуществлять сразу отдельно в торфяные стаканчики или таблетки, для того, чтобы при высадке в открытый грунт как можно меньше травмировать нежное растение – посадку производят прямо в ёмкостях. Именно поэтому рассаду обриеты не практикуется пикировать.
Почву в специальных ёмкостях увлажняют и раскладывают в них по 2-3 штучки семян. Затем семена закрывают небольшим слоем песка (не более 0,5 см) и увлажняют из распылителя. Горшочки с семенами желательно накрыть стеклом или полиэтиленом. Оптимальной температурой, при которой будут находиться посевы, считается 18-22 градуса тепла.
Уход не составит для вас большого труда и будет включать в себя ежедневное проветривание и полив при необходимости. При появлении первых росточков, а произойдёт это событие примерно через месяц после посадки, укрывной материал убирают совсем. При проведении полива следует быть крайне аккуратным: во-первых, растения ещё очень маленькие и слабые, есть большая вероятность повредить их, а, во-вторых, ни в коем случае нельзя заливать рассаду – растения очень плохо относятся к избытку влаги.
Если же вы видите, что момент высадки в открытую почву приближается, а ваша рассада очень слабенькая и очень медленно растёт, ей можно помочь минеральными удобрениями, но при этом их концентрация должна быть в несколько раз меньше, чем указано в инструкции к препаратам.
Основным условием проведения высадки подросшей рассадки обриеты в открытую почву является отсутствие угрозы заморозков – растение их попросту не переживёт. Так что на практике это обычно происходит ближе к концу весны. Прелесть этого растения, которую особо ценят цветоводы, заключается в его пластичности – вы сами выбираете форму, которую хотите придать посадкам обриеты.
Обриета отличается относительно высоким иммунитетом против основных заболеваний и насекомых-вредителей, но всё же иногда случаются неприятные ситуации:
Если вы решите заготовить семена цветущей на вашем участке обриеты, будьте готовы к тому, что они могут не сохранить полностью все признаки маточного растения. По окончанию весеннего цветения оставляют необрезанными несколько стеблей, на которых присутствуют завязи. Когда семена потемнеют, стручки следует аккуратно обрезать и вылущить из них семена. Досушивают их уже в помещении и высевают непосредственно в почву в начале осени.
Если после первого цветения обриету рекомендуют обрезать, то после второго цветения это делать не советуют: и стебли, и цветы оставляют зимовать, а обрежутся они только следующей весной. На зиму обриета никакого дополнительного укрытия не требует. Но если климатические условия вашей местности предполагают возможность суровой зимы с практическим отсутствием снега, всё же лучше будет побеспокоиться о растении и во избежание его вымерзания накрыть его сухими листьями или утеплить при помощи лапника.
Обриета — очаровательное стелющееся растение-почвопокровник. Цветы обриеты бывают белыми, розовыми, лиловыми. Однако самыми эффектными, на мой взгляд, являются растения с сине-фиолетовыми цветами. Обриета совсем не прихотлива, переносит жару и засуху и будет расти на любом солнечном месте. Растение незаменимо в рокариях, на альпийских горках, садах на склонах и подвесных корзинах и контейнерах. Именно в таком дизайне, образуя яркие коврики, скромная обриета выглядит наиболее драматично! Читайте о посадке и выращивании растения в нашей статье и смотрите фото.
Обриета (аубриета, аубреция, Aubrieta) относится к семейству крестоцветных. Про другие растения из этого замечательного семейства мы писали в статьях Кейл и Брокколи. Растение обладает мелкими листьями и мелкими цветочками. В массе цветы обриеты создают весьма эффектное зрелище. Особенно хороша обриета в окружении и на фоне камней, а также на высоте, с которой растение со временем будет ниспадать фонтаном. В мягком климате растение является вечнозеленым. Основное цветение растения приходится на весну — с марта в теплых регионах до мая в Средней полосе. Далее на растение все лето присутствуют отдельные цветочки.
Обриету выращивают из семян или из рассады. Семена высевают в феврале, проращивают в тепле в кухонном полотенце, а затем осторожно пикируют в ящик для рассады. Подросшую рассаду можно высаживать прямо в грунт, однако массово зацветут такие растения только на следующий год. Проблема с семенами обриеты в том, что они очень мелкие, работать с такими семенами трудно.
Намного более легкий способ выращивания обриеты — приобретение молодых растений в садовом центре в самом начале сезона. Такие растения сразу высаживают на постоянное место, вскоре они зацветут. В дальнейшем растения обриеты я размножают делением. Побеги растения ползут во все стороны и сами укореняются. Остается лишь осторожно отделить часть коврика и перенести его на новое место в саду, слегка присыпав землей. Таким образом, одно растение можно за год размножить на несколько и не придется возиться с семенами.
Посадка. На солнечном, открытом месте. Полное солнце или полутень. Южный, восточный или западный склон.
Грунт. Любой, лучше легкий, песчаный и бедный. Влагопроницаемый, с отличным дренажом. Можно выращивать обриету в горшках и корзинах.
Обрезка. После цветение. Удалите отцветшее и придайте растению желаемый размер.
Размножение. Укоренившимися частями растения, как сказано выше. Возможно размножение зелеными и одревесневшими черенками.
Полив. В поливе нуждаются только молодые растения в самое первое время после высадки в грунт.
Сорта. Широко распространены в разных цветах гибриды F1 обриеты серий Cascade, Axcent и Royal . Известные сорта: Ida, Elsa Lancaster, Kitte. Существуют пестролистные формы Argenteovariegata и Doctor Mules Variegata.
Вредители. Обриета может подвергаться нападениям тлей и видов земляных блошек, которые поражают растения семейства крестоцветных. Используйте натуральные пестициды для борьбы с этими вредителями. Это опрыскивание слабым раствором мыла против тлей (см. статью по ссылке) и опыление золой от блошек.
Садовый дизайн. Неформальные посадки, альпинарии и рокарии, сады с уклоном, каменистые и гравийные сады, насыпи.
Tags: почвопокровные, рокарий, участок на склонеОснователь, автор и администратор сайта ЗАГОРОДНАЯ ЖИЗНЬ
Оксана, обриета мне нравится, на самом деле очаровательна. Росла у меня одно лето, за зиму пропала, а больше не удалось ее вырастить. Но рассадой не пробовала, возможно это легче.
Красивые фотографии! Ответить
Спасибо, Надежда! Фото рокария – из ботанического сада Уизли. А верхнее – из моего сада. У меня она уже цветет пышно, несмотря на сомнительную погоду этой весной. Можно покупать маленькие растения в садовом центре весной. Так намного проще. Ответить