
Систематика
Латинское название – Bucephala clangula
Английское название – Common goldeneye
Класс – Птицы (Aves)
Отряд – Гусеобразные (Anseriformes)
Семейство – Утиные (Anatidae)
Род – Гоголь (Bucephala)
Гоголь – это нырковая утка средней величины с большой круглой головой, коротким клювом и контрастным черно-белым оперением. Родовое латинское название переводится как «бычьеголов».
Природоохранный статус
Обыкновенный гоголь относится к видам, существование которых не вызывает опасений. Численность гоголя достаточно высока, только в Америке насчитывает около 1 миллиона особей. Тем не менее, гоголь включен в Красную книгу Москвы.
Вид и человек
Повсеместно охотничий вид. Там, где на него не охотятся, селится в антропогенном ландшафте. На Руси гоголиный пух раньше заготавливался, как на севере – гагачий. Существовал даже особый вид промысловых угодий – гоголиные гоны, которые передавались по наследству.
Распространение и места обитания
Распространен в зоне лесов северного полушария, как в Евразии, так и в Америке. Родиной гоголя считается Северная Америка, откуда он переселился в Азию, а потом и в Европу.
В естественных условиях гоголи тесно связаны с лесными водоемами – озерами, тихими лесными реками. Зимой держатся на мелководных морских заливах, в эстуариях крупных рек. Популяции, обитающие в южных частях ареала, выбирают большие внутренние водоемы с незамерзающей водой.
Внешний вид
Гоголь – это утка средней величины, длина тела – 42-50 см, масса 600-1000 г, размах крыльев – 65-80 см. Селезень в брачном оперении белый с темной спиной и черно-белыми косицами на лопатках. Голова черная с зеленым отливом, под глазом круглое белое пятно, ноги оранжевые с темными перепонками. Самка светло-серая с белым брюхом и узким белым ошейником, голова коричневая, ноги менее яркие, чем у самцов. Короткий клюв у самцов черный, у самок темно-серый с оранжевой и желтой перевязью у вершины. Самец в летнем пере похож на самку и отличается по цвету клюва и остатком белого пятна под глазом. На крыле хорошо заметно большое белое «зеркало», пересеченное темной полосой.
Вокализация
Гоголь – молчаливая птица, голос токующего самца – громкое урчание и дребезжащие звуки, когда он закидывает голову на спину, а потом «кивает». Голос самки похож на грубое карканье.
Образ жизни и социальное поведение
Гоголь относится к группе нырковых уток, ныряет он на глубину до 4 м, а под водой может находиться около 50 сек. В полете крылья гоголя издают громкий свист, по которому его можно узнать даже в темноте. Поскольку ноги гоголя отнесены далеко назад, по суше он ходит вперевалку и выпятив грудь. Отсюда пошло выражение «ходит гоголем». По-русски «гоголь» означает «франт». (Следует отметить, что к писателю Н.В. Гоголю утка гоголь никакого отношения не имеет, можно сказать, что они просто «однофамильцы»).
Питание и кормовое поведение.
Питается гоголь водными беспозвоночными, которых добывает на дне водоема или на водных растениях, реже в толще воды. Летом основу питания составляют водные насекомые и их личинки. Зимой утки чаще кормятся моллюсками и ракообразными, реже – мелкой рыбешкой или мальками. Осенью в небольшом количестве в пищу добавляются растительные компоненты – семена, корешки, вегетативные части водных растений.
Размножение
Гоголя можно отнести к моногамным видам. Пары нередко образуются уже на местах зимовок, но, в связи с тем, что нередко самцы и самки зимуют в разных местах, многие пары создаются во время весенней миграции к месту гнездования. Прилетают к местам гнездования они уже парами или небольшими группами, причем прилетают рано, когда водоемы еще находятся подо льдом, и только появляются первые полыньи, на которых гоголи и держатся. Сразу по прилету самцы начинают активно токовать – они сначала вытягивают шею, а потом резко закидывают голову назад, задирают клюв и как бы подпрыгивают в воде, поднимая фонтан брызг.
Гнездиться гоголи начинают в апреле-мае. Гнезда устраивают в дуплах деревьев на высоте до 15 м над землей, обычно выбирая одиночные деревья неподалеку от воды. Густого древостоя гоголи избегают. Охотно занимают старые гнезда дятла желны и искусственные дуплянки, развешанные на деревьях. Одни и те же гнезда могут использоваться в течение многих лет, причем часто одной и той же самкой. Гнездовой участок не охраняется, но на воде каждая пара занимает свою территорию, не допуская на нее других гоголей.
Первоначально подстилка в гнезде состоит из древесной трухи, и только после откладки первых яиц самка добавляет в гнездо пух, выщипывая его на своей груди. В кладке 5-13 довольно крупных буровато-зеленых или зеленовато-голубых яиц, но чаще всего их бывает от 8 до 11. Иногда в одно гнездо могут отложить яйца 2 самки, и тогда кладка содержит до 30 яиц; к сожалению, в большинстве случаев такие кладки погибают (по принципу « у семи нянек дитя без глазу»). Насиживание начинается после откладки последнего яйца и продолжается 29-30 дней. В начале насиживания самка периодически покидает гнездо и улетает кормиться, но в последние 10 дней сидит очень плотно. Самец первые 7-10 дней держится около гнезда, а потом улетает к местам сезонной линьки.
Вылупившиеся птенцы сверху покрыты темным пухом, снищу – светлым. В течение первых суток они остаются в гнезде, а затем дружно выпрыгивают из гнезда, растопырив в сторону крылышки, и следуют за матерью к воде. Двухдневные птенцы уже прекрасно ныряют и могут самостоятельно добывать корм. Летать они начинают только на 57-66 день и вскоре перелетают на более крупные водоемы. В сентябре-октябре гоголи отлетают к местам зимовки.
Половозрелыми эти птицы становятся в возрасте 2-х лет.
Продолжительность жизни
По данным кольцевания гоголи могут доживать до 14 лет.
Жизнь в Московском зоопарке.
В Московском зоопарке живет летная популяция гоголей, т.е. птицы прилетают весной, гнездятся на прудах, а осенью улетают. Яйца гоголей стали привозить в Зоопарк из Дарвинского заповедника в 1953-1961 гг. Их успешно насиживали кряквы и мускусные утки. В этот период ежегодно на зимовку из зоопарка улетали 2-6 молодых гоголя. Успешное гнездование гоголей в зоопарке началось с 1960 г. В 1960-х гг. в дуплах и дуплянках на прудах зоопарка гнездилось 3-4 самки, в 1980-х гг. 3-12 самок, с 1998 г. – 1-3 самки.
В настоящее время в зоопарке обычно гнездятся 2 самки – на пруду Новой территории и на Малом пруду Старой территории, а прилетает весной 5-6 самок. К сожалению, сохранить потомство гоголям не удается из-за хищничества ворон и, главное, чаек, поселившихся на Большом пруду Старой территории.
Относится к семейству Утиные, отряду гусеобразных и считается нырковой уткой средней величины.
Половой диморфизм у гоголей достаточно выражен, особенно в брачный период. Голова самца чёрная, с зеленоватым металлическим отливом, грудь, бока и брюшко окрашены в белый цвет, в основании клюва под глазами располагаются яркие белые пятна. Наряд самочки менее контрастен, в нём преобладают коричневые, серые и бурые оттенки.
Чаще всего гоголи встречаются на водоёмах, на берегах которых стоят старые деревья. Для гнездования гоголям необходимы дупла в стволах деревьев. Также специально для них на берегах водоёмов, где встречаются гоголи, развешивают искусственные гнездовья – гоголятники.
Дно дупла выстилается мягким пухом, выщипанным из груди самки, и древесной трухой. Примерно через месяц появляются утята, которые уже на вторые сутки набираются смелости и выпрыгивают из гнезда, после чего самка-гоголь ведёт их к водоёму и учит добывать пищу. Самцы гоголя в воспитании птенцов не участвуют.
Питаются гоголи насекомыми и другими беспозвоночными, обитающими в водоёмах, головастиками, частями водных и прибрежных растений.
Встречается в природно-исторических парках «Измайлово», «Москворецкий», «Покровское-Стрешнево» и на других природных территориях.
Автор фото «Златоглазка»: Виктор Тяхт.
Нырковая утка с ярко выраженным половым диморфизмом: у самца чёрная, с зелёным блеском голова с круглым белым украшающим пятном между глазом и клювом, шея и грудь белые, спина и хвост чёрные; у самки голова и шея шоколадно-бурого цвета, их отделяет от серой грудки яркий белый воротничок.
Распространение. Перелётный и кочующий вид, представлен двумя подвидами, распространёнными в Евразии и Северной Америке. В Европе распространён спорадически. Зимует на юге ареала вплоть до Средиземноморского бассейна. Регулярно проводит зиму в Италии, ежегодно здесь насчитывается 2–3 тысячи особей.
Среда обитания. Гнездится в лесистых районах вблизи озёр и больших рек, зимует по морским побережьям или на внутренних пресных водоёмах.
Биология. В мае-апреле откладывает, как правило, 8–11 яиц, которые самка насиживает 29-дней. Птенцы остаются в гнезде в течение одного-двух дней, летать начинают в 8–9-недельном возрасте. В год одна кладка. Держится немногочисленными группами. Полёт быстрый и прямой, взлетает после небольшого разбега по воде, быстрые взмахи крыльев производят характерный свистящий звук. Рацион основывается на животной пище, которую гоголь добывает, ныряя на глубину нескольких метров. Голос резкий, носовой.
Интересный факт. Гнездо устраивает в дуплах деревьев, искусственных дуплянках и норах кроликов. Самец устраивает характерные брачные демонстрации, закидывая голову и шею назад.
Родственные виды. Исландский гоголь (Bucephala islandica) имеет меньшие размеры, гнездится в Исландии и Америке, в Италии не отмечался (в России залёты). Маленький луток (Mergus [Mergellus] albellus) гнездится в Северной Евразии, несколько десятков особей проводят зиму в Италии.
Обыкновенный гоголь (Bucephala clangula)