
Как правило, российские овощеводы выращивают на своих огородных грядках или в тепличных условиях российские сорта томатов и других овощных культур и считают, что импортные сорта томатов могут плохо расти и плодоносить в российском климате. Но вместе с тем многие иностранные томаты отличаются хорошим плодоношением при выращивании в большинстве российских регионов.
В настоящей статье будет рассказано про австралийский сорт томата “Зеленая тайна личинки”, про его основные характеристики, достоинства и недостатки, а также про то, как выращивать этот помидор в российских условиях.
К сожалению, авторы, создавшие этот зеленоплодный томат, неизвестны. Одно можно сказать с уверенностью – томат “Зеленая тайна личинки” был выведен в Австралии, где местные фермеры одновременно с другими сортами томатов посадили и неизвестный до этого помидор с зелеными помидорками и листвой, очень похожей на картофельную.
Этот сорт быстро стал популярным в Австралии, заинтересовались им и овощеводы из других стран мира. Также стали выращивать его и в России, однако данных о том, что “Зеленая тайна личинки” внесен в российский Государственный реестр с/х достижений, на сегодняшний день нет.
Этот сорт томата имеет и другие названия:
“Зеленая тайна Граба”;
“Зеленая тайна мистера Граба”.
Данный томат хотя и является сравнительно новым, но он вполне перспективен, причем его можно выращивать на огородных грядках, в пленочных тоннелях, а также в тепличных условиях. Томат “Зеленая тайна личинки” относится к идетерминантному типу, поэтому не ограничен в росте. Обычно в тепличных условиях высота центральных побегов томата поднимается до 1,7-1,8 м, а на огородных грядках эти помидоры вырастают до 1,1-1,2 м. Кусты – раскидистые, достаточно объемные и хорошо облиственные.
Но листва томата этого сорта не похожа на томатную, – она узкая и удлиненная, как листочки картофеля, с острыми кончиками, насыщенного изумрудного цвета.
Цветки – небольшого размера, собраны в соцветия, в каждом из которых может быть от 4 до 7 бутонов. Первое простое соцветие образуется над 5-6 листом, каждое следующее – через пару настоящих листочков.
Внешний вид кустов достаточно оригинальный во время созревания плодов – они сначала остаются зелеными с более темной окраской кожицы у основания помидора. Сами кусты отличаются аскидистостью, под тяжестью плодов побеги могут ложиться на почву или ломаться. Поэтому так важно по мере роста побеги подвязывать к крепким опорам или к шпалерам при выращивании в тепличных условиях.
Томат “Зеленая тайна личинки” является коллекционным сортом. В России можно купить семена производства агрофирмы “Партнер”.
Плоды по мере созревания становятся зеленовато-янтарными. Но когда они начинают перезревать, то цвет кожицы становится желтовато-оранжевым. Поэтому овощеводы по цвету кожицы сразу определяют, какие из плодов пора быстро использовать для еды или приготовления заготовок на зиму, а которые можно оставить для дальнейшего хранения.
Спелые плоды – округлой формы, слегка приплюснутые. При правильном уходе помидорки достигают размера в 200-400 г. Однако если в летний период стоит сухая жаркая погода, а поливы проводятся нерегулярно, то размер плодов будет гораздо меньше.
В каждом плоде – до 4-5 семенных камер, но количество семенного материала невелико.
Вкус у зеленоплодных плодов более оригинальный и нетипичный, очень сладкий и сочный, практически без кислинки. Также в плодах ощущается легкое фруктовое послевкусие.
Томат “Зеленая тайна личинки” относится к раннеспелым сортам – с момента прорастания семенного материала до сбора первой волны урожая обычно проходит до 90-93 суток. И даже если погодные условия бывают не слишком благоприятными, урожай с этого сорта томата начинают собирать с начала августа. При регулярном уходе последние плоды могут созревать на кустах до конца октября.
Урожайность данного сорта томата напрямую зависит от места выращивания, основного ухода и климатических условий. С одного квадрата площади можно собирать 9-15 кг спелых помидорок.
Данный сорт томата в первую очередь выводился как салатный. Поэтому его употребляют в свежем виде, добавляют в салаты и закуски. Но нужно помнить, что вкус зеленоплодных помидор более экзотический, и не всем он может прийтись по вкусу.
Из томата “Зеленая тайна личинки” также закрывают на зиму сок оригинальной зеленой окраски, а также из собранного урожая получается вкусный кетчуп или томатный соус.
Основными преимуществами томата “Зеленая тайна личинки” являются:
Из недостатков сорта следует отметить, что далеко не всем нравится своеобразный экзотический вкус плодов, к тому же семена “Зеленой тайны личинки” трудно найти в продаже.
Ухаживать за кустами томата “Зеленая тайна личинки” не так уж и сложно, ведь этот сорт неприхотлив к условиям выращивания, может расти практически на любых типах грунтов.
Однако этот помидор требует регулярных поливов, а при недостатке влаги плоды начинают мельчать.
Томат сорта “Зеленая тайна личинки” выращивают рассадным способом, где бы они в дальнейшем не выращивались бы – на огороде или в теплице.
Семенной материал на рассаду высаживают за 2 месяца до высаживания сеянцев на постоянное место. Рассада будет крепкой, если ее во время выращивания поливать отстоенной водой, при необходимости досвечивают фитолампами и в последние 7 дней до пересадки закаляют растения на свежем воздухе.
Емкости, в которых будет выращиваться рассада, перед посадкой нужно также продезинфицировать, чтобы исключить риск появления заболеваний или вредоносных насекомых.
Питательный субстрат многие овощеводы приобретают в специализированных магазинах, где продают уже подготовленный грунт для выращивания рассады овощных растений. Но некоторые дачники предпочитают готовить питательную почвосмесь в домашних условиях, смешивая в равных количествах садовую почву, компост или перегной, верховой торф и речной песок.
На каждые 10 кг такого субстрата следует добавить по 35 г суперфосфата и калийной соли. Все компоненты тщательно перемешивают и пропаривают на водяной бане, чтобы продезинфицировать полученный грунт.
Затем питательный субстрат раскладывают по контейнерам, делают в них бороздки глубиной в 1-1,5 см, и раскладывают в них пророщенный семенной материал. Затем бороздки выравнивают, производят полив и нарывают емкости пленкой, чтобы внутри создать эффект теплички.
Примерно через неделю все семена прорастают, после этого пленку нужно с контейнеров снять, а растения переместить на светлое место для дальнейшего роста.
Молодая рассада должна хорошо освещаться солнечными лучами, только в этом случае сеянцы вырастут крепкими и сильными. Когда на растениях появится несколько настоящих листочков, их следует распикировать по отдельным емкостям.
Через 12-13 суток после процедуры пикировки нужно подкормить сеянцы раствором мочевины или другим удобрением, содержащим азот.
Эти удобрения активизируют рост листочков и корневой системы. Через пару недель после первой подкормки нужно подкормить рассаду еще раз мочевиной или нитроаммофоской.
Поливают растущие сеянцы регулярно, чтобы почва в стаканчиках постоянно была влажной. Вода для поливов должна быть отстоенной и комнатной температуры.
За 10-12 суток до пересадки выросшей рассады томата на постоянное место следует начать ее закаливать. Для этого растения нужно выносить на улицу – сначала на час-другой, а в дальнейшем время на улице для растений нужно увеличивать.
Пересаживают рассаду на постоянное место по следующей схеме: не более 4 растений на квадрате площади.
Томат этого сорта любит плодородную почву, которая регулярно увлажняется. Также необходимо после каждого полива или дождя рыхлить прикорневую зону кустов томатов, чтобы к корням растений в должном объеме поступали кислород и влага.
Важно вносить в прикорневую зону подкормки в течение сезона – томат “Зеленая тайна личинки” очень отзывчив на внесение удобрений.
После сбора спелых плодов их рекомендуется хранить в холодильнике, где они могут пролежать достаточно долго без потери оригинального вкуса и экзотического вида.
Загрузка .Чтобы кусты этого томата нормально росли и развивались, их нужно поливать по графику. При этом почва на грядах должна быть постоянно влажной, но без застоя в ней влаги. Поливы проводят ранним утром или поздним вечером, либо в пасмурную погоду.
Вода для поливов должна быть отстоенной и теплой, если же поливать томаты холодной водой, то растения могут поражаться черной ножкой или другими грибковыми заболеваниями.
В течение сезона томаты “Зеленую тайну личинки” необходимо подкармливать органикой и минеральными удобрениями, которые нужно вносить под растения по очереди. Из органики лучше всего использовать настой птичьего помета, который разводят с водой в соотношении 1:20, настаивают в течение нескольких дней. Затем настой процеживают, поливают грядки с томатами, затем на ведро воды добавляют 0,5 л настоя и производят подкормку кустов помидоров.
Также важно вносить под томаты и минеральные удобрения, лучше всего использовать смесь суперфосфата и калийной соли. Это удобрение важно вносить во время цветения помидоров, во время образования завязей, в начале созревания плодов.
Так как кусты этого томата вырастают достаточно высокими, а на них завязываются большие плоды, очень важно подвязывать побеги по мере их роста. Иначе стебли могут обламываться под тяжестью зреющих плодов.
Кусты томата “Зеленая тайна личинки” рекомендуется вести в 2 или 3 стебля.
Для этого под первой цветочной кистью нужно оставить один или два пасынка, из которых в дальнейшем вырастут боковые кисти. Остальные пасынки требуется удалять.
Данный сорт томата отличается высокой устойчивостью к основным заболеваниям, характерным для сортов томатов, и практически не подвергается нападениям вредоносных насекомых.
Тем овощеводам, которые на своих огородах предпочитают выращивать новые сорта томатов с оригинальной формой и окраской плодов, стоит обратить свое внимание на зеленоплодный сорт томата “Зеленая тайна личинки”. Этот помидор отличается необычным сладким вкусом и желтовато-зеленой окраской плодов, крупными размерами помидоров и неприхотливостью к уходу. Поэтому вырастить его на своих огородных грядках смогут даже новички.
Раннеспелый сорт биф-томата. Растение индетерминантного типа роста. С момента полных всходов до начала сбора плодов проходит около 90-95 дней. Томат имеет среднюю силу роста, листья картофельного типа. Первая кисть закладывается над 8-9 листом, последующие – через 2 листа. Кисти простые, содержащие в себе 3-5 плодов. Томаты плоскоокруглой формы, крупные, мясистые, массой 200-400 г. Плоды необычной зеленовато-янтарной окраски, по мере созревания ее интенсивность увеличивается. Плоды очень сладкие, сочные, ароматные, с приятной нежной консистенцией мякоти. Томаты способны храниться до 2 недель без потери товарных качеств. Сорт устойчив к основным грибным, вирусным и бактериальным заболеваниям. Рекомендуемая схема посадки - 4 растения/м², формировка в 2 стебля. Урожайность – свыше 20,0 кг/м².
Сегодня расскажу о своем эксперименте в огороде с экзотическим сортами от "Нетипичного фермера".
В первые услышала об этой фирме в интернете была их подписчиком. Сначала смотрела обучающие ролики как, когда и в чем сажать лучше. Подача мне сразу понравилась, простая девушка без лишнего пафоса делится своими знаниями и опытом. У нее свой интернет-магазин посадочного материала и она между обучающей информации рекламировала сорта овоще и цветов в ассортименте их фирмы. И вот насмотревшись решилась заказать и попробовать, что это за зеленые помидоры.
Сразу скажу, я без опыта садовода. Самостоятельно высаживала рассаду второй год.
Семена томата "Зеленая тайна личинки" заказала через Валдберис, тогда семена шли по акции и четыре разных сорта я купила за 380 рублей.
Итак, брала в 2022 году, на фото видно, что фасовка 2020 года. Это меня насторожило и даже расстроило. В пакетике, как и было заявлено, семян 5 шт.
У меня данный сорт взошел 5 из 5! Посев был в покупной грунт универсальный с добавлением вермикулита. И они все как один взошел. Рассада у меня растет под естественным освещением, без использования ламп. Даже в таких условиях она развивалась достаточно хорошо. Фото к сожалению не делала. До момента высадки в теплицу у меня осталось 4 растения, но это моя вина, вовремя не удобрила фосфором. Растение сначала посинело, а потом и вовсе засохло.
В начале лета у нас были очень высокие температуры, из за такого режима сорт данных томатов (в общем то как и другие сорта других фирм) цвели хорошо, но завязываться отказывались. И вот только в середине лета я получила завязи, а в августе спелый продукт. Живу в средней полосе. Считаю это не вина растения, а моя. Из за неопытности не смогла контролировать температурный режим в теплице. Урожайность у меня была средняя, но я рано убрала растения, на них еще завязывались новые томаты.
Ну и расскажу о вкусе. Томаты, которые я собирала спелыми с куста мне очень понравились. Кисло сладкий вкус мне напомнил спелый киви. Очень необычно и вкусно. Но те томаты, которые созревали в темном месте в коробке меня ничем не зацепили. Даже наоборот расстроили, пресноватые.
Подводя итог, как семена очень хорошие. В уходе прихотливые, но вкус и цвет спелого томата с куста превосходен. На фото можно увидеть, что семян совсем немного, в основном мякоть. Так , как это сорт, я собрала семена на след.год, в дальнейшем дополню отзыв как взошли и что выросло с собственных семян. Семена данного производителя и сорт рекомендую. Даже у неопытного садовода показали себя хорошо.
Достоинства