Род Немезия (Nemesia) насчитывает свыше 50 травянистых и полукустарниковых однолетних и многолетних растений. Здесь речь пойдет только об однолетних грунтовых травянистых видах, которые используются в бордюрах и выращиваются как горшечные культуры; подходят они и как цветы на срезку (в небольших букетах). Возделывают главным образом гибриды с широким спектром окраски цветков. Большинство из них выведены от немезии зобовидной. Немезия многоцветковая (Nemesia floribunda) - распространенный вид, вырастающий в высоту до 40 см. Листья супротивные, базальные - овальные, с зубчатым краем, а стеблевые - цельнокрайние. Покрытые лиловатыми крапинками и жилками молочно-белые цветки собраны в кисти. От немезии кустящейся (N. fruticans) получено множество сортов с цветками различной окраски: пурпурной, синей, белой, желтой, розовой. Их используют главным образом для клумб, подвесных корзин, как горшечную культуру. Цветки немезии лиловой (N. lilacina) сиреневые, со светлым шпорцем и губой, снизу окрашенной в желтый цвет. Листья ланцетные зубчатые. Немезию Мензиса (N. menziesii) выращивают редко, но от этого вида получены несколько сортов и гибридов с ярко-оранжевыми цветками, среди которых широко известен 'Оранжевый король', вырастающий до 40-60 см в высоту, с ланцетными зубчатыми листьями. Немезия зобовидная (N. strumosa) - корнеотпрысковый вид, густо-ветвящийся куст высотой 30-40 см. Листья продолговато-ланцетные, с зубчатым краем. В начале лета распускаются трубчатые цветки со шпорцами, собранные в верхушечные кисти. Окраска разная, с преобладанием белой, желтой, красной и пурпурной. Выведенные садовые формы обычно более низкорослые и окрашены в другие цвета, например ярко-оранжевый, ярко-красный, голубой. Наибольшим спросом пользуются смеси ярких расцветок, например 'Карнавал смешанный'. Ровной голубой окраской цветков отличается сорт 'Синий драгоценный камень'. Более крупными цветками отличаются сорта немезии гибридной (N. hybrida hort.).
Немезию выращивают в открытом грунте на клумбах, в бордюрах или в горшках на балконах и террасах. При выращивании в открытом грунте растения высаживают в грунт весной в период с апреля по июнь, оставляя между ними расстояние 10-15 см. Почвы подходят любые окультуренные, со слабокислой реакцией (pH 5,5), дренированные, с высоким содержанием гумуса. Для горшечных, как правило, низкорослых сортов используют почвогрунт, состоящий на 2 /3 из торфа и на 1 /3 из плодородной земли, в который добавляют комплексное минеральное удобрение по 15 г на ведро грунта.
Очень частый, особенно летом.
Немезия (Nemesia) является представителем семейства норичниковые. Представлен данный род кустарниками и однолетними, а также многолетними травянистыми растениями. Он объединяет около 50 видов, при этом большинство из них встречается в Южной Африке, такие растения предпочитают расти в прибрежных районах и кустарниковых зарослях. Данный цветок был назван в честь Немезиды — греческой богини возмездия.
Высота куста немезии может варьироваться от 0,3 до 0,6 м. На поверхности разветвленных четырехгранных побегов иногда имеется опушение. Со временем стебли изгибаются из-за сравнительно тяжелых соцветий и супротивнорасположенных листовых пластин ланцетной либо линейной формы с зубчатой кромкой. Имеется большое количество пазушных цветков, которые могут быть одиночными либо входить в состав верхушечных соцветий. В состав цветков входит трубчатый венчик с отгибами губовидной формы: нижним двудольным, а верхним ― четырехдольным. Цветки могут быть окрашены в различные цвета. Плод является коробочкой, внутри которой находится множество черных семян вытянутой формы, располагающихся в светло-белых присемянниках. Данные семена остаются всхожими 2 года.
Виды немезии, культивируемые садоводами, бывают как однолетними, так и многолетними, однако в средних широтах данное растение выращивают лишь в качестве однолетника.
Размножить немезию можно семенным способом, а также вегетативным: делением куста и черенкованием. При делении куста зачастую сильно травмируются его длинные корни, в результате деленки плохо приживаются. Опытные садоводы рекомендуют размножать такое растение семенами, а точнее, выращивать через рассаду.
Семена можно приобрести в магазине либо собрать самостоятельно. На рассаду их высевают в последние дни марта. Для этого используют емкости для рассады, которые заполняют влагоемкой рыхлой почвосмесью, предназначенной для цветочных культур, также можно использовать песок, перемешанный с торфом. Поверх субстрата выкладывают снежный слой, на который и нужно будет высеять семена. Дело в том, что они очень маленькие и обладают темным окрасом, поэтому на белом фоне их гораздо проще распределить равномерно. Емкость надо накрыть пленкой либо стеклом и убрать в хорошо освещенное, теплое (около 20 градусов) место. Не забывайте каждый день проветривать посевы. Первые сеянцы можно будет увидеть спустя 1,5–2 недели.
Когда всходы начнут появляться массово, укрытие убирает, а емкость надо будет переставить в место с ярким, но при этом рассеянным освещением, на данном этапе растеньицам нужна прохлада от 8 до 10 градусов. Если все сделать правильно, то удастся избежать вытягивание рассады. Спустя 7 дней с момента появления сеянцев, их нужно подкормить, полив слабым раствором комплексного удобрения. Регулярно поливайте растеньица и не забывайте время от времени аккуратно рыхлить поверхность субстрата. Спустя 20–30 дней с момента посева, когда у растений начнется формироваться 2 либо 3 настоящий листок, надо будет произвести их пикировку по индивидуальным горшочкам либо стаканчикам, при этом рассаду переставляют в место с температурой воздуха в 13 градусов. Почвосмесь в стаканчиках не должна пересыхать. Закалку рассады начинают за полмесяца до пересадки ее в открытый грунт.
Как правило, в комнатных условиях растят лишь рассаду немезии. Затем производят ее высадку в открытую почву, а при желании можно емкости с цветами переместить на балкон либо веранду. Каким образом можно украсить немезией веранду, балкон либо террасу? В том случае, если вы не планируете высадку такого растения в открытый грунт, то производить высев семян можно уже в феврале. Всевать семена и ухаживать за растеньицами надо точно так же, как и при выращивании рассады. Однако во время пикировки вместо стаканчиков используют цветочные горшки либо контейнеры. Когда на улице станет тепло, немезию переносят на веранду, балкон либо террасу.
Немезия (Nemesia) – цветущее травянистое растение, принадлежащее к семейству Норичниковых и объединяющее в своем роду около 50 различных видов (однолетников и многолетников).
Средний рост растения – 30-60 см. Культура состоит из разветвленных слегка опушенных стеблей, линейных или ланцетных листьев с зубчатой каймой, верхушечных соцветий разнообразных оттенков и плодов – коробочек с вытянутыми по форме семенами черного цвета, сохраняющими высокую всхожесть только в первые два года после сбора. В условиях умеренного климата немезию на открытом грунте выращивают как однолетнее растение. В домашних условиях она может расти как комнатный цветок- многолетник. Размножается немезия при помощи семян, черенков и делением корня.
Содержание статьиБлагоприятное время для посадки семян на рассаду – последняя мартовская неделя. Рассадные контейнеры наполняют грунтовой смесью для цветущих растений (влагоемкой и рыхлой, можно торфяно-песочной), сверху по возможности наносят слой снега и распределяют по нему семена. Контейнеры накрывают стеклом и оставляют в светлом помещении с температурой около 20 градусов тепла. Основной уход за посевами заключается в регулярных увлажнениях почвы и ежедневных проветриваниях. Приблизительно через 10-14 дней появятся первые всходы.
После массового появления сеянцев накрытие снимают, емкости переставляют в более яркое освещение и температуру 8-10 градусов тепла. В таких условиях молодые растения не будут тянуться к свету, развитие будет происходить равномерно.
Комплексные минеральные подкормки первый раз вносят через неделю после появления всходов. Удобрения слабой концентрации добавляют в грунт вместе с поливной водой. Поливы нужно проводить умеренные. Почву рекомендуется постоянно взрыхлять. Пикировать растения необходимо приблизительно через месяц, когда на каждом молодом растении появятся 3-4 настоящих листочка. Сеянцы пересаживают в индивидуальные стаканчики или горшочки и содержат при температуре около 13 градусов тепла. Очень важно, чтобы почва в рассадных емкостях всегда оставалась немного влажной. Засуха для таких растений будет губительной. За пятнадцать дней до пересадки рассады на открытые грядки начинаются закаливающие процедуры.
Если рассада немезии выращивается для озеленения веранды или балкона, то семена можно высевать в середине февраля, а пикировку сразу проводят в обычные цветочные горшки и с приходом весеннего тепла переносят их на постоянное место.
До посадки рассады почва на участке должна достаточно прогреться, а ночных заморозков уже не будет. К этому времени должна установиться теплая весенняя погода. Такие условия возможны примерно в последнюю неделю мая или в первую неделю июня.
Немезия предпочитает расти на хорошо дренированных участках с плодородной почвой, нейтральной по реакции, с полноценным солнечным освещением и проветриванием. Если такого места не нашлось, то подойдут и полутеневые условия выращивания на слабокислом грунте среднем по наличию питательных веществ.
Глубина и диаметр посадочной лунки должен соответствовать размеру корневой части саженца вместе с земляным комом. Интервал между посадками – 20-30 см. Саженцы устанавливают в лунку, присыпают землей, обильно поливают и после впитывания влаги в почву наносят мульчирующий слой. При правильном уходе период цветения начнется в начале второго летнего месяца.
Поливы проводятся регулярно в умеренных объемах обычной водой не менее двух раз в неделю. В особенно жаркие дни и при долгом отсутствии осадков поливать цветы нужно чаще и обильнее.
Уход за почвой на цветочных грядках состоит из прополок и рыхлений. Нужно своевременно избавлять участок от сорняков и наиболее тщательно вокруг кустов немезии.
Органические или минеральные подкормки вносят в почву на цветниках 2-3 раза за лето. Для этого отлично подойдет минеральный комплекс «Кемира люкс» или различные травяные настои.
Прищипывания верхушек немезии способствуют более пышному ветвлению и цветению. Эту процедуру нужно выполнять регулярно.
После окончания первого периода цветения садоводы рекомендуют удалить все увядшие и отцветшие соцветия вместе с побегами. При правильном дальнейшем уходе будут образовываться новые побеги и начнется новый период цветения.
Влаголюбивая немезия часто подвергается грибковым заболеваниям. Они возникают в большинстве случаев из-за чрезмерного и обильного полива, вызывающего застой воды и гниение корневой части. Рекомендуется увлажнять почву регулярно, но умеренно. Очередной полив лучше проводить только после просыхания верхнего слоя грунта. При первых признаках болезни необходимо обработать растения специальными фунгицидными препаратами.
Основной возможный вредитель немезии – паутинный клещ. Признаки его появления на цветах – тоненькая и прилипающая к рукам паутина, засыхающие и опадающие листовые пластины. В таких случаях нужно принимать срочные меры по спасению цветочных культур. Рекомендуется обработать почву на участке и все цветочные насаждения одним из эффективных растворов – Карате, Актеллик или Акарин.
Среди нескольких десятков разновидностей немезии имеются экземпляры для украшения садового или приусадебного участка, а также для озеленения и создания уюта на открытых помещениях (например, на террасе, на балконе или лоджии). Некоторые из них являются наиболее востребованными среди садоводов и цветоводов.
Немезия пышноцветущая (Nemesia floribunda) – вид, интересующий многих профессионалов и любителей в цветоводстве, но еще не очень часто встречающийся в культуре. Это цветущий куст высотой 30-40 см с крепкими ярко-зелеными побегами и нежными голубыми цветками очень маленького размера.
Немезия зобовидная (Nemesia strumosa) – однолетний вид, известный в культуре еще с конца девятнадцатого столетия. Куст состоит из сильноветвистых побегов, с ярко-зелеными листьями овальной формы, неправильных по форме цветков около 30 мм в диаметре желтого, оранжевого, красного и розового оттенка. Средняя высота культуры – 30-40 см.
Растение известно несколькими востребованными в культуре сортами, которые различаются оттенками цветков. Сорт Спарклерс имеет двухцветные и трехцветные цветы, Нашинал Энсин цветет белыми и красными оттенками, а Фанфэйр – желтыми и кремовыми. Кусты Авроры и Файер Кинга достигают в высоту 30 см и притягивают взор крупными белыми и ярко-красными цветками.
Немезия разноцветная (Nemesia versicolor) – вид цветов – однолеток, имеющий южноафриканское происхождение. Растение отличается наличием нескольких гибридов с оригинальной расцветкой. Этот вид немезии состоит из сильноветвистых побегов, тонких по диаметру и средних по высоте. Средняя длина каждого побега – от 15 до 25 см. Цветет куст маленькими розовыми цветками.
Популярные сорта – Блу Берд и Эдельбдау. Каждый из них отличается необычными по окраске цветками. Блу Берд привлекает взор ярко-синими цветами с небольшими пятнышками белого или желтого цвета, а Эдельблау – это одноцветные (все оттенки синего и голубого), двухцветные и даже трехцветные экземпляры. В одном цветке сочетаются – голубой и белый, розовый и оранжевый, белый, желтый и сиреневый и еще несколько разных вариантов.
Немезия гибридная (Nemesia hybrida) – однолетний вид с крупными цветками неправильной формы, собранными в соцветия – кисти. Средняя высота куста – 30-60 см. Лучшие сорта: Триумф и Карнавал, популярные из-за многочисленных расцветок и оттенков при цветении; Тумбелина и Мантия короля, отличающиеся обильным цветением синих, бирюзовых, лавандовых и голубых оттенков.
Немезия ампельная – гибрид, состоящий из восьми сортов, названия которых происходят от окраски экзотического плода и соответствующего оттенка цветка немезии – это Персик, Лимон, Клюква, Ежевика, Банан, Ананас, Манго, Кокос.