Раздел: Садоводство

Инфузы и мацераты

Мацераты и инфузы. Правила приготовления

Метод мацерации происходит от латинского слова maceratio, от macero — размягчаю, размачиваю. Мацерация – это способ извлечения из растения (целиком или по отдельности: лепестков, корней, соцветий) активных полезных веществ путем настаивания (экстрагирования) в жидкости. Иногда мацераты еще называют инфузными маслами или инфузами.

Для мацерации можно использовать разные виды экстрагентов: растительное масло, воду с глицерином, спирт с водой и другие. Настаивание может занять несколько недель с регулярным перемешиванием.

Мацерация может быть выполнена при комнатной температуре, при небольшом нагревании, например, солнечном («солнечный настой»), а также при постоянном нагревании (томлении). Приготовленная смесь фильтруется для получения чистого раствора без мелких частичек растения. Полученный настой используется в косметических и лечебных целях самостоятельно (массажное масло или основа для аромасмеси) или для обогащения кремов, мазей, сывороток, лосьонов и т.д. Также мацераты – это хорошая альтернатива некоторым очень дорогим или опасным эфирным маслам. Например, эфирное масло арники ядовито, а при мацерации извлекаются только ценные вещества без токсичных.

Для приготовления мацерата (или инфуза) берется высушенное илисырое сырье. Сухие растения дают более предсказуемые результаты, т.к. влага, содержащаяся в растении, может дать плесень в конечном продукте. Травы для мацерации нужно взять обязательно хорошего качества: аптечные, собранные в лесу (экологически чистые районы и вдали от дорог) или выращенные у себя на грядках без применения удобрений. Для того чтобы правильно подготовить растения для настаивания, нужно знать, что цветки не нужно измельчать, листья и траву (в зависимости от плотности) нужно измельчить от 3 до 7 мм, стебли, кора и корневища - 7 мм.

Как правильно определиться, в чем мы будем настаивать наше растение и какую его часть мы для этого используем (лепестки, корневище или др.)? Для начала надо изучить, какой активный компонент мы хотим получить, потому что каждый экстрагент может извлечь (растворить) из сырья только определенные вещества. Например, корневища, кора и растения с плотной кожицей лучше настаиваются в подогретом масле, а лепестки цветов нагревать вообще не стоит (эфирные масла, как правило, содержащиеся в них, испаряются).

Масляная мацерация

Активные вещества, которые возможно извлечь при таком виде мацерации: Ароматические соединения (например, линалоол), 1,8-цинеол, альфа-пинен, смолистые вещестава, каротиноиды (провитамин А), токоферолы (витамин Е) и другие. Растения Цветы: апельсин, роза, шиповник, иланг-иланг, жасмин, чубушник, зверобой, календула, бессмертник (цмин песчаный), василек, фиалка, липа и др. Травы: петрушка, лаванда, эвкалипт, розмарин, тимьян, хвощ полевой, ромашка, душица, тысячелистник, бадан, береза (почки, листья, кора), белый и зеленый чай, брусника, вербена, дуб (кора), крапива, матэ, мать-и-мачеха, мелисса, мята перечная, сосна (почки), хмель, эхинацея, лавр, ваниль (стручки) и др. Корневища: аир, ангелика, морковь, имбирь, радиола розовая, пиона, валериана, хрен, лапчатка белая, сельдерей и др. Для того чтобы получить качественный настой, нужны нерафинированные и рафинированные растительные масла холодного отжима без добавок.

Обязательное условие - стабильность масел (устойчивость к солнечному свету и теплу), т.к. нестабильные могут быстро прогоркнуть и сократят время хранения мацерата. Еще нужно обратить внимание на запах масла, так как некоторые масла могут заглушить запах вашего растения.

Хорошо подходят:

Масло лесного ореха

Как приготовить масляный мацерат

I. Классический способ К 1 части подготовленной травы добавляется 5 или 10 частей масла. Настаивается при ежедневном периодическом перемешивании при комнатной температуре в течение 7 суток. Растения нужно тщательно отжать, слить настой. Спрессованную траву залить недостающим объемом чистого масла, опять отжать. Оба масла объединить. Через 4-8 суток мацерат фильтруется и разливается для хранения.

II. Дробная мацерация (ремацерация) Такой способ основан на разделении на части масла или сырья и масла. Общее количество масла делят на 3-4 части, после чего последовательно настаивают сырье с первой частью масла, затем со второй, третьей и четвертой, каждый раз сливая вытяжку. Вытяжки объединяются и разливаются в бутылки для хранения. Время настаивания зависит от свойств растения (до 7 суток). Такой вид мацерации дает возможность быстрее получить более концентрированный настой.

III. Горячее томление трав или экстрагирование с нагреванием, «солнечная» мацерация Слегка подогретое сырье (можно в духовке) заливается согретым маслом (40-50 градусов). Смесь перемешивается, ставится на водяную баню (на батарею, на солнце, накрыв черной тканью или плотным бумажным пакетом). Смесь греется 3 часа, перемешивая или встряхивая каждые 20 минут. Потом полностью остужается, потом снова греется 3 часа. Для полного извлечения активных веществ - сроки от 3 до 10 дней. Трава отжимается, фильтруется, и готовый настой разливается по бутылкам. Некоторые источники рекомендуют производить «солнечную» мацерацию, настаивая сырье под прямыми солнечными лучами, что является не совсем верным, т.к. эфирные масла (наиболее ценный актив) на свету испаряются.

IV. Мацерация свежих лепестков (домашний метод) Подогревается масло до 30-50 градусов. В стеклянную банку на дно выкладывается пропитанная теплым маслом ткань (марля или лен). На нее рассыпаются лепестки цветов толщиной 2-3 мм. Лепестки с тканью заливаются маслом до образования «зеркала» (чтобы лепестки были полностью покрыты маслом). Так выкладываются 3-4 слоя. Банка закрывается и ставится в темное место на 1 неделю. Ткань с лепестками кладется на дуршлаг или сито, чтобы масло стекло, затем отжимается. Масло фильтруется, смешивается и наливается в бутылку для хранения.

Правила хранения 1.Готовый процеженный масляный экстракт нужно перелить в банку или флакон темного цвета с плотно закрывающейся крышкой. 2. Сделайте этикетку с датой изготовления, базовым маслом и названием растения. 3. Храните настой только в холодильнике и вдали от света. 4. Срок хранения будет зависеть от используемого масла, насколько оно стабильно. Чтобы продлить срок годности, в масляный экстракт можно добавить витамин Е.

Водно-глицериновая мацерация

Активные вещества, которые возможно извлечь при таком виде мацерации: Сапонины, фурокумарины, витамины С, К, Р, РР, танины, полисахариды, антоцианы, органические кислоты, соли, сахара, слизи и др.

Растения: Огурец, черная смородина, гибискус, корень солодки, крапива, корень пиона, ламинария, фукус, алтей, виноградные листья, зеленый и белый чай, иглица, конский каштан, клевер, левзея (маралий корень), одуванчик, плющ, подорожник, центелла, грыжник гладкий и много других.

Вода должна быть чистой и не содержать солей и примесей. Дома можно применить для обессоливания термический способ (дистилляция) и метод вымораживания. Глицерин используйте обязательно растительного происхождения от проверенного производителя, чтобы избежать вредных веществ. В водно-глицериновых мацератах может использоваться разный процент глицерина от 10 до 70%. Если содержание глицерина выше 50%, то добавлять консервант необязательно. Но 50% водно-глицериновый настой нужно вводить в препараты от 5 до 10%, чтобы избежать обратного эффекта (сухости вместо увлажнения) и липкости на коже. Процент ввода мацерата будет меняться в зависимости от продута, который ыы захотите приготовить (кремы и эмульсии – процент меньше, смывающиеся эмульсии – процент больше).

Как приготовить водно-глицериновый мацерат Измельченное растение смешивается с водно-глицериновым раствором (1 часть растения и до 5 частей воды с глицерином). Некоторые растения сильно набухают, и поэтому жидкости потребуется больше, чем другим. Растение каждый день перемешивается и настаивается от 24 часов до 1-2 недель вдали от света и тепла.

Правила хранения

1. Готовый процеженный водно-глицериновый настой перелейте в бутылку или флакон темного цвета с плотно закрывающейся крышкой.

2. Сделайте этикетку с датой изготовления и названием растения.

3. Водно-глицериновые экстракты чувствительны к бактериальному загрязнению, поэтому очень важно соблюдать стерильность на всех этапах. Настой нужно готовить перед использованием, чтобы не хранить или обязательно добавить консервант. Без консерванта срок годности до 3-х недель.

4. Экстракт хранить в холодильнике.

Спиртовая и водно-спиртовая мацерация

Настойки (тинктуры) - это жидкие спиртовые или водно-спиртовые извлечения из растительного сырья, которые получаются без нагревания и удаления растворителя. Настойки могут быть простыми, получаемыми из одного растения, и сложными, смесь из нескольких растений. Для получения настоек чаще используют высушенный растительный материал, в некоторых случаях – свежее сырье. Экстрагирование нельзя проводить чистым спиртом, потому что он может извлечь нежелательные вещества и нужные растворит лишь частично.

Почему-то считается, что спиртовые настойки хорошо использовать только для жирной и комбинированной кожи, но это не так. Можно частично или полностью выпаривать спирт до получения концентрированной смеси или сухого экстракта. Для удобства в использовании густой экстракт или порошок может быть растворен в другой жидкой среде (вода или глицерин).

Активные вещества, которые возможно извлечь при таком виде мацерации: Каротиноиды (провитамин А), токоферолы (витамин Е), ароматические соединения, фитостеролы, флавоноиды, дубильные вещества, красители, алкалоиды и много др. Растения: Все виды растений, которые растворяют масло и вода. Спирт растворяет их лучше, и извлекается более разнообразная гамма нужных веществ.

Как приготовить водно-спиртовую настойку На 1 часть измельченного растения берется такое количество жидкости, чтобы получилось 5 частей готовой настойки. Банка или бутылка заполняется свежим измельченным сырьем, заливается 40-75% спиртом (спирт + вода) или водкой, плотно закрывается крышкой и настаивается. Как правило, свежие растения настаивают 3-5 дней, сухие - 8-15 дней. Настойка сливается, отжимается и процеживается. Независимо от цвета растения, настойка должна остаться прозрачной.

Правила хранения

1. Готовый процеженный настой перелейте в бутылку или флакон темного цвета с плотно закрывающейся крышкой.

2. Сделайте этикетку с датой изготовления и названием растения.

3. Экстракт хранить в холодильнике (до нескольких лет). Следить за выпадением осадка. Это означает, что образовались нерастворимые биологически активные вещества. В промышленности настойка фильтруется и заново проходит стандартизацию. В домашних условиях, мы этого сделать не можем и считаем экстракт непригодным для использования. Существует очень много способов получения экстрактов из растительного сырья, но большинство из них невозможно применить в домашних условиях. В статье описаны наиболее легкие в исполнении.

1. Государственная фармакопея СССР. Выпуск

2. Автор М.Д.Машковский, Э.А.Бабаян, А.Н.Обоймакова, В.М.Булаев и др.

3. Электронный учебник. Национальный фармацевтический университет, кафедра заводской технологии лекарств. Город Харьков. 3. А.А. Марголина, Е.И. Эрнандес. Новая косметология. Том 1.

Инфузы и мацераты

С каждым месяцем все сложнее и сложнее придумывать темы для новых статей – вроде обо всем уже писала.

Но сегодня, благодаря нашей Вере, я вспомнила очень интересную тему, о которой на нашем сайте практически нет упоминаний. Инфузы и мацераты! Сразу скажу, что когда-то между этими понятиями и была разница, но со временем она стерлась, и сейчас они используются как синонимы.

Что такое инфузы и мацераты?

Это масляные настойки растений. Если, например, гидролаты невозможно приготовить в домашних условиях без специального оборудования, то получить масляный экстракт растения – проще простого!

Этот процесс использовали еще тысячелетия назад, таким способом получали первые отдушки и духи.

Вот, например, цитата из широко известного романа «Парфюмер» (который, кстати, может быть интересен многим мыловарам именно из-за таких описаний):

«Стояла пора нарциссов. Мадам Арнульфи разводила цветы на собственных маленьких участках в пределах города или покупала их у крестьян, с которыми бешено торговалась за каждую корзинку. Цветы доставлялись в ателье рано утром, их высыпали из корзин десятками тысяч, сгребали в огромные, но легкие, как перья, душистые груды. Тем временем Дрюо распускал в большом котле свиное и говяжье сало; в это сметанообразное варево, которое Гренуй должен был непрерывно помешивать длинным, как метла, шпателем, Дрюо швырял лопатами свежие цветы. Как смертельно испуганные глаза, они всего секунду лежали на поверхности и моментально бледнели, когда их подхватывал шпатель и погружал в горячий жир. И почти в тот же миг они уже размякали и увядали, и, очевидно, смерть их наступала так быстро, что им не оставалось никакого другого выбора, кроме как передать свой последний благоухающий вздох как раз той среде, в которой они тонули, ибо — Гренуй понял это, к своему неописуемому восхищению, — чем больше цветов он перемешивал в своем котле, тем сильнее благоухал жир. И ведь не мертвые цветы продолжали источать аромат в жиру, нет, это был сам жир, присвоивший себе аромат цветов.»

Как приготовить мацерат в домашних условиях?

  1. Для первых экспериментов лучше всего использовать сухое сырье – высушенные листья, цедру цитрусовых и т.д.
  2. Поместите выбранное сырье в стеклянную банку и залейте любым стабильным маслом с большим сроком годности – например, оливковым
  3. Масло должно полностью покрывать сырье
  4. Закройте банку, подпишите, укажите дату приготовления и поставьте в сухое место на 2-4 недели
  5. По прошествии этого времени (или два месяца спустя, когда найдете непонятные банки в углу шкафа при генеральной уборке) процедите масло через сито или марлю. Мацерат готов!

Для получения более концентрированного экстракта сырье можно менять раз в несколько дней.

Как приготовить мацерат, если ждать несколько недель нет времени?

Залить выбранное сырье маслом и подержать на водяной бане несколько часов (минимум 2). Это горячий способ приготовления мацератов.

Что можно использовать в качестве основы для мацерата?

  • Зерна кофе
  • Стручки ванили
  • Любые сухие травы: мяту, тимьян, чабрец и т.д.
  • Лепестки и бутоны цветов: розы, календулы, ромашки, лаванды…
  • Цедру цитрусовых
  • Палочки корицы
  • Гвоздику
  • Цветки бадьяна
  • Красный перец
  • Специи: куркуму, шафран…

Вы можете выбрать как что-то одно, так и смешать несколько видов сырья.

На каких маслах можно делать мацераты?

Можно использовать и рафинированные, и нерафинированные масла, но не забудьте, что у нерафинированных есть свой запах и цвет.

Учтите, что при использовании твердых масел и жиров, мацераты делают только горячим способом.

Как использовать полученный мацерат?

  1. Для приготовления мыла с нуля (при расчетах в калькулятор вводите масло, на основе которого он приготовлен)
  2. Как добавку для мыла из основы (не больше половины чайной ложки на 100 грамм основы)
  3. Как основу для косметики (массажных смесей, кремов, масляных смесей)
  4. В чистом виде как массажное масло
  5. В чистом виде в качестве уходового масла или для масок и обертываний (не чаще раза в неделю)
  6. Как заправку для салатов (а почему бы и нет? Оливковое масло, да настоянное на чесночке и укропе)

Мацераты часто используются для окрашивания и придания аромата мылу и косметике, однако учтите, что яркий, интенсивный цвет или аромат с их помощью получить практически невозможно, скорее они дают свой оттенок к общей картине.

Источники:

  • https://www.livemaster.ru/topic/1718623-matseraty-i-infuzy-pravila-prigotovleniya
  • https://milovarpro.ru/articles/blog/infuzy-i-maceraty/