
Съедобная лягушка (лат. Rana esculenta) — вид настоящих лягушек. Является естественным гибридом прудовой (Pelophylax lessonae) и озёрной (P. ridibundus) лягушек произошедшим не менее 5000 лет назад. В связи со своим происхождением съедобная лягушка очень похожа на озёрную и прудовую и обладает промежуточными морфологическими, краниологическими, биохимическими, физиологическими и экологическими особенностями. Отличить её от родительских форм очень сложно. В определённой степени это помогает сделать форма пяточного бугра. В ряде случаев на наличие съедобной лягушки косвенно могут указывать особенности мест её обитания.
Название связано с тем, что лапки этого животного — популярное блюдо французской кухни. Во Франции лягушечьи лапки считаются изысканным деликатесом, и множество поклонников этого блюда во всем мире боготворят их утонченный и нежный вкус, который слегка напоминает куриный. Примечательно, что по своей биологической ценности во многих странах мира лягушачьи лапки приравниваются к щучьей и даже осетровой икре. Яства из лягушек украшают меню наиболее известных и респектабельных ресторанов в Бельгии, Италии, Испании, Греции, Великобритании, Голландии и многих других странах Европы. Лягушки также в цене в таких странах, как Китай, Вьетнам, Лаос, где их разводят на специальных фермах, поскольку лягушачье мясо цениться гораздо выше телятины и стоит на порядок дороже. На Востоке никого не удивит ассортимент супермаркета, где рядом с окороками различных животных и птиц будут лежать замороженные лапки этих земноводных. В Перу мясо лягушек умудряются добавлять даже в шоколад и печенье, предварительно высушив и измельчив. Считается, что такое необычное лакомство лечит от анемии и помогает женщинам от бесплодия.
Лягушка съедобная (лат. Pelophylax esculentus)
Лягушка средних размеров длина тела в Саратовской области достигает до 65 мм. Голеностопные суставы, если задние конечности сложить перпендикулярно оси тела, соприкасаются. Внутренний пяточный бугор высокий, но не полукруглый, как у прудовой лягушки, и не такой плоский, как у озёрной лягушки. Парные наружные боковые резонаторы у самцов светло-серые. Окраска сверху зёленого (салатный, травянистый), бурого, серого или буроватого цвета различных оттенков с тёмными пятнами. В брачный период у самцов окраска приобретает желтоватый оттенок. Вдоль спины часто проходит светлая узкая полоска. Брюшная сторона беловатая с тёмными пятнами или точками. От прудовой и озерной лягушек отличается пропорциями тела, формой внутреннего пяточного бугра и окраской резонаторов. Однако надежная идентификация требует специальных методов.
В Саратовской области съедобная лягушка встречается очень редко и только в северных районах саратовского Правобережья. Лягушки предпочитают небольшие непроточные водоёмы, заросшие водной и околоводной растительностью. Животные избегают очень крупных водоёмов и не заходят далеко в глубь лесных массивов. Если озёрная лягушка предпочитает проточные водоёмы, а прудовая — стоячие, то съедобная встречается только в небольших прудах и на заливных лугах в поймах рек, старицах и запрудах обводных каналов рыборазводных прудов, в затопленных карьерах и т. д.
Большую часть рациона этих земноводных составляют всевозможные насекомые и беспозвоночные, иногда маленькие мыши, но самым излюбленным лакомством являются жуки.
Зимовка съедобной лягушки может проходить и на суше, если она живёт совместно с прудовой, а если с озёрной, то — в воде.
Пробуждаются съедобные лягушки от зимней спячки, как и озёрные и прудовые, в апреле. Самцы съедобной лягушки отличаются значительной агрессивностью, что позволяет им занимать наиболее выгодное положение в местах размножения озёрных лягушек, которые вытесняют более мелких прудовых к прибрежной зоне. Потом они устраивают совместные с озёрными лягушками "брачные концерты" для привлечения самок. Парные наружные боковые резонаторы у самцов серые.
Процесс размножения примерно такой, как и у родительских видов. Самка, в зависимости от размера, за раз способна отложить до 4 тысяч икринок, и уже через 10 дней на свет появляются маленькие головастики желтого цвета, которые, подрастая в течение 3 месяцев, становятся зелеными. Личинки съедобной лягушки морфологически почти неотличимы от личинок озёрной и прудовой лягушек. Половая зрелость наступает в 3 года.
Особенности биологии съедобной лягушки на территории Саратовской области изучены слабо и нуждаются в дальнейших исследованиях.
Рекомендована для включения во второе издание региональной Красной книги как редкий вид, имеющий в области низкую численность и распространённый на ограниченной территории.
Средняя продолжительность жизни этих животных составляет 6 лет.
Лягушка съедобная (лат. Pelophylax esculentus)
Длина 43-97 мм. Морда умеренно заостренная. Если голени расположить перпендикулярно к продольной оси тела, голеностопные сочленения соприкасаются. Внутренний пяточный бугор высокий, короче 1-го пальца задней ноги в 1,73-2,89 раза. Сверху серовато-зеленая, оливково-зеленая или зеленая с темными пятнами, которые варьируют по размеру и числу. Светлая дорсомедиальная полоса от морды до клоаки обычно имеется. Височное пятно отсутствует. Брюхо светлое, обычно с темными пятнами. Половые различия те же что и у прудовой лягушки, но резонаторы позади углов рта самца серые.
Ареал обитания
Ареал почти совпадает с таковым у прудовой лягушки. В России находится восточная часть ареала этой лягушки. Распространение изучено недостаточно. Наиболее северные находки известны из Ивановской обл., наиболее восточные - из Татарии (самая восточная точка - г. Казань), наиболее южные в Белгородской, Воронежской и Тамбовской областях.
В природе
Живет в старицах, заросших прудах, заводях рек, каналах, канавах и т.д. Однако крупные водоемы с проточной водой и густые леса избегаются. Способ зимовки - как в воде, так и на суше. Зимуют озерные лягушки в иле или на дне обычно в проточных (незамерзающих) водоемах. Общая продолжительность зимовки составляет 210–230 дней.
Съедобная лягушка охотно населяет искуственные биотопы типа рыбхозов, ирригационных каналов и канав. Питается насекомыми.
Размножение
Половая зрелость достигается, вероятно, на 2 – 3 году жизни, при длине тела 45-50 мм.
Икрометание начинается через 15-20 сут. после окончания зимовки. Оно продолжается с конца марта-мая по конец июня. Самцы образуют брачные хоры, издавая громкое кваканье, которое бывает слышно на расстоянии до 1 км. Взрослые особи защищают свои территории от других лягушек, используя специальный крик и прыжки в сторону пришельца. Амплексус подмышечный. Иногда самцы обхватывают земноводных других видов и даже рыб. Икра откладывается на мелководье. В кладке 415—4400 яиц, откладываемых в виде нескольких небольших порций. Диаметр яйца без оболочек 1,4-1,8 мм.
Эмбриогенез длится 4 – 12 сут., личиночное развитие – 47-135 сут. Метаморфоз с июня по октябрь, обычно в июле-августе. Головастики иногда зимуют, достигая особенно крупных размеров. После метаморфоза сеголетки остаются в родном водоеме, где обычно держаться у берега. Головастики едят в основном водоросли. Сеголетки в большом количестве поедают двукрылых и их личинок.
Содержание в неволе
Для содержания в домашних условиях рекомендуется использовать акватеррариум на 30-40 литров либо аквариум, заполненный водой, но с плавающими на его поверхности кусками древесины или пенопласта. На эту импровизированную "сушу" лучше всего набросить стебель и листья какого-нибудь водного растения, чтобы озерная лягушка могла в них укрыться от света. Растения, произрастающие непосредственно в воде, естественно, всячески приветствуются. Съедобная лягушка не требовательна к условиям обитания в естественных условиях, поэтому если Вы решите содержать ее в домашних условиях, можете менять воду всего раз в неделю на одну треть, а раз в месяц - целиком. Дополнительное освещение и подогрев не требуются.
Кормить лягушку в домашних условиях можно мотылем, тараканами, сверчками, мухами, трубочником и т.п.
Продолжительность жизни - до 12 лет.
Вы будете перенаправлены через
секунд на сайт