Раздел: Садоводство

Настоящий ялтинский лук: как правильно выбрать и где хранить

Ялтинский лук – сладкий сорт репчатого лука

Одним из известных южных сортов репчатого лука является Ялтинский. Это отличный выбор для огородников, которые желают получить урожай красного лука со сладким вкусом для употребления в свежем виде. Подробнее о характеристиках, сроках и способе возделывания этой культуры читайте далее.

Вкус ялтинского лука сладкий без горечи

Ялтинский лук растет только на южном побережье Крыма

Описание сорта

В 50-х годах 20 столетия в Никитском ботаническому саду был выведен Ялтинский лук, который является результатом искусственного скрещивания нескольких «заграничных» культур, завезенных путешественниками на территорию Крыма еще в 19 столетии:

  • плоских и круглых фиолетовых сортов из португальского острова Мадейра;
  • сладких сортов из Испании.

С качествами выведенного растения можно ознакомиться из таблицы:

  • Форма и вес. Ялтинский лук имеет слегка приплюснутую плоскоокруглую форму и в среднем весит 150-300 г.
  • Сухие (наружные) чешуи. Образуют покровный слой головок. Они довольно плотные и крепкие, по своей структуре больше напоминают бумагу. Цвет сухих чешуек может быть двух типов – насыщенный темно-фиолетовый с красным оттенком или розовый.
  • Внутренние чешуи (мякоть). В разрезе можно увидеть, что луковица состоит из 7 сочных слоев толщиной до 5 мм. Они имеют белый цвет с приятным нежно-розовым оттенком. Если лук действительно Крымский, эти чешуйки сложно отделить друг от друга.
  • Вкус. Считается главным достоинством этого сорта. Он ярко выраженный и сладкий, без примеси горечи и остроты.
  • Запах. Этот салатный сорт содержит минимальное количество эфирных масел, поэтому не источает яркий луковый аромат и не раздражает слизистые оболочки.

С учетом показателей лежкости и факта того, что урожай собирается до начала сентября, становится ясно, что в конце зимы, весной и в начале лета купить подлинный сладкий лук невозможно.

О том, как выбрать ялтинский лук, смотрите в следующем видео:

Где выращивать?

Настоящий Ялтинский лук может культивироваться только в южном побережье Крыма, так как он очень требователен к продолжительному летнему сезону, а также к составу почвы и влаге. В основном луковые поля расположены в таких пригородных поселках Южного берега Крымского полуострова:

  • Оползневом;
  • Симеизе;
  • Голубом заливе;
  • Запрудном;
  • Лавровом.

Если этот сорт выращивать в других климатических условиях, то он утрачивает свою оригинальность – сладость и сочность, а также приобретает нехарактерную для себя остроту.

Агротехника

Крымский лук считается прихотливым сортом, так как нарушение правил его культивирования приводит к образованию сухих плодов с тонкой бледной шелухой и горькой мякотью. Чтобы не допустить этого, нужно точно следовать всем правилам агротехники:

  • Способ посадки. Сорт выращивается не из севка, а из семян рассадным способом. Если их сразу же высевать в открытый грунт, срок созревания увеличится, а луковицы приобретут горечь. К тому же при безрассадном способе урожайность культуры снизится с 200 до 100 ц/га, а индекс формы луковицы (соотношение высоты к диаметру) возрастет.
  • Сроки посева. Для получения богатого урожая сеять семена на рассаду нужно в конце зимы (в последней декаде февраля) или в начале марта (с 1 по 10 число). Спустя 1,5-2 месяца подросшие и окрепшие саженцы можно пересаживать в открытый грунт. Оптимальное время для проведения посадочных работ приходится на конец апреля – начало мая.
  • Освещение. Участок для посадки должен хорошо освещаться солнечными лучами в течение всего светового дня, чтобы лук активно развивался и смог приобрести максимально сладкий вкус.

Опытные садоводы отмечают, что Ялтинский лук комфортно чувствует себя в каменистой почве. В таком земельном составе луковицы чрезмерно не углубляются, поэтому получают нужное количество солнечного темпа, активно растут и приобретают лучшие товарные качества.

  • Предшественники. Согласно правилам севооборота, нельзя сажать овощ после других сортов лука. Их также не стоит располагать по соседству. Что касается хороших предшественников, то к ним относятся такие культуры:
    • картофель;
    • кусты томатов;
    • капуста;
    • зелень.

    Подготовка участка

    Выбранное место для высадки рассады нужно заранее подготовить, придерживаясь следующего руководства:

    1. Осенью, за полгода до посадочных работ, участок вспахать на глубину 40 см и удалить все сорняки. Далее почву выровнять, а растительные остатки уничтожить. Все указанные процедуры закончить в октябре, иначе почва пересушится, что отрицательно скажется на луке.
    2. В начале весны при необходимости удобрить почву аммиачной селитрой и калийной солью. До посадки лука 1 раз в 7-10 дней бороновать грядку, чтобы почва была максимально рыхлой и мягкой.

    Высадка рассады производится в начале апреля, поэтому к этому времени грядка должна быть в идеальном состоянии.

    Выращивание рассады

    Для получения качественного урожая сладких луковиц крайне важно вырастить сильную рассаду. В южных регионах семена можно высевать в теплице или парнике, а в остальных местностях выращивать рассаду лучше в домашних условиях, чтобы обеспечить ей должный уровень света и тепла. Данную процедуру можно разделить на два этапа, каждый из которых требует отдельного рассмотрения.

    Посев семян

    Технология посева семян на рассаду такова:

      Обработка посевного материала. В целях обеззараживания семена нужно перебрать и на 30-40 минут замочить в нежно-розовом растворе марганцовки. Далее их рекомендуется промыть и выдержать в стимуляторе росте, действуя по инструкции к препарату. После замачивания воду слить, а семена просушить.

    Про посадку семян ялтинского лука на рассаду, смотрите в следующем видео:

    Уход за рассадой

    Для получения сильных саженцев, способных активно расти и давать сладкие сочные луковицы, необходимо обеспечить за посадкой грамотный уход, который заключается в проведении таких мероприятий:

    • Создание оптимального микроклимата. После посева контейнеры с семенами надо держать при температуре +20…+25°C. Примерно через 2-3 недели, когда появятся первые всходы, обеспечить саженцам более прохладную температуру (днем не выше +15°C, а ночью – 10°C), иначе они вытянутся и ослабнут. При этом нужно следить за тем, чтобы контейнеры всегда хорошо освещались. Возможно, для этого потребуется использовать фитолампы или другие светильники.
    • Полив. Верхний слой грунта нужно всегда поддерживать во влажном состоянии, регулярно увлажняя его из пульверизатора. Сокращать частоту поливов следует по мере приближения сроков высадки рассады на постоянное место.
    • Подкормка. Проводится дважды за весь период выращивания рассады:
      • через 2 недели после посева – внести в почву минеральные удобрения (10 г суперфосфата, 5 г мочевины и 3 г хлористого калия на 5 л воды);
      • через 20 дней после первой подкормки – удобрить почву раствором аммиачной селитры (1 г на 10 л воды).

      К 2-месячному возрасту рассада обзаведется 3-4 настоящими листьями длиной 15-20 см и стеблем высотой не менее 0,5 см. В этой фазе она отлично подходит для высадки на грядку.

      Высадка рассады в открытый грунт

      Зрелые саженцы нужно пересадить в подготовленный грунт, придерживаясь такой инструкции:

      1. Ростки обильно полить, аккуратно вливая воду под их корень.
      2. Молодые растения медленно извлечь из контейнера, укоротить их корни и листья (примерно на половину их длины).
      3. Почву обильно полить и высадить ростки на участок по широкорядной схеме:
        • расстояние между растениями в ряду – 8-10 см;
        • ширина междурядий – 35-40 см;
        • глубина бороздок – 4 см.

      Посадка лука

      Придерживаясь таких параметров посадки, на 1 кв. м грядки удастся разместить примерно 35 саженцев.

      Уход за посадкой

      Чтобы усилия по подготовке участка и выращиванию рассады не оказались напрасными, после посадки в открытый грунт за луком нужно обеспечить грамотный уход. Для этого нужно своевременно проводить ряд агротехнических мероприятий.

      Полив

      Должен быть регулярным, чтобы не допустить пересыхания почвы. Если пренебречь этим правилом, то головки Крымского лука не будут сладкими, а получатся острыми. Поливать культуру нужно методом орошения междурядий отстоянной теплой (+20…+22°С) водой.

      Поливы прекратить за 20 дней до предполагаемого срока уборки урожая, чтобы усилить лежкость головок.

      Обработка почвы

      После поливов землю нужно слегка рыхлить, чтобы не допустить образования корки на её поверхности. Если этого не делать, то корни растений не смогут получать нужное количество кислорода и влаги, что помещает образованию крупных сочных головок лука.

      Вместе с рыхлением нужно проводить прополку грядки, то есть удалять сорную растительность. Если оставить на участке сорняки, то они будут затенять луковые посадки, мешая нормальному развитию овоща.

      Подкормки

      С момента посадки до последних чисел июля саженцы нужно подкармливать через каждые 10-12 дней, поочередно используя такие питательные составы:

      • Органику. Для приготовления раствора в воде развести коровяк (1:5) или куриный помет (1:10).
      • Калийно-фосфорное удобрение. Раствор можно приготовить из 20 г хлористого калия и 40 г суперфосфата на 10 л воды.

      При подкормке лука не стоит превышать указанные нормы питательных веществ, так как это только повредит культуре.

      Защита от болезней

      Ялтинский лук устойчив к различным болезням, но при переувлажнении грунта может заражаться грибковыми патологиями, в том числе загниванием корней и пероноспорозом. В связи с этим его нужно поливать часто, но умеренно. В качестве профилактики культуру можно также обрабатывать, придерживаясь такой схемы:

      • в фазе укоренения рассады – 1% бордосской жидкостью;
      • через 2-3 недели после первой обработки – 0,4% раствором Арцерида;
      • через 20 дней после второй обработки – Арцеридом.

      Если наблюдаются признаки грибковых болезней, посадку нужно обработать бордосской жидкостью или фунгицидом (Ридомил, Арцерид, Альетт).

      Уборка и хранение урожая

      К уборке урожая нужно приступать при массовом полегании листьев. Данный период наступает позже, чем у обычного лука, и зачастую приходится на конец августа – начало сентября. Затягивать с выкапыванием созревших головок нельзя, так как осенние дожди могут вызвать их загнивание.

      Зрелые луковицы достаточно подделать вилами или подкопать, а после вытянуть вручную. Их желательно употребить в пищу на протяжении нескольких недель. Если же планируется заложить луковицы на хранение до 4-5 месяцев, то нужно учесть следующие правила:

      • температура в помещении может находиться в диапазоне +10…+15°C;
      • воздух должен быть сухим, а влажность – низкой (до 50%);
      • головки лучше связать в связки с помощью длинных побегов (их можно сплести в «косы» и образовать луковую «гроздь») и подвесить к потолку, не допуская их соприкосновения между собой.

      Хранение лука

      В оригинальном виде Ялтинский лук растет только в Крыму, но в других регионах с теплым климатом и продолжительным световым днем также можно вырастить этот сладкий красный овощ. Культура довольно прихотлива и требует неукоснительного соблюдения вышеуказанных правил агротехники. Их нарушение приведет к снижению урожайности и получению обычных острых луковиц с плохой лежкостью.

      Настоящий ялтинский лук: как правильно выбрать и где хранить

      Ялтинский лук

      СИМФЕРОПОЛЬ, 6 авг – РИА Новости Крым. Начало августа – самое время, когда гости Крыма, вдоволь нажарившись на солнце, начинают потихонечку возвращаться назад. По дороге с облаками, как в старом советском мультике. Ну или – с ларьками, увешанными ялтинским луком, которым на дорожку запасается каждый уважающий себя турист. Вот только не все то, что продается на Ялтинской трассе, - ялтинское. Включая лук.

      Вдоль крымских дорог часто под видом ялтинского лука продается товар, выращенный в степных районах. Он очень похож на ялтинский – такой же фиолетовый и плоский, и иногда даже сладкий. Но все-таки по вкусу не то, хотя стоит прилично. Как не ошибиться в выборе, нам рассказал житель села Запрудное Леонид Жарчинский. Он выращивает этот знаменитый сладкий лук уже больше тридцати лет.

      Сбор ялтинского лука в селе Запрудное

      Сбор ялтинского лука в селе Запрудное © РИА Новости Крым . Дмитрий Макеев Места надо знать

      … и это без преувеличения, говорит Леонид. Самый верный способ найти настоящий ялтинский лук – это купить его в проверенном месте. Потому что отличить оригинал от подделки человеку несведущему сложно.

      Итак, если не хотите вдаваться в тонкости "луковой" науки, стоит твердо запомнить – настоящий ялтинский лук выращивают только в трех селах под Ялтой: Запрудное, Лавровое, Оползневое. Пытаются его культивировать и в других южнобережных селах, например в Симеизе, Малореченском, Васильевке. Но это все не то, уверяет Леонид. Настоящий и притом выращенный по дедовским технологиям, "без всякой химии" - это вам точно в Запрудное. Ну а там, стоит свернуть с трассы, и почти на каждых воротах вас будут встречать надписи "ялтинский лук" и "инжир". И каждый хозяин, если попросить, покажет вам свои луковые плантации.

      Сбор ялтинского лука в селе Запрудное

      Сбор ялтинского лука в селе Запрудное © РИА Новости Крым . Дмитрий Макеев

      Сладкий лук, когда-то завезенный с острова Мадейра, жители Запрудного выращивают много, много, много лет. Леонид этим занимался с детства – помогал родителям, которые были учителями в местной школе. А чтобы подработать после работы, выращивали на домашнем огороде ялтинский лук.

      Теперь у Леонида в Запрудном самый большой участок – 16 соток. Дело в том, что растет этот лук на склонах гор, именно благодаря этому он приобретает свои уникальные вкусовые качества. А в горах больших полей быть не может. Именно поэтому ялтинский лук невозможно продавать в торговых сетях: его просто негде вырастить в таких огромных количествах. По этой же причине в производстве невозможно использовать машины – трактору нужен простор.

      "Грубо говоря, при хорошем урожае сотка дает пятьсот килограммов, при очень хорошем бывает до семисот. При среднем, соответственно, чуть меньше, чем полтонны", - делится Леонид.

      Десять пальцев без лопаты - единственные инструменты

      Сбор ялтинского лука в селе Запрудное

      Сбор ялтинского лука в селе Запрудное © РИА Новости Крым . Дмитрий Макеев

      Чтобы доехать до участка, мы пересаживаемся со своей рабочей "лошадки" на "уазик" Леонида. Машина-зверь пробирается в гору примерно с полчаса. Всю дорогу я сижу, вцепившись в поручень; "уаз" перекашивает временами то влево, то вправо почти на 90 градусов; я периодически прикидываю, что будет, если он-таки перевернется. Но мы, слава богам, благополучно взбираемся наверх, и вот они – 16 соток луковой ботвы. Помощники Леонида выдергивают ялтинский лук руками: репка у него красивая, крепкая, ярко-фиолетовая, а луковые перья – уже почти сухие. Тянут-потянут – и никакой лопаты не надо. В год собирают три урожая.

      "Семена раннего лука высеваю в ноябре-октябре, - рассказывает Леонид. - До первых морозов уже рассада практически готова, он в зиму уходит в спячку, и потом при первых признаках потепления мы уже в грунт высаживаем. Поспевает он в начале июня. Ну с ним тоже игра такая, я вам скажу, с этим ранним луком! Холодно – парники закрываем, он без проветривания преет – открываем, а он опять мерзнет. То есть как правильно вентиляцию делать – это еще сообразить надо, особенно когда зимой, болото – это ужас".

      Источники:

      • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/luk/yaltinskiy/
      • https://crimea.ria.ru/20230806/nastoyaschiy-yaltinskiy-luk-kak-pravilno-vybrat-i-gde-khranit-1130553407.html