
Луговые опята, несмотря на свой невзрачный вид, славятся своим сладковатым вкусом и необычным пряным ароматом. Эти свойства позволяют причислить его к деликатесным грибам. Грибочки мелкие и очень легкие, но растут они на открытых местах и в огромных количествах.
Мимо опенка лугового неопытные грибники часто проходят, принимая его за поганку. Все дело в его в непривлекательном виде.
Шляпка в диаметре достигает 4-5 см. Обычно бледно-коричневого цвета, но встречаются и желтого, и цвета охры. У маленьких грибочков – выпуклые шляпки, потом они раскрываются в виде колокольчика в широкими хрупкими полями с рубчиком по краю. Край может быть неровным. Центральный выступ более темного цвета.
Пластинки редковатые, прикрепленные к ножке, но вниз не спускаются. Споровый порошок белый. Споры миндалевидной формы
Ножка тоненькая, но крепкая, жесткая и гибкая. Поверхность бархатистая с мучным налетом. Размер иногда достигает 11-12 см.
Такого же цвета, как и поверхность гриба.
Терпкий, сладковатый, гвоздичный запах или аромат горького миндаля.
Любимое место опенка лугового – это открытые травяные пространства. Причем это место может быть где угодно: поляна в лесу, опушка, луг, обочина дороги, пастбище, овраг, приусадебный участок.
При теплой влажной погоде опенок луговой может появиться в конце мая и расти до поздней осени. Пик сбора приходится на середину лета.
В обширном мире грибов есть разновидности, не отличающиеся крупным весом и впечатляющими размерами, но, несмотря на это, охотно собираемые знатоками и гурманами. В их числе ароматные луговые опята, нередко образующие грибные «круги на полях».
Опенок луговой (Marasmius oreades) – съедобный гриб семейства рядовковые, класса агарикомицетов, имеет также другие названия – луговик, марасмиус луговой, негниючник луговой, гвоздичный гриб.
Ему свойственны следующие особенности строения:
Общее описание дополняет характерная особенность луговиков – способность выдерживать значительное иссушение. После дождей совершенно, казалось бы, высохшие плодовые тела восстанавливаются.
Луговые опята растут на всех континентах: северная граница ареала доходит до Исландии, а южная – до Северной Африки. В России это обычный, распространенный вид. Селятся на поросших травой открытых местах – пастбищах и лугах, полянах и опушках, в садах и на огородах. Встречаются опята луговые, как правило, плотными группами – рядами, дугами, кругами.
Сезон плодоношения приходится на начало июня – октябрь. Любители часто состригают эти мелкие грибы ножницами, собирая исключительно шляпки.
По форме, размерам и окраске на луговой опенок похожи:
Луговики – съедобные грибы IV категории, которые можно готовить без дополнительных предосторожностей. Собранные шляпки луговых опят очищают от загрязнений, промывают, а затем варят, тушат, жарят, солят, маринуют. С ними также можно готовить ароматные грибные соусы. Кроме того, их сушат и размалывают в грибной порошок.
Мелкий и невзрачный луговой опенок при ближайшем знакомстве оказывается удивительным, вкусным, съедобным и ароматным грибом. Благодаря его склонности образовывать многочисленные скопления, гурманы могут собирать луговик в количествах, достаточных для приготовления желанных грибных деликатесов.
Что еще почитать: