Раздел: Садоводство

Ликер Лимончелло (Limoncello)

Лимончелло: с чем сочетается лимонный ликёр и как его приготовить

Производят такой напиток преимущественно на юге Италии. Потому что именно там произрастают дивные цитроны – плоды с самой толстой, сочной и невероятно душистой кожурой.

Автор: Автор статей

Проверил: Медиа-редактор, Chief Content Manager

Лимончелло

Напиток имеет крепость 20–37%, терпкий вкус с кислинкой и натуральный состав. Но, конечно, главный секрет цитрусового ликёра заключён в особом сорте лимонов, выращивают которые в солнечной провинции Кампания, а также на островах Капри и Сицилия. За счёт высокой концентрации эфирных масел, содержащихся в цедре лимонов, этот напиток обладает благородной терпкостью и ароматным букетом.

Немного истории

Первое упоминание о ликёре из лимонной цедры появилось столь давно, что доподлинно неизвестно, откуда он родом. Право называться родиной этого напитка продолжают делить между собой такие регионы как Сорренто, Капри и Амальфи. И эти дискуссии лишь добавляют популярности итальянскому ликёру, создавая легенды и тайны вокруг его происхождения.

Самая распространённая версия такова: лимонную настойку приготовила впервые Мария Антония Фараче – хозяйка небольшого пансиона, расположенного на острове Капри. Мария собирала цитрусовый урожай в собственном саду и решила попробовать настоять на спирту сочную лимонную цедру, а затем добавить туда сахар. Получившийся терпкий напиток понравился ей так сильно, что мадам Фараче решила продавать этот ликёр в баре, принадлежавшем её племяннику. И гости заведения стали приходить всё чаще, чтобы отведать новинку с лимонным вкусом.

И лишь спустя 88 лет был запатентован данный рецепт! Патент оформил внук Марии Антонии Фараче – Массимо Канале. Он и продолжил их семейное делопроизводство. Вот так по одной из версий появился в продаже по всему миру знаменитый итальянский ликёр limoncello.

Основным секретом классического рецепта является его главный ингредиент – особый сорт лимонов, которые растут исключительно на узкой полоске побережья между Масса-Лубренсе и Вико-Экуэнсе, на островах Капри, Сицилия и в провинции Кампания. Такие цитрусы обладают наиболее толстой и сочной ярко-жёлтой кожурой, в которой содержится высокая концентрация эфирных масел. Именно этим маслам в составе лимонов итальянская настойка обязана своей приятной терпкостью и изумительным ароматом.

Как подают

Итальянский ликёр традиционно подают особым образом. Чтобы полностью раскрыть вкус напитка, важно соблюсти все правила.

Знаменитый limoncello (как и большинство ликёров) подают как дижестив. То есть употреблять его принято уже после еды, а подавать – в качестве десерта, помогающего ускорить пищеварение. Это связано с высоким содержанием сахара в ликёре (примерно 30%). Выпивая такой напиток до трапезы, вы рискуете перебить себе аппетит.

Но сами итальянцы нередко позволяют себе удовольствие пригубить рюмочку лимонного ликёра до подачи горячих блюд. Но для этих целей они сперва разбавляют limoncello с апельсиновым соком, чтобы напиток получился не таким приторным и крепким.

Немного итальянских фактов: в Италии нет прямых и строгих требований касаемо времени подачи ликёра. Местные жители убеждены: главное – правильная дегустация. Например, в жаркий летний день ликёр можно подавать даже перед основными блюдами, чтобы утолить жажду. А во многих барах и ресторанах Италии охлаждённый ликёр подают в качестве комплимента гостю заведения.

Что касается температуры подачи: напиток принято подавать сильно охлаждённым, чтобы ароматический букет limoncello мог полностью раскрыться, позволив вам насладиться своим вкусом в полной мере. Тёплый напиток может быть не слишком приятен на вкус, с ярко выраженными нотками горечи и спирта. Необходимую температуру для подачи принято подбирать исходя из консистенции ликёра – напиток должен быть немного густым.

Общие рекомендации звучат так: ликёр лучше употреблять очень холодным, практически замороженным. Бутылку перед подачей на стол нужно на пару часов убрать в холодильник. Но только не в морозильную камеру, ведь так вы рискуете испортить напиток. Настоящие гурманы охлаждают перед подачей даже рюмки. В Италии принято заранее убирать бокалы в морозилку, чтобы на них появился небольшой слой льда.

В чём подавать ликер

Для подачи этой настойки по правилам стоит обзавестись специальными бокалами, а точнее – небольшими ликёрными рюмками. Но также подойдут и классические стопки для шотов. Объём стопки должен быть около 40–50 мл. Лучше, если это будет прозрачное стекло, в котором вы сможете полностью разглядеть красоту напитка. А если подавать ликёр в бокалах из хрусталя, можно превратить обычную дегустацию в настоящее гастрономическое удовольствие!

С чем сочетается

С чем сочетается лимончелло

Вот некоторые общепринятые вариации.

  • Ликёр из спелых лимонов прекрасно «звучит» с цитрусовыми соками, подчёркивающими его природный горьковато-сладкий оттенок. Вы можете смешать напитки в равных долях или в пропорции 1 к 2 (одна часть ликёра и две части сока).
  • Простая минеральная вода снизит крепость напитка и несколько смягчит его вкус.
  • Лимонный ликёр, как ни странно, отлично сочетается с кофе и чаем. Горячие кофеинсодержащие напитки можно легко сделать ещё более ароматными, добавив в них всего несколько ложек ликёра. Это особенно актуально в холодное время года.
  • Простой способ повысить крепость ликёра – добавить в него джин, водку или немного рома.

Хорошей закуской к такому спиртному станут сладости: шоколадные конфеты, выпечка, фрукты. В Италии большой популярностью пользуется сочетание limoncello и мороженого. Чтобы получить такой десерт, просто полейте шарик холодного лакомства небольшим количеством ликёра. Вы удивитесь, насколько это вкусно!

Самая простая закуска к ликёру – сочная долька лимона. И при этом она способна очень точно подчеркнуть особый вкус напитка. Ликёр прекрасно чувствует себя и в составе различных коктейлей. Даже самый простой рецепт становится невероятно ярким на вкус благодаря особому составу ликёра.

Резюмируя правила подачи и сочетаний limoncello, можно сказать следующее: чтобы наверняка получить удовольствие от напитка, соблюдайте нехитрые правила по температурному режиму, растягивайте удовольствие, отпивая ликёр маленькими глотками. И подберите к нему правильные гастрономические пары.

Некоторые предпочитают пить лимонную настойку в чистом виде. Она похожа на одновременно обжигающий и леденящий лимонад, с лёгким алкогольным привкусом.

Состав и процесс создания

Лимончелло состоит всего из четырёх ингредиентов: лимонная цедра, чистый спирт (95–97 %), белый сахар и очищенная мягкая вода. Особой сложностью также не отличается и сама технология приготовления ликёра. Ключевой момент тут – высокое качество исходного сырья и соблюдение пропорций.

Для создания классического Limoncello di Sorrento IGP подходит в оригинальном рецепте лишь один сорт лимона, упомянутый выше – пупырчатый, толстокожий, обладающий насыщенно жёлтым цветом кожуры (femminello St. Teresa). Выращивают этот сорт цитрусовых на юге Соррентийского полуострова, в мягком климате Амальфитанского побережья. Без использования химикатов, пряча плоды от палящего солнца и ветров под сенью каштановых деревьев. Сбор урожая проходит обычно в период с февраля по октябрь. Собирают лимоны только вручную, исключая полностью их контакт с почвой.

Затем плоды тщательно моют, аккуратно сушат. А затем снимают цедру острым ножом. Здесь нужна точность и сноровка, чтобы случайно не срезать вместе с кожурой кусочки белой прослойки, ведь в таком случае получившийся ликёр будет горчить.

Технология приготовления

  1. В специальную ёмкость помещают лимонную цедру, заливают её спиртом, а затем отправляют в прохладное тёмное место примерно на месяц. При этом время от времени ёмкость с настойкой встряхивают и переворачивают.
  2. После того как напиток приобретает янтарный цвет, а лимонная цедра становится белой, кожуру извлекают из ёмкости. Вместо неё добавляют заранее сваренный и остывший сахарный сироп. Затем нужно выждать ещё месяц.
  3. Когда срок подойдёт, ликёр снова подвергается фильтрации. Далее в него добавляют консерванты и эмульгатор (если говорить о промышленном производстве), чтобы получить необходимую однородную консистенцию. В финале ликёр готов к разливу.

Конечно, точных рецептов лимонного напитка великое множество. У каждой семьи в Италии есть свой. И логично предположить, что такой ликёр готовят не только жители итальянского юга. Сегодня вы и сами можете попробовать приготовить этот дивный южный напиток прямо у себя дома!

Как сделать самостоятельно

Как сделать лимончелло

Всё, что вам понадобится для его приготовления, – это спелые лимоны, сахар и водка. Ну и немного терпения, ведь наставить напиток придётся минимум неделю. Зато потом вы получите ароматный, яркий ликёр, который подойдёт к любому столу и поводу.

Вам понадобится:

  • водка – 0,5 л;
  • лимоны – 1 кг;
  • сахар – 0,22 кг;
  • вода – 0,2 л.

Приготовление

  1. Тщательно вымойте все лимоны с щёткой, ведь в напитке вы будете использовать их цедру. И водку лучше приобрести качественную и дорогую – от неё будет зависеть итоговый вкус настойки.
  2. Снимите жёлтую часть цедры с каждого лимона. Будьте аккуратны: кожура должна отходить тонким слоем, без её белой части (она придаёт горечь).
  3. Далее поместите в литровую банку полученную лимонную цедру и залейте её водкой.
  4. Затем сложите в ёмкость с крышкой все лимоны и уберите их в холодильник. Без кожуры они отлично сохранятся в течение недели.
  5. Банку с настойкой поставьте в тёмное место на неделю. Ежедневно встряхивайте ёмкость, перемешивая цедру с водкой.
  6. Семь дней спустя откройте ваш напиток, а лимоны вытащите из холодильника и разрежьте пополам.
  7. Далее выжмите сок из лимонов (можно сделать это любым способом). Если у вас найдётся соковыжималка или электрический пресс для цитрусовых – отлично. Если нет, используйте обычную вилку. Из килограмма лимонов вы получите примерно 350–400 мл сока.
  8. Высыпьте в кастрюлю сахар, залейте 200 мл воды и поставьте на плиту.
  9. Доведите до кипения получившийся сахарный сироп. После чего уберите кастрюлю с плиты и дождитесь полного остывания смеси.
  10. Готовый сироп перелейте в большую банку (подойдёт тара объёмом около 1,7 л).
  11. Влейте лимонный сок в банку с сиропом. А настоявшуюся на лимонной кожуре водку процедите и добавьте туда же. Перемешайте всё.
  12. Разлейте по бутылкам полученный напиток и уберите все ёмкости с настойкой в холодильник. Должно получиться чуть больше одного литра ликёра.
  13. Сутки спустя ваш лимончелло будет готов. Рекомендуется хранить ликёр в холодильнике не более трёх месяцев.
  14. Крепость такого напитка будет примерно 17–20 градусов – чуть меньше, чем у магазинного.

Настойку вы можете употреблять в чистом виде или использовать в качестве ингредиента для коктейлей. Домашний ликёр из лимонов прекрасно сочетается с апельсиновым, грейпфрутовым или мандариновым соками, а ещё с игристыми винами, различными вермутами и водкой.

Не забудьте о температурном правиле подачи: крепкий ликёр лучше всего подавать к столу именно холодным, почти замороженным. А когда вы приступите к дегустации напитка, медленно смакуйте каждый глоток и всякий раз выдыхайте после него.

Утонченный терпкий, но сладковатый вкус лимонного напитка почти наверняка не оставит вас равнодушным. А в памяти надолго останется особый цитрусовый аромат итальянского солнца!

Читайте также:
  • Алкогольный и безалкогольный: рецепты и секреты приготовления пунша
  • Итальянский бутерброд: 20 рецептов брускетты
  • Кальцоне: лучшие рецепты закрытой пиццы

Фото: © Shutterstock (за исключением указанного особо)

Ликер Лимончелло (Limoncello)

photo

Лимончелло (Limoncello) — лимонный ликер итальянского происхождения. Крепость алкогольного напитка зависит от бренда и колеблется от 26 до 32%. Выпускается напиток на южном побережье Италии, в частности: на островах Сицилии, Капри, Сардинии, Искья и Амальфи.

Любопытно! В Италии Лимончелло наиболее популярный напиток после кампари. Итальянцы часто готовят ликер дома, иногда даже несколько видов с разной крепостью: для женщин и мужчин.

В России ликер только начал набирать популярность, пленив многих ценителей элитного алкоголя своим соломенным, с легким золотистым отливом, цветом и ярким ароматом с лимонными нотками. Вкус у Лимончелло насыщенный и сладкий, со слегка терпкими и кисловатыми нотками.

Изготовление

Изготавливают Лимончелло весьма просто. Основной компонент — цедра лимона, которую настаивают на спирту несколько дней.

Затем добавляют к ней воду и сахар, фильтруют и эмульсифицируют. Завершающий этап — розлив по бутылкам.

Полезно знать! Настаивание цедры позволяет сохранить основную часть витаминов.

Именно благодаря цедре ликер обогащается ароматом и приобретает гармоничный вкус, к тому же, в процессе настаивания из него извлекается большое количество эфирных масел.

Важно! Дорогой напиток — качественный напиток. Лучше приобретать настоящий итальянский ликер, поскольку во многие пародии напитка добавляют красители и ароматизаторы.

Разновидности и бренды

Самым популярным видом Лимончелло принято считать Limoncello di Sorrento. Производят его в городе Сорренто. Для изготовления ликера используют особый сорт лимона — они необыкновенно крупные и очень спелые.

Сорренто — не единственный город Италии, производящий Лимончелло. Но, в зависимости от происхождения, меняется и название ликера, например, Limoncello di Sicilia или Limoncello di Capri.

Наиболее известным брендом Limoncello di Sorrento является Villa Massa, крепость такого напитка достигает 30%. Различают и другие бренды Лимончелло:

  • Luxardo. Выпускается компанией Люксардо, крепость 27%.
  • Lemonce. Крепость всего 25%, производится известной итальянской компанией Токо. Особенность в приготовлении данного ликера заключается в настаивании цедры в течение нескольких недель.
  • Bella Verde. Изготавливает компания Bella Verde, крепость составляет 30%.
  • Pallini. Изготавливается из нескольких видов лимона, крепость такого ликера 26%.

При производстве Pallini используют лимоны сорта Сфусато Амальфитано, которые за свою сочность и необыкновенный аромат получили медаль на международном конкурсе.

  • Caravella. Является результатом труда братьев Спироне из города Амальфи. Крепость 28%.
  • Snaps. Достаточно крепкий ликер — 32%. Выпускается известным мировым производителем Росси Д′Асиаго.
  • Volare. Также выпускается компанией Росси Д′Асиаго, но крепость не превышает 20%.

Состав и польза

Решающая роль в определении полезности ликера отведена лимону, который благодаря настаиванию в течение 3-х дней обогащает Лимончелло витамином С. Напиток можно употреблять во время легкой простуды, ведь витамин С считается самым важным веществом для укрепления иммунитета.

Вред

Как и любой алкогольный напиток, Лимончелло противопоказан к употреблению беременным, кормящим женщинам, детям, людям с заболеваниями внутренних органов и водителям.

Не смогут насладиться ликером и люди, страдающие от аллергии на цитрусовые.

Культура потребления

В идеале Лимончелло принято пить охлажденным. Особые гурманы даже замораживают бокал до образования на его поверхности тонкой корочки льда, а лишь затем наливают в него чудесный напиток.

Употребляют ликер в качестве диджестива. Пьют его небольшими глотками: если пить быстро, то быстрее наступит опьянение, а вкус и аромат так и останутся нераскрытыми.

Совет! Не стоит подавать Лимончеллу перед принятием пищи, поскольку он моментально отбивает аппетит.

Ликер используют и для приготовления коктейлей, а также в кулинарии для придания пикантности десертам и некоторым блюдам.

Любопытно! Итальянцы любят поливать ликером мороженое.

Калорийность 325.0кКал

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 0.0г. ( ∼ 0 кКал)

Жиры: 0.0г. ( ∼ 0 кКал)

Углеводы: 30.0г. ( ∼ 120 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0% | 0% | 36%

Лимончелло: самый итальянский ликер

Для итальянца выпить крошечный стаканчик ледяного лимончелло после обеда или ужина – такой же ритуал, как для большинства из нас утренний кофе. Чистый, как слеза, и яркий, как жидкое солнце, он взрывается во рту свежестью тысячи лимонов и дарит невероятное наслаждение. И еще раз доказывает, что все гениальное – просто. Не верите? Тогда читайте нашу статью и пробуйте лимончелло.

Ликер лимончелло

Лимончелло популярно в Италии не меньше, чем Кьянти или граппа. Автор master1305. Источник фото freepik.com

Что такое лимончелло?

Согласно «Словарю пьемонтского, итальянского, латинского и французского языков» (том 1), limoncello – это уменьшительное от «лимон» – «лимончик». Так ласково и немножко снисходительно жители юга Италии называют сладкий алкогольный напиток, полученный из сахарного сиропа и чистейшего зернового спирта, настоянного на лимонной цедре. Крепость ликера колеблется в пределах 20–37 %.

Главный секрет классического лимончелло – в особом сорте лимонов, растущих в провинции Кампания на узкой полоске побережья между Вико-Экуэнсе и Масса-Лубренсе, а также на островах Сицилия и Капри. В их толстой ярко-желтой кожуре повышенная концентрация эфирных масел. Именно они придают настойке столь изумительный аромат и приятную терпкость.

Лимоны для limoncello

Основа лимончелло – лимоны, известные как «овал Сорренто» – сорт с защищенным географическим названием, внесенный в реестр IGP

История ликера

Право называться родиной лимончелло оспаривают сразу три региона – Сорренто, Амальфи, Капри. Как водится, у каждого из них есть своя легенда происхождения напитка и особые рецепты, которые передаются из поколения в поколение.

Кто на самом деле первым начал настаивать граппу на лимонных корках – рыбаки для защиты от утреннего холода, монахи, чтобы скрасить время между молитвами, фермеры, пропускающие рюмочку под конец трудового дня, – доподлинно неизвестно. Да, наверное, и неважно.

Официальный отсчет истории лимончелло связан с именем Марии Антонии Фараче – владелицы небольшого пансиона на острове Капри. В 1900 году она начала продавать ароматный напиток собственного приготовления в баре племянника. Он настолько понравился посетителям, что вскоре гости стали специально приходить, чтобы отведать рюмочку лимонного ликера.

Спустя 88 лет внук предприимчивой донны Марии Массимо Канале продолжил семейное дело и зарегистрировал бренд Limoncello.

Limoncello di Sorrento IGP

Оригинальный ликер Limoncellodi Sorrento IGP должен быть изготовлен в одном из муниципалитетов вышеназванных регионов и из лимонов сорта femminello St. Teresa

На пути создания идеального лимончелло

В состав лимончелло входит всего четыре ингредиента – цедра лимона, чистейший 95–97 % зерновой спирт, очищенная мягкая вода, белый сахар. Технология приготовления также не отличается особой сложностью. Главное в этом напитке – качество исходного сырья и пропорции.

А здесь вы можете
купить Лимончелло

Идеальный овал Сорренто

Чтобы получить классическое Limoncello di Sorrento IGP, используют, как мы уже говорили, только один сорт лимона – толстокожий, пупырчатый, насыщенного желтого цвета femminello St. Teresa. Его выращивают в мягком климате Амальфитанского побережья на юге Соррентийского полуострова без применения химии, укрывая от атмосферного воздействия под сенью каштановых деревьев. Собирают плоды с февраля по октябрь и только вручную, чтобы исключить их контакт с землей.

После сбора лимоны тщательно моют, сушат и острым ножом снимают цедру. Делают это очень аккуратно, чтобы не срезать кусочки белой прослойки, иначе ликер будет горчить.

Идеальная технология

Пошагово процесс приготовления ликера выглядит следующим образом.

  1. Цедру кладут в емкость, заливают спиртом и примерно на месяц отправляют в темное место с прохладной температурой. Для лучшей мацерации посуду с настойкой время от времени переворачивают и встряхивают.
  2. Когда напиток приобретает янтарный цвет, а лимонные корки становятся белыми, цедру убирают, а в емкость добавляют предварительно сваренный и остуженный сахарный сироп. И оставляют еще на месяц отдыхать.
  3. По истечении положенного срока ликер еще раз фильтруют. В условиях промышленного производства в него добавляют эмульгатор для получения однородной консистенции и консерванты. Готовую продукцию разливают в бутылки.

Домашнее лимончелло

Домашний лимонный ликер не содержит никаких примесей, поэтому хранить его можно только в холодильнике и не долго. Автор master1305. Источник фото freepik.com

Идеальные пропорции

Говорят, сколько семей в Италии, столько и рецептов лимончелло. Классические пропорции выглядят примерно так:

  • для настойки – на 1 л спирта 300 г цедры;
  • для сиропа – на 1,2 л воды 600–800 г сахара.

При соединении вышеуказанного объема настойки с сиропом получают около 2,5 л лимонного ликера крепостью 35–36 %.

Логично предположить, что и в других местах Италии, кроме юга, делают лимонный ликер. Действительно, на севере страны производят очень похожий напиток – лимончино (limoncino). Но отличается он не только названием, но и спиртовой основой. Лимончино настаивают на чистом виноградном спирте или граппе, что дополняет цитрусовый микс насыщенными фруктовыми оттенками.

Близкий родственник лимончелло – лимончино

Близкий родственник лимончелло – ликер лимончино

Дегустационные характеристики

Настоящий limoncello – напиток ярко-желтого солнечного цвета и настолько интенсивного аромата, что иногда его сравнивают с «жидким лимоном».

Первое ощущение от ликера во рту – невероятная хрустящая свежесть, которая буквально атакует ваши рецепторы. Постепенно она растекается теплом и лишь потом обволакивает нёбо сладостью, оставляя длительное и весьма приятное послевкусие.

Как лимончелло пьют в Италии

Лимончелло – великолепный дижестив для завершения обеда или вечерней трапезы. Ликер отлично стимулирует пищеварение.

Перед тем как подать напиток, бутылку с ликером, равно как и небольшие высокие рюмки, не менее часа выдерживают в морозильнике, чтобы они покрылись легкой изморозью.

Пьют ликер маленькими глотками, не спеша, но и не растягивая рюмку на весь вечер, поскольку напиток должен оставаться холодным. Если нужно, посуду меняют. Итальянцы лимонный ликер не закусывают, но если хочется что-то положить в рот, подойдут свежие ягоды, фрукты, кусочек горького шоколада.

Предпочитаете напитки комнатной температуры? Лимончелло можно подать в составе коктейлей, например, с соком цитрусовых, тоником, легким игристым вином.

Десерты с лимончелло

Итальянские домохозяйки добавляют ароматный ликер в заливку для фруктового салата, десерты, поливают им мороженое

Что попробовать

Сегодня купить «Лимончелло» можно, не только путешествуя по Италии, но и в отечественных винных бутиках и алкомаркетах.

Закрепить же представление об итальянском ликере предлагаем эксклюзивным напитком из коллекции «АМ» – Limoncino Villa de Varda, в котором цедра лимонов настоена на смеси виноградного спирта и граппы. Ликер будет как прекрасным аперитивом, так и дижестивом. Начальный вкус напитка базируется на сладости натурального меда, а послевкусие постепенно перерастает в ненавязчивую горчинку тертой цедры.

Продолжить знакомство с лимончелло можно ликером Villa Massa Limoncello 0,75 л от известных соррентийских производителей – братьев Стефано и Серджио Масса, основавших одноименное предприятие в 1991 году.

Говорят, что сначала они, как и многие их соотечественники, готовили лимонный ликер только для домашнего потребления. Но однажды местные фермеры обратились к братьям с просьбой помочь реализовать богатый урожай лимонов и те решили сделать из них лимончелло. А за основу взяли старинный семейный рецепт, как оказалось настолько удачный, что он принес им мировую известность.

Уверены, вас не оставит равнодушным великолепный сладко-терпко-медовый вкус и непревзойденный цитрусовый аромат пресловутого итальянского «лимончика».

Источники:

  • https://www.baby.ru/wiki/limonchello/
  • https://dom-eda.com/ingridient/item/liker-limonchello-_limoncello_.html
  • https://amwine.ru/blog/limonchello-samyy-italyanskiy-liker/