Лилейные однодольные растения. Зародыш имеет 1 семядолю. Корневая система мочковатая (см. Рис. 1).
Рис. 1. Корневая система однодольных (Источник)
Жилкование листьев дуговое или параллельное. Листья сидячие, расположены поочередно или розеткой. Околоцветник простой (см. Рис. 2).
Рис. 2. Цветок лилии
Большинство представителей – однолетние травы, имеют корневище или луковицу.
Строение цветка лилейных (см. Рис. 3)
Рис. 3. Цветок тюльпана
Цветки имеют простой околоцветник, 6 лепестков, расположенных в 2 слоя, 6 тычинок, 1 пестик. Правильные.
Формула цветка лилейных (см. Рис. 4):
Рис. 4. Формула цветка лилейных
Соцветие – кисть (ландыш).
Плоды – сухие коробочки, раскрываются 3 створками (см. Рис. 5) (тюльпан), ягоды (ландыш).
Рис. 5. Плод тюльпана
Овощные культуры: лук, чеснок.
Ядовитые и лекарственные: ландыш майский, вороний глаз.
Декоративные: лилия, гиацинт, пролеска, тюльпан.
Декоративное значение в помещении – алоэ, драцена.
Родина огородного лука – Китай и средняя Азия. Подземная часть – видоизмененный побег – луковица, и придаточные корни. Цветки собраны в шаровидное соцветие. Плод – коробочка.
Резкий запах лука обусловлен обилием эфирных масел. Содержит много сахаров, вкус которых перекрывают эфирные масла.
Состав этого семейства неоднократно пересматривался учеными. Поэтому некоторые растения больше не входят в состав этого семейства. Это агавовые, луковые, амариллисовые, спаржевые, ландышевые и гиацинтовые.
В Америке люди выращивают агавы, как сельскохозяйственные культуры. Их используют для получения прочных волокон. Из них изначально изготавливалась джинсовая ткань.
Побеги спаржи и смилакса используют в пищу.
Лук и чеснок богаты фитонцидами – летучими веществами, которые угнетают другие живые организмы, в особенности, бактерии. Поэтому их используют в народной медицине.
Ландыши содержат вещества, влияющие на сердечную деятельность человека.
Список литературы
Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет
Домашнее задание
Лилейные – семейство, представленное в основном многолетними травами, реже кустарниками и деревьями. Также к нему относят определенные виды домашних и декоративных растений с яркими цветами, имеющих приятный аромат. Растут повсеместно, большее число представителей можно встретить на территориях с тропическим, субтропическим климатом и в средней полосе России.
Интересный факт! Раньше семейство лилейные насчитывало около 4000 видов растений, после пересмотра классификации учеными-ботаниками численность сократилась до 600.
Семейство лилейные относят к классу однодольных. В основном представлено многолетними культурами, самыми известными среди которых являются лилии и тюльпаны. Большая часть представителей имеет луковицы или клубни. Большая часть культур не требует особого ухода. Можно выращивать, как в саду, так и в домашних условиях. Цветут длительное время, бутон крупный и достаточно яркий. Во время цветения формируется приятный и яркий аромат. Плод в виде семенной коробки образуется только тогда, когда бутон отцветет. Клубни и луковицы прекрасно переносят низкие температуры, но некоторым представителям во время холодов требуется специальное укрытие.
Важно! Крупные и яркие цветки представителей семейства лилейные имеют одиночное расположение. Мелкие цветки формируют соцветия зонтик или кисть.
Представители семейства лилейные могут быть, как декоративными, так и хозяйственно важными растениями. К наиболее популярным и часто встречающимся относят:
Интересный факт! Один из родов лилейных – сколиопус, сильно отличается от других представителей. Венчик представлен тремя копьевидными и тремя узкими длинными лепестками бело-фиолетового цвета. У цветка три короткие тычинки. Растение истончает неприятный запах. Опыляется комарами.
Семейство Лилейных состоит из большого количества не только декоративных, но и дикорастущих растений. Многие из цветов отличаются необычным внешним видом, их часто выращивают для украшения территории на дачном участке. Любителям ландшафтного дизайна необходимо внимательно ознакомиться со всеми популярными видами семейства.
Семейство Лилейные относится к классу Однодольные. Большую часть растений представляют многолетние культуры, среди наиболее известных необходимо выделить лилии и тюльпаны.
Практически все представители лилейных имеют луковицы или клубни. Многие растения характеризуются тем, что нетребовательны к условиям ухода. Поэтому отдельные виды и сорта часто выращиваются как в саду, так и в комнатных условиях.
Профессиональные любители цветов культивируют экзотические разновидности, создавая для них условия, схожие с естественными.
Практически все лилейные растения имеют в описании общие характеристики.
Растения чаще всего многолетние, встречаются кустарники и полукустарники.
Цветение продолжительное. Бутон как правило имеет яркий околоцветник. Многие представители лилейных в период цветения формируют сильный аромат.
Плод лилейных в виде семенной коробки появляется после того как бутоны полностью отцветут.
Клубни и луковицы хорошо переносят зиму, однако в ряде регионов, для некоторых разновидностей, необходимо хорошее укрытие.
В качестве альтернативы садоводы практикуют выкапывание клубней на зимний период, с переносом посадочного материала в прохладные условия дома.
Согласно общедоступным данным из Википедии, число растений, которые относятся к данному семейству насчитывает около 15 родов. Каждый род подразделяется на виды, количество которых варьируется в пределах 700 штук.
Лилейные цветы имеют следующие признаки:
Выращиваются лилейные как единичные растения для украшения сада или в комбинации с другими видами цветов.
Практически все растения, которые относятся к данному семейству отличаются чувствительностью к сухому воздуху. Поэтому в засушливое лето растение может скудно цвести.
Также часто при суховеях растение сбрасывает бутоны и теряет свою декоративность.
Большинство лилейных имеет одинаковое строение цветка.
Цветок лилейных имеет следующие особенности:
Некоторые лилейные имеют соцветие в форме кисти. К таковым следует отнести ландыш, бутоны которого собраны на длинном цветоносе.
В ботанике цветок имеет следующую формулу O(3)+3T(3)+3П(1).
Растения имеют высокие декоративные характеристики. После цветения вместо бутона появляется семенная коробка. В процессе созревания внутри коробки формируются семена.
Коробка состоит из двух створок которые после полного созревания раскрываются самостоятельно, поэтому многие растения размножаются без помощи человека. Особенно часто встречается это у дикорастущих культур.
Семена имеют мелкие размеры, чаще всего плоские, состоящие из одной доли. Не все семена сохраняют свои сортовые характеристики и могут использоваться для дальнейшего размножения культуры.
Лилейные однодольные или двудольные имеют одинаковый жизненный цикл. Он состоит из следующих этапов:
Для того, чтобы лилейник выглядел привлекательно и радовал своими внешними характеристиками, необходимо знать, как ухаживать за культурой от начала посадки и до конца роста.
Лилейники имеют большую распространённость практически по всему миру. В северных регионах количество представителей меньше, чем в южных и центральных.
Культуры данного семейства в массе своей предпочитают умеренный климат.
В северных регионах можно увидеть несколько видов, которые относятся к данному семейству. Эти растения способны переносить резкую смену погодных условий и заморозки.
Семейство Лилейные подразделяется на почти два десятка родов. Собственно Лилия на латинском записывается как Lilium Tourn. ex L. Кроме нее, из популярных и известных, можно назвать Tulipa L. — Тюльпан.
Таксономия данного семейства неоднократно пересматривалась учеными-ботаниками. В результате, многие растения, которые ранее считались Лилейными, теперь относятся к другим семействам.
Многие разновидности, которые относятся к лилейникам обладают лечебными качествами:
Используя цветы, готовят примочки и настои. Назначают растения в качестве успокоительных препаратов.
Также большую популярность имеют эти растения в качестве средства снятия воспалительного процесса.
Дикорастущие разновидности чаще всего встречаются в лугах и лесах. Наиболее распространённые представители данной разновидности семейства лилейных:
Растения появляются ранней весной и относятся к первоцветам, цветут обильно и украшают луга.
Культурные лилейники имеют большую популярность среди садоводов.
Среди наиболее популярных декоративных растений необходимо выделить:
Некоторые владельцы участков выращивают пищевую разновидность культур, например, спаржу и шафран. Особенностью таких растений является то, что их можно использовать в пищу.
Также большую популярность среди соотечественников имеют разновидности комнатных лилейников. К таковым относятся:
Несмотря на то, что растения относятся к одному семейству, уход за ними отличается. Каждый из видов может иметь свои предпочтения в агротехнических мероприятиях.
Практически все комнатные цветы, которые относятся к данному семейству нуждаются в регулярных опрыскиваниях теплой водой. Используя такой метод по уходу, можно получить привлекательные листья и пышные кусты.
Цветочный ассортимент лилейников включается не только полезные и декоративные культуры. Среди данного рода встречаются ядовитые виды, которые могут нанести вред человеку.
Среди них необходимо выделить:
Данные растения содержат в своем соке ядовитые вещества, которые могут привести к серьезному отравлению. Животные и птицы обходят такие культуры стороной.
Ядовитые растения отличаются интересным внешним видом, поэтому часто привлекают внимание человека.
Собирая ягоды неопытные люди часто путают вороний глаз с черникой. Растет ядовитое растение чаще всего в лесу.
Поэтому отправляясь в лес за ягодами, необходимо быть максимально осторожным. Важно знать название всех ягод и как они выглядят. Даже один плод может привести к серьезным проблемам.
Список интересных и необычных культур огромен. Лилейники имеют большое значение для человека не только в лечебных целях, но и декоративных.
Некоторые разновидности выращивают для употребления в пищу. Однако наибольшую популярность имеют именно декоративные виды.
Большое количество лилий, гиацинтов и тюльпанов украшают дачные участки. Ежегодно появляются новые гибриды, которые отличаются яркими расцветками и нетребовательным уходом.
Лилейные представители пользуются большой популярностью в ландшафтных композициях. Особенно часто встречается садовый лилейник и лилия. Культуры выделяются привлекательными внешними характеристиками. Могут быть как однотонной, так и двойной окраски.
В видеоматериале ниже представлен обзор необычных гибридов лилий.
Лилейники, а в особенности лилии — популярные цветы, которые можно встретить практически в любом саду. Особенностью данного семейства выступает то, что уход за ним хоть и требовательный, но вполне сопоставим с красотой и результатом. Некоторые растения обладают целебными свойствами и часто используются в медицине. Однако решаясь завести новый сорт лилии или других представителей семейства, необходимо сначала ознакомиться с культурой и только после этого сажать цветок на участке.