
Лаванда – это живописные поля, которыми знаменит французский Прованс. Это узнаваемый, сладкий и пьянящий аромат Средиземноморья, лавандовое саше (мешочек с душистой травой) в платяном шкафу и пенная ванна с экстрактом этого растения, быстро избавляющая от головной боли. А еще это пряная трава, нашедшая свое место и в кулинарии.
Лаванда относится к семейству Губоцветные (Яснотковые) и является двоюродной сестрой большинства известных нам пряных трав, включая розмарин, шалфей, тимьян, базилик, мяту, майоран и орегано.
Известное нам растение – низкорослый многолетний кустарник, который может вырасти от 30 сантиметров до 1 метра высотой, обычно с серебристо-зелеными листьями и цветками голубого, сиреневого, фиолетового, розового, белого окраса.
Ряд исследователей считает, что родовое название растения происходит от латинского lavare (купаться, мыть) и объясняется тем, что лавандовую эссенцию издавна добавляли в ароматические ванны. Даже сейчас лаванда, скорее всего, ассоциируется с гелем для душа, запах которого в ароматерапии описывается как «аромат туманной свежести».
Дегустаторы описывают вкус кулинарной лаванды как сладкий с легкой горчинкой, а аромат сравнивают с запахом лимона или других цитрусовых.
На кухне используют не только сушеные цветы, но иногда и высушенные листья растения.
Немного истории. Есть мнение, что лаванда впервые возникла в Средиземноморье, на Ближнем Востоке или в Индии около 2500 лет назад. Древние римляне, греки и египтяне использовали ее для ароматизации ванн, как средство от бессонницы и как ингредиент для создания благовоний. В средние века в Европе лаванда считалась афродизиаком и ее использовали как ароматизатор помещений.
Во время смертоносных эпидемий чумы врачи предлагали готовить лечебный отвар под названием «Уксус четырех разбойников» –уксус, настоянный на лаванде, специях и других пряных травах. В XVII-XVIII веках, европейцев обязали носить с собой благоухающие цветы и травы для защиты от болезни, в том числе лаванду.
Греки ароматизировали лавандой вино – до сих пор археологи находят амфоры с «античным вермутом», сохранившимся благодаря антисептическим свойствам лавандового эфирного масла. Сейчас старинная практика не забыта средиземноморскими виноделами. Они до сих пор на основе лаванды изготавливают ароматные ликеры.
Интересно, что популярность лаванды во Франции началась только в XX веке. Хотя даже в 1910 году она не упоминалась в самом известном сборнике провансальской кухни «Провансальская кухня» (Cuisiniere Provencale).
В России лавандой стали заниматься в середине XVIII столетия в Астрахани. В Никитский ботанический сад растение впервые попало в 1813 году.
Сейчас в России лавандовые поля есть под Севастополем и Бахчисараем, между Симферополем и Судаком, на мысе Тарханкут. Один из крымских поселков так и называется – Лаванда.
Английская лаванда и ее гибриды – наиболее распространенный сорт растения, используемый в кулинарии и для производства из цветков эфирного масла. Типичный период цветения – с середины июня до конца июля. Это чрезвычайно выносливое растение с более коротким стеблем, чем у других видов, и большим количеством зелени. Именно такую лаванду можно выращивать в условиях средней полосы России. Как это сделать, см. здесь.
Для медицинских целей обычно выращивают лаванду лекарственную (Lavendula officinalis), которая относится к английской лаванде.
Лаванда французская и лаванда испанская выращиваются обычно как декоративное растение.
Лаванда довольно богата витамином А, кальцием и железом. Сушеная лаванда содержит всего несколько калорий на столовую ложку и не содержит жиров и холестерина.
В 100 граммах сушеной лаванды содержится:
Не усердствуйте с потреблением лаванды, у этого растения есть и противопоказания.
Сушеные цветки лаванды должны быть довольно яркими по цвету и очень ароматными.
Если есть выбор, всегда выбирайте органические цветы.
Храните сушеные цветки и листья лаванды в сухом герметичном контейнере вдали от солнечных лучей. При правильном хранении сушеная лаванда сохранит свои вкусовые, ароматические и полезные качества несколько месяцев (иногда до 1 года).
Чтобы высушить растение, повесьте пучок вниз головой в темном, сухом, проветриваемом месте на 1-2 недели. Когда лаванда высохнет, удалите бутоны, покатав каждый цветок в руках. Вы также можете зажать стебель под головкой цветка и сдвинуть вверх, чтобы удалить бутоны.
Сушеная лаванда чаще всего используется в десертах и сладкой выпечке, хотя во Франции и в Англии ее можно увидеть и в пикантных блюдах. Ключом к ее правильному использованию является разумное использование растения – слишком много лаванды, и ваше печенье, напиток или блюдо из курицы рискуют стать на вкус как мыло! По мере высыхания лаванда часто становится более насыщенной и концентрированной по вкусу.
Во Франции популярна смесь прованских трав, в нее входит и лаванда, а также розмарин, орегано и тимьян (состав может меняться и дополняться). Этот микс хорошо подходит к жареному мясу, тушеным или запеченным овощам.
Кулинарное знакомство с лавандой начните с простых блюд-заготовок, например, лавандового сахара и медового сливочного масла (как приготовить см. информацию ниже). Еще используйте засушенные цветки как ароматическую добавку к тушеной баранине или натирайте ими птицу перед жаркой; попробуйте украсить засахаренной лавандой пирожные и тортики.
Дальше, когда войдете во вкус и распробуете это растение, начинайте уже готовить песочное печенье с лавандой и лимоном, блинчики, сбрызнутые лавандовым медом и поданные с жирной сметаной, попкорн с лавандой, крем-брюле с лавандой, медово-лавандовое мороженое.
Лаванда хорошо показала себя во время приготовления желе или как ингредиент фруктовых джемов, конфитюров и мармелада, например, в сочетании с персиками, абрикосами, лимонами или черникой.
Многие напитки тоже можно обогатить ноткой популярного растения Прованса, например, хорош освежающий лавандовый лимонад и лавандовый мохито. Существует даже газировка с лавандой.
Лаванда хорошо сочетается с цитрусовыми (с лимоном и апельсином), молочными продуктами (козьим сыром, жирными сливками, сливочным маслом), летними фруктами, ягодами и овощами (с персиками, клубникой, грушами, сливами, черникой, баклажанами и помидорами), а также с курицей, свининой и бараниной.
Лаванда еще составит гармоничные пары с медом, шалфеем, черным перцем и шоколадом, особенно молочным.
Используют лаванду в испанской и итальянской кухне, но весьма своеобразно – во время копчения колбас и окороков ее добавляют к тлеющим опилкам вместе с ягодами можжевельника, что придает копченостям неповторимый аромат.
В Соединенных Штатах и сироп лаванды, и высушенные бутоны используются для приготовления лавандового зефира.
Лаванда веками использовалась для лечения различных заболеваний, в том числе депрессии и бессонницы, тошноты и рвоты, вызванными проблемами с ЖКТ. Считалось, что запах лаванды вызывает выработку желчи, которая помогает расщеплять пищу, а успокаивающий аромат растения помогает организму меньше напрягаться в процессе пищеварения.
Есть некоторые научные исследования, доказывающие, что аромат лаванды действительно оказывает успокаивающее и седативное воздействие на организм.
Витамин А, содержащийся в лаванде, хорошо влияет на здоровье глаз. Этот витамин помогает предотвратить катаракту и возрастную дегенерацию желтого пятна, а также сухость глаз и глазные инфекции. Он поддерживает здоровье кожи и слизистых оболочек.
Лавандовый чай, который не стоит пить более 2 чашек день (до 400 миллилитров), улучшает сон, облегчает менструальную боль, поддерживает иммунитет и борется с респираторными инфекциями.
Лаванда способна вызвать аллергию. Не рекомендуется использовать лаванду во время беременности или кормления грудью из-за отсутствия знаний о ее воздействии на женский и детский организм. У некоторых людей эфирные масла, попавшие на кожу способны вызвать воспаление и другие проблемы.
1. В ноябре 1922 года, когда гробница Тутанхамона была вскрыта, в ней были обнаружены следы лаванды. Археологи утверждали, что ее запах все еще можно было обнаружить.
2. Лаванда – один из старейших базовых элементов духов. В 1500-х годах королева Елизавета I использовала эфирное масло именно этого растения для своей личной парфюмерии, а также добавляла лаванду в чай для лечения мигрени.
3. В Великобритании выращивают лаванду Intermedia – гибрид английской лаванды. Это растение дает эфирные масла и цветы, хорошо подходящие для сушки. Урожайность у такой гибридной лаванды в 3 раза выше, чем у первоисточника. Это также очень морозостойкое растение, цветущее с начала июля по сентябрь.
4. Насекомые-вредители обычно не беспокоят лаванду. Масло, полученное их этого растения, используется в качестве природного пестицида из-за его антиинсектицидных свойств: лаванда – отличное средство против моли!
5. Характерный цвет лаванды подтолкнул художников и дизайнеров к созданию множества оттенков: от бледно-фиолетового и сиреневого до лавандово-розового и лавандово-серого.
Натали Космачёва, шеф-повар и владелица кулинарной студии Gastrogarage, Смоленск:
Когда используете лаванду для пикантных блюд, слегка поджарьте сушеные бутоны на сухой сковороде на среднем огне, постоянно помешивая. Так вы сделаете вкус растения более сложным и интересным и уберете его чересчур парфюмированную ароматику.
Вместо того, чтобы добавлять в сладкие блюда небольшое количество сухих цветов, попробуйте использовать лавандовый сахар. Результатом станет изящный цветочный оттенок во вкусе и аромате. Сделайте так, готовя ганаш, английский крем или простой сироп для чая со льдом, различных десертов и коктейлей.
Лавандовый сахар состоит всего из двух ингредиентов: сахарного песка и сушеной кулинарной лаванды. Его приготовление занимает всего несколько минут.
1) Поместите 1 столовую ложку сушеной лаванды в чашу кухонного комбайна и измельчите ее в течение 10–15 секунд.
2) Добавьте 200 грамм сахара и продолжайте перемешивать еще 15–20 секунд, пока лаванда не станет мелко измельченной и не смешается с сахаром.
3) Добавьте еще 200 грамм сахара и взбейте до полного объединения ингредиентов. Храните лавандовый сахар в герметичном контейнере при комнатной температуре до 6 месяцев.
Для лавандового медового масла, которое можно намазывать на кексы, булочки и просто хлеб, смешайте 200 г размягченного сливочного масла, 1 столовую ложку меда (можно лавандового) и 1 чайную ложку сухой лаванды в кухонном комбайне. Переложите массу в виде бруска на бумагу для выпечки, упакуйте и уберите в морозилку.
СОВЕТ: если используете свежесобранную лаванду, просто промойте бутоны, промокните насухо и снимите их со стеблей. Когда сами сушите лаванду, не выбрасывайте оставшиеся стебли после отделения цветов. Стебли отлично подходят для придания аромата мясу, птице или рыбе на гриле. Замочите их в воде на несколько минут, прежде чем отправить на решетку.
ВАЖНО! При приготовлении блюд и напитков с сушеной лавандой используйте только 1/3 количества, если рецепт требует свежих соцветий. Пример: 1,5 чайной ложки свежих цветов равно 0,5 чайной ложки сухих бутонов.
Ровные ряды сиреневых и лиловых кустов на фотографиях из Прованса восторгают опытных садовников. Воображение рисует клумбы, по периметру которых цветут ароматные, красивые соцветия лаванды.
В России лаванда, капризно и нехотя, но растет. Она любит солнце, теплые дни и прохладные ночи. Богаче всего лаванда расцветает на юге, в субтропическом климатическом поясе.
Некоторые бывалые садоводы советуют оставить попытки вырастить заветные кустики в средней полосе и смириться с особенностями климата. Другие специалисты настраивают на кропотливую работу и рассказывают о сложностях выращивания. Третьи предлагают выращивать цветы в горшочках и заносить их на зиму в теплый подвал.
Не забудьте сразу подготовить место для высадки цветов. Лучше высаживать лаванду в розарии. Розы, как и лаванду, нужно укрывать на зиму лапником и специальной пленкой. Можно облегчить себе уход за цветником и посадить их вместе.
Если вы решили выращивать лаванду несмотря на сложность процесса, запаситесь терпением.
При покупке семян лаванды необходимо выбрать правильный сорт.
В открытом грунте средней полосы России растет лаванда узколистная («английская»). Она выведена специально для прохладного климата и при правильной посадке стойко переносит испытание российской погодой. Ближе к югу страны неплохо растут европейские «мюстед», «альба», «розеа» и «элеганс».
Отечественные ботаники вывели несколько сортов для нашей прохладной страны. Это «услада»,«южанка»«вознесенская 34».
Можно собрать семена с уже растущей лаванды. Делать это следует во второй половине лета, когда соцветия растения подсыхают и меняют цвет с сиреневого на серый. Потяните несколько стрелок на себя, одной рукой обхватите их так, чтобы ладонь оказалась под цветками.
Секатором обрежьте цветоножки, переверните букет из засохших цветов вертикально, цветками на лист бумаги. Потрясите цветы, и вы увидите множество мелких семян.
Собственноручно собранные семена лучше перебрать и избавить от органического мусора, оставить храниться в сухом, защищенном от влаги и солнечных лучей месте.
Чуть ли не самое важное в высадке растения – правильно подготовить семена. С изучения методов стратификации начинается познание информации о том, как вырастить лаванду.
Стратификация – закалка семян перед посадкой в грунт. Для этого их хранят в холодных и влажных условиях. Так мы воссоздаем природные условия развития ростков, где семена попадают напрямую в почву, зимуют под снегом и с повышением температуры воздуха дают ростки.
Суть стратификации в том, чтобы устроить семенам искусственные зимние условия. Тогда при высадке в грунт весной они начнут восходить.
Стратификацию проводят с семенами плодовых деревьев, хвойной туи, можжевельника. Некоторые растения, например, тис ягодный, требуют закалки семян на протяжении от трех месяцев до года. Оптимальный срок подготовки семян лаванды – от полутора месяцев.
Стратификация бывает двух видов:
Суть естественной стратификации в высадке семян в почву поздней осенью, под снег. Закопайте семена лаванды неглубоко, оставьте на зиму. В мае цветок пробудится и порадует вас зелеными ростками.
Искусственную стратификацию проводят в январе, используя несколько способов.
Грунт. Для этого подберите ящик с невысокими стенками, сделайте отверстия на дне и поставьте под емкость поддон. В ящик насыпьте разрыхленный грунт для рассады и обильно залейте водой.
Сделайте бороздки глубиной 0,5 см, на расстоянии 2-2,5 см друг от друга. Пинцетом через каждые 1,5 см разложите в них семена и присыпьте тонким слоем грунта.
Накройте контейнер пленкой или крышкой, уберите его в подвал, на балкон или в холодильник и храните при температуре не выше 5°С. Следите за увлажненностью грунта и поливайте его с помощью пульверизатора.
Через полтора месяца занесите в тепло и дождитесь всхода семян, не вскрывая пленку. Когда из-под грунта проклюнутся маленькие стебельки, можете ухаживать за ростками так же, как и за другой рассадой: поливайте, чтобы поддерживать грунт влажным, и каждые 2-3 недели удобряйте. В грунт такую рассаду высаживают в мае, в горшочки – когда посчитаете нужным, от времени года не зависит.
Песок. Вам понадобится речной песок, его нужно просеять и прокалить в духовке в течение 20 минут.
Засыпьте подготовленный песок в контейнер, полейте его и разложите по поверхности семена на расстоянии 1,5 см. Сверху засыпьте тонким слоем того же песка, накройте пленкой и поместите в холодильник. Следите за тем, чтобы песок оставался влажным. Через 4-5 недель появятся ростки. В это время высаживайте растение в открытый грунт.
Ткань. Для этого способа понадобятся ватные диски или мягкая ткань, вода и перекись водорода.
Для начала приготовьте раствор для размягчения оболочки семян: в 350 мл воды разведите 5 мл перекиси водорода. Перелейте получившуюся жидкость в пульверизатор.
На кусочке ткани или ватном диске разложите семена, обильно сбрызните раствором и оставьте на полчаса. Через 30 минут накройте увлажненную ткань и семена сухим куском ткани или ватным диском, немного отожмите лишнюю жидкость и упакуйте в полиэтиленовый пакет, поместите в прохладное место. Поддерживайте температуру не выше 4-5°С и следите за увлажненностью диска.
Есть любители-садоводы, утверждающие, что можно высадить семена на рассаду без стратификации. Для этого подойдет грунт для рассады и неглубокий широкий контейнер.
Посейте семена на расстоянии 1,5 см друг от друга, увлажните пульверизатором и присыпьте грунтом. Храните рассаду на подоконнике, в солнечном месте, под полиэтиленовой пленкой. Через 5-7 дней взойдут ростки, которые можно сразу рассадить по горшкам или в сад, подождав еще несколько недель.
Чтобы посадить лаванду на рассаду, необходимо не только стратифицировать семена, но и подготовить почву. Для растения больше всего подойдет рыхлый грунт, который пропускает воду и кислород к корням.
Под рассаду подберите широкую емкость, на дно обязательно насыпьте дренаж, следующим слоем – почву. Хорошо полейте грунт, но не утрамбовывайте его.
Стратифицированные, но не взошедшие семена высадите на расстоянии 1,5-2 см, покройте пленкой и поливайте раз в 2-3 дня. Следите, чтобы почва оставалась влажной – лаванда любит теплую сырость. Ростки начнут прорастать через месяц или около того.
После того как ростки окрепнут, вырастут на 3-4 см и дадут несколько листков, необходимо приучать их к комнатной, а после – уличной температуре. Так, постепенно приоткрывайте пленку, которой накрыта рассада, на все более долгое время. Через пару недель оставьте всходы без нее.
Ростки лаванды очень нежные. Пусть растут на подоконнике солнечной стороны квартиры и получают необходимое освещение. Если вы видите, что света недостаточно, используйте специальную ультрафиолетовую подсветку для рассады, чтобы увеличить световой день растения до 10 часов.
В магазине OBI отличная светодиодная фитопанель «Оптимум» стоит от 5 399 руб. Удобный крючок поможет расположить лампу в любом месте. При использовании дебетового счета карты «Халва» за покупку фитопанели клиенту начисляют от 215 баллов кешбэка.
Можно купить лампу в рассрочку на 3 месяца или 10 месяцев с подпиской «Халва.Десятка».
Поливайте росточки с помощью шприца без иголки, чтобы не травмировать потоком воды слабые листья растения.
Пикирование – пересаживание растения на ранних этапах рассады. Эту процедуру необходимо проделать с ростками лаванды, когда на небольшом стебельке появится пятый лист. Это пара семядольных, первых листочков и три настоящих, острых листка растения.
Выройте землю рядом с росточком, аккуратно вытяните его из грунта, вместе с корешком. Пересадите в заранее подготовленные отдельные емкости для ростков. Это могут быть индивидуальные пластиковые стаканы с грунтом или широкие ящики, где получится поддерживать расстояние 5-6 см между растениями. Увлажните новую почву.
Важно! Постарайтесь не стряхивать с корневой системы «родную» землю, так растение укоренится быстрее.
Для начала рассаду лаванды закаляют 1,5-2 недели до высадки в сад. Вынесите кадку с рассадой на открытый воздух на один час в первый день. Увеличивайте время закаливания на полчаса с ежедневно.
Для посадки выбирайте солнечную сторону клумбы с удобренной почвой. Лаванда – растение многолетнее, тщательно выбирайте место его высаживания. Цветку понадобится подготовленная почва: смесь земли, песка, перегноя. Предварительно удобрите грунт.
Высаживайте рассаду на расстоянии 35-40 см. Выкопайте ямку диаметром и глубиной до 35 см, высадите росток и аккуратно присыпьте землей со всех сторон. Обильно полейте и обеспечьте растению регулярный полив в течение сезона, до середины осени.
Выросшая из семян лаванда не будет цвести первое лето. За этот период растение укрепляет корневую систему, и лишь во второй год вы сможете насладиться нежным ароматом символа Прованса.
Каркас, три инфракрасных обогревателя, поликарбонатный листы и утеплители в магазине OBI стоят от 45 000 рублей. При использовании дебетового счета карты «Халва» за покупку клиенту начисляют от 2 700 баллов кешбэка. Можно купить комплектующие для теплицы в рассрочку на 10 месяцев с подпиской «Халва.Десятка». Тогда ежемесячный платеж составит всего 4 500 рублей.
Вся информация о ценах и партнерах актуальна на момент публикации статьи. Действующие магазины-партнеры Халвы.
Персональные тренировки — удовольствие не из дешёвых. Покупайте абонемент у наших партнёров и получайте беспроцентную рассрочку на несколько месяцев
Лаванда поистине уникальна. Растения с неповторимыми цветом и ароматом украшают сады и подоконники. Лавандовые цветки используют в декорировании домов, в создании картин и даже в кулинарии. А роль растения в парфюмерии просто неоценима. В материале подробнее рассмотрим это удивительное растение: какие сорта бывают, как его выращивают и для чего используют.
Благодаря невероятной популярности лаванды, ее выращивают по всему миру. Ниже рассмотрим самые популярные виды лаванды и их свойства.
Это самый популярный вид лаванды. Именно ее вы представляете, когда говорите о цветке в целом. Чаще всего именно узколистная лаванда (lavandula) украшает ландшафтный дизайн участков в средней полосе России. Лаванда узколистная достигает высоты 90 - 100 сантиметров. Цветет она в июне и июле.
Немного ниже английской – 50-60 сантиметров. Цветы похожи на колосья. Этот сорт ценят за насыщенный аромат и большое разнообразие цветов. В основном используется как декоративное растение. Начинает цвести в конце мая или начале июня, в зависимости от региона.
Этот сорт выращивают в основном для кулинарных нужд. Именно цветы черешчатой лаванды добавляют в авторский шоколад, кофе и декоры для тортов. Внешне отличается бледным оттенком цветов, насыщенным ароматом и узкими соцветиями.
Это самая высокая представительница лаванды – высота куста достигает 2-х метров. Это гибрид английского и французского сортов, его выращивают для производственных нужд.
Лаванда представляет собой кустарник, высота которого может быть от 60 до 200 сантиметров, в зависимости от вида. Корни растения в длину могут достигать 2-х и более метров. Листья лаванды имеют продолговатую форму, а цветки собраны в соцветия по 6 -10 штук. Визитная карточка лаванды – её неповторимый цвет, который может варьировать от оттенков сиренево-синего до насыщенного синего. Период цветения зависит от сорта – в основном, с конца мая по середину июля. Семена лаванды могут сохранять всхожесть в течении многих лет, если соблюдать все правила хранения. Ближайшие родственники – мята, розмарин, шалфей и базилик. Вырастить лаванду дома можно из семян, саженцев или черенков.
Рассаду нужно высаживать в открытый грунт в конце мая или начале июня. Лаванда – светолюбивое растение, поэтому нужно высаживать его на хорошо освещенной открытой территории, чтобы она обильно цвела и давала молодые побеги. Идеальная почва – песчаная, хорошо пропускающая влагу и кислород. Болотистая почва или грунтовые воды, залегающие не глубоко от поверхности, могут стать причиной гибели кустарника. Кислотность почвы должна быть нейтральной или слабощелочной. Воды для полива растений нужно много. При засушливой погоде нужно увеличить полив. Особенно в первый год важно следить, чтобы почва не пересыхала.
Два раза в год лаванду нужно подкармливать удобрениями: минеральными азотными весной и фосфорно-калийными осенью. Весенняя подкормка нужна для того, чтобы куст “пробудился” и активно выпускал молодые побеги. А подкормка в летние месяцы поддерживает цветение. Молодые растения нужно окучивать после каждого полива и обязательно удалять вокруг них сорняки.
После того, как кустики лаванды отцветут, нужно обрезать все отмершие соцветия. Обрезку лаванды нужно проводить и осенью. Так вы сможете сохранить нужную форму куста и помочь растению легче перенести зиму. Раз в 10 лет нужно обрезать все ветви кустарника на высоте до 1 сантиметра. Этот процесс называют омоложением. После обрезки вырастают молодые побеги, которые обильно цветут.
Естественные враги лаванды – тля, цикадки и серая гниль. Обработку нужно проводить весной, чтобы болезни и вредители не помешали развитию кустарника. Летом тоже нужно регулярно проверять растения на предмет болезней и вредителей. Особенно опасны вредоносные насекомые в период цветения.
Лучше всего на первом этапе взять небольшой ящик глубиной 10-15 сантиметров. Заранее просейте смесь речного песка, грунта и перегноя в соотношении 1 к 2 к 2. Для полива используйте биофунгицид Фитоспорин. Основная цель в данном случае – обеззаразить почву, в которую вы будете сажать семена. На дне ящика нужно уложить дренажный слой, сверху высыпать подготовленную почвенную смесь.
Распределите семена как можно ровнее, посыпьте слоем грунта (+-3 мм) и осторожно смочите теплой водой из пульверизатора. Сверху ящик нужно накрыть прозрачной пленкой, чтобы создать парниковый эффект. Ежедневно проверяйте состояние всходов и следите за температурой: она должна быть не ниже 15 и не выше 22 градусов тепла.
Под пленкой всходы лаванды могут быстро вытянуться сразу после посадки, поэтому их нужно постепенно отучать от укрытия. Начните с одного часа в день без пленки и постепенно увеличивайте это время. Уже через две недели саженцы привыкнут к новым условиям и пленку можно будет убрать насовсем. Когда растения окрепли, их можно пересадить в ящик побольше, чтобы обеспечить им свободное пространство от 50 мм. до сантиметра. Внимание: рассада лаванды на этом этапе очень чувствительна, поэтому при пересадке будьте максимально осторожны и не задевайте корневую систему.
Как правило, лаванду используют для украшения сада и подъездных дорожек. Уход в открытом грунте требует особого подхода. Если правильно подготовить рассаду и соблюсти все осторожности при выращивании, куст вырастет здоровым и сильным и долго будет цвести, украшая ваш дачный участок.
Внимательно отнеситесь к выбору места посадки рассады:
Грунт – рыхлый, хорошо пропускающий влагу и воздух. Убедитесь, что лаванда посажена в месте удаленном от грунтовых вод. Конечно же болотистые участки тоже не подойдут. Кислотность грунта должна варьироваться в диапазоне рН от 6,5 до 7,5. Излишнюю кислотность можно нейтрализовать при помощи доломитовой муки. Перед высадкой нужно перекопать участок с добавлением компоста или торфа и разрыхлить почву.
Освещение – максимальное. Не допускается высадка саженцев лаванды в тени деревьев или забора. Растению требуется много яркого света и тепла для полноценного роста и обильного цветения.
Расстояние между кустарниками – от 80 до 120 сантиметров в зависимости от сорта. Чем больше кустарник, тем большее расстояние нужно для его роста.
Глубина зависит от развития корневой системы саженца. Важно, чтобы корни были полностью укрыты землей. После высадки каждый куст нужно обильно полить. Лаванда нуждается в достаточном поливе, особенно в засушливый жаркий период.
Если климат в вашем регионе позволяет, лучше сразу сеять семена в открытую почву. Время высевания – конец октября. Как и перед высадкой саженцев, перед высеванием почву нужно перекопать с торфом и разрыхлить. Если есть застой влаги в почве, нужно устранить эту проблему. Можно добавить песок. Это повысит пропускную способность грунта. Семена должны быть на глубине до 40 мм, сверху их нужно утрамбовать. При отсутствии дождей посев нужно полить. Когда выпадет первый снег, засыпьте им посевы (20-30 сантиметров).
Лаванда достаточно быстро образует первые соцветия. Однако слишком раннее появление цветков может нарушить рост кустарника и ослабить растение. Поэтому первые соцветия лучше срезать, чтобы дать кустарнику возможность вырасти крепким и сильным. Тогда и сам кустарник достигнет нужных размеров и цветок будет крупным и сильным. Помешать росту кустарника могут и сорняки. Поэтому нужно постоянно проводить прополку.
Чтобы стимулировать цветение, нужно несколько раз за сезон подкормить лаванду фосфорно-калийными удобрениями. Азотные удобрения нужно вносить только в начале сезона, чтобы стимулировать рост самого кустарника.
Несмотря на то, что лаванда не переносит излишне влажную почву, полив ей нужен обильный и регулярный. Каждые два-три дня проверяйте почву. Если почва высохла – обязательно полейте, после чего, нужно разрыхлять почву и вырывать все сорные растения.Особенно в жаркую и сухую погоду. Если сразу засыпать землю между кустарниками слоем торфа, интервал между поливом и прополкой можно будет увеличить.
Лаванда – многолетний кустарник, требующий постоянной обрезки. В период после цветения нужно отслеживать отцветающие соцветия и своевременно их обрезать. Так вы обезопасите лаванду от потери лишних сил и поражения болезнями. Осенью нужно укорачивать все ветви, чтобы сохранить красивую форму куста. Важно, чтобы высота кустарника не превышала положенную данному виду. Если куст будет слишком высоким, его погубят первые же сильные порывы ветра. Каждые 10 лет нужно “омолаживать” кустарник: обрезать все ветви до 1-2 см. “Омолаживание” может помочь и более молодому растению, если ему не хватает жизненных сил на обильное цветение.
Чтобы наслаждаться лавандой в саду, нужно выбрать оптимальный способ посадки и разобраться в уходе. Выше подробно описано, как выращивать лаванду из семян. Теперь разберем технологию размножения при помощи черенкования, деления куста и отводок.
Если вы хотите размножить взрослые растения на своем участке или раздобыли однолетний побег, вы можете применить этот метод на практике.
Из одного побега можно сделать несколько черенков длиной примерно в 10 сантиметров. Почву для посадки и ухода нужно предварительно вскопать и увлажнить. Каждый черенок нужно углубить примерно на 2-3 сантиметра затем, накрыть прозрачной емкостью. Подойдут и обычные банки. Укрытие понадобится до того момента, пока черенки не пустят первые корешки.
Делить можно только взрослый, полностью сформировавшийся куст, который прошел как минимум 2 периода цветения и успел разрастись. Идеальный период для начала подготовки кустарника к делению – начало осени. Важно, чтобы цветение уже закончилось. Обрежьте ветви кустарника на высоту примерно 10 сантиметров и проведите окучивание так, чтобы земля была между стеблями. Весной повторите окучивание. Это поможет кустарнику образовать молодую поросль за лето. К осени куст будет готов к делению. Осторожно извлеките куст из почвы и разделите его на несколько частей. Если вы правильно провели подготовку, разделить куст будет совсем несложно: отдельные корешки будет видно невооруженным взглядом. Каждому новому растению нужно будет подготовить отдельное место для высадки. Условия для высадки те же, что и для молодых саженцев: в воздухо- и влагопроницаемая почва с нейтральной или слабощелочной средой.
Этот способ деления лаванды не требует длительной подготовки. Даже не нужно будет выкапывать куст. Идеальный период для деления отводками – начало мая. Когда стебли уже окрепли, нужно отогнуть их в сторону и прикопать в подготовленные в канавки. Обильно полейте каждый отвод. Почва над отводками должна все время оставаться влажной. Постепенно отводки пустят корни. В течение всего лета нужно обильно их поливать и следить, чтобы новые побеги оставались под нужным слоем почвы. Следующей весной, когда корни уже укрепятся, отводки можно отделить от основного куста. Самостоятельные молодые побеги можно выкопать и посадить лаванду в собственную лунку.
Самый популярный сорт лаванды – английская узколистная – переносит зиму плохо. В средней полосе и севернее, для лучшей сохранности на время зимы, кусты лаванды нужно укрыть хвойными ветками, лутрасилом и обеспечить мульчирование почвы.
Шалаш из еловых или сосновых ветвей обеспечит тепло, но не спровоцирует процесс гниения. Укрывать лаванду нужно в конце октября. Французская лаванда не отличается устойчивостью к морозам и на зиму ее нужно переносить в теплое помещение. Именно поэтому, ее обычно выращивают в вазонах: лаванда в горшке легко переносится и не нуждается в пересадке.
Весной укрытие лучше снимать постепенно, давая адаптироваться растению к солнечному свету.