Раздел: Садоводство

Кувшинка описание

Кувшинка

Синонимы названия Нимфея, Водяная лилия, Nymphaea Семейство Кувшинковые (Nymphaeaceae) Род Кувшинка Распространение от лесотундры до самого юга Латинской Америки Где растет в природе распространенные в пресных водоемах Жизненный цикл многолетник Климатическая зона большинство видов - тропические Место выращивания для водоемов Использование в ландшафтном дизайне для большинства садовых водоемов приемлемы мелкие и средние сорта; крупные разновидности подходят только для больших прудов; карликовые - даже для контейнеров с водой Хозяйственное значение и применение корневища могут быть сырьём для приготовления муки и получения крахмала; поджаренные семена кувшинок могут служить заменой кофе Сухоцвет нет Популярность популярное Хищное нет Ядовитое нет

Внешний вид

Экзотический нет Наличие колючек или шипов на стебле нет Листья образуют листья двух типов - подводные и плавающие Размер листьев мелкие или крупные Размер листьев, см диаметром от 5-7 до 22-30 см, иногда - до 50 см Форма листьев подводные широколанцетные, плавающие сердцевидные, от эллиптических до округлых Цвет листьев молодые листья (а также стебли, бутоны) имеют пурпурный оттенок, затем зеленеют; существуют вариегатные сорта со штрихами и пятнами бурого, коричневого, белого цвета по листьям Пестрые листья да Пушистые листья нет Декоративно-лиственное

нет Цветущее да Описание цветов плавающие или торчащие, на длинной цветоножке Окраска цветов (соцветий) белые, желтые, розовые, малиновые, оранжевые, фиолетовые, красные Размер цветов крупные, средние, мелкие, очень крупные Диаметр цветов, см от 3 до 25 Форма цветов тюльпановидные, бокаловидные, чашевидные, блюдцевидные, шаровидные, хризантемовидные, лучевидные, звездчатые Махровость махровые цветы, полумахровые цветы Количество тычинок многочисленные Тычиночные нити желтые Плод ягодообразные многолистовки с многочисленными мелкими семенами (до 1600-1700 шт.), толстые, в форме кувшинчика, созревают под водой Корневая система с толстыми горизонтальными или клубневидными корневищами, погруженными в донный субстрат Вид подземного побега корневище Аромат некоторые виды - с приятным ароматом Съедобные цветы нет

Биологические особенности

Время цветения с середины мая до холодов Цветут все лето да Долгоцветущее да Особенности цветения цветки на ночь обычно закрываются (кроме некоторых тропических видов) Период декоративности весь сезон, особенно в период цветения Распускаются в вечернее и ночное время нет

Условия роста и агротехника

Обрезка увядшие цветки срезают с частью стебля; регулярно удаляют пожелтевшие или покрытые бурыми пятнами старые листья Отношение к теплу большинство видов - теплолюбивые кувшинки Сложность ухода неприхотливое Зимостойкость различна в зависимости от вида и сорта Морозостойкость в случае ночных заморозков и низких дневных температур (до +10 градусов) цветки не раскрываются Выкапывание на зиму нет Размножение семенами, делением куста

Посмотреть все характеристики цветов

Кувшинка – это один из самых привычных и красивых водных цветов. Растение способно преобразить даже самые маленькие пруды, придав им неповторимое очарование и природный облик.

Что это такое?

Многолетнее популярное растение относится к семейству кувшинковых и роду кувшинка. Растение известно людям еще с древних времен. Первые записи о нем можно увидеть в древнегреческих сказаниях. Согласно одному из мифов, в кувшинку превратилась нимфа, страдающая от безответной любви. Отголоски этой легенды еще долго звучали среди греческого народа, ведь изображения кувшинки можно было встретить и на посуде, и в древних храмах, и даже на стенах улиц.

Латинское наименование культуры – Nymphaea. Именно поэтому кувшинку еще часто называют нимфой. Однако это название больше распространено в среде селекционеров и коллекционеров данных удивительных растений. А вот путать кувшинку с лотосом – грубая ошибка, поскольку это два совершенно разных цветка. В наше время кувшинки используются преимущественно для декорирования водных объектов.

Однако у них есть и несколько других назначений. Так, из корней растительности можно получить муку и крахмал, а поджаренные семена вполне способны заменить кофе.

Описание, как выглядит растение

Кувшинку узнает даже ребенок, ведь такой цветок изображен почти на каждом пруду в иллюстрированных детских книжках. Общая высота стебля растения может достигать 5 метров. Он полностью скрыт под водой. Ко дну кувшинка крепится посредством развитого корневища, плотно зарытого в ил либо песок. По всему стеблю располагаются особые узлы, которые позднее превращаются в листву. Часть пластин находится под водой, а часть плавает на водной поверхности. При этом наверху находятся самые крупные образцы. Диаметр листвы полностью зависит от вида кувшинки и может колебаться от 5 до 30 сантиметров. Есть и гигантские листья — до полуметра шириной. Они являются излюбленным объектом фотосессий у туристов.

Подводная листва обладает широколанцетной конфигурацией, а надводная – чаще всего сердцевидной. Что касается оттенка листвы, то молодые образцы обычно являются пурпурными, потом становятся зелеными, приобретают очень плотную текстуру. При желании можно найти и вариегатные сорта с пятнистой листвой. Зацветает кувшинка в середине мая, а продолжается процесс цветения до самых холодов. Цветы могут как плавать на водной поверхности, так и слегка приподниматься на длинных цветоножках. Диаметр цветов различный: от 3 до 25 сантиметров. Различается и их форма: есть вариации в виде тюльпана, блюдца, чаши, бокала, шара, хризантемы, звезды. Есть красивые лучевидные экземпляры.

Кувшинки могут быть махровыми, полумахровыми. Самый популярный и классический оттенок – белый. Однако в продаже имеются и сорта с розовыми, желтыми, фиолетовыми, малиновыми, красными, оранжевыми и другими цветами. Тычинок у каждого цветка много, оттенок у них желтый, яркий. Примечательно, что цветы раскрываются только в дневное время. Ночью они полностью уходят под воду. Живет один цветок около 3-4 суток. Аромат у раскрытых кувшинок приятный. У одних сортов он сильный, у других почти не ощущается. После опыления кувшинка начинает формировать плоды, которые представляют собой ягодообразные многолистовки. Внутри каждой из них находится до 1700 семян. Зреют многолистовки под водой. Когда они раскрываются, семена всплывают на поверхность. Позднее они напитываются влагой, становятся тяжелыми и уходят на дно. Там же зерна и прорастают.

КУВШИ́НКА

КУВШИ́НКА, ним­фея (N ymphaea ), род вод­ных мно­го­лет­них кор­не­вищ­ных трав сем. ним­фей­ных. Ли­стья двух ти­пов: пла­ваю­щие – до 60 см в диа­мет­ре (у К. гигант­ской – N. gigantean ), от серд­це­вид­но-эл­лип­ти­че­ских до ок­руг­лых, цель­но­край­ные или вы­ем­ча­тые, зуб­ча­тые, слег­ка вол­ни­стые по краю; под­вод­ные – ши­ро­ко­лан­цет­ные, обыч­но свёр­ну­тые в ви­де кол­пач­ка. Цвет­ки бе­лые, ро­зо­вые, го­лу­бые, ли­ло­вые и др., обое­по­лые, оди­ноч­ные, от 3 до 30 см в диа­мет­ре (у К. ги­гант­ской, про­из­ра­стаю­щей в Ав­ст­ра­лии и Но­вой Гви­нее). Яго­до­об­раз­ный плод поч­ти ша­ро­об­раз­ный; мно­го­числ. се­ме­на с вы­рос­том – арил­лу­сом . Ок. 50 ви­дов, в тро­пи­че­ских и уме­рен­но тё­п­лых об­лас­тях обо­их по­лу­ша­рий. В Рос­сии 3 ви­да: ев­ро­пей­ская К. бе­лая ( N. al­ba ) – с круп­ны­ми (до 20 см в диа­мет­ре) цвет­ка­ми; К. чис­то-бе­лая, или бе­ло­снеж­ная ( N. candida ), обыч­на так­же в Ев­роп. час­ти; К. че­ты­рёх­гран­ная, или ма­лая ( N. tetragona ), – с цвет­ка­ми 3–5 см в диа­мет­ре, рас­тёт в Си­би­ри и на Даль­нем Вос­то­ке, за­хо­дит на се­вер Ев­роп. час­ти. В мес­тах кон­так­та этих ви­дов встре­ча­ют­ся их гиб­рид­ные про­из­вод­ные. К ро­ду К. при­над­ле­жит так­же т. н. еги­пет­ский, или ниль­ский, ло­тос ( N. lo­tus ) – с бе­лы­ми цвет­ка­ми до 25 см в диа­мет­ре. Эти и ряд др. ви­дов К. вы­ра­щи­ва­ют как де­ко­ра­тив­ные рас­те­ния (име­ет­ся мно­же­ст­во сор­тов).

Кувшинка белая — Nymphaea alba L.

Кувшинка белая Фото: Полонский Е.В.

Кувшинка белая – многолетняя корневищная водная трава. Листья очередные, плавающие на длинных черешках, сердцевидные, округло-эллиптические или округлые, погруженные – пленчатые, широколанцетные и обычно свернутые в виде колпачка. Цветки одиночные, белые, 5-20 см в диаметре.

Растет по водотокам, старицам, морским култукам, заливным лугам и полоям. Встречается на всех участках Астраханского заповедника.

Ареал: Европа, Малая Азия, Иран, Кавказ, юг европейской части России. В Астраханской области встречается по всей долине Нижней Волги.

Корневища кувшинки содержат дубильные вещества, алкалоид нимфеир и крахмал. В цветках найден гликозид нимфалин. Корень кувшинки в виде отвара поможет избавиться от диареи. Целебный отвар из цветков назначается при бессоннице и желтухе. Уникальная винная настойка из корней растения снимает сильные слезотечения и обильные гнойные выделения. Растение обладает мощным жаропонижающим эффектом.

Кувшинка также эффективна при неврозах, невралгиях и ревматизме.

Источники:

  • https://vplate.ru/cvetok/kuvshinka/
  • https://old.bigenc.ru/biology/text/2118785
  • https://astrakhanzapoved.ru/%D0%BA%D1%83%D0%B2%D1%88%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B0-%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%8F-nymphaea-alba-l/