
В Лондоне нашествие ядовитых гусениц, а есть ли в России ядовитые гусеницы?
Как они выглядят, можно ли их отличить от обычных? Фото ядовитых гусениц?
тэги: ядовитые гусеницы категория: животные и растения комментировать в избранное 4 ответа: Gala irk [3.3K] 5 лет назадВ России не так много ядовитых гусениц, как в южных тропических странах, и все же они есть. Но, нужно отметить, что все ядовитые гусеницы в России не несут смертельной опасности для человека, их яд способен вызвать зуд, жжение, в худших случаях- аллергические реакции на коже, рвота, головная боль ( временные). Смертельно ядовитых, таких как к примеру- Ланомия, от которой в Бразилии умирает ежегодно несколько человек, у нас в России нет.
Вот некоторые виды Российских ядовитых гусениц:
Краснохвостка
Имеет разный окрас, от светло-желтого,до ярко- зелёного.
Отличительная черта- красный хвостик. Обитает на территории всей Евразии, предпочитает буковые и дубовые леса.
Походный шелкопряд сосновый
Походный шелкопряд дубовый
Эти два вида встречаются во многих регионах России, у них имеется длинная щетина, которая предупреждает о том, что гусеница ядовита и лучше руками ее не трогать.
Ещё один удивительный вид ядовитой гусеницы:
Алкиной (парусник)
Этот вид занесён в Красную Книгу и обитает только в южной части Приморского края рядом с реками и озёрами.
Бражник сиреневый
Обитает в европейской части России, на юге Дальнего Востока, на Кавказе, юге Сибири.
Аполлон парнасский
Так же, встречается во многих регионах России: в южной Сибири,Чувашии, Мордовии, Московской области.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим комментировать в избранное ссылка отблагодарить Y7 [233K] более года назадВ России даже ядовитые гусеницы не несут особого вреда для здоровья, если конечно их не есть. От них может начаться зуд или воспаление от щетинок, которые не токсичные, но как занозы впиваются в кожу.
Конечно, природа понемногу меняется, и сейчас в средней полосе России можно увидеть те виды, которые ранее в этой области никогда не обитали. Тем не менее, две основные гусеницы, которые могут оставить после себя крайне неприятные ощущение, это:
Краснохвостка - у нее характерный признак это пучок красных волос. От щетинок такой гусеницы может возникнуть сыпь.
Шелкопряд походный - есть несколько разновидностей, но для всех характерна длинная щетинка. Она тонкая, острая и вытащить ее очень сложно. Вообще, лучше пушистых гусеничек не трогать, ведь не зря они защищены щетинкой. А вот фото этих гусеничек:
А вот такие бабочки потом появляются из этих гусениц (на первом фото краснохвостка, на втором шелкопряд):
Рассказать детям о насекомых таких как - Ядовитые гусеницы.
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 1.46 МБ |
Самые Ядовитые гусеницы МОУ «СОШ»РЦО» п. Рахья И. Г. Никитина 2018г.
Гусеница бабочки- эуклеиды ( Sibine stimulea ) выглядит забавно: она как будто одета в зеленую жилетку с дыркой на спине. На обоих концах тела личинки имеется по паре отростков, похожих на рога. На этих отростках располагается множество волосков-жал, прикоснувшись к которым обидчик тут же будет поражен ядом. Ощущения после контакта с гусеницей эуклеиды весьма болезненны: пораженной место опухает, появляется сыпь и тошнота. В таком состоянии человек может находиться несколько дней.
Гусеница бабочки медведицы крестовниковой напоминает расцветкой зебру, только раскрашена она в черно-оранжевую полоску. У этих милых созданий поистине зверский аппетит, а питаются они растениями рода крестовников, большинство из которых ядовиты. Этот вид бабочек даже специально распространяли в Новой Зеландии, Австралии и Северной Америке, чтобы снизить количество произрастающих на территории крестовников. Собственно, благодаря такой диете гусеницы и становятся ядовитыми.
Новоиспеченная личинка бабочки монарха настолько мала, что после вылупления ее едва ли удастся разглядеть. Правда растет она очень быстро, питаясь исключительно растениями рода ваточников, млечный сок которых ядовит. Благодаря этому личинки также становятся ядовитыми и несъедобными для хищников. Очень скоро гусеница данаиды монарха достигает 5-ти сантиметров в длину, и уже отчетливо можно рассмотреть их полосатый черно-бело-желтый раскрас . Между прочим, монарха считают одной из самых красивых бабочек в мире.
Гусеница непарного шелкопряда имеет на своем, покрытом невообразимым количеством волосков, теле пять пар красных и шесть пар синий пятен. Волоски служат главным образом для распространения – благодаря им личинки легко подхватываются и разносятся ветром. Однако если к волоскам прикоснутся, то возникнут болевые ощущения и раздражение кожи. Непарный шелкопряд является настоящим бичом лесных угодий, особенно часто от гусениц страдают клены, вязы и дубы.
Следующую строчку в рейтинге занимают представители семейства походных шелкопрядов . Гусеницы этой бабочки имеют довольно длинное тело с коричневой головой, и покрыты мягкими волосками. Свое название они получили из-за особенностей миграции, когда личинки выстраиваются и следуют друг за другом шеренгой. Эти особи являются одними из самых ядовитых – вырабатываемый ими яд содержит химические вещества, способные вызывать внутренние кровотечения и поражения дыхательных путей.
самая ядовитая гусеница Северной Америки — питающаяся листьями дубов, вязов, цитрусовых, и других садовых растений. Ее цвет варьируется от серовато-белого до золотисто-коричневого, двигается личинка медленно. Но пусть вас не сбивает с толку медлительность и обманчивая безобидность этого пушистого существа. Сами по себе эти длинные волоски гусеницы не представляют опасности, однако под ними спрятаны ядовитые шипы, прикосновение к которым вызывает сильнейшую боль. Яд может действовать в течение нескольких дней, вызывая сильные головные боли, рвоту, онемение и затруднение дыхания.
Г усеница бабочки Parasa indetermina семейства слезневидок . В длину она не превышает 1 дюйма, и раскрашена в продольные полосы оранжевого, желтого и коричневого цвета, а по спине проходит широкая фиолетовая полоса. На теле гусеницы располагаются пять пар массивных отростков, похожих на рога, которые усеяны мелкими волосками с черными кончиками. Прикосновение к личинке вызывает весьма неприятные ощущения, так как ядовитые наконечники впиваются в кожу, вызывая сыпь и зуд. Питается гусеница листьями кизила, клена, дуба, вишни, яблони, тополя и гикори.
Черно-белая гусеница , тело которой покрыто множеством серовато-белых волосков. Однако эти волоски не представляют никакой опасности, так как оружие личинки – расположенные в передней и задней части тела две пары черных шипов, каждый из которых связан с ядовитой железой. При контакте с шипами на коже человека появляется раздражение и сыпь. Эти гусеницы распространены в южной Канаде и северных регионах США и встречаются в период с июня по сентябрь. Живут личинки примерно 8 недель, питаясь листьями гикори и грецкого ореха.
Automeris io – очень красивая бабочка семейства павлиноглазок, обитающая в Северной Америке. Ее гусеница начинает свою жизнь, имея оранжевую окраску, но с возрастом меняет свой цвет на ярко-зеленый с двумя полосками красного и белого цвета по бокам тела. Вся поверхность тела личинки усеяна пучками волосков, при прикосновении к которым обидчик будет поражен сразу двумя видами яда, вызывающих сильную боль, жжение, и воспаление. Питается эта гусеница листвой ивы, клена, дуба, вяза, осины, вишни и груши, а встречается в период с февраля по сентябрь.
П редставительница семейства слизневидок — Euclea delphinii . Ее тело, сплюснутое сверху, не превышает одного дюйма в длину, и окрашено по большей части в зеленый цвет, с двумя продольными оранжево-красными полосами. Как и у других слизневидок оружием этой гусеницы являются ядовитые шипы-волоски в задней части тела. При контакте они впиваются в кожу, и без медицинской помощи человеку будет туго. Обитает вид на территории США, питаясь листьями ясеня, дуба, каштана и некоторых других деревьев.
Многие согласятся, что бабочки самые красивые существа на планете. Не уступают им и их личинки — гусеницы. Большинство из них приобрели пёстрый окрас, чтобы защититься от врагов, а многие виды для защиты вырабатывают яд. Но не всегда самые ядовитые гусеницы в мире имеют яркий окрас. Зачастую они умело маскируются под окружающую среду. Отправляемся в сады и лесные массивы, чтобы поближе познакомиться с красивыми, но опасными личинками бабочек.
Самые ядовитые гусеницы планеты:
Увидев в живой природе такое существо, не сразу догадаешься, что это гусеница. Покрытая своеобразной шерстью личинка, больше напоминает пушистого зверька. Это личинка фланелевой моли, обитающей в южных штатах США. Но вот гладить её не рекомендуется. Под её волосиками расположены ядовитые шипы, которые при прикосновении выпускают токсичное вещество. Прикосновение довольно болезненно, а минут через пять может появиться покраснение. Такая особенность необходима для защиты. Внимательные любители природы подметили, что волосатая гусеница поразительно похожа на шевелюру Дональда Трампа. 2
Личинка серой бабочки из семейства слизнёвок имеет довольно грозный вид. На зелёном теле по краям находятся коричневые пятна, а посередине пятнышко с белой каймой, напоминающее по форме седло. Вырастают за период развития до 3 см. На обоих концах тела расположены две пары рожек, покрытых волосками. На кончиках волосков находятся железы, вырабатывающие ядовитое вещество. Прикосновение вызывает боль, которая по силе сравнима с укусом пчелы. На месте прикосновения появляется сыпь, сопровождающаяся головной болью и тошнотой. Такая сыпь продержится в течение двух дней. Своими ядовитыми рожками она защищается, а сама поедает многие виды растений. 3
Личинка бабочки Parasa indetermina из-за своего необычного внешнего вида и способностью обжечь получила прозвище «Жгучая роза». Вырастает не больше 2,5 см, а ареал ограничен Североамериканским континентом. У неё яркая расцветка, на теле можно увидеть разнообразные полосы. Красные и жёлтые пятнышки. Кроме того, для защиты у неё есть ряд отростков, на которых находятся жгучие бугорки. Во время прикосновения кончики этих бугорков отламываются, а в месте контакта ощущается сильная боль и раздражение. Питается листьями плодовых деревьев, особенно часто поражает различные сорта яблоневых. Встречается также в широколиственных лесах. Кстати, на нашем сайте most-beauty.ru есть интересная статья о самых красивых бабочках в мире. 4
Специалисты отмечают, что личинка этого вида бабочек не слишком опасна, но и у неё во время эволюции выработались защитные механизмы. Достигают длины не больше 1,5 см, а питаются, если смотреть на видовое название бабочки, листьями дубов. Окрас тела довольно пёстрый. По всему телу имеются небольшие выросты, на кончиках которых сосредоточено особое вещество. После попадания на кожу такая слизь вызывает сыпь. Эти отростки колючие. Прикосновение к ним довольно болезненное. Прикосновение довольно болезненное. Кроме дубов, таких бугристых существ можно встретить на ивах, клёне. Любит полакомиться она и листьями, и плодами садовых деревьев, тем самым нанося вред сельскому хозяйству. 5
Небольшие бабочки расселились на всех материках, а всего насчитывается более 2 700 видов. Особенно большие популяции встречаются в тропических и субтропических зонах Юго-Восточной Азии и Африканского континента. У многих видов волнянки гусеницы являются ядовитыми. На теле расположены волоски с содержанием ядовитого вещества. В периоды массового размножения такие личинки могут нанести большой вред животным и человеку. Яд вызывает воспаление дыхательных путей, поражает слизистую оболочку глаз и становится причиной сыпи на кожных покровах. К тому же они многоядные, и наносят большой вред садово-парковым культурам. Развиваются как на деревьях, так и на кустарниковых и травянистых растениях. 6
Этот вид приобретает токсичность в результате поедания ядовитого растения — Якобеи обыкновенной. Способность поедать насаждения ядовитого растения широко используют фермеры в Австралии и в Новой Зеландии, чтобы уничтожать опасный сорняк. Из-за красной раскраски тела её ещё называют Медведица кровавая. Гусеница поедает растение и сама становится ядовитой. Для человека не опасна, но несёт угрозу для птиц, которые их поедают. Небольшое количество этих бабочек, а, следовательно, и гусениц, было обнаружено в Можайском районе Московской области. В последние 40 лет наблюдается сокращение численности этого вида бабочек, из-за чего многие государства приняли законы по охране вида. Кстати, на нашем сайте most-beauty.ru есть увлекательная статья о самых ядовитых и опасных насекомых Австралии. 7
Ареал расселения этой бабочки довольно широкий, но разорван на два крупных региона. Первый, это страны Западной Европы, встречается в Беларуси и в Крыму. Второй — это восточные регионы России. Широко расселились в Сибири и Приморье.
Ещё её называют Шерстолапка стыдливая. Всё тело гусеницы покрыто волосками, а окрас довольно разнообразный. Встречаются красные, розовые, а также коричневые и серые особи. Но у всех сзади небольшой хвостик красного цвета. Прикосновение к коже человека вызывает аллергическую сыпь, покраснение. Мохнатая гусеница большого вреда не принесёт, но неприятно. 8
Небольшая гусеница достигает на пике развития средней длины не больше 6 см. Открыл вид этой неброской бабочки Карл Линней в 1758 году. Тело шершавое, а на хвосте находится рог. На этом роговом отростке есть защитный щиток. Развитие начинается в начале лета. В этот период их можно встретить на ветвях дикорастущих и плодовых деревьев. Особенно много их на липе, берёзе, разных видах ольховых. К моменту окукливания полностью меняет окрас тела. Сама по себе неопасная, но если проползёт по телу, оставит яркий след. На её теле находятся вещества, которые вызывают аллергическую реакцию. Труднее всего аллергикам и людям с ослабленным иммунитетом. 9
В Канаде и Соединённых Штатах водится красивая бабочка павлиноглазка. Всё тело гусеницы этой бабочки покрыто своеобразными помпонами-шипами зеленоватого цвета. Сама она светлая, и не вырастает больше 4–5 см. Таким видом можно только любоваться издалека, но ни в коем случае не брать в руки и даже прикасаться. После соприкосновения с шипами в организм проникает яд. Ядовитые вещества вызывают покраснения, боль в месте укола и даже может стать причиной развития дерматита. На вид очень милое и безопасное создание. Но это ещё одно доказательство, что красота обманчива. 10
Самая своеобразная и необычная гусеница в живой природе обычно обитает на плодовых деревьях фруктовых садов. Из-за необычного внешнего вида её ещё называют «обезьяной-слизнем». Всё тело покрыто густой шерстью, а строение тела отличается от привычного телосложения личинок бабочки. Чаще всего волосяной покров имеет светло-коричневый цвет, который темнеет со временем взросления. Природа позаботилась о защите, ведь не каждая птица решится склевать такое «чудовище». По-разному можно воспринимать такой вид личинки, но волосики содержат ядовитое вещество. При попадании на кожу приводит к покраснению, которое проходит через несколько дней.
Читайте также: ТОП-10 самых ядовитых скорпионов планеты (+ ФОТО).
Ещё одна пушистая опасная гусеница, которая обитает на территории Северной и Центральной Америки. Белое пушистое существо на вид совершенно безобидное. Ядом она не обладает, но на волосках есть зазубринки, которые могут повредить кожу. На повреждённых участках наблюдается воспаление. Это место чешется, а позже появляется неприятная сыпь. Одни из немногих, которые могут кусаться. Вырастает не больше 3 см. Развитие происходит в конце весны и начале лета. Особенно стоит держаться подальше от них людям, страдающим аллергией. 12
На фото можно увидеть, как выглядит гусеница красивой бабочки. Но вот личинка её вызывает отвращение, и отбивает желание познакомиться поближе. Всё тело покрыто полыми шипами, которые соединены с ядовитыми резервуарами. При рассмотрении в микроскоп можно увидеть, что эти шипы покрыты множественными волосками. Сами они тёмные, а тело гусеницы светлое. Яд вызывает у пострадавшего сильный зуд, жжение. После первичных внешних симптомов начинается головная боль, тошнота. С весны до середины лета они большими группами сидят на ветвях дуба и ивах. 13
Одна из самых ядовитых гусениц на планете является личинкой бабочки Павлиний глаз, обитающих в странах Латинской Америки. Достигает в длину от 5,5 до 8 см. Всё тело покрыто тонкими волосками. Их ещё называют Ленивый Клоун. Многочисленные исследования доказали, что ломония может вырабатывать токсичные вещества опасные для жизни и здоровья человека. Впервые обратили внимание на отравления токсинами в 1983 году, когда опасные существа стали причиной массовой эпидемии в бразильском штате Риу-Гранди-ду-Сул. Ядовитая гусеница из Южной Америки стала причиной смерти многих людей. Особенно часто летальные исходы после встречи с ней фиксируются на юге Бразилии. 14
В России ядовитые гусеницы не такие опасные, как южноамериканские, но тоже могут доставить много неприятностей. Этот вид шелкопряда получил наименование из-за массовых миграций личинок. Живут они на сосновых иголках, которыми и питаются. Во время развития на теле появляется пышный волосяной покров. Взрослые особи сами ломают эти волоски, в результате чего образуется своеобразная пыль. При попадании такой пыли на слизистые участки и кожу человека начинается сильное жжение. Потом кожа краснеет, начинается сильный зуд. Симптомы проявляются в течение нескольких недель. После контакта необходимо обратиться за медицинской помощью. 15
Этот вид гусениц называют «прячущиеся в мешке». Они держатся группами в шелковом мешке в дневное время, а ночью выползают на охоту, двигаясь друг за другом. Живёт вид в странах Южной Америки, и представляет опасность для человека. Чёрная гусеница вся покрыта острыми волосками. Они не ядовитые, но при прикосновении к ним можно получить глубокий порез. Вся опасность в том, что эти волоски выступают мощным антикоагулянтом. Такое вещество замедляет процесс свёртываемости крови. Во избежание больших проблем, надо оказать медицинскую помощь.
Читайте также: Самые необычные насекомые. Интересные факты о насекомых
Так называют гусениц Таиланда. Ими и завершим наш список на most-beauty. Практически все гусеницы экзотической страны доставят массу проблем туристам. После встречи с ними тело неделями чешется, появляется сыпь. Как и многие обитатели тропических лесов, личинки таиландских бабочек красивы и самобытны. Большинство видов имеет яркую окраску, чтобы отпугивать врагов. Некоторые наоборот маскируются под листву или земную поверхность. Отправляясь в любую страну необходимо изучить, с какими опасными существами вы можете встретиться на её просторах.
Вот мы и узнали о ядовитых гусеницах. Как всегда, самые красивые существа являются и самыми опасными. Несмотря на это, в мировой культуре гусеница, как цикл развития бабочки, выступают символом возрождения. В легендах и мифах народов мира встречается трёхмерная трансформация, где гусеница — это жизнь, куколка символизирует смерть, а бабочка — символ воскрешения. А если заглянуть в сонники, то можно найти ответ, к чему снится ядовитая гусеница? И практически все отвечают, что к трудностям на пути к достижению цели. Редакция most-beauty.ru ждёт от вас интересных комментариев по нашей теме.