
Что можно сделать, если проблема повторяется
— Запустить проверку антивирусом.
Не сработает — напишите поддержке. Обязательно укажите свой город, провайдера и IP.
Что не так с IP
С него идёт очень много запросов — как если бы вы разом открывали десятки вкладок или слишком часто обновляли страницу.
Обычно такое бывает, когда одним IP пользуются несколько человек. Например, если ваш провайдер объединяет абонентов в подсети, вы открываете сайт с рабочего компьютера или пользуетесь VPN. Также причина может быть в расширениях браузера и вирусах.
Самый популярный, распространенный и простой в выращивании вид комнатных толстянок — крассула овальная, или Овата — куда известнее как денежное дерево. Растению приписывают столько магических свойств, что о главном — декоративности и универсальности, почти забыли. Можно верить или не верить в мифы о денежном дереве, но сомневаться в том, что крассулу овальную вырастить под силу любому, точно не приходится. Главное — не перебарщивать с поливами. И выбрать ярко освещенное теплое место. А в остальном, уход более чем легок.
Толстянка овальная, Толстянка яйцевидная, Крассула овата, обезьянье дерево или денежное дерево (Crassula ovata) — самый распространенный вид комнатных суккулентов. Растения у многих любителей появляются как мифический «магнит» для финансового благополучия и достатка, но энергетические, а тем более магические таланты растений — из разряда слухов и домыслов. Крассула овальная никогда не стала бы столь популярной культурой, если бы не ее сугубо практичные и декоративные преимущества над конкурентами.
Толстянка овальная — вечнозеленый, долговечный суккулентный кустарник с постепенно одревесневающими побегами. Высота ее зависит от способа формирования и может как ограничиться 20-ю см, так и превысить 70 см. Стебли с необычной светлой, серовато-коричневой корой, древеснеют постепенно. Молодые побеги толстые, мясистые, округлые, того же окраса, что и листья. Простота формирования позволяет выращивать крассулу овальную в виде одноствольного или многоствольного дерева, куста или даже в форме бонсай, что позволяет крассуле овате оставаться в перечне модных и современных растений.
Овально-яйцевидные супротивные листья крассулы оваты легко узнаются по мясистости, толстым черешкам, их особенной текстуре и насыщенно-светлому окрасу. Если присмотреться поближе, можно заметить, что каждая пара листьев развернута на 90 градусов по отношению к предыдущей. Восково-блестящие и очень декоративные, с красноватым налетом по краям, который проявляется в зависимости от освещения, листья крассулы овальной кажутся почти безупречными и свежими. Наличие коротких воздушных корней под листьями добавляет этому виду крассулы особенное очарование.
Хрупкость, ломкость побегов и листьев толстянки овальной часто оборачивается неприятным сюрпризом. Неаккуратное обращение, небрежность, размещение в месте, где растение случайно задевают приводят к постоянным травмам, обламыванию листьев и побегов. Из-за своей хрупкости толстянка требует внимательного подбора «спокойного» отдаленного места, где риск травм будет минимальным.
В комнатных условиях толстянка овальная цветет очень редко, в солидном возрасте и только при условии прохладной зимовки. Осенью и зимой мелкие звездообразные, светло розовые цветки в небольших соцветиях кажутся поразительно трогательными.
Денежное дерево сегодня предлагает немалый выбор необычных сортов:
Особенные сорта становятся все популярнее. Выбирать их стоит по своему вкусу, ведь по характеру они аналогичны базовому растению.
Толстянка овальная — светолюбивое растение, идеальным для нее считается мягкий, но яркий режим восточных и западных подоконников. В интерьере страдает от нехватки света. Под прямым солнцем, особенно на южных окнах, может перекрашиваться в желтый или удивлять красноватостью листьев, но в целом растение достаточно устойчиво. Чем причудливее сорт, тем более он светозависимый и солнцебоязненный.
На зиму для сохранения листьев освещение лучше подкорректировать, передвигая толстянку на более освещенные места.
Зимовка толстянок в идеале должна проходить в прохладе, со слегка пониженными температурами (от 12 и до 18 градусов), но и в обычных комнатных температурах, особенно если скорректировали освещение, они не пострадают. Вытягивание или сбрасывание листьев грозят толстянкам только в жаре, при близости к батареям, в тени, да и то весной они быстро восстанавливаются.
На лето толстянку овальную можно перенести на балкон, в сад или оставить в комнате. Самой чувствительной к сквознякам ее не назовешь, но от холодных проветриваний растение лучше беречь. А вот кондиционеров и батарей отопления растение не любит.
Минимальные поливы и скудные подкормки сложностей не вызывают. Эта крассула будет сохранять декоративность и при пропусках поливов, и если вы часто уезжаете в командировки. И именно благодаря этому денежное дерево является неоспоримым фаворитом среди кустистых и древовидных суккулентов.
Для толстянки овальной достаточно помнить одно правило — она настолько не любит переувлажнения, что лучше недоливать растение при поливе, чем переливать. Это типичный суккулент, способный пережить почти любую засуху. Между поливами для крассулы овальной необходимо хорошенько просушить субстрат (в верхнем и частично среднем слое), а воду с поддонов сливать сразу же. На зиму растение переводят на минимальные поливы, сокращая их частоту и обильность приблизительно вдвое.
Толстянку важно поливать мягкой водой, при поливе жесткой или плохо отстоянной на листьях появляются белые крапинки из солевых отложений, которые придется регулярно стирать.
Крассулы отлично чувствуют себя в сухом воздухе, не терпят слишком влажной среды. Листья растения нужно регулярно протирать для снятия пыли (бережно, вручную, стараясь не травмировать легко отламывающиеся побеги и листья).
Для толстянки овальной стоит использовать специальные удобрения для суккулентов и кактусов. В крайнем случае, подойдут и универсальные удобрения, но вдвое-втрое пониженной концентрации. Толстянки обычно подкармливают только в период активного роста, с середины весны до осени, каждые 3-4 недели или чаще, но пропорционально уменьшая дозу удобрений. Чтобы растение не теряло листья, подкормки можно продолжать и осенью или зимой, ограничиваясь частотой 1 раз в 1,5 месяца.
Этот вид толстянки можно подрезать по своему усмотрению. При вытягивании, перерастании простое укорачивание и обрезка длинных побегов позволяют загустить крону. Для выращивания бонсай комбинируют ограничение роста корней, обрезку и вырезку лишних побегов с минимизацией объема контейнеров. Толстянка овальная легко прощает ошибки и быстро отрастает, это один из лучших видов для обучения искусству бонсай.
Специальный субстрат для суккулентов подходит для толстянки овальной идеально, но можно высадить это растение и в любой другой качественный, рыхлый субстрат, если добавить дополнительные разрыхляющие компоненты (перлит, вермикулит и пр.)
Емкости для толстянок должны быть невысокими, достаточно широкими, сообразными компактному корневищу. Большие дренажные отверстия обязательны. Стоит уделить внимание и материалам: большая масса стеблей и листьев, ломкость растения требует выбора либо тяжеловесных емкостей, керамики, либо использования тяжелого дренажа.
При пересадке растения требуют аккуратного обращения. Крупные толстянки овальные лучше пересаживать с помощником. Чем меньше травм получат корни, тем лучше. На дно горшков обязательно укладывают высокий слой дренажа.
Это устойчивое к болезням растение чаще всего теряют из-за гнилей, которые поражают корни и побеги при переливах. Запущенные растения, которые страдают от отсутствия элементарного ухода, могут привлечь мучнистых червецов и трипсов, но все же вредителями толстянка овальная поражается очень редко.
Вытягивание, потеря окраса, чрезмерная ломкость, деформация всегда указывают на недостаточное освещение.
Этот вид толстянок укореняется поразительно легко. Даже случайно упавшие листья часто начинают прорастать прямо в горшке, что уж и говорить о листовых с воздушными корнями, верхушечных и стеблевых черенках. Укоренить побеги или листья толстянки овальной можно в воде, песке, обычном субстрате. Главное — подсушить срезы и использовать продезинфицированную почву.
Накрывать черенки колпаком не обязательно, достаточно легчайшей влажности почвы или регулярной замены воды. Укореняются черенки толстянки очень быстро, за 2-4 недели. Да и черенковать денежное дерево можно буквально в любое время года.
Можно вырастить крассулу овальную и из семян, но вегетативное размножение куда проще. Да и результата не придется ждать долгие годы.
Рассылка БотаничкиПодпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:
Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.
Подписывайтесь и следите на новыми роликами!
Ваши истории на Ботаничке!Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.
Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!
Наш чат в ТелеграмОбщение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!
Форум БотаничкиПоявились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.
Социальные сетиПриглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!
Разнообразив домашний сад, выбирают уникальные и красивые растения, как Крассула Овата. Это один из представителей «денежных деревьев», которые заказывают как для дома, так и под интерьер офиса. Оно довольно неприхотливо для разведения, но все же требует к себе должное внимание. Многое зависит от конкретного экземпляра, купленного в магазине – хорошая Крассула Овата денежное дерево сможет расти долго и вскоре принесет деток. От хозяев только требуется соблюдение по правильному содержанию растения.
Если Вы только что купили Крассула Овата, нужно создать ему хорошие условия для произрастания. Какое то время после покупки ему потребуется особое внимание, ведь именно в этот период появляются самые высокие риски различных болезней. В этой статье мы дадим основные рекомендации по должному содержанию Крассула Овата сразу же после покупки.
Пересадка требуется практически всегда, поскольку растение нуждается в более оптимальных условиях содержания. Требуется плодородный грунт, смена субстрата обеспечит силы растению для активного роста. Нередко нужен и более широкий горшок, поскольку магазинные экземпляры довольно мелкие. Процедура пересадки проводится и для профилактики заболеваний, которые могут появиться из-за контакта с другими представителями. В последнем случае проводится полная перевалка с заменой грунта и с удалением старых корней. В таблице представлены основные моменты по пересадке Крассулы Овата после покупки:
Требования к грунту | Лучше использовать основу для суккулентов, у нее наиболее оптимальный состав. Она обеспечит цветок всем необходимым, включая редкие минералы. Можно и приготовить почву самостоятельно, для этого потребуется 1 часть торфа и песка и 3 части листовой земли. Для уничтожения возможных вредителей материал лучше прокалить в духовке. |
Выбор горшка | Лучше использовать емкость из керамики или глины, эти материалы наиболее безопасные. Корневая система Крассулы Овата растет в вширь, поэтому стоит выбирать плоские широкие кашпо. На их дне обязательно должны быть дренажные отверстия. |
Метод пересадки | Обычно после покупки используют частичную перевалку, при котором при пересадке земляной ком не удаляется. Если обнаружены признаки заболеваний, проводится полная процедура с заменой грунта и срезанием больных корней. |
Важно отметить, что перед пересадкой, если позволяют размеры кашпо, Крассулу Овата лучше выдержать в карантине в течение 2 недель. Это исключит заражение возможными вредителями, если они есть в почве, на стеблях или листьях растения. При необходимости пересадки ее следует выполнить и только потом переместить деревце в карантин.
Как только почва в горшке усядется, ее досыпают до нужного уровня. Первое время после пересадки Крассула Овата может болеть, что будет заметно по отсутствию тонуса стебля и листьев. Как только она укорениться, все вновь примется в рост. Если этого не произошло, нужно срочно провести осмотр на предмет вредителей.
Здесь есть также несколько особенностей:
Крайне опасны переувлажнения – в этом случае корни начинают быстро гнить и Крассула Овата болеет. Усугубить ситуацию могут грибки, которые проявляются в виде плесени. Чтобы избежать таких случаев, полив проводится малыми порциями, а на дне горшка делается дренаж. Мясистые листья этого деревца хорошо запасают влагу и ему не страшны периодические засухи.
В целом, этот суккулент неприхотлив и быстро адаптируется в новых условиях. От хозяев требуется лишь соблюдение режима содержания и своевременная обработка при подозрении на вредителей. Молодое растение пересаживается сразу после покупки и потом только через год. Дальнейшая смена горшка и грунта требуется раз в 3-4 года.