
средние Высота в холке, см 60 Живой вес, кг 35-40 Окраска обыкновенно белый или светло-коричневый, но бывает и черный с рыжеватым оттенком и бурый Конституция худощавые Мускулатура хорошо развита Туловище пропорционально сложенное, чуть продолговатое, сухое Голова толстая, но небольшая Профиль головы с широким затылком, практически плоской верхней частью и высоким лбом Комолая
да Рога длинные, сплюснутые, винтообразно закрученные и расходящиеся только в верхней своей части Вислоухие да С бородой да Шея тонкая, короткая Грудь глубокая Спина не очень широкая, ровная, прямая Ноги короткие, прочные Хвост тонкий, короткий, прямостоячий, покрытый густой шерстью Вымя большое, круглое Соски длинные, толстые, мягкие, конические Красивые да
Шерстяной покровХарактеристика шерсти плотная, густая Гладкошерстные да Кудрявые нет Состав шерстяного покрова остевой волос и пух Длина шерсти
длинная Длина шерсти, см 8 Характеристика пуха короткий, мягкий, волнообразный Толщина пуха, мкм 16 Начес пуха, г до 0,4 кг
Молоко Молочностьвысокая Длительность лактационного периода от 180 до 250 дней Количество молока до 90 кг за лактацию Жирность молока, % 4,5 Вкусовые качества молока сладкое Молоко без запаха нет Использование молока часто используют в кулинарии для приготовления самых разнообразных блюд
МясоУбойный выход, % 45 Вкусовые качества мяса тонковолокнистое, мягкое, нежное, без неприятного привкуса
Плодовитость Возраст половой зрелости 2 года Плодовитость большая Количество козлят в окоте, шт 1-4Условия содержания можно выращивать на открытых пастбищах в любое время года Питание едят травы, злаки, корнеплоды, объедают кусты и деревья Неприхотливые да Выносливость выносливые Приспособленность к климатическим условиям легко переносит климатические невзгоды Регионы выращивания распространена на обширной территории, от Тибета через Бухару до Киргизских степей
Посмотреть все характеристики породыНесмотря на обозначенное мясо-молочное направление, Кашмирская (кашемировая) порода коз известна совсем другой особенностью. Знаменитую кашмирскую шерсть дает именно Кашмирская порода. Животные обладают тончайшим подшерстком, мягким и пушистым, активно растущим в зимнее время. Их организм продуцирует его в таком количестве, что коз выращивают в промышленных масштабах. Особенность подшерстка в его чистоте и высоком качестве, достигаемых благодаря плотному защитному слою из грубого остевого волоса.
Животные характеризуются средними параметрами — высота в холке держится в районе 60 сантиметров, живой вес колеблется в диапазоне 35-40 килограммов. Стандартный окрас прямой волнообразной шерсти — белый. Порода допускает наличие светло-коричневых особей, а также с черным, бурым и рыже-коричневым окрасами. Визуально имеется большое сходство с Ангорской породой, но Кашмирские превосходят их в габаритах.
Голова животного покоится на длинной тонкой шее, выглядит толстой, но ее размеры невелики, затылок широкий, верхняя часть плоская, лоб высокий. Козы комолые (не имеют рогов) от природы, самцы украшены не слишком длинными по сравнению с винторогими козлами, но все равно внушительными рогами, плоскими и загнутыми назад, на середине расходящимися к внешним сторонам, концы смотрят вверх. Порода имеет характерную вислоухость, но ушки у коз небольшие в отличие от вислоухих Нубийских, Гулаби или Камори. Морда оканчивается бородой.
Пропорционально сложенное, слегка продолговатое и сухое туловище характеризуется худощавым телосложением и утонченным экстерьером, хорошо развитой мускулатурой и внушительной силой. Животное имеет глубокую грудь, не слишком широкую спину и короткие, но устойчивые прочные ноги. Прямой тонкий короткий хвост покрыт густой шерстью, округлое вымя имеет внушительные размеры, соски конические, длинные и толстые.
Подшерсток имеет белый, серый и другие оттенки — наиболее ценным является белоснежный. Средняя длина остевого волоса 13-16 см, длина подшерстка — 8-9 см. Толщина мягкого и волнообразного пуха 16 мкм, начес редко превышает 0,4 кг в год, из них для пашмины (более дорогого вида шерсти, чем кашемир) подходит всего 100-200 г. Коза приносит 4 козленка в окоте, но половой зрелости достигает не ранее двух лет.
Несмотря на славу поставщика ценнейшего кашмирского пуха, животные отличаются хорошей продуктивностью и в других сегментах.
По популярности продукции от Кашмирской породы лидирующие позиции занимает пух, затем молоко. Из-за небольшого выхода мясо замыкает тройку.
Порода обладает плюсами и минусами, причем они находятся в относительном равновесии.
Несмотря на высокую адаптивность и хорошую приспособляемость животных к любому климату, качество пуха полностью зависит от страны обитания. Никогда пух, полученный от Кашмирских коз, разводимых в условиях средней полосы России, не сравнится с качеством монгольских, гималайских и других горных и предгорных аналогов с суровыми зимними условиями. При этом он все равно имеет высокую ценность. Порода заслуженно пользуется мировым уважением, например, в Китае в промышленных масштабах выращивают более 100 миллионов кашемировых коз.
Характер Кашмирской козы ничем не отличается от любой другой породы. Они крайне активны, любознательны, хитры и достаточно интеллектуальны, чтобы доставить владельцу множество неприятностей при недосмотре. Эти проныры способны выбраться почти из любого загона, если найдут хоть небольшую возможность. Свой и соседний участок с посадками — магнит для козы, и она туда непременно проникнет. Взрослые самцы крайне активны, что нередко становится причиной их скверного характера. Всегда готовым к спариванию козлам нередко надевают специальные фартуки, иначе объектом их «охоты» может стать, как это ни смешно звучит, все, что движется. В то же время козы привязчивы к владельцу, при хорошем уходе и воспитании дружелюбны и ласковы.
Неприхотливое и выносливое животное благополучно обитает на открытом воздухе весь год, однако зимой чаще всего стадо перемещают в закрытые козлятники.
Вычесывание пуха начинают в конце зимы или в начале весны. Проводят в два этапа с 3-недельным перерывом. Несоблюдение сроков приводит к снижению качества и объема пуха.
В рацион входят травы, злаки, корнеплоды, ветки кустов и деревьев, причем, чем грубее структура и чем больше горечи, тем лучше. Зимнее основное меню из сена и соломы обогащают измельченными овощами и фруктами в отварном или свежем виде, а также отрубями. Регулярно дают специализированные кормовые смеси с большим количеством витаминов. Наличие кормовой соли обязательно.
Кашмирская порода, появившаяся и долгое время развивавшаяся в суровых условиях предгорий, сохранила крепкий иммунитет и отменное здоровье. Порода практически ничем не болеет при хорошем содержании и сбалансированном питании. Отдельные прецеденты связаны не со склонностью к патологиям, а с негативными условиями или травмами. В случае появления тревожных симптомов следует вызвать специалиста-ветеринара, а не заниматься самолечением. Каждое животное обладает довольно высокой ценностью и в перспективном отношении, и в продуктивном.
Порода появилась в Кашмире и постепенно распространялась от Тибета через Бухару до Киргизских степей.
Кашмирская коза – это относительно небольшая порода, которая отличается утончённостью и красивым экстерьером. Кашмирские козы появились высоко в регионах плато Гималайских гор. Местные кашмирцы добывали волокно из пушистого подшерстка коз, вили в тонкую легкую ткань и превращали ее в шаль, известную как «пашмина» - термин, происходящий от персидского слова «пашам», означающий «козью шерсть».
Кашмирские козы отличаются преимущественно белым окрасом, который имеет слегка желтоватый оттенок. Иногда встречаются серые или бурые особи. Также они имеют так называемые подпалины. Козы имеют длинную шерсть.В холке взрослые животные достигают всего 60 см, длина всего тела составляет около 1,5 м.
Большинство внешних черт аналогичны с породой Ангорских коз, но они немного больше Кашмирских.
Под толстым шаром толстой и тяжёлой шерсти находиться пух, который очень высоко цениться среди изготовителей пуховых изделий. Самым дорогим считается белоснежный пух, который есть только в небольшой части Кашмирских коз, в остальных она серого цвета с более темным или светлым.
Кашемировая коза в основном используется для производства кашемира. Каждое взрослое животное дает в год примерно 0,2 кг смешанной шерсти, в которой содержание пуха составляет около 85–140 г. Некоторые породы также подходят для производства мяса или молока. Самки рождают потомство обычно раз в год.
За большинством питомцев довольно легко ухаживать. Они требуют минимального ухода и обычно являются очень здоровыми животными, которые редко сталкиваются с какими-либо заболеваниями. Однако они требуют регулярного ухода за их шерстяным покровом. Шерсть животных состоит из двух разновидностей волокон. Первые – это сам кашемир, вторые это защитные волосы. В зависимости от животного, средний процент кашемира находится в пределах 20-процентного диапазона.
В летнее время козам рекомендуется обеспечить свободный выпас. Это стоит делать после схода росы, поскольку сырость очень вредна этим животным. При намокании есть риск скатывания шерсти в комки. В дождь животным требуется навес.
При уходе за козами рекомендуется придерживаться правил гигиены. Важно, чтобы помещение было сухим и хорошо проветривалось. На полу стоит разместить чистую подстилку, которую требуется постоянно менять.
Эти козы отличаются нетребовательностью к еде. В летнее время основную часть их рациона составляет свежая трава. С весны до конца осени козочки могут находиться на пастбищах. Животные с удовольствием едят ветки деревьев и кустов. Также им допустимо давать огородную зелень – ботву моркови и свеклы, листья капусты, некоторые виды сорной травы. Помимо этого, козочки с удовольствием едят фрукты. Вечером после пастбища им допустимо давать немного отрубей. Кормушку рекомендуется ставить так, чтобы козочка не смогла залезть в нее с ногами.
Козы Кашмирской породы лучше всего чувствуют себя в холодных горных областях на высотах 3000–4500 м над уровнем моря, поэтому их разводят главным образом на Тибете, в горных областях Монголии, Ирана, Средней Азии, также на севере Индии.
Для этого вида коз характерно немало достоинств:
При этом минусов у пуховых коз сравнительно немного. Одним из них считается необходимость в вычесывании. Эта процедура занимает немало времени и требует терпения. При этом важно иметь соответствующие навыки. Помимо этого, нельзя пропускать процесс линьки. Это обусловлено потерей большого количества уникального пуха, ради которого обычно выращиваются козы.
Всем известны знаменитые кашемировые шали. А из чего их делают?
Сырьем для изготовления этого и других подобных изделий служит пух кашмирских коз. Название «кашемировая коза» является неправильным.
Обитают эти животные на высокогорьях Тибета и Средней Азии, в горах Ирана и Монголии, а также в северных районах Индии. Эти козы хорошо приспособлены для жизни на высоте до пяти тысяч 5000 метров над уровнем моря, где суровые климатические условия и резкие температурные колебания сформировали их уникальный шерстный покров. Пух этих коз – необычайно мягкий и очень высоко ценится.
Загрузка .Кашмирские козы относятся к пуховому направлению козоводства, хотя коренные жители их родины также получают с них молоко и мясо. Это некрупные и довольно стройные животные, чей рост в холке не превышает 60-ти сантиметров, а длина туловища – полутора метров. Отличительной особенностью этих коз является их неповторимый «орлиный» профиль головы и длинные свисающие уши. Рога у этой породы – некрупные, слегка загнутые спиралью.
Шерстный покров на морде – короткий и шелковистый, тогда как остальное тело покрывает длинный остевой волос, под которым скрывается очень тонкий и чрезвычайно мягкий пуховый подшерсток. Шерсть этих животных пригодна только для изготовления грубых тканей, а вот их пух – очень ценное сырье для легкой промышленности.
Окрас кашмирских коз варьируется от белого до серого или серого с подпалинами, однако наиболее высоко ценятся особи белой масти.
Этот ценный продукт на протяжении многих столетий высоко ценится как самое дорогое натуральное сырье среди всех прочих видов шерсти и пуха. Его применяют для изготовления элитных шалей и платков, а также комплектов постельного белья самого высокого качества. С ростом благосостояния в странах Европы, Америки и остального мира, спрос на эту, отнюдь не дешевую, продукцию постоянно увеличивается. Дороговизна изделий из кашемира с лихвой компенсируется уникальными свойствами этого материала.
Он абсолютно гипоаллергенен, обладает чрезвычайной мягкостью и эластичностью, а о его теплоизолирующих свойствах ходят легенды.
Изделия из пуха кашмирских коз носят ведущие мировые политики, звезды кинематографа и мировой эстрады, а также ведущие кутюрье всего мира.
Длина шерсти этих животных доходит до 13 сантиметров, а длина пуховых волокон колеблется в пределах от 3,7 до 8,9 сантиметра. Сечение пуховых волокон – практически круглое. Помимо высокой упругости и мягкости, эти волокна обладают очень малым весом, поэтому изделия из них часто называют «воздушными» за их особую легкость.
Стрижку коз этой породы проводят раз в год, а сам пух либо выщипывают после стрижки, либо вообще собирают с земли и кустов. Попавший в это ценное сырье волос до сей поры убирают вручную. Высокая стоимость кашмирского пуха и, как следствие, изделий из него, обусловлена маленькой пуховой производительностью коз этой породы.
Ещё по теме: Характеристики камерунских козС одной взрослой особи можно получить в год всего лишь от 85-ти до 140-ка граммов этого ценнейшего материала (для сравнения, с одной пуховой козы оренбугской породы можео получить в год полтора килограмма пуха).
Кашмирский пух закупают в основном у индийских крестьян, а мировые продажи его сосредоточены на двух крупнейших рынках, расположенных в Лондоне и в столице провинции Кашмир Сринагаре.
Игорь НиколаевДругое название кашмирских коз – «шалевые».
Это и понятно, ведь именно необычайно красивые, легкие, мягкие и очень теплые шали из этого материала прославили этих животных на весь мир. Такой подарок достоин особ самых высших сфер – от королев и президентов до звезд мирового экрана. Ткань для изготовления кашемировых (кашмирских) шалей впервые начали производить в Сринагаре, много столетий тому назад. Эти шали очень ценились в Древнем Риме, а, начиная с 16-го столетия, от них приходят в восторг знатные дамы королевских дворов Европы.
После 1877-го года производство шалей в самой провинции Кашмир стало приходить в упадок. Это было связано с голодными временами, которые вынудили лучших сринагарских ткачей уехать из родных мест.
Примерно с начала девятнадцатого века в Шотландии наладили производство имитаций настоящих шалей из кашемира. Их стали называть «пейслийскими» и тоже весьма охотно покупали. Однако, после 1870-го года пейслийские шали стали не модными и в настоящий момент в промышленных масштабах их не производят.
Ранее в северных областях Индии в прошлые века из кашмирского пуха делали прекрасные ковры, но сейчас такие изделия – огромная редкость, и цены на них достигают заоблачных высот.
Те виды коз, которых в настоящее время разводят в странах Европы и называют «кашмирскими», почти всегда совсем не похожи настоящих представителей этой породы. Они скорее напоминают молочных коз, чем знаменитых кашмирских пуховых, поэтому истинно «кашмирскими» их назвать нельзя.
Это некие новые европейские пуховые породы, которые лучше адаптированы к жизни в условиях континентальной Европы.
Ещё по теме: Что ест коза?[tubepress mode="tag" tagValue="Кашемировая коза" orderBy="viewCount"]
Список используемой литературы: