
Все знакомы с главными достопримечательностями Петербурга, но многие и понятия не имеют, какие памятники скрывают городские парки. К некоторым скульптурам не водят официальные экскурсии, и об их происхождении практически ничего не известно. Об одном из таких изваяний — каменной голове — рассказывает телеканал "Санкт-Петербург".
Скульптура находится в парке Сергиевка на территории Петергофа. Почти засыпанная опавшей листвой и пылью садовых дорожек, огромная каменная голова выступает из земли. Рядом с ней бьёт родник, а на таблицах скульптура обозначена как "Адамова голова".
Каменная голова в парке Сергиевка (Петергоф). Фото © wikimapia
По одной из версий экспертов, именно это изваяние вдохновило Пушкина на написание поэмы "Руслан и Людмила". Парк был обустроен в 30-х годах XIX века, но сама голова явно находилась там дольше, поскольку расположена значительно ниже самого уровня дорожки.
Некоторые специалисты связывают появление скульптуры с Петром Первым: якобы граф Румянцев, которому принадлежала усадьба Сергиевка в 1800 году, велел высечь из камня лицо императора в качестве благодарности за то, что он даровал семье эти земли.
Однако более правдоподобная версия появилась совсем недавно, после детального изучения местности. Территория расположения головы рельефная, там есть овраг и родник. Все детали совпадают с описаниями культовых, сакральных мест, которые древний народ ижора использовал для проведения своих обрядов. Среди подобных мест — Крест-камень (в Ленинградской области).
Предки ижор в V тысячелетии до н. э. пришли на берега Финского залива после отступления Литоринового моря, а уже сами ижорцы оставили на сакральном месте следы быта. И каменная голова является одним из напоминаний об этой загадочной культуре и языческой цивилизации.
Ранее историки СПбГУ определили, что было на месте Санкт-Петербурга до его постройки. Команда археологов и почвоведов проанализировала конструкцию, хорошо сохранившуюся под слоем грунта, насыпанного при позднейшем строительстве каменной крепости.
На выезде из Петергофа есть парк Сергиевка и усадьба, где когда-то жила дочь императора Николая I Мария, ставшая женой герцога Лейхтенбергского. Главной достопримечательностью парка стала гигантская каменная голова, наполовину вросшая в почву.
Взгляд невидящих глаз гранитного исполина, обнаруженного более 200 лет тому назад, устремлён куда-то вдаль, у основания бьёт чистый ключ. Создатель скульптуры неизвестен, но сохранилась информация, что проект подготовил архитектор Франц Петрович Броуэр – тот самый, что строил фонтаны в Петергофе.
Валун-голова, точнее, её происхождение овеяно множеством легенд. Есть версия, что под землёй скрывается тело колосса. Но раскопать грунт, чтобы это выяснить, и потревожить памятник культуры нельзя.
Второе объяснение больше из разряда предсказаний. Оно гласит, что если родник у подножия иссякнет, то валун провалится под землю. Наступит конец света, рода Петрова и человеческого в принципе.
Собственно, следующее предположение вытекает из предыдущего. Якобы скульптура изображала Петра I. Но заказчик не нашёл сходства с оригиналом и велел избавиться от творения, которое постепенно вышло из недр земли.
С императором связана и следующая теория. Пётр Великий стал крёстным отцом ребёнка местного каменотёса, и тот таким образом отблагодарил государя за оказанную честь.
Ещё одно предположение происхождения головы гласит, что она является частью памятника какому-то шведскому правителю. Периода, когда шведы ещё верховодили на побережье Финского залива. Попытка вывезти скульптуру не увенчалась успехом. И голова так и осталась в овраге, врастая в землю.
Бой Руслана с головой
В среде пушкинистов есть объяснение, что голову создали в качестве иллюстрации к одной из сцен «Руслана и Людмилы». Косвенным подтверждением выступает отверстие в переносице, куда могла крепиться защитная пластина, характерная для шлема воинов-русичей. Но в этом случае получается нестыковка по датам: поэма была написана позднее, чем обнаружена каменная голова.
Упоминание о достопримечательности есть в записях Льюиса Кэрролла:
Здесь мы любовались гладкой пеленой водопада, ниспадающего с широких каменных ступеней; тут – длинной аллеей, сбегающей под сводом вьющихся растений вниз по лестницам и склонам; там – огромным камнем, обтёсанным в форме гигантской головы с лицом и глазами, загадочными, как у кроткого сфинкса, так что казалось, будто какой-то Титан пытается освободиться из-под бремени лёгшей на его плечи земли…
Интерес к памятнику активизировался в 30-х. Немедленно появилось поверье, что если прикоснуться к гранитной поверхности и хлебнуть воды из родника, то во всех начинаниях неизменно будет сопутствовать удача.
Каменное изваяние является объектом культурного наследия федерального значения. И ответов на вопрос, что же оно собой представляет на самом деле, пока нет. Есть только восхищение талантом мастеров прошлого и волнующий флёр загадочности, придающей обыденной жизни особую атмосферу.
Загадочная каменная голова великана или богатыря скрывается от любопытных глаз обывателя в парке Сергиевка в окрестностях Петергофа и её не раз уже изучали различные исследователи. Мы же решили своими глазами её увидеть, пощупать и потоптать, чтобы составить своё собственное не предвзятое мнение. Кто эту голову сделал, когда и зачем? Попробуем найти ответы на эти вопросы в данном видео.
Показать больше
Войдите , чтобы оставлять комментарии