
Калантэ Фиона Рианнон — персонаж литературного цикла «Ведьмак». Мать Паветты и бабушка Цириллы отличалась властолюбием, храбростью и мудростью, за что получила прозвище Львица из Цинтры. Интересный факт — женщину прозвали Верховной королевой, хотя ей так и не удалось добиться абсолютной власти.
Первое появление королевы Цинтры в цикле относится к рассказу «Вопрос цены» из книги «Последнее желание» Анджея Сапковского. В ней описываются события, которые стали причиной Предназначения ведьмака.
Персонаж Калантэ продемонстрировал силу духа женщины, готовой идти против сложившихся устоев и влияния аристократии. Эта личность показала на собственном примере — многое зависит от собственных действий, и каждый вправе строить судьбу вне зависимости от обстоятельств.
И даже будучи на пороге поражения, королева выбирает физическую смерть, совершив суицид. Так, до конца своих дней она осталась верна принципам и вере.
Персонаж упоминается в каждой части саги, однако физическое присутствие происходит в «Последнем желании», «Мече Предназначения» и «Крови эльфов». Также величественная королева появилась в польской и американской киноадаптации, вызвав противоречивые отзывы критиков и поклонников саги.
Будущая королева Цинтры родилась в 1217 году. Родителями героини были родные брат и сестра — Дагорад и Адалия, что в последующем стало темным пятном на биографии правительницы. В соответствии с традициями, судьбой Калантэ было выйти замуж и быть тенью короля Цинтры. Однако это не входило в планы властолюбивой принцессы.
Но амбиции Калантэ не оценили аристократические семьи королевства. Они хотели видеть на троне мужчину, поэтому стали подыскивать наследнице мужа. Слухи об инцесте распространились, что сильно осложняло поиск.
В итоге был определен единственный претендент на руку Калантэ — князь Рёгнер из Эббинга. Юная наследница дает согласие на брак и в последующем подавляет супруга, продолжая единоличное правление. Однако цель женщины — родить сына и быть королевой-матерью.
Жизнь вносит свои коррективы. У королевской пары рождается дочь Паветта, а последующие попытки выносить наследника оканчиваются выкидышами. Понимая, что мечтам о сыне не сбыться, Калантэ оказывается в замешательстве. Узнав, что Рёгнер подыскивает кандидатуру для рождения сына вне брака, и вовсе приходит в негодование.
Король Цинтры погибает во время эпидемии оспы, что не вызывает никакого удивления у аристократических семей. Теперь взоры обращены к Паветте — знать требует, чтобы девушка вышла замуж ровно в 15 лет, и на трон взошел мужчина.
Калантэ отклоняет всяческие предложения руки и сердца дочери, пытаясь продлить единоличное правление. Но Паветта уже год как тайно встречается с Дани. Желая избавиться от навязчивого поклонника, королева пытается нанять ведьмака — Геральта из Ривии, чтобы он убил претендента.
Калантэ планирует выдать дочь замуж за Краха ан Крайта, и во время поездки на Скеллиге знакомится с братом ярла — Эйстом Турсеахом. Между ними вспыхивает страсть и завязывается роман.
На празднике, посвященном пятнадцатилетию Паветты, является Йож из Эрленвальда и просит руки принцессы. К удивлению присутствующих, именинница дает согласие, несмотря на то, что жених выглядит как монстр. Калантэ вспоминает об обещании бывшего супруга Рёгнера о «Праве неожиданности», которое он дал Йожу в благодарность за спасение от хищников. Неожиданностью и была беременность Паветтой.
Но выдавать замуж дочь за монстра не входит в планы королевы. Начинается потасовка, которую останавливает сильный крик принцессы, буквально разрушающий замок. Успокоить Паветту удается Геральту. Ведьмак снимает чары с Йожа, и им оказывается Дани — Эмгыр вар Эмрейс, сын императора Нильфгаардской империи Фергуса, заколдованный магом Браатенсом.
В благодарность Дани обещает выполнить любую просьбу ведьмака. Геральт решает воспользоваться таким же «Правом неожиданности», как и сам Эмгыр. Выясняется, что Паветта беременна, а ее будущая дочь Цири теперь связана Предназначением с Ведьмаком.
После рождения внучки Цириллы, Калантэ предпринимает попытки убить Геральта, но опасается магического проклятья. Эмгыр заключает союз с Вильгефорцем, из-за чего погибает Паветта. Цирилла сбегает из Цинтры, а Дани возвращается в Нильфгаард и собирает армию для войны с Северными королевствами.
Королева вместе с уже мужем Эйстом Турсеахом участвует в кровопролитном сражении и видит, как он погибает. Но и сама Калантэ тяжело ранена. Забаррикадировавшись в цинтрийском дворце, умирающая правительница отдает последний приказ: спасти Цири от Эмгыра вар Эмрейса. А после — сбрасывается с балкона, демонстрируя несломленный дух и самоотверженность.
Так, в 45 лет погибает Львица из Цинтры, достойная наследница королевского рода. Анджей Сапковский, кроме описания истории ее судьбы, уделил внимание и внешности. Калантэ была похожа на мать. Величественная женщина с пепельными волосами и зелеными глазами предпочитала изумруды в украшениях. Такую характеристику героини попытались передать и в последующих киноадаптациях книг польского писателя.
В экранизации 2001 года героиню сыграла польская актриса Эва Мария Вишневская. Она же вошла в актерский состав телесериала «Ведьмак» 2002 года.
В 2019 году на площадке Netflix вышел первый сезон американско-польского сериала «Ведьмак». Образ, созданный актрисой Джоди Мэй, был воспринят неоднозначно из-за явного различия во внешности с литературным персонажем. Так, например, у героини отсутствуют пепельные волосы.
Некоторые отзывы о появлении Джоди в окровавленных доспехах выражают мнение, что авторы киноленты пытались отдать дань феминизму не лучшим образом. Цитата героини «Законы писаны мужчинами, они никогда не рожали» свидетельствует о том, что образ королевы неумело переделали в твердолобую «бой-бабу».
Сопротивляться судьбе, может быть, не менее рискованно, чем отдать себя в ее руки.
Логика — мать знания.
Это не сказка, а жизнь, которую мы сами должны заполнять моментами счастья, ибо на улыбки судьбы рассчитывать, как ты знаешь, не приходится.
Калантэ - королева Цинтры, мать Паветты и бабушка Цири.
Калантэ унаследовало все то, что издавна в ее роду переходило из поколения в поколение потомкам по женской линии. Внешне она была похожа на мать, королеву Адалию — такие же пепельно-серые волосы и зелёные глаза, которые Калантэ обычно подчёркивала украшениями из изумрудов.
Калантэ родилась в 1217 году в цинтрийской королевской семье, в браке Адалии и Дагорада. Вокруг принцессы ходили сплетни, что она является плодом инцеста, хоть генеалогически и не совсем очевидного.
После смерти своих родителей, она начинает выступать против аристократии, желая стать единоличной правительницей Цинтры, лишь для проформы держа рядом с собой принца-консорта. Калантэ выходит замуж за Рёгнера, успокоив древние роды Цинтры. Но хоть на троне и сидел Рёгнер, страной железной рукой правила Калантэ.
В 1236 году у королевы рождается дочь Паветта. Вскоре узнаёт, что Рёгнер, которому так нужен был наследник, начинает подыскивать себе юную невесту, которая родила бы ему сына. Опасаясь за свою жизнь, а Калантэ знает, что случается с «неудобными» жёнами, она решает взять инициативу в свои руки. смерть Рёгнера во время эпидемии оспы никого не удивляет. Теперь вдовствующая королева наконец-то может править единолично.
Во время штурма Цинтры Нильфгаардом Калантэ, тяжелораненая, вместе с остатками рыцарства, вельможами и их семьями баррикадируется в цинтрийском королевском дворце, где на смертном одре отдаёт оставшимся в живых рыцарям свой последний приказ: вывести Цири из погибающего города, дабы она не попала в руки Эмгыру вар Эмрейсу. Попрощавшись со внучкой, Калантэ Фиона Рианнон в возрасте 45 лет, дабы не достаться нильфгаардцам живой, сбрасывается с балкона дворца, послужив ярким примером самоотверженности и силы духа для остальной аристократии.
Обновлено: 28 сентября 2018 г., 08:38
Как и прежние представители рода, Калантэ обзавелась все те же чертами внешности. Она в точности повторяла свою мать Адалию: пепельные волосы, ясно-зеленые глаза. Калантэ любила украшать себя изысканными изумрудами. Калантэ рождается в семье короля Дагорада и его жены Адалии. После рождения придворные активно обсуждали факт инцеста в семье короля. Дело в том, что предки Калантэ Амавет и Фионы были братом и сестрой. Вследствие, Калантэ будет расти в бесконечных нападках о своей неполноценности. Калантэ стала единственным и последним ребенком короля Дагорада. Таким образом, она могла претендовать исключительно на статус представления своего мужа-короля. Однако, волевой нрав и воинственный темперамент привели к зарождению планов по восхождению на престол. Гибель родителей Калантэ привел к активизации лагеря дворян, которые желали оказывать давление на королевскую власть. Однако, Калантэ все еще планировала самостоятельно править Цинтрой. Когда отношения между королевской семьей и представителями знатных домов изрядно накалились появляется решение. Калатэ выдают за Регнера – правителя княжества Эббинг. Учитывая распространяемые об инцесте слухи, дворянам и членам двора пришлось изрядно потрудиться. В результате подходящий кандидат был найден именно в Эббинге. В данном регионе еще не знали о порочной связи предков Калантэ. Принцесса соглашается на свадьбу, но вскоре берет малодушного Эббинга под свой контроль. Она собственноручно управляет страной и вскоре получает знаменитое прозвище «Львица из Цинтры». Примечательно, что волевая королева не желала узурпировать власть. В планах Калантэ было рождение сына, который смог бы стать достойным королем и защитить мать. Она желала обзавестись титулом королевы-матери. Состоянием на 1236 год королева Калантэ рожает единственного и последнего ребенка – дочь Паветту. Вследствие, королева неоднократно пытается родить повторно, но судьба преподносит ей исключительно мертворожденных детей. Калантэ теряет надежды и окончательно разочаровывается. Вскоре к ней приходят вести о том, что ее муж-король в тайне пытается отыскать молодую кандидатуру, которая смогла бы подарить ему сына, и не одного. Калантэ мгновенно осознает шаткость своего положения и тут же предпринимает контрдействия. Регнер погибает от внезапно настигшей его оспы. Таким образом, Калантэ становится единоличным властителем Цинтры. Вновь разгорается пламя противостояния между представителями аристократии и королевской власти. Лорды настаивают на незаконности положения и желают возвести на трон короля. Знатные и влиятельные люди сообщают, что Калантэ обязана выполнить следующие условия: дочь Калантэ выходит замуж и рожает сына – законного правителя. В противном случае, она обязуется отречься от престола и передать право правления другой знатной семье. В конце концов, королева принимает предложение и направляет усилия на поиски мужа для Паветты. В течение времени Калантэ постепенно завоевывает признание и славу: она принимает участие в победном сражении под Хочебужем. О ее подвигах существует даже несколько песен. На архипелаге Скеллиге ее величают как Верховная Королева. Примечательно, что Калантэ не интересовала признательность народа, напротив, она сердечно желала захватить, узурпировать власть. Вследствие длительных обманных маневров и отговорок она оттягивает последний момент. К моменту становления Паветты и ее тринадцатых именин Калантэ не принимает предложения о бракосочетании. В конечном итоге, аристократия выносит окончательное решение: Паветту берут в жены ровно в ее пятнадцатилетие, иначе – конец правления королевы. Королева принимает предложение. Тем временем, ее дочь Паветта состоит в тайном любовной связи с небезызвестным Дани. Вероятнее всего, что королева не была осведомлена о связи Дани и своей дочери. В ходе последующих поездок на Скеллиге Калантэ рассматривал потенциальный союз между Крахом ан Крайтом и Паветтой. Кроме того, она вскоре находит общий язык с Эйстом Турсеахом – родной брат ярла Скеллиге. Романтические отношения завязываются достаточно быстро, хоть и пребывают в тайне. После возвращения в королевство Калантэ внезапно вспоминает о произошедшем с ее мужем: на охоте короля когда-то спас незнакомец, который потребовал от Регнера Право Неожиданности. Вскоре королева решается предпринять действия, направленные против Дани. Дело в том, что потенциальный союз между королевой и островитянином мог бы не только усмирить негодующую знать, но и подарить Калантэ абсолютную власть. С целью устранения неугодного ей Дани она интенсивно изучает документы, посвященные неким ведьмакам – искусным убийцам. Королева устраивает пиршество в честь дня рождения дочери. Однако, ее планы неминуемо рушатся. По прибытию Дани Паветта заявляет, что любит своего суженного и желает выйти за него замуж. Вскоре Паветта впадает в ярость и генерирует мощный магический крик – ударную волну, которая сносит все на своем пути. Казалось, что со столь невыгодного положения не существует благоприятного для королевы выхода, но ей удается отыскать решение. Посредством помощи ведьмака, который удачно снимает с Дани проклятие, королева получает разрешение от аристократии на брак с Эйстом. Таким образом, она вновь укрепляется в качестве королевы, а влюбленный в нее Эйст не желал править и подавно. После бракосочетания Калантэ применяет бесчисленные лечебные отвары, которые должны были помочь ей забеременеть. Но попытки тщетны. Последней надеждой королевы остается родившейся у Паветты девочка – Цирилла. Примечательно, что ребенок был также связан Правом Неожиданности: с Геральтом из Ривии. В момент неведения королева концентрирует силы на убийстве Геральта. Она приказывает своему друиду Мышовуру осуществить убийство. Впрочем, в последний момент королева осознает крепость магической связи и не решается отдать соответствующий приказ. Калантэ все еще рассчитывает на рождение внука, но трагическая смерть ее дочери все обрывает. Таким образом, королева и ее внучка Цирилла – последние представители королевской династии Цинтры.
Калантэ в старом сериале Ведьмак
Длительные горестные переживания прекращаются, когда в королеве с новой силой разгорается надежда на силу своей внучки Цири. Калантэ дожидается Геральта из Ривии, который ровно спустя шесть лет прибывает в Цинтру. Калантэ изучает манускрипты о ведьмаках и узнает об ужасающем Испытании Травами, которое гарантировано убивает более половины кандидатов. Когда Калантэ подменяет дитя на неизвестного мальчика Геральт к ее удивлению распознает ложь, но не принимает дитя и вовсе отказывается даже от Цири. Проблема с Правом Неожиданности практически решена, а королева концентрирует силы на достойном воспитании своей внучки. Когда Цирилле исполняется десять лет Калантэ регулярно демонстрирует внучке портреты кандидатов в ее мужья. Вскоре с новой силой разгорается военная конфронтация. Армия Нильфгаарда движется в сторону Цинтры. С целью военного и династического союза Калантэ отравляет внучку в Вердэн. Позже к Калантэ доходят вести о побеге Цириллы из замка, а также о местонахождении ее в руках у Геральта, в лесу Брокилон. Примечательно, что кроме концентрированного воспитания Цириллы, Калантэ усиленно расследует обстоятельства гибели Паветты. Очередное посещение Цириллой Скеллиге оканчивается ребяческой любовью между внучкой Калантэ и Крахом ан Крайтом. Чтобы пресечь подобные глупости королева забирает внучку домой. В последний момент королева Калантэ узнает о том, что мужем ее дочери является император Нильфгаарда. Однако, войска империи уже подступают к стенам Цинтры. В результате трагического сражения у Марнадаля погибает ее муж. Вследствие удачного стратегического маневра ей удается отвести выживших в замок. В конце концов, королева оказывается в ловушке, забаррикадировавшись во внутреннем дворе замка. Последним приказанием королевы было спасение Цириллы. Не желая сдаваться неприятелю, королева Калантэ отчаянно бросается с балкона собственного дворца, демонстрируя, тем самым, силу духа и крепость воли. Игровая адаптация – «Гвинт: Ведьмак. Карточная Игра» Калантэ Фиона Рианнон – свирепая, смелая и отважная правительице. В память о королеве было возведены искуснейшие кенотафы. Первый был расположен на архипелаге Скеллиге. Второй – в скрытых подземельях Цинтры. Примечательно, что учредителем сооружения был император Эмгыр вар Эмрейс.
Понравилось? Поделись с друзьями!