
Что можно сделать, если проблема повторяется
— Запустить проверку антивирусом.
Не сработает — напишите поддержке. Обязательно укажите свой город, провайдера и IP.
Что не так с IP
С него идёт очень много запросов — как если бы вы разом открывали десятки вкладок или слишком часто обновляли страницу.
Обычно такое бывает, когда одним IP пользуются несколько человек. Например, если ваш провайдер объединяет абонентов в подсети, вы открываете сайт с рабочего компьютера или пользуетесь VPN. Также причина может быть в расширениях браузера и вирусах.
Ваши высокие окна выходят на южную сторону, и вы отдаете предпочтение цветущим ампельным растениям? Тогда хойя Ретуза сможет удивить и порадовать пышными формами и нежным длительным цветением. Что же такого особенного есть в этом цветке, что желающих приобрести его с каждым годом все больше?
От прочих хой Ретузу можно отличить, едва взглянув на нее. Более того, оригинальная листва делают эту красавицу совсем не похожей на своих родственниц. Прежде всего – формой листьев, которые растут на длинных плетях-ветках пучками. Очень тонкие и длинные, они больше похожи на приплюснутые иголки-переростки. Длина листовой пластины составляет 6 см при ширине всего 0,5 мм. В природных условиях длина самих плетей у кустика может достигать 12 м. В качестве комнатной культуры Ретуза обладает более скромными размерами – «всего» 3,5 м. Плети свисают с горшка, пока не упрутся во что-либо. Затем начинают подниматься по опоре либо по собственной лиане вверх.
Ретуза – ампельная хойя, которую выращивают в подвесных кашпо.
Не менее красива и окраска листвы. В молодом возрасте иголочки светло-зеленые, а если присмотреться, можно увидеть редкие коричневатые пятнышки. У старых кустов лиственная шапка постепенно становится серой.
Цветет хойя чаще всего одиночными белыми цветами с темно-розовой, практически красной, коронкой. Они небольшие, до 1,5 см в диаметре и издалека кажутся восковыми. Соцветия как бы спрятаны внутри пучков листьев, придавая кустику загадочный, но очаровательный, вид. Иногда завязывается по 3 бутона.
При хорошем уходе Ретуза будет цвести два раза в год, весной и осенью. Само цветение длится почти 3 недели. В вечернее время от соцветий исходит нежный, едва уловимый, лимонный аромат.
В целом растение обладает спокойным и не капризным характером. Единственное, что при черенковании хойи она долго адаптируется. Черенки могут до 6 месяцев стоять без роста. Зато, прочно укоренившись, они начинают наращивать плети с пучками листьев-иголочек.
При искусственном освещении хойя расти будет, но очень неохотно и медленно. Поэтому естественное освещение для Ретузы – обязательное условия для хорошего роста и цветения.
Уход за ампельной хойей несложен и заключается всего в нескольких процедурах:
Необычная лиана предпочитает тепло. Держать горшочек с хойей следует в комнате, где зимой температура не опускается ниже 15° тепла. Если придерживаться этих рекомендаций, можно вырастить шикарный куст с длинными пышными плетями.
С середины 18 века Хойя Ретуза завораживает любителей экзотических цветов. Ее гибкие плети, блестящие листья, скульптурные цветки очаровывают ботаников и любителей домашнего цветоводства. В Америке растение называют фарфоровым цветком, в России – восковым плющом. Листья Хойи лечат головные боли и гнойные раны.
С красавицей связано много мифов. Бытуют рассказы, что она изгоняет мужчин из дома, может разлучить семейную пару. Поклонники фэн-шуя, напротив, убеждены, что Хойя сохраняет брак своих хозяев, делая его счастливым и долгим. Родина растения – влажные теплые леса Индии и Индонезии. Зная это, вам будет легче понять характер эффектной Хойи, особенности ухода за ней.
Показать содержаниеВпервые Хойя Ретуза описана в 17 веке миссионером Гуэрниусом, однако, в руки ученых попала спустя 100 лет. Ее привезли из Австралии естествоиспытатели Солендер и Бэнкс, которые путешествовали с капитаном Куком.
К настоящему времени селекционеры вывели более 200 видов этой лианы, и селекция продолжается до сих пор.
Хойя Ретуза – ампельное растение. Плети в домашних условиях достигают 3-3,5 метров. Листья узкие, до 6 см длиной, шириной 0,5 см, собраны в пышные пучки. Сначала светло-зеленые, с бордовыми пятнышками, с возрастом побеги приобретают серый цвет.
Цветки белые, величиной полтора сантиметра, с пурпурной или розовой серединкой в виде короны. Выглядят вылепленными из воска. Если растению нравятся условия содержания, цветет обильно. Цветы выделяют ароматные медовые капли. Запах легкий, похожий на цитрусовый. Цветет 2-3 раза в год, независимо от сезона. Вот так выглядит растение:
Найти семена можно только через тематические клубы. Насекомые, которые опыляют хойю, не водятся в наших широтах. Внешне семечки напоминают пушистые парашюты одуванчиков. Высевать следует в воздухопроницаемый гигроскопичный субстрат. Подойдет грунт для орхидей. Через три месяца ростки пересаживают в отдельные горшки.
Плюсы метода: можно высеивать в различное время года.
Листок с кусочком черенка прикапывают в грунт. Затем заботливо подкармливают, следят за влажностью, температурой и освещенностью.
Плюсы: Вы нашли способ применить нерастраченную нежность и заботливость.
Рост побега возможен из листа возрастом чуть больше года. Знатоки предпочитают размножать Хойю Ретуза черенками.
Если вы посадили черенок сразу в почву, накройте сверху полиэтиленом.
На плетях Хойи Ретуза часто поселяются вредители, которых можно не заметить вовремя. Перед посадкой обработайте черенки мыльно-табачной водой.
Опытные цветоводы знают, что главное – правильно выбрать место для Хойи Ретуза, и постараться не менять его. Прижившись на «своем» местечке, Хойя становится послушной, хорошо растет и цветет.
При нехватке света цветы опадают. Хойя Ретуза предпочитает тесные горшки. Пересаживайте, только увидев на поверхности почвы корни.
Паразиты селятся на корнях, стеблях и листьях.
Здоровье у этого вида крепкое, иммунитет растения ухудшается только при недостатке освещения и избыточном поливе.
Цветоводы считают Хойю Ретузу одним из самых неприхотливых представителей хой. Правильное место, немного заботы – и она будет годами радовать вас своей экзотической красотой.