
Несезонные фрукты и овощи в магазинах мгновенно взлетают в цене и падают в качестве. Но не всякий городской житель имеет участок земли или дачу за пределами мегаполиса, чтобы позволить себе выращивать собственный урожай. Поэтому в последние годы все чаще горожане выращивают различные овощи, ягоды и приправы непосредственно в собственных квартирах. Лучшим вариантом для начинающих станет выращивание дома обычного зеленого лука, который содержит в себе большое количество так необходимого зимой витамина С, замечательно дополнит любой свежий салат и горячие блюда, при этом не займет много места.
Чтобы получить хороший результат, затратив минимум усилий, нужно правильно выбрать посадочный материал. Не каждый сорт подойдет для домашнего выращивания, а их существует не один десяток. Чаще всего для получения свежего лукового пера используют следующие разновидности севка.
Для домашнего выращивания лучше всего выбирать те сорта, которые имеют многогнездовой плод, неприхотливы к условиям выращивания, при этом их посадочный материал имеет невысокую цену.
Тем, кто пробует выращивать что-либо своими руками впервые, лучше всего остановиться на самом дешевом репчатом луке, вырастить перо из которого сможет даже ребенок.
Несмотря на то что всхожесть годовалых луковичек (севка) любого сорта и качества остается довольно высокой, лучше выбрать качественный товар еще на стадии покупки. Хороший севок должен отвечать следующим требованиям:
Хорошо, если луковички имеют небольшие корешки и несколько проращенных побегов. Но перед тем, как сажать в грунт, подготовить необходимо и проращенные головки, и непроращенные. Пошагово подготовка выглядит следующим образом.
После подготовки нужно промыть севок под краном и, не давая луку обсохнуть, приступить к его посадке.
Посадить лук-севок на перо в квартире можно абсолютно в любое время года, но для первого опыта лучше всего выбирать начало весны. Чтобы перо было ярким и густым, а корневая система развивалась правильно, необходимо соблюдать всего три основных правила.
Одно из главных преимуществ выращивания зелёного лукового пера на подоконнике или балконе городской квартиры состоит в том, что делать это можно множеством способов. Для лука можно использовать как обычные горшки и ящики с землей, так и более экзотические варианты, например, растить лук в воде или на гидропонике. Каждый из методов имеет свои особенности, преимущества и недостатки.
Главный нюанс такого способа выращивания – дренажные отверстия в контейнере. Чаще всего материалом контейнера является пластик, поэтому сделать в нем отверстия легко с помощью нагретой на огне отвертки, ножа или лезвия ножниц. Это необходимо, чтобы лук не загнивал от избытка влаги, если полив будет чрезмерно обильным.
После создания дренажных отверстий на дне емкости ее хорошо промывают, высушивают стерильными салфетками и заполняют покупным или заранее подготовленным грунтом. В магазине лучше всего приобретать универсальные овощные грунты, а сделать субстрат своими руками можно, взяв торф, компост и песок в равных пропорциях. Как и сам посадочный материал, грунт тоже нужно предварительно обеззаразить марганцовкой, паром или прокаливанием.
В контейнер засыпается 10-12 сантиметров грунта, после чего в него углубляют луковицы севка, проводят первый полив и переносят готовую мини-грядку на подоконник или балкон.
Как и в пластиковом контейнере, лук можно растить в деревянном ящике. Главное – дренажные отверстия в его дне и качественный поддон, чтобы грязная вода не вытекала на подоконник, а земля не пересыхала.
Стоит заметить, что в самой древесине могут сохраняться личинки различных насекомых и возбудители болезней, поэтому такую емкость необходимо обеззараживать тщательнее, чем пластик.
Сделать это можно более крепким раствором марганцовки или уксусом. Раствором нужно опрыскать дерево и дать ему высохнуть естественным образом.
Необычный способ выращивания севка – использование большой пластиковой бутылки с грунтом. Отверстия в такой емкости вырезаются в боковых стенках, и в каждое такое отверстие вдавливают подготовленные головки горизонтально. Часть с корнями будет погружена в грунт, а часть – выглядывать из лунки. Когда пойдет в рост перо, оно будет вытягиваться вверх.
Чтобы не разводить грязь на подоконниках, которая неизменно появится там при использовании грунта, можно выращивать лук в пакетах с прессованными опилками. Опилки можно купить по невысокой цене в любом магазине для садоводов, а обычный пакет из плотного целлофана найдется на любой кухне.
Перед прессовкой в пакете опилки окатывают кипятком, затем пропаривают так, чтобы они набухли и стали мягкими. После этого опилкам дают остыть, набивают их в пакеты таким образом, чтобы слой опилок был не менее 5 сантиметров. Лук-севок углубляют до половины головки, вплотную друг к другу.
Готовые кульки завязывают и убирают в теплое место до тех пор, пока не появится первая зелень. После ее появления их развязывают и выставляют на подоконник.
Лук в пакете можно выращивать не только на опилках, но и на другом субстрате, например, на размокшей туалетной бумаге, таежном или лесном мхе и даже на шелухе старых луковиц.
Сырье обязательно обеззараживается паром, после чего укладывается в пакет и плотно засаживается севком.
Еще проще вырастить лук-севок в обычной воде. Удобнее это делать в пластиковых яичных контейнерах, выемки в которых будто специально создавались под крупные луковки. Такой контейнер делится на две части. В верхней, с ячейками, делаются отверстия шилом, после чего в каждую выемку укладывается луковичка. Нижняя часть становится своеобразным поддоном, в который наливается вода и сверху устанавливаются ячейки с луком.
Выращивание зеленого пера на гидропонике считается самым эффективным и простым, но и самым затратным способом. Для него придется приобрести специальные установки с питательной средой.
Севок замачивают на 4-6 часов в теплой воде, обрезают верхушку и помещают в специальное отверстие контейнера, после чего о посадках можно забыть, вплоть до сбора готового пера.
Уход за домашней грядкой, растущей не в установке с гидропоникой, сводится к трем простым пунктам.
Конечно, даже самая дорогая подкормка не поможет вырасти луку в холоде и темноте. Севок должен получать достаточное количество солнечных лучей и не стоять на сквозняке.
Несмотря на то что в домашних условиях насекомым намного сложнее добраться до растущего лука, они все же могут повредить урожай. Например, луковая муха может спокойно залететь в открытое окно или дверь, а гниль развивается вообще в любом помещении.
Чтобы не лечить заболевшие растения, нужно тщательно обеззараживать и семенной материал, и субстрат, и тару, в которую он помещен. Желательно не оставлять контейнеры рядом с открытым окном, а если мушка уже завелась, придется избавиться от грядки, так как вывести ее в условиях квартиры можно только с помощью химических средств, которые все равно испортят зелень.
От подгнивших луковиц тоже придется избавиться, чтобы споры не перешли на здоровые головки. Чтобы вовремя заметить гнилостные места, желательно во время каждого полива внимательно осматривать все луковицы.
После сбора урожая лук-севок выбрасывают, а контейнер освобождают от грунта. Для новой посадки потребуются и новый субстрат, и новый посадочный материал.
Сочные перья лука содержат множество полезных для человеческого организма веществ. По отзывам опытных диетологов, в луковой зелени среди ценнейших фитонутриентов присутствуют и витамины (группы В, С, каротиноиды, токоферолы), и минералы, и микроэлементы, и биофлавоноиды, и фитонциды, и эфирные масла, и антиоксиданты, и органические кислоты, и пищевые волокна.
Вот почему включение в ежедневный рацион свежих листьев лука и другой огородной зелени жизненно необходимо для поддержания здоровья всех членов семьи, особенно в холодное время года, когда все мы страдаем от гиповитаминоза. А для того, чтобы каждый день приправлять любимые блюда свежими луковыми перьями, срезанными непосредственно перед употреблением, с осени и до весны я занимаюсь выгонкой лука на зелень, высаживая проросшие головки в плодородный почвогрунт прямо у себя на подоконнике.
По моему опыту, луковицы, находящиеся в питательном субстрате, богатом органикой и минеральными солями, дают зелень на один урожай больше, чем головки, выгоняемые в обычной воде. То есть листья, достигшие высоты 25-30 см с луковиц в почвогрунте я срезаю три раза, а с тех, которые пускают белые корни прямо в воде, – всего два. Да и цвет перьев растущих в земле растений, как и толщина самих листьев, существенно отличаются в лучшую сторону. Мои секреты выгонки лука были освоены на практике за 2 сезона. Теперь подоконник утепленного балкона полностью заставлен лотками с зеленым луком с ноября и до начала весны, пока туда не перемещается рассада томатов, перцев и других овощей. Лук на перо не боится кратковременных заморозков и с легкостью выдерживает снижение ночной температуры до 0°C. Поэтому даже в крещенские морозы, при которых температура на лоджии резко снизилась до +2°C, мне не пришлось на ночь заносить растения в помещение.
Поскольку луковицы находятся во влажной земле, то в них могут завестись мошки. Для предупреждения неприятного соседства с роящимися над подоконником насекомыми при посадке я сразу вставляю между головками спички, погружая серу в землю на глубину около 1 см. Периодически я извлекаю спички с растворившейся серой и заменяю их новыми.
В качестве субстрата для выгонки лука я использую смесь плодородной земли с огорода и покупного почвогрунта на основе низинного торфа с нейтральной кислотностью (1:1). А для обогащения земли питательными компонентами и ценными микроэлементами на каждый литр смеси я добавляю по 2 столовых ложки просеянной травяной золы или древесного пепла из камина.
Луковицы, посаженные в землю, дают прирост перьев на протяжении трех-четырех месяцев. Возможно, что некоторые экземпляры истощат свой ресурс раньше, например, после первой же обрезки вегетативной массы, и засохнут. Такие головки я сразу выбрасываю, а освободившееся место тут же заполняю подходящей по размеру луковицей из домашних запасов, желательно уже проросшей или хотя бы с набухшими корешками.
При посадке непробужденных луковиц с сухой корневой шейкой и сухим корневым донцем я обязательно срезаю верхушки.
Перед процедурой я рекомендую замочить посадочный материал на сутки в любом стимуляторе роста, например, в растворе экстракта алоэ (1 ампула на 0,5 л воды) или янтарной кислоты (1 таблетка на 1 л воды). Проклюнувшиеся головки с проростками или длинными перьями я сажаю без предварительной обрезки и замачивания.
Раз в месяц я поливаю зеленый лук, растущий в мини огороде на подоконнике кухни и застекленного балкона, зольным настоем, который помимо калия, фосфора, кальция и магния содержит комплекс микроэлементов (железо, марганец, молибден, цинк, бор и пр.). Для приготовления жидкого удобрения я развожу в литре воды 1-2 ст. л. просеянной золы и настаиваю жидкость в течение 4 дней, ежедневно взбалтывая осадок ложкой.
Поливать растения часто не рекомендую, особенно во время укоренения. Процесс адаптации луковиц в земле может занимать до 4 недель, особенно у непроросших и с обрезанными верхушками. В этот период происходит пробуждение корневой системы, и потребление влаги происходит крайне медленно. Избыток же воды в земле может привести к развитию процессов гниения. Я увлажняю землю в посадочных лотках после того, как верхний слой почвенного кома подсыхает (раз в 6-7 дней).
Первый раз я провожу срезку, когда высота листьев у большинства луковиц достигнет 30 см, оставляя пенек не более половины сантиметра. В дальнейшем я подрезаю продолжающую расти зелень еще 2 раза (высота от 20 до 25 см). Срезанные перья я добавляю в винегрет и другие холодные закуски, а также насыпаю в тарелки с куриным бульоном, борщом, ухой, щами и гороховым супом.
Выращивания лука на зелень дома на подоконнике в домашних условиях под силу каждому. Способы посадки очень разнообразны. Можно выращивать лук на перо в горшке, в пластиковой бутылке, в земле, воде, опилках. А как правильно посадить и ухаживать, чтобы луковички быстро укоренились и дали отличный урожай расскажет наша статья.
Заниматься выращиванием зеленного лука можно практически круглый год.
Основные преимущества посадки зеленного лука на подоконнике:
Важно! Перья лука, выращенные самостоятельно будут экологически чистыми и свежими.
Часто на подоконнике садят репчатый лук-севок.
Для посадки можно брать и лук, который мы используем в пищу стандартных размеров или лук который пророс или переросший севок.
Выбираем способ посадки лука. Его можно садить в горшки, в кассеты, в пластиковые бутылки, как в землю, так и в опилки, или даже в воду.
Почва должна быть рыхлой, хорошо пропускать влагу и воздух. Такой грунт можно сделать самостоятельно или приобрести в садоводческом магазине.
Пропорции для самостоятельного изготовления грунта:
Для грунта из магазина или для самостоятельно приготовленной смеси следует провести обеззараживание одним из предложенных способов, для того чтобы не допустить возможность размножения вредоносных микроорганизмов и вредных насекомых.
Можно пролить землю раствором марганцовки, прогреть ее в духовке или пролить Фитоспорином, для того чтобы выбрать правильную пропорцию раствора, читайте статью Фитоспорин применение пасты, порошка, жидкости для комнатных цветов, томатов, огурцов и других культур.
Не стоит выбирать плотный грунт или песок для выращивания перьев. В глине лук не прорастет, корешки просто могут сгнить, так как воздухообмен затруднен.
Совет! Если хотите получить урожай раньше на неделю, то обязательно замочите лук.
Подрезать нужно так, чтобы было видно белую часть луковки, тогда перо пробьется раньше на неделю и будет расти прямо пышным и сочным.
Для выращивания лука можно выбрать любой пластиковый контейнер или стеклянную банку. Можно выращивать лук и в индивидуальных емкостях.
Также лук можно выращивать не только в земле, но и в воде, опилках, в пакетах.
Важно! Более обильный урожай, конечно же, получится при посадке лука в землю, но выращивать лук в воде или опилках менее хлопотно и затратно.
Этот оригинальный способ выращивания очень удобен и экономичен.
Пластиковая бутылка емкостью 5 литров позволяет обеспечить всю семью зеленными перьями с небольшого участка по площади. Вам понадобиться площадь буквально 30 х 30 см.
А можно сделать несколько стоек из бутылок по 2 или 1,5 литра.
Пошаговая инструкция посадки лука на зелень в пластиковую бутылку:
Важно! Необходимо луковки плотно устанавливают в бутылку, чтобы земля не высыпалась из нее.
Для выращивания лукового пера широко используют опилки, так как воздухо и водопроницаемость у них хорошая.
Опилки подойдут любые, как от хвойных пород. так и лиственных. Также подойдут опилки используемые для животных.
Главное! Не использовать опил от ЛДСП плит, в котором содержится клей и лак.
Важно! самое главное не забыть провести предпосадочную обработку луковиц.
Лук на зелень можно вырастить аналогично вышеописанному способу в опилках, но еще и без использования емкостей, взяв простой целофановый пакет .
Суть этого способа заключается в том, что укоренение головок в воде.
Важно! В воде луковицы просыпаются значительно позже, чем в земле или в опилках поэтому появление пера затянется на 2 недели.
Можно самостоятельно сделать своеобразную луковую ферму — гидропонную установку. Взять для этого контейнер из пластика, вырезать в крышке отверстия, на которые садим луковки, а в контейнер с водой присоединяем компрессор для аквариума . В результате получим дополнительное обогощение кислородом корней. В результате можно добиться обильного урожая, луковое перо вырастает 30 см за 2 недели.
На дно в ячейки поместить по 2 столовые ложки грунта, в каждую ячейку установить по подготовленной луковке.
Добиться хорошего урожая можно соблюдая 3 условия:
Чтобы перо лука было сочным, упругим и полезным лучше выращивать его на подоконниках или утепленных балконах.
Если Вы имеете фитопампу, то дополнительное подсвечивание рассады, также увеличит качество урожая зелени при недостатке солнечного света зимой.
Оптимальная продолжительность светового дня 12-15 часов.
При недостатке света перо лука светлеет.
Также не лишним будет поворачивать емкости с посадками
Оптимальная температура, при которой растет лук +17-23 градуса.
Важно! Когда в помещении с посадками температура достигает +30 градусов рост зелени прекращается.
Поливать посадки необходимо по мере подсыхания грунта, может через день, а может раз в неделю.
Используем воду комнатной температуры.
Перед срезом пера прекратить полив за 5 дней.
Срезать первые чуть появившиеся перья лука не стоит. Рекомендуется срез перьев, когда высота уже будет 15-20 см, это примерно будет через 2-4 недели, в зависимости от времени года выращивания. А если предварительно прорастить луковки, тогда процесс ускорится на неделю.
Если сажали лук-севок, луковички выбрасывают после срезки пера. Они больше не дадут зелени. Если для посадки брали репчатый лук и садили его в землю, тогда можно будет рассчитывать на 4-5 срезок лука.
Важно! Чтобы получать все время свежую зелень, необходимо просто подсаживать по луковице каждые 2-3 дня, тогда можно будет лакомиться зелеными перьями круглый год.
В нашей статье Вы узнали о том как посадить и вырастить лук на зелень на подоконнике. Как видите ничего сложного в этом нет. Наоборот, этот процесс очень увлекательный, если привлечь к этому детей, будет очень интересно. Выращивайте лук на зелень на подоконнике и лакомитесь вкусными перышками.