Раздел: Садоводство

Где и как растет хурма: особенности культуры и ее выращивания

Хурма

субтропическая и тропическая зоны Климатическая зона субтропическая, тропическая Страна имеют пантропическое распространение с наибольшим разнообразием в Индомалайской области; ради плодов растения культивируются во многих странах Евразии, Америки и в Австралии, где встречаются и свои эндемичные виды Материк Евразия, Северная Америка, Южная Америка, Австралия Хвойное/Лиственное лиственное Листопадное/Вечнозеленое листопадное, вечнозеленое Плодовое/Декоративное плодовое Культурное/Дикорастущее культурное, дикорастущее Цитрусовое нет Хозяйственное значение и применение у многих видов плоды съедобны, некоторые тропические виды служат источником ценной древесины — эбенового дерева Продолжительность жизни деревья могут доживать до пятисот лет Ядовитое нет

Внешний вид Высота, м до 30 Высота

высокорослое Листья простые, иногда с небольшими полупрозрачными желёзками Расположение листьев очередное Почки терминальные почки отсутствуют Описание цветов двудомные или полигамные; чашечка обычно 3-5 (иногда до 7) лепестковая, может быть редуцирована Описание соцветий мужские цветы собраны в кисти Плод мясистая ягода, кожистая, как правило, с крупной чашечкой Тип плода (для плодовых деревьев) ягода Форма плода крупный Окраска плодов обычно ярко-оранжевая Характеристика мякоти мясистая, светлая Съедобные плоды да Ценная древесина да

Биологические особенности Темп роста

быстрорастущее Время цветения с мая по июнь Время цветения весна, лето Жизненный цикл многолетник

Посмотреть все характеристики растения

Полезная и вкусная хурма считается популярной культурой, успешно выращиваемой даже в условиях квартиры. Само название фрукта, попавшее в русский язык из фарси, объединяет до 300 разновидностей этого известного рода.

Что это такое?

Хурма, научное название которой звучит как Diospyros, представляет собой род неядовитых растений из семейства эбеновых. Входящие в него разновидности могут быть и дикорастущими, и окультуренными. Некоторые растения выращиваются с целью получения съедобных плодов, а другие служат источником высококачественной древесины.

Продолжительность жизни многолетника может достигать отметки 500 лет.

Описание, как выглядит растение

Растения рода хурма способны формировать как деревья, так и кустарники, листопадные или вечнозеленые. Характерно для них и регулярное плодоношение. Высота мощных растений может достигать 30 метров, но в среднем равняется 12 метрам. Размеры компактной домашней хурмы составляют 1,5 метра. Гладкая поверхность ветвей лишена шипов. Красиво изогнутые побеги покрыты сероватой корой. Для простых листков, иногда покрытых мелкими полупрозрачными железками, характерно очередное расположение. Листья окрашены в темно-зеленый цвет. Их длина составляет 12 сантиметров, а ширина не превышает 6 сантиметров. У листопадных разновидностей перед опаданием листвы наблюдается смена ее оттенка на карминный или красный. Терминальные почки не формируются.

Цветки хурмы, обладающие бледно-зеленым оттенком, бывают двудомными и однодомными. Чашечка содержит от 3 до 7 лепестков. Растения образуют три типа цветков: женские, мужские и крайне редко обоеполые. Последние, довольно мелкие, объединяются по 2-4 штуки в кистевые соцветия, сидящие на коротких цветоножках. Крупные женские цветки кувшинообразной формы всегда растут поодиночке. Поверхность их причудливо изогнутых лепестков покрыта маслянисто-восковым налетом. Цветение культуры происходит с мая по июнь, реже приходится на июль и продолжается 1-1,5 месяца.

Плоды культуры представляют собой мясистые кожистые ягоды с крупной чашечкой, почти круглые и со сплюснутым верхом. Диаметр фруктов в домашних условиях достигает 8 сантиметров. Вес их во многом зависит от условий произрастания и может составлять от 30 до 130 граммов. Плотная, сочная мякоть скрывается под тонкой кожицей. Ее окраска колеблется от оранжевого до красновато-коричневого. На поверхности можно обнаружить восковой налет и небольшие пятнышки. Цвет самой мякоти в зависимости от сорта может быть оранжевым или темно-коричневым. Количество семян, сплющенных с боков, варьируется от 2 до 10 штук. Плодам хурмы свойственен тончайший аромат.

По срокам созревания представители рода хурма делятся на ранние, среднеспелые и поздние. Уборка первых, обычно растущих на юге, приходится на промежуток со второй половины сентября до середины октября. Среднеспелые фрукты поспевают в течение всего октября. Поздние сорта можно снимать во второй половине ноября. На сроки созревания может влиять погода.

Первое плодоношение начинается со второго по седьмой год жизни, в зависимости от условий выращивания и сорта. Урожайность культуры в среднем составляет 80 килограммов в год, а по максимуму достигает 250 килограммов в год.

Где и как растет хурма: особенности культуры и ее выращивания

созревает урожай хурмы

Яркие оранжевые плоды, появляющиеся на прилавках только поздней осенью и зимой, нельзя увидеть в садах средней полосы. Как растет хурма? Где родина этого растения, и в чем особенности его выращивания?

Привычная, родная для хурмы среда обитания – это субтропики и тропические районы Азии. Обширный род листопадных деревьев, относящихся к семейству Эбеновых, включает более семи сотен видов, которые распространены от Китая и Закавказья до Малайзии.

Где растет хурма?

хурма в садах Крыма

Человек давно оценил вкус спелой хурмы, и сегодня различные разновидности растения культивируется по всему миру, там, где позволяют климатические условия. Благодаря селекции и появлению морозостойких саженцев хурма значительно расширила свой естественный ареал. Культура с продолжительным вегетационным периодом нашла место в садах на юге Европы, на североамериканском континенте, в Японии и Австралии.

В российские магазины сладкие плоды чаще всего попадают из Турции, Израиля, стран Закавказья и Северного Кавказа, где испокон века выращивают окультуренные деревья местного, довольно неприхотливого вида.

С начала прошлого века налажено выращивание хурмы в Крыму. Плантация ценной плодовой культуры заложена в Никитском ботаническом саду. Здесь же была начата серьезная научная работа по выведению новых зимостойких сортов, приспособленных для российских условий.

Среди достижений крымских селекционеров сорта Россиянка и Никитская Бордовая, успешно плодоносящие на полуострове и без особых потерь переносящие холода до –25 °C. Эти разновидности сделали возможным выращивание хурмы в Украине.

Как выглядит дерево хурмы, цветы и листья

Растения, составляющие род Хурма, это довольно крупные деревья-долгожители, которые в благоприятных условиях достигают высоты 8 метров и возраста 500 лет. Культурные сорта сохраняют признаки дикорастущих предков. У деревьев широкая раскидистая крона с длинными поникающими ветвями.

женский цветок хурмы

Особенность культуры – наличие мужских и женских растений, внешне различающихся формой и характером цветков. Поэтому для повышения урожайности поблизости от плантации с плодоносящими деревьями высаживают несколько опылителей. Узнать, как цветет хурма, можно по фото. Женские, одиночные цветки выделяются широкими чашелистиками, и формой венчика диаметром до 2–3 см.

мужские цветы хурмы

Мужские цветки сидят на побегах кучно, подчас небольшими соцветиями по 2–5 штук. У них более узкая, напоминающая бокал, форма и желтовато-белые лепестки. В разных регионах цветение хурмы может начинаться с марта по май.

Простые, поочередно сидящие на побегах листья длиной до 7 см можно узнать:

  • по овально-сердцевидной форме;
  • по светло-зеленой окраске, становящейся темнее по мере роста;
  • гладкой поверхности с хорошо различимой сеткой прожилок.

Осенью деревья окрашиваются в желтые и красные тона. При этом опадающие листья практически не влияют на то, как выглядит дерево хурмы, ведь все ветки унизаны оранжевыми, желтыми и почти красным плодами.

Особенности плодов хурмы

первый урожай молодого дерева

Тем, кто интересуется, как растет хурма, будет полезным узнать немного информации о ее плодах. На месте женских цветков по окончании цветения образуются зеленая плотная завязь, внутри которой может находиться до 10 крупных удлиненных косточек. По мере созревания плоды приобретают овальную, заостренную или закругленную сердцевидную форму. Есть разновидности с приплюснутыми ягодами.

В зависимости от сорта и вида меняется и цвет спелой хурмы, варьирующийся от светло-желтого до почти коричневого. Созревание начинается с сентября и продолжается до декабря, поэтому хурма при выращивании в Крыму, Северной Осетии и в Украине подчас оказывается под снегом.

Чаще всего в садах выращивают восточную, кавказскую и американскую хурму. Особой популярностью у садоводов и потребителей пользуются сорта со сладкими не вяжущими плодами.

хурма покрытая первыми снегом

Всем, кто любит сладкий вкус хурмы, известно, что плоды делятся на две категории.

  1. Первые вкусны даже будучи не слишком спелыми. У них мягкая, без выраженных волокон мякоть, у созревших плодов становящаяся желеобразной.
  2. У второй категории хурмы плоды становятся съедобными только после попадания под первые заморозки или искусственного замораживания. Мякоть таких сортов грубее, она содержит больше волокон.

У обеих разновидностей есть свои плюсы и минусы. Хурма с мягкими деликатесными плодами не переносит долгого хранения и транспортировки. Малейшее повреждение кожицы грозит скорой порчей. Твердые, вяжущие плоды можно хранить до 30–40 дней, а затем после воздействия минусовых температур наслаждаться полезным лакомством.

Как растет хурма: требования для открытого грунта

завязь и развитие плодов хурмы

В природе хурма растет в теплых регионах с продолжительным теплым периодом года. Современные морозостойкие сорта позволили отодвинуть северную границу комфортного произрастания до южных областей России. Как вырастить хурму на своем приусадебном участке?

Наблюдая, как хурма растет в Крыму, на Черноморском побережье Кавказа и Украины, в северной Осетии, можно заметить, что деревья в открытом грунте предпочитают хорошо освещенные участки с защитой от ветра и подтопления в весенне-осенние периоды.

Культура нетребовательна к типу и составу грунта, при этом на избыток органики могут отреагировать опадением уже образовавшейся завязи. Главное, чтобы мощная корневая система получала достаточно воздуха и влаги.

Если хурма оказывается в засушливых условиях, ухудшается качество урожая, продолжительный дефицит влаги вызывает опадение завязи и листвы.

В регионах, где хурма растет в естественных условиях, деревья цветут уже в теплое время года, а плоды успевают налиться и практически вызреть до серьезных заморозков. Севернее хурма нуждается в защите от вымерзания и опасности весенней прели. Это касается и плодоносящих деревьев, и растений, выращиваемых с декоративной целью.

Чтобы сбор урожая с дерева высотой в 6–10 метров не превратился в рискованное приключение, крону хурмы начинают формировать с первых лет после посадки. Кроме ограничения роста, проводят обрезку молодых, слишком тонких ветвей, часто не выдерживающих тяжести плодов и первыми подмерзающих в холодные зимы.

Как вырастить хурму самостоятельно?

самостоятельно выращенное дерево хурмы

Стать обладателем собственного плодоносящего дерева на участке довольно просто. Для этого следует приобрести морозостойкий саженец хурмы, высадить его и заботиться, пока не появятся яркие спелые плоды.

Хурму можно размножить, вырастив из косточки спелого плода. К сожалению, сеянцы не сохраняют сортовые свойства, поэтому для обильного плодоношения и получения сладких ягод растения потребуется прививка.

Лучшим подвоем считается кавказская хурма, отличающаяся повышенной зимостойкостью, нетребовательностью к почве и выносливостью. У деревца мощный мочковатый корень, благодаря которому растение легко переносит перевалку в горшок большего размера. Весной, когда штамб достигнет толщины 1 см, на крепкий сеянец можно привить культурный сорт любого вида. На подросшем деревце удобно сделать дополнительную прививку опылителя.

На большей части России и в Подмосковье выращивание хурмы в открытом грунте проблематично. Короткого лета недостаточно, чтобы плоды успели завязаться и вызреть, во время и после цветения велик риск заморозков, а зимой морозы слишком сильны даже для устойчивых Крымских сортов. Поэтому хурму лучше выращивать в горшечной культуре. В этом случае за деревцем высотой до полутора метров легко ухаживать и при хорошем уходе даже получать неплохой урожай.

ХУРМА́

Хурма восточная: 1 – силуэт дерева; 2 – отрезок побега с листом и пазушным цветком; 3 – плод; 4 – семя.

ХУРМА́, ди­ос­пи­рос ( Diospyros ), род рас­те­ний сем. эбе­но­вых. Пло­до­вая куль­ту­ра. Ок. 500 ди­ко­рас­ту­щих ви­дов; рас­про­стра­не­ны в тро­пи­ках, суб­тро­пи­ках и в зо­не уме­рен­но тё­п­ло­го кли­ма­та пре­им. в Юго-3ап. Азии. В осн. веч­но­зе­лё­ные де­ре­вья (выс. 10–16 м, в куль­ту­ре ни­же) или кус­тар­ни­ки (выс. 3–4 м) с цель­ны­ми эл­лип­тич. или оваль­ны­ми ли­сть­я­ми. Рас­те­ние преим. дву­дом­ное, обое­по­лое. Муж­ские цвет­ки оди­ноч­ные или в ма­ло­цвет­ко­вых со­цве­ти­ях; жен­ские – оди­ноч­ные, па­зуш­ные. Плод – разл. фор­мы и раз­ме­ра яго­да (мас­са 4–500 г) от жёл­то-оран­же­вой до ко­рич­не­вой ок­ра­ски с крас­но-бу­рой же­ле­об­раз­ной (ино­гда вяжущего вку­са) мя­ко­тью; упот­реб­ля­ют в све­жем и пе­ре­ра­бо­тан­ном ви­де. Из дре­ве­си­ны ря­да сор­тов Х. (т. н. чёр­ный эбен) из­го­тав­ли­ва­ют ме­бель и муз. ин­ст­ру­мен­ты. Х. вос­точ­ная ( D. kaki ) вы­дер­жи­ва­ет крат­ко­вре­мен­ные мо­ро­зы до –18 °C, Х. вир­гин­ская ( D . virginiana ) – до –28 °C и ни­же. В пром. це­лях на поч­вах со сла­бо­ки­слой или ней­траль­ной ре­ак­ци­ей воз­де­лы­ва­ют гл. обр. сор­та круп­но­плод­ной (мас­са до 500 г) Х. вос­точ­ной (пер­си­мон), ре­же – мел­ко­плод­ных (мас­са 20–25 г) Х. вир­гин­ской и Х. кав­каз­ской ( D. lotus ), по­след­нюю ог­ра­ни­че­но вы­ра­щи­ва­ют на Чер­но­мор­ском по­бе­ре­жье РФ. Х. пло­до­но­сит 50–60 лет, на­чи­ная с 3–4-го го­да. С де­ре­ва Х. вос­точ­ной со­би­ра­ют до 300 кг пло­дов и боль­ше. В 2014 (дан­ные ФАО) в ми­ре про­из­ве­ли ок. 5,2 млн. т пло­дов; осн. про­из­во­ди­те­ли – Ки­тай (св. 3,8 млн. т), Ко­рея (430 тыс. т), Ис­па­ния (св. 245 тыс. т). В Гос­рее­ст­ре РФ (2016) – 14 сор­тов. Раз­мно­жа­ют Х. оку­ли­ров­кой и при­вив­кой, ре­же – се­ме­на­ми. Ис­поль­зу­ют так­же для за­кре­п­ле­ния скло­нов; Х. вир­гин­скую в ка­че­ст­ве под­воя для Х. вос­точ­ной. Х. прак­ти­че­ски не по­ра­жа­ет­ся бо­лез­ня­ми и вре­ди­те­ля­ми.

Источники:

  • https://vplate.ru/kustarnik-derevo/hurma/
  • https://glav-dacha.ru/gde-i-kak-rastet-khurma/
  • https://old.bigenc.ru/agriculture/text/4672422