субтропическая и тропическая зоны Климатическая зона субтропическая, тропическая Страна имеют пантропическое распространение с наибольшим разнообразием в Индомалайской области; ради плодов растения культивируются во многих странах Евразии, Америки и в Австралии, где встречаются и свои эндемичные виды Материк Евразия, Северная Америка, Южная Америка, Австралия Хвойное/Лиственное лиственное Листопадное/Вечнозеленое листопадное, вечнозеленое Плодовое/Декоративное плодовое Культурное/Дикорастущее культурное, дикорастущее Цитрусовое нет Хозяйственное значение и применение у многих видов плоды съедобны, некоторые тропические виды служат источником ценной древесины — эбенового дерева Продолжительность жизни деревья могут доживать до пятисот лет Ядовитое нет
Внешний вид Высота, м до 30 Высотавысокорослое Листья простые, иногда с небольшими полупрозрачными желёзками Расположение листьев очередное Почки терминальные почки отсутствуют Описание цветов двудомные или полигамные; чашечка обычно 3-5 (иногда до 7) лепестковая, может быть редуцирована Описание соцветий мужские цветы собраны в кисти Плод мясистая ягода, кожистая, как правило, с крупной чашечкой Тип плода (для плодовых деревьев) ягода Форма плода крупный Окраска плодов обычно ярко-оранжевая Характеристика мякоти мясистая, светлая Съедобные плоды да Ценная древесина да
Биологические особенности Темп ростабыстрорастущее Время цветения с мая по июнь Время цветения весна, лето Жизненный цикл многолетник
Посмотреть все характеристики растенияПолезная и вкусная хурма считается популярной культурой, успешно выращиваемой даже в условиях квартиры. Само название фрукта, попавшее в русский язык из фарси, объединяет до 300 разновидностей этого известного рода.
Хурма, научное название которой звучит как Diospyros, представляет собой род неядовитых растений из семейства эбеновых. Входящие в него разновидности могут быть и дикорастущими, и окультуренными. Некоторые растения выращиваются с целью получения съедобных плодов, а другие служат источником высококачественной древесины.
Продолжительность жизни многолетника может достигать отметки 500 лет.
Растения рода хурма способны формировать как деревья, так и кустарники, листопадные или вечнозеленые. Характерно для них и регулярное плодоношение. Высота мощных растений может достигать 30 метров, но в среднем равняется 12 метрам. Размеры компактной домашней хурмы составляют 1,5 метра. Гладкая поверхность ветвей лишена шипов. Красиво изогнутые побеги покрыты сероватой корой. Для простых листков, иногда покрытых мелкими полупрозрачными железками, характерно очередное расположение. Листья окрашены в темно-зеленый цвет. Их длина составляет 12 сантиметров, а ширина не превышает 6 сантиметров. У листопадных разновидностей перед опаданием листвы наблюдается смена ее оттенка на карминный или красный. Терминальные почки не формируются.
Цветки хурмы, обладающие бледно-зеленым оттенком, бывают двудомными и однодомными. Чашечка содержит от 3 до 7 лепестков. Растения образуют три типа цветков: женские, мужские и крайне редко обоеполые. Последние, довольно мелкие, объединяются по 2-4 штуки в кистевые соцветия, сидящие на коротких цветоножках. Крупные женские цветки кувшинообразной формы всегда растут поодиночке. Поверхность их причудливо изогнутых лепестков покрыта маслянисто-восковым налетом. Цветение культуры происходит с мая по июнь, реже приходится на июль и продолжается 1-1,5 месяца.
Плоды культуры представляют собой мясистые кожистые ягоды с крупной чашечкой, почти круглые и со сплюснутым верхом. Диаметр фруктов в домашних условиях достигает 8 сантиметров. Вес их во многом зависит от условий произрастания и может составлять от 30 до 130 граммов. Плотная, сочная мякоть скрывается под тонкой кожицей. Ее окраска колеблется от оранжевого до красновато-коричневого. На поверхности можно обнаружить восковой налет и небольшие пятнышки. Цвет самой мякоти в зависимости от сорта может быть оранжевым или темно-коричневым. Количество семян, сплющенных с боков, варьируется от 2 до 10 штук. Плодам хурмы свойственен тончайший аромат.
По срокам созревания представители рода хурма делятся на ранние, среднеспелые и поздние. Уборка первых, обычно растущих на юге, приходится на промежуток со второй половины сентября до середины октября. Среднеспелые фрукты поспевают в течение всего октября. Поздние сорта можно снимать во второй половине ноября. На сроки созревания может влиять погода.
Первое плодоношение начинается со второго по седьмой год жизни, в зависимости от условий выращивания и сорта. Урожайность культуры в среднем составляет 80 килограммов в год, а по максимуму достигает 250 килограммов в год.
Яркие оранжевые плоды, появляющиеся на прилавках только поздней осенью и зимой, нельзя увидеть в садах средней полосы. Как растет хурма? Где родина этого растения, и в чем особенности его выращивания?
Привычная, родная для хурмы среда обитания – это субтропики и тропические районы Азии. Обширный род листопадных деревьев, относящихся к семейству Эбеновых, включает более семи сотен видов, которые распространены от Китая и Закавказья до Малайзии.
Человек давно оценил вкус спелой хурмы, и сегодня различные разновидности растения культивируется по всему миру, там, где позволяют климатические условия. Благодаря селекции и появлению морозостойких саженцев хурма значительно расширила свой естественный ареал. Культура с продолжительным вегетационным периодом нашла место в садах на юге Европы, на североамериканском континенте, в Японии и Австралии.
В российские магазины сладкие плоды чаще всего попадают из Турции, Израиля, стран Закавказья и Северного Кавказа, где испокон века выращивают окультуренные деревья местного, довольно неприхотливого вида.
С начала прошлого века налажено выращивание хурмы в Крыму. Плантация ценной плодовой культуры заложена в Никитском ботаническом саду. Здесь же была начата серьезная научная работа по выведению новых зимостойких сортов, приспособленных для российских условий.
Среди достижений крымских селекционеров сорта Россиянка и Никитская Бордовая, успешно плодоносящие на полуострове и без особых потерь переносящие холода до –25 °C. Эти разновидности сделали возможным выращивание хурмы в Украине.
Растения, составляющие род Хурма, это довольно крупные деревья-долгожители, которые в благоприятных условиях достигают высоты 8 метров и возраста 500 лет. Культурные сорта сохраняют признаки дикорастущих предков. У деревьев широкая раскидистая крона с длинными поникающими ветвями.
Особенность культуры – наличие мужских и женских растений, внешне различающихся формой и характером цветков. Поэтому для повышения урожайности поблизости от плантации с плодоносящими деревьями высаживают несколько опылителей. Узнать, как цветет хурма, можно по фото. Женские, одиночные цветки выделяются широкими чашелистиками, и формой венчика диаметром до 2–3 см.
Мужские цветки сидят на побегах кучно, подчас небольшими соцветиями по 2–5 штук. У них более узкая, напоминающая бокал, форма и желтовато-белые лепестки. В разных регионах цветение хурмы может начинаться с марта по май.
Простые, поочередно сидящие на побегах листья длиной до 7 см можно узнать:
Осенью деревья окрашиваются в желтые и красные тона. При этом опадающие листья практически не влияют на то, как выглядит дерево хурмы, ведь все ветки унизаны оранжевыми, желтыми и почти красным плодами.
Тем, кто интересуется, как растет хурма, будет полезным узнать немного информации о ее плодах. На месте женских цветков по окончании цветения образуются зеленая плотная завязь, внутри которой может находиться до 10 крупных удлиненных косточек. По мере созревания плоды приобретают овальную, заостренную или закругленную сердцевидную форму. Есть разновидности с приплюснутыми ягодами.
В зависимости от сорта и вида меняется и цвет спелой хурмы, варьирующийся от светло-желтого до почти коричневого. Созревание начинается с сентября и продолжается до декабря, поэтому хурма при выращивании в Крыму, Северной Осетии и в Украине подчас оказывается под снегом.
Чаще всего в садах выращивают восточную, кавказскую и американскую хурму. Особой популярностью у садоводов и потребителей пользуются сорта со сладкими не вяжущими плодами.
Всем, кто любит сладкий вкус хурмы, известно, что плоды делятся на две категории.
У обеих разновидностей есть свои плюсы и минусы. Хурма с мягкими деликатесными плодами не переносит долгого хранения и транспортировки. Малейшее повреждение кожицы грозит скорой порчей. Твердые, вяжущие плоды можно хранить до 30–40 дней, а затем после воздействия минусовых температур наслаждаться полезным лакомством.
В природе хурма растет в теплых регионах с продолжительным теплым периодом года. Современные морозостойкие сорта позволили отодвинуть северную границу комфортного произрастания до южных областей России. Как вырастить хурму на своем приусадебном участке?
Наблюдая, как хурма растет в Крыму, на Черноморском побережье Кавказа и Украины, в северной Осетии, можно заметить, что деревья в открытом грунте предпочитают хорошо освещенные участки с защитой от ветра и подтопления в весенне-осенние периоды.
Культура нетребовательна к типу и составу грунта, при этом на избыток органики могут отреагировать опадением уже образовавшейся завязи. Главное, чтобы мощная корневая система получала достаточно воздуха и влаги.
Если хурма оказывается в засушливых условиях, ухудшается качество урожая, продолжительный дефицит влаги вызывает опадение завязи и листвы.
В регионах, где хурма растет в естественных условиях, деревья цветут уже в теплое время года, а плоды успевают налиться и практически вызреть до серьезных заморозков. Севернее хурма нуждается в защите от вымерзания и опасности весенней прели. Это касается и плодоносящих деревьев, и растений, выращиваемых с декоративной целью.
Чтобы сбор урожая с дерева высотой в 6–10 метров не превратился в рискованное приключение, крону хурмы начинают формировать с первых лет после посадки. Кроме ограничения роста, проводят обрезку молодых, слишком тонких ветвей, часто не выдерживающих тяжести плодов и первыми подмерзающих в холодные зимы.
Стать обладателем собственного плодоносящего дерева на участке довольно просто. Для этого следует приобрести морозостойкий саженец хурмы, высадить его и заботиться, пока не появятся яркие спелые плоды.
Хурму можно размножить, вырастив из косточки спелого плода. К сожалению, сеянцы не сохраняют сортовые свойства, поэтому для обильного плодоношения и получения сладких ягод растения потребуется прививка.
Лучшим подвоем считается кавказская хурма, отличающаяся повышенной зимостойкостью, нетребовательностью к почве и выносливостью. У деревца мощный мочковатый корень, благодаря которому растение легко переносит перевалку в горшок большего размера. Весной, когда штамб достигнет толщины 1 см, на крепкий сеянец можно привить культурный сорт любого вида. На подросшем деревце удобно сделать дополнительную прививку опылителя.
На большей части России и в Подмосковье выращивание хурмы в открытом грунте проблематично. Короткого лета недостаточно, чтобы плоды успели завязаться и вызреть, во время и после цветения велик риск заморозков, а зимой морозы слишком сильны даже для устойчивых Крымских сортов. Поэтому хурму лучше выращивать в горшечной культуре. В этом случае за деревцем высотой до полутора метров легко ухаживать и при хорошем уходе даже получать неплохой урожай.
Хурма восточная: 1 – силуэт дерева; 2 – отрезок побега с листом и пазушным цветком; 3 – плод; 4 – семя.
ХУРМА́, диоспирос ( Diospyros ), род растений сем. эбеновых. Плодовая культура. Ок. 500 дикорастущих видов; распространены в тропиках, субтропиках и в зоне умеренно тёплого климата преим. в Юго-3ап. Азии. В осн. вечнозелёные деревья (выс. 10–16 м, в культуре ниже) или кустарники (выс. 3–4 м) с цельными эллиптич. или овальными листьями. Растение преим. двудомное, обоеполое. Мужские цветки одиночные или в малоцветковых соцветиях; женские – одиночные, пазушные. Плод – разл. формы и размера ягода (масса 4–500 г) от жёлто-оранжевой до коричневой окраски с красно-бурой желеобразной (иногда вяжущего вкуса) мякотью; употребляют в свежем и переработанном виде. Из древесины ряда сортов Х. (т. н. чёрный эбен) изготавливают мебель и муз. инструменты. Х. восточная ( D. kaki ) выдерживает кратковременные морозы до –18 °C, Х. виргинская ( D . virginiana ) – до –28 °C и ниже. В пром. целях на почвах со слабокислой или нейтральной реакцией возделывают гл. обр. сорта крупноплодной (масса до 500 г) Х. восточной (персимон), реже – мелкоплодных (масса 20–25 г) Х. виргинской и Х. кавказской ( D. lotus ), последнюю ограничено выращивают на Черноморском побережье РФ. Х. плодоносит 50–60 лет, начиная с 3–4-го года. С дерева Х. восточной собирают до 300 кг плодов и больше. В 2014 (данные ФАО) в мире произвели ок. 5,2 млн. т плодов; осн. производители – Китай (св. 3,8 млн. т), Корея (430 тыс. т), Испания (св. 245 тыс. т). В Госреестре РФ (2016) – 14 сортов. Размножают Х. окулировкой и прививкой, реже – семенами. Используют также для закрепления склонов; Х. виргинскую в качестве подвоя для Х. восточной. Х. практически не поражается болезнями и вредителями.