
курятник,курятник на даче,курятник зимой,курятник чертежи,как сделать курятник своими руками,как построить курятник,зимний курятник своими руками,домашний мастер,теплый курятник своими руками,несушки,куры несушки,куры,курятник для несушек,разведение кур,содержание кур зимой,обустройство курятника,содержание кур несушек,для кур,курятник своими руками,своими руками,содержание кур,курятник видео,советы,гнезда для кур,Курятник своими руками,Курятник,гнёзда
В этом году, помимо огорода, мы решили заняться птицей и взять на лето кур-несушек. Разумеется, первым делом встал вопрос выбора курятника. В продаже можно найти готовые варианты, но стоят они немало, изготавливаются 3-4 недели, да и с доставкой сейчас проблемы.
Поэтому мы решили построить летний курятник своими руками. Сразу скажу, это оказалось не так просто, как мы думали, поскольку найти нормальные чертежи с размерами в куче хлама, которым завален интернет, нам не удалось. Пришлось изобретать велосипед, чертить и строить с нуля.
Прежде чем приступить к постройке, я определилась с пожеланиями. Итак, мой курятник должен быть:
На 1 кв.м курятника комфортно чувствует себя 3-4 курицы, значит, площадь постройки нам нужна была 3 кв.м (2×1,5 м). Кроме того, курам желательно иметь выгул, поэтому мы сразу присоединили к основной части постройки и вольер (4×1,5 м).
Какая-то часть материалов для стройки у нас, как и у любого дачника, оставалась от предыдущих проектов. Поэтому покупать пришлось не так уж много. Однако я перечислю все, что было использовано при строительстве, чтобы вы сами могли сориентироваться.
На основную часть курятника ушло:
На вольер ушло:
Инструменты:
Строительство основной части заняло четыре полных дня, на вольер ушло еще несколько часов. Можно ли было ускорить процесс? Безусловно, но до приезда кур оставалось время, поэтому спешить было незачем.
Разметили площадку и вкопали на глубину 50 см метровые столбики. После чего зачеканили их раствором и оставили застывать.
Сделали обвязку из бруса 100×50 нужного нам размера, примерив по месту. Зашили досками с обеих сторон, уложив внутрь утеплитель. В нашем случае это была минвата, но подошел бы и пенопласт.
По уровню выставили вертикальные угловые стойки и прикрепили их к полу временными укосинами.
На высоте 40 см от пола прикрепили каркас выносных гнезд. Расположили их на южной стене.
Уложили опоры крыши и обрешетку. Крышу сделали односкатную.
Зашили стены OSB-плитами, одну из стен сделали полностью открывающейся на дверных петлях, для удобства чистки курятника.
Крышку гнезд и крышу всей постройки накрыли гибкой черепицей, которая у нас оставалась. Перед этим на крышу уложили и прикрепили гидроизоляционную пленку. Для крыши подойдет любой кровельный материал, который у вас есть, а вот для крышки гнезд лучше предусмотреть что-то гибкое и нетяжелое.
Снаружи защитили OSB-плиты слоем алкидной краски, за сутки она полностью просохла.
В той стене, которая открывается, установили окно из оргстекла. Пространство под курятником зашили профлистом, чтобы у птиц была защита от дождя и ветра во время прогулок.
Разделили гнезда изнутри перегородками, на высоте 1 м от пола установили два насеста, к ним подвели лесенку.
Прорезали дверку в вольер, повесили ее на петлю с возможностью фиксировать как в открытом, так и в закрытом состоянии. В вольер также вывели лестницу из пары досок и небольших набитых брусочков.
Разметили место под вольер, садовым буром выкопали ямы и установили трехметровые столбы, опустив их в грунт на 1 м. Засыпали ямы, утрамбовали и пролили водой.
К стене вольера пришили брус, на него повесили деревянную дверь.
Сам вольер и дверь в него затянули сеткой-рабицей. Поскольку в нашем районе немало крупных хищных птиц, сверху на вольер набросили пластиковую садовую сетку, которая обычно используется для временных ограждений.
Через несколько дней после окончания стройки мы докупили все необходимое в курятник и заселили кур. Но это уже совсем другая история.
Мы построили курятник, где птица может жить целый месяц без всякого внимания хозяев.
В 2011 году наша семья решила разводить птицу на даче в Подмосковье. Мы купили десять кур и петуха, и летом я вместе с отцом приступил к доработке существующего птичника. Раньше в нем были гуси, но мы отдали их знакомому фермеру, так как не жили на даче зимой.
Позже мы захотели возвести полноценный курятник. Продумали в нем отопление, а еще систему подачи еды и воды, чтобы куры могли оставаться некоторое время без нас.
В статье расскажу, какие бывают курятники, на что обратить внимание при их строительстве, а также поделюсь своим опытом.
Курятники часто становятся причиной конфликта с соседями, потому что от таких построек может распространяться неприятный запах.
Минимальное расстояние от постройки для содержания птицы до любого жилого дома должно быть 12 м, а если курятник примыкает к другой постройке, то ограничено и минимальное расстояние до границы соседнего участка — 4 м.
Специально ходить и замерять расстояния представители власти не будут, но если соседи подадут в суд, он обяжет устранить нарушение — перенести или вовсе демонтировать курятник.
Так, жительница Сызрани обратилась в суд и потребовала перенести баню и курятник соседа на безопасное расстояние. Соседа спасло только то, что постройки стояли с 1954 года, и это удалось доказать. Судья отказал в иске, так как нормы вступили в действие значительно позже.
Решение Сызранского городского суда по делу № 2-1860/2020А вот в городе Кукморе республики Татарстан суд запретил владельцам курятника держать птиц на расстоянии менее 4 м от участка соседей.
Решение Кукморского районного суда по делу № 2-308/2020Мы изначально договорились с соседями, что они держат пчел, а мы — кур-несушек . Решили, что достаточно устной договоренности, и никто из нас не измерял расстояния.
По материалу. Самый дешевый и простой вариант — из дерева. Часто делают курятники по каркасной технологии: закладывают внутрь стен и пола утеплитель — минеральную или базальтовую вату, пенопласт, пенополистирол. Такие курятники строятся быстро, но внутри утеплителя могут завестись грызуны, а они — разносчики инфекций.
Еще строят из бруса или бревна. Подойдет профилированный брус 100 × 100 мм. Такой курятник более надежен, но строить его сложнее, а брус может выйти дороже досок и утеплителя.
Самый крепкий курятник — бетонный или кирпичный, но и работы с ним больше всего.
По сезону. Курятники бывают летними и зимними. В летнем нет отопления, часто он даже не утеплен. Зимой продуктивность несушек в таком курятнике может упасть до нуля, а при сильных холодах куры могут погибнуть.
В зимнем курятнике есть отопительные приборы: конвектор, инфракрасная лампа или инфракрасный потолочный обогреватель. В таком курятнике можно содержать птиц круглый год.
По мобильности. Стационарный курятник закреплен на месте, и его не сдвинуть. Еще есть переносные маленькие курятники, их можно перекатывать с места на место. Это удобно, так как птицы поедают траву в зоне выгула буквально за пару недель. Но это летний вариант.
По организации выгула. В открытом курятнике есть лаз, чтобы куры могли выходить на улицу и гулять там. Так курам просторнее, а на территории меньше грязи. Но на улице птицы могут стать жертвой хищников.
В закрытом курятнике зона выгула под крышей, вся территория огорожена. Птицы будут быстро поедать траву на участке, зато смогут гулять даже в ненастье.
Иногда кур содержат в клетке. Чаще всего так делают с бройлерами, потому что им нужно как можно меньше ходить, чтобы быстрее набрать массу. Еще клетки используют, чтобы на минимальной площади разместить большое поголовье. Например, в трехъярусной клетке площадью около 1 м² могут жить 30—40 кур. Породистых кур иногда также держат в клетках, но более просторных и удобных — типа вольера.
птицевод и строитель
Площадь курятника рассчитывают исходя из поголовья. На 1 м² должно приходиться 3—4 курицы или 11—12 цыплят. Основание — п. 4.5 приказа Минсельхоза РФ от 03.04.2006 № 103.
Лучше, если площадь для несушек будет увеличена, потому что им надо больше двигаться, чтобы нести больше яиц. У бройлеров — наоборот: чем меньше они гуляют, тем быстрее набирают вес.
Высота курятника от пола до низа балок и перекрытий должна быть не менее 3 м. Если люди будут часто заходить в курятник, пространство высотой 2,5 м должно быть свободно от подвесного оборудования и коммуникаций. В местах нерегулярного прохода людей свободная высота может быть 1,8 м. Основание — п. 5.3-5.5 СНиП 2.10.03-84 .
На участке для курятника лучше выбрать возвышенность, иначе окажется тяжело бороться с повышенной влажностью, а в зоне выгула будет грязь, особенно если дом в низине.
Важно, чтобы окна выходили на светлую сторону и внутрь попадал свет солнца, так как он повышает продуктивность кур.
Также потребуется защита от хищников и диких птиц, ведь лисы, хорьки и другие животные могут загрызть кур. Можно вкопать сетку-рабицу в землю и натянуть ее над зоной выгула, или бетонировать периметр в месте, где забор соприкасается с землей. Сверху территорию курятника надо закрыть, чтобы на кур не нападали дикие птицы.
Так как мы не живем на даче постоянно, нам хотелось сделать курятник, который не требовал бы большого внимания и мог работать без нас около месяца. Для этого понадобилось обеспечить тепло, достаточное количество корма и воды, настроить автоматический сбор яиц.
Мы пересмотрели много роликов, перечитали десяток статей, но не нашли подобных примеров и решили действовать самостоятельно.