
Дзен — контентная платформа с актуальными новостями, видео и текстами от популярных блогеров . Здесь каждый день миллионы человек смотрят контент в разных тематиках: от гейминга до путешествий, от бьюти до технологий. А умные алгоритмы рекомендуют публикации, учитывая интересы пользователей
Вы всегда найдёте здесь то, что подходит именно вам: сотни тысяч авторов ежедневно делятся постами, статьями, видео и короткими роликами. А умные алгоритмы подстраивают ленту под ваши интересы
Если перед вами стоит вопрос, как быстро разделать курицу, то вам пригодится вот эта пошаговая инструкция с фото. Все очень просто, наглядно, и, самое главное, очень удобно. Купленную курицу можно сразу разделать на части и убрать в холодильник, а после доставать только те части тушки, которые вам точно нужны для супа, жарки или тушения.
Подписывайтесь на наш канал в «Telegram»! | ![]() |
Перед разделкой курицу промыть под холодной проточной водой и обсушить бумажными полотенцами.
Положить тушку курицы на разделочную доску грудкой вверх. Начнем с ножек. Для этого легко прорезать ножом кожу, где ножка соединяется с грудиной. Отложив нож в сторону, руками вывернуть ножку и сломать сустав. Как только будет видно, что кость отделена от грудки, ножом подрезают мясо до конца. То же самое проделать со второй ножкой.
Куриную ножку можно разделить на голень и бедро. Для этого ножом разрезать по суставу две мышцы ножки - голенную и бедренную, в месте их сочленения. Из двух куриных ножек получится 2 бедрышка и 2 голени.
Срезать, если есть, кожу шейки.
Вырезать и разделать грудку. Для этого грудному хребту, прижимая нож к каркасу, сделать разрез и скользить ножом в месте сочленения ребер с грудиной.
Вырезать каркас с позвоночником и ребрами, отделив от грудки.
Получится 2 вот таких кусочка.
Теперь аккуратно вырезать кости (киль с косточками).
Когда из куриной грудки будут удалены все косточки, можно разрезать её вдоль на 2 равные половинки.
Нащупать место прилегания крыла к грудине и сделать разрез ножом, где находится хрящик, который связывает кости. Так же отрезать второе крыло.
По желанию разрезать крылья по суставу. Все! Курина тушка разделана на части, каждую из которых можно использовать для разных блюд: филе грудки, бёдра, голени и крылышки подойдут для варки, жарки, запекания и тушения. Из каркаса из спинки и ребер, кончиков крыльев можно варить бульон. Если курицы жирная, то срезанный жир пойдет на жарку картошки.
Перед вами целая свежая курица. Она полностью занимает главную полку в холодильнике, не лезет в суповую кастрюлю, и вообще вы планировали приготовить из неё минимум три блюда – первое, второе и фарш. Что делать? Рассказываем, как быстро и правильно разделать курицу на части.
Наиболее подходящий вариант – крупная устойчивая доска с гладкой поверхностью. Она не должна ездить по столешнице, иначе процесс будет небезопасным. Дерево впитывает запахи, поэтому лучше выбирать пластиковую или стеклянную доску. Если выбора нет, то дерево стоит накрыть плёнкой. Рифлёная поверхность – хорошо, потому что не скользит, но плохо, потому что волокна мяса тяжело отмываются. Тут выбор за вами)
Острый нож с широким лезвием из толстой стали – первый помощник в работе с мясом. Он него напрямую зависит скорость разделки. Подойдёт как кухонный нож с углом заточки 20-25 градусов, так и рабочий охотничий нож, заточенный под 30-40 градусов. Первым удобнее разрезать филе, вторым – рубить кости и жилы.
Для отделения мяса от костей и кожи удобно использовать дополнительный нож с тонким лезвием. Узкий гибкий клинок позволяет одним движением срезать тонкие кусочки филе.
С помощью ножниц удобно отделять связки и суставы, обрезать кожу. Если вы никогда не пробовали заменять нож ножницами на кухне, вас ждёт приятное открытие.
Не являются обязательными, но обеспечивают дополнительную гигиену и защиту рук. Если есть открытые ранки на кистях рук, то рекомендуется работать в перчатках.
Пригодятся для удаления лишней влаги с поверхности курицы. Это обязательный этап подготовки, т.к. влажная кожа скользит, усложняя разделку.
В конце вы получите: 2 крыла, 2 голени, 2 бедра, 2 больших филе, 2 малых филе и спинку.
Положите тушку на спинку, грудкой вверх, и сделайте следующее:
По тому же принципы отделите бедро от голени:
Аналогично можно разделить каждое крыло на три фаланги.
Поверните тушку на бок. Будет удобнее сразу снять кожу с грудки, если она вам не нужна. Если хотите оставить кожу, то разрежьте её от бедра до крыла. Под кожей вы увидите жировую прослойку – белую линию, которая тянется между мышцами спины и грудки. По этой линии нужно сделать разрез, оставляя немного жира и на краю грудки, и на краю спинки. Звучит сложно, но граница между группами мышц хорошо видна, поэтому вы не ошибётесь с направлением разреза – нож будет сам идти в нужном направлении.
Таким же образом, отделите спинку от грудки с другой стороны. При разделении рёбра могут остаться на грудке или на спинке. Срезать их или оставлять – зависит от блюда.
При правильной разделке курицы у вас должно получиться две части:
Положите грудку внутренней стороной вверх. Нащупайте хрящ по центру. Он идёт от середины «сердечка» к его основанию. Его можно вырезать тонким филейным ножом или извлечь руками. Двигайтесь от середины:
Осталось сделать разрез по центру, чтобы получить два филе. Хотя, строго говоря, порций филе в одной грудке не два, а четыре. Внутри большой мышцы скрыта мышца поменьше, которая по необходимости легко отсоединяется.
Есть альтернативный способ разделать тушку курицы! Можно положить тушку грудкой вверх, сделать разрез по центру, а затем срезать филе, отсоединив его от спинки, рёбер и хряща. Такой способ подходит, если при разделке нужно получить порционное филе, а не целую грудку.
Можно остановиться на предыдущем шаге, а можно пойти дальше и снять всю кожу с кусков курицы. Для этого оттяните кожу. Вы увидите тонкие сухожилия и плёнку, которая удерживает кожу. Разрежьте их ножом и снимите кожу руками.
Нет настроения заниматься разделкой курицы? Заказывайте разделанное куриное мясо и субпродукты в интернет-магазине Птицефабрики «Северная». В каталоге более 20 наименований – от филе грудки до куриных сердечек!