
Птицы принадлежат к яйцекладущим животным, у которых наблюдается четко выраженная забота о потомстве.
Важным представляется вопрос, как размножаются птицы.
Самцы птиц имеют парные семенники бобовидной формы, которые находятся у переднего края почек. Объем этих органов в период размножения птиц способен увеличиваться в 300-1000 раз в сравнении с моментом покоя. У каждого семенника есть придаток, с которого начинается тонкий семяпровод (он впадает в клоаку). Перед клоакой происходит образование семенного пузырька — это место, где скапливаются зрелые сперматозоиды.
Отдельные виды птиц имеют органы совокупления или органы размножения птиц, которые представляют собой участки выворачивающейся стенки клоаки. К примеру, тинаму, страусы, гусеобразные.
Как птицы размножаются?
Большинство видов птиц осуществляет процесс оплодотворения в результате тесного контакта наружного отверстия клоаки самца и клоаки самки.
Половая система птиц следующая. Строение самок подразумевает наличие одного левого яичника — он находится возле переднего конца левой почки. От яичника отходит яйцевод: он открывается своеобразной воронкой в полость тела рядом с яичником. В клоаку впадает задний утолщенный конец яйцевода. Перед началом процесса размножения отмечается определенное увеличение некоторой части фолликулов, а также удлинение яйцевода и набухание его стенок.
Процесс оплодотворения осуществляется в яйцеводе. Когда клетка оплодотворена, то она перемещается к клоаке, покрываясь в ходе этого перемещения оболочками.
Яйцо состоит из определенных структур:
Соотношение белка и желтка различается у разных групп птиц.
У воробьиных, к примеру, процент белка достигает 70-80, а желтка — 10-15 от общей массы яйца. У гусей масса белка и желтка примерно одинаковая и составляет от общей массы яйца около 44%.
Белок для зародыша — источник воды и определенный резерв энергетических веществ. Желток — основной запас питательных веществ: он расходуется на формирование у эмбриона тканей, а также на обеспечение энергетических затрат и потребностей в воде.
92-95% скорлупы — это углекислый кальций. Все остальное — фосфорнокислый кальций и магний, углекислый магний и органические вещества (3-5%). У скорлупы имеются очень тонкие поры, благодаря котором кислород беспрепятственно поступает к зародышу.
Каждый вид птиц размножается в определенный временной период — сезон. Этот процесс учитывает совпадение роста птенцов с наиболее кормным периодом.
Конец весны и начало лета — период для размножения в умеренных и северных широтах. Сезон дождей — период размножения в тропиках. Периоды засухи — отличное время для размножения рыбоядных птиц.
Есть комплекс факторов, который определяет дозревание половых клеток и начало размножения. Это:
Половой диморфизм в определенной степени выражен практически у всех видов птиц. У гусеобразных, куриных и воробьиных он проявляется ярче. Здесь самцы обычно крупнее самок, имеют более яркое оперение и громче поют.
Есть среди птиц и моногамные виды. Самец с самкой образуют в период размножения пару, которая может сохраняться на протяжении многих лет, в том числе — до момента гибели одного из партнеров. Такие пары образуют лебеди, орлы и крупные цапли.
У полигамных видов спаривание происходит во время их кратковременных встреч. Здесь пары не образуются даже на короткий период. Примеры — павлины, тетерева, глухари и колибри.
Начало процесса размножения птиц — ток (брачные игры).
Ток проявляется по-разному:
За счет ярко выраженной специфичности брачных игр исключается межвидовая гибридизация.
Размножение и развитие птиц — два взаимосвязанных процесса. Из одного вытекает другой.
Первым делом происходит формирование первичной полоски в центральной части зародышевого диска. Здесь происходит образование зародышевых листков.
Далее процесс продолжается в 2 направлениях:
Зародышевые листки стоят у истоков формирования таких органов, как:
Далее следует обособление эмбриона от периферических участков зародышевого диска. Происходит формирование клюва, зачатков конечностей, а также серозной и амниотической зародышевых оболочек. Также формируется аллантоис. Когда инкубационный период заканчивается, зародыш прорывается через зародышевые оболочки и начинает самостоятельное дыхание с помощью легких. Позже птенец выползает из яйца, подкалывая «яйцевым зубом» скорлупу.
Птенцов можно разделить по степени зрелости на:
Птицам, как и другим наземным животным, свойственно внутреннее оплодотворение. Самец вбрасывает сперму в половое отверстие самки, сперматозоиды достигают созревших яиц внутри яичников и оплодотворяют их.
Интересно, что птицы имеют парные половые органы и половые пути, но у большинства видов при размножении используются только левые «половинки». Не исключено, что одновременное формирование крупных яиц в парных яичниках просто невозможно. Что касается самцов, то вне брачного сезона они, как правило, стерильны, зато по весне их семенники могут увеличиваться в объеме почти в тысячу раз.
Сперма самца попадает в половое отверстие самки в нижней части системы яйцевода. Оттуда она продвигается в яйцевод, где в некоторых случаях может сохраняться несколько недель, прежде чем будет использована для оплодотворения яйца. Непосредственно оплодотворение происходит в начальной части яйцевода.
После этого яйцеклетка перемещается по направлению к клоаке, «обрастая» оболочками, и, наконец, в утолщенном заднем отделе (матке), непосредственно перед впадением в клоаку, формируется известковая защита-скорлупа.
Птицы, как и другие позвоночные, являются раздельнополыми животными. У них наблюдается половой диморфизм, т. е. самки и самцы имеют внешние отличия.
Размножаются птицы яйцами . Яйца образуются и развиваются в яичниках и яйцеводах самок. У птиц только один левый яичник (связано с полётом). Органы размножения самцов — парные семенники.
Оплодотворение у птиц внутреннее и происходит в яйцеводах самки.Яйцеклетка птиц — это желток . Вокруг него в яйцеводе формируются оболочки — белковая, подскорлуповая и скорлуповая.
В желтке имеется достаточное количество питательных веществ и воды, чтобы мог сформироваться птенец. Желток крепится в яйце канатиками — халазами . Он находится в подвешенном состоянии и может поворачиваться так, что зародыш всегда располагается сверху.
Белок состоит из воды и органических веществ. Его функции — защита зародыша и обеспечение его водой. Белок покрыт двумя тонкими, похожими на пергамент подскорлуповыми оболочками, которые на тупом конце яйца разделяются и образуют воздушную камеру.
Скорлупа выполняет функции защиты и газообмена. Газообмен возможен только благодаря пористости скорлупы.
После того как яйцо будет отложено, в нём начинается процесс развития зародыша.Для развития зародыша нужна повышенная температура (примерно \(38\) Сº ). Поэтому птицы насиживают свои кладки яиц (высиживают птенцов). Яйца насиживает один из родителей или оба по очереди. Срок развития птенцов разный — от \(11\) до \(85\) суток.
Все птицы заботятся о потомстве: находят для него корм, согревают, защищают от хищников и обучают летать птенцов.
Типы развития птенцовУ голубей, ласточек, стрижей, воробьёв и многих других птиц птенцы выходят из яиц голыми и слепыми. Родителям приходится некоторое время кормить их в гнезде, поэтому такие птенцы называются гнездовыми
Сезонные явления в жизни птиц В жизни птиц выделяют два периода. Гнездовой период :