
Рефрактометрия это метод анализа раствора основанный на измерении показателя светопреломления.
Показатель преломления (n) - это отношение скорости распространения света в воздухе (c₀) к скорости распространения в данной среде (c):
n = c₀ / c
Зависимость показателя преломления от концентрации вещества выражается формулой:
C = (n - n₀) / F, где:
C - концентрация вещества в процентах
n - показатель преломления раствора
n₀ - показатель преломления растворителя
F - фактор показателя преломления (берется из специальных рефрактометрических таблиц)
Показатель преломления зависит от природы и плотности преломляющей среды (т.е. от испытуемого раствора), длины волны преломляемого света, температуры и концентрации раствора.
Рефрактометр это прибор для измерения показателя светопреломления. Главным его элементом является призма с высоким показателем преломления на которую наносят исследуемое вещество.
Луч света попадает на линзу и преломляется под определенным углом, в зависимости от плотности жидкости. Далее, свет проходит через систему линз и отображается на шкале.
Показатель преломления зависит от температуры раствора. В некоторых приборах температура сохраняется стабильной за счет специальной биметаллической пластины. Если температура раствора растет или понижается, пластина реагирует на это, корректируя показатели шкалы. В частности это работает для рефрактометров для измерения спирта и сахара. Поэтому в таких приборах не нужна поправка на температуру, о чем свидетельствует метка ATC (Automatic Temperature Compensation - Автоматическая Температурная Компенсация).
Для калибровки рефрактометра используется дистиллированная вода из-за того, что она никак не влияет преломление света в линзе. Для этого на линзу наносят несколько капель воды, закрывают прибор и с помощью калибровочного винта выставляют нулевое значение на шкале. После этого протирают линзу тряпочкой насухо.
Рекомендуется проводить калибровку перед каждым измерением. Но из практики могу сказать, что такая частота является избыточной.
В комплекте с рефрактометром идет кейс для хранения, инструкция, пипетка для забора жидкости, салфетка для протирания и отвертка для калибровки.
Такой прибор оборудован двумя шкалами.
Слева находится шкала процентного содержания сахара по массе (Brix). Например, если шкала показывает 21 %, то это означает, что раствор состоит из 21 % сахара и 79 % воды. Или, если считать по массе, то в 100 граммах такого сусла находится 21 грамм сахара и 79 граммов воды. Шкала имеет диапазон от 0 до 40.
Справа находится шкала показывающая примерный выход спирта из данного количества сахара. Например, если шкала показывает 12 %, то это означает, что после того как дрожжи переработают весь сахар, при идеальных условиях крепость браги составит 12 %. Шкала имеет диапазон от 0 до 25.
Такие приборы оборудованы одной шкалой, показывающей процентное содержание спирта в растворе по объему. Шкала имеет диапазон от 0 до 80. Стоит отметить, что прибор не будет показывать правильно крепость цветных напитков (настойки, вино), т.к. они имеют свой цвет.
Рефрактометр — устройство, которое измеряет плотность жидкости за счет эффекта преломления света в среде. На основании полученных данных в зависимости от типа рефрактометра выводят либо крепость измеряемой жидкости, либо ее сахаристость.
Есть несколько видов рефрактометров: промышленные, лабораторные, портативные. В самогоноварении чаще всего используется последний вид. Именно про них сегодня и поговорим.
Общую схему прибора вы можете увидеть на рисунке 1. Самая важная деталь — главная призма — прозрачное стекло с высоким коэффициентом преломления. Именно на нее наносится жидкость, сквозь которую, преломляясь, проходит свет. Далее через систему линз он попадает на проградуированную шкалу, разделяя ее на темную и светлую часть. Их граница — значение, которое мы ищем.
В самогоноварении чаще всего применяется 2 вида рефрактометров:
Первый (40% BRIX*) измеряет плотность сахаросодержащих жидкостей, второй (80°) — плотность спиртосодержащих жидкостей.
*Градус Brix (Брикс) (символ °Bx) — мера массового отношения растворённой в воде сахарозы к жидкости. Единицей Brix определяют сахаристость сусла.
И если со вторым обычно все более-менее понятно, то с моделью на 40% BRIX у многих возникают вопросы. Обычно — как правильно снимать показания, так как он имеет сразу 2 шкалы (рисунок 2). Одна обозначена как BRIX (т. е. сахаристость), а другая — как алкоголь. Шкала по сахару имеет значение от 0 до 40, а по алкоголю — от 0 до 25.
Как же снимать показания? Ведь измеряемые единицы несоотносимы, и если по шкале BRIX прибор, например, показывает 35 единиц, это не значит, что крепость — 22°. При этом на шкале они на одном уровне.
Ответ прост: маленький рефрактометр (40% BRIX) предназначен только для измерения количества сахара в жидкости. Вторая шкала с градусами алкоголя дает лишь ориентировочные показания крепости напитка, который выбродит из измеряемой сахарной жидкости.
Большой рефрактометр (80°) предназначен для измерения только спиртосодержашей жидкости, маленький (40% BRIX) — только для сахаросодержащей. Приборы не взаимозаменяемы, как думают многие. Они работают с разными видами жидкостей.
Более подробный комментарий по этому вопросу смотрите в видеоролике от нашего эксперта Кислицына Владислава.
Первым делом прибор нужно откалибровать. Наносим дистиллированную воду на главную призму, закрываем защитным стеклом. Направляем прибор на естественный источник света и смотрим в окуляр. С помощью регулировочного винта делаем так, чтобы граница между темной и светлой областью совпадали с нолем на шкале. Если нужно, настраиваем резкость изображения путем поворота окуляра.
Прибор готов к работе. По окончании калибровки протираем стекло прибора сухой мягкой тряпочкой (есть в комплекте).
Сам процесс измерения почти не отличается от калибровки. Наносим измеряемую жидкость на стекло (2-3 капли), закрываем защитным стеклом, чтобы жидкость равномерно растеклась по всей поверхности, смотрим в окуляр и снимаем показания. Их также определяем по границе между темной и светлой областью.
И еще несколько важных правил, которые нужно соблюдать при использовании рефрактометра:
Рефрактометр позволяет быстро и точно проводить необходимые измерения. Для большей надежности измерения рекомендуется проводить несколькими приборами. Например, моделями АСП-3 и рефрактометром. Это позволит минимизировать риск погрешности при измерениях.
Рефрактометры, ареометры АСП 3 и другие полезные для самогоноварения аксессуары по низким ценам — в интернет-магазине Русская Дымка. Доставка в любой населенный пункт России.
Материал не является рекламой алкогольной продукции.
В процессе самогоноварения настоящему винокуру не обойтись без измерительных приборов: ареометра-виномера АС-3 и спиртомеров. Наше общее хобби стремительно развивается, а вместе с ним и измерительные приборы. Сегодня поговорим о рефрактометрах. Девайс представляет собой оптический прибор, который измеряет плотность жидкости за счет преломления света, в результате чего мы сможем получать данные о крепости измеряемой жидкости или ее сахаристости.
Принцип достаточно прост и базируется на использовании явления преломления света. При переходе одной субстанции в другую, луч отклоняется от прямолинейного направления в условный угол. А соотношение угла вхождения света в вещество и угла преломление его на границе называется коэффициентом преломления. Через систему оптических линз, свет попадает на шкалу рефрактометра. В зависимости от угла преломления луч света оказывается выше или ниже на шкале прибора. Взглянув в окуляр, мы видим, что часть шкалы по итогу светлая, а часть - темная. Что же это значит? Все просто: по положению границы раздела между светом и тенью можно получить необходимые нам данные, а именно: концентрацию сахара или спирта.
Разумеется, этот измерительный прибор стал частью винокурного дела не сразу. Изначально их использовали в лабораториях и на крупных производствах. Нам, как самогонщикам, интересны ручные рефрактометры, ведь они портативны и эргономичны. Рефрактометры самогонщиков разделяют на 3 вида:
1. | Для измерения сахара (до 40%). Идеален данный прибор для виноделов. Имеет название: Рефрактометр для вина ATC40 (BRIX: 40%). Результат показаний определяется в единицах по шкале Brix (°Bx). К примеру, если на шкале мы видим 15 процентов, из этого следует, что на 100 грамм сусла приходится 15 грамм сахарозы и 81 грамм воды. Для точности показаний используйте соотношение по массе, а не по объёму. Замеряйте крепость браги до и после брожения, рассчитывайте крепость вина, пива или браги. |
2. | Для измерения и сахара (до 30%), и плотности сусла. Данный рефрактометр имеет название Рефрактометр для пива АТС120 (BRIX: 0-32%). Это очень важно для пивоваров - ведь важно понимать, какая плотность сусла была до сбраживания сусла, какая - в последствие. |
3. | Для измерения спирта водно-спиртового раствора (до 80%). Называется данный рефрактометр - Рефрактометр спиртовой ATC80. Здесь все просто, но не менее ценная информация - показывает крепость продукта. |
Принцип действия напоминает детскую подзорную трубу, которые мы любили в детстве. Для начала нам нужно настроить прибор, используя дистиллированную воду:
1. | Поднимаем защитную пластину, капаем 2-3 капли воды; |
2. | Аккуратно закрываем защитную пластину, избегая пузырьков или сухих мест (жидкость должна быть распределена равномерно); |
3. | Ждем 30 секунд. Данная пауза необходима, чтобы жидкость адаптировалась под температуру окружающей среды. |
4. | Направляем рефрактометр призмой к направлению дневного освещения и смотрим в окуляр. |
5. | Подкручиваем калибровочный винт, пока разница между синей и белой областями не будет на показателе «0». |
5. | Получаем результат, открываем защитное стекло, протираем салфеткой (есть в комплекте). |
Для решения этого вопроса подойдет исключительно рефрактометр для измерения сахара (шкала на спирт даст искаженные показатели). Замеряем сахаристость до и после брожения, затем производим расчёты на специальном калькуляторе спирта.
Для определения эффективности использования рефрактометров в процессе брожения, можете использовать наш калькулятор измерения плотности до и после брожения, и сравнит Ваши показатели сусла в процессе приготовления сусла и после ее переработки в конечный напиток.
Подводя итоги, хочется отметить, что рефрактометр - вещь необходимая для самогонщика. Для сравнения значений и более информативных выводов относительно точных показаний рекомендуем дополнительно также использовать ареометры и спиртомеры. К тому же, рефрактометры, имеющиеся в наличии у нас - отличный вариант для подарка человеку, создающему домашние напитки.