Раздел: Садоводство

Как правильно пересадить замиокулькас

Замиокулькас — как правильно пересаживать и ухаживать?

Сегодня мы поговорим о ещё одном «денежном» комнатном растении – замиокулькасе, которые ещё называют долларовым деревом. В видео подробно расскажем как о нём самом, так и об основных приёмах ухода за ним и выращивания.

Замиокулькас — как правильно пересаживать и ухаживать?

Что такое замиокулькас?

Замиокулькас относится к ароидным. Это красивое, мощное, вечнозелёное растение является типичным суккулентом. Ну а второе название – долларовое дерево оно получило за характерный вид насыщенно-зелёных листьев, напоминающих денежные купюры. В дикой природе замиокулькас произрастает в жарких, засушливых районах и научился хорошо противостоять таким трудным условиям, а потому отлично подходит людям, которых долгое время не бывает дома. Другой интересной особенностью этого растения является отсутствие привычного стебля или побегов. То, что мы видим над землёй – это сложные листья, вырастающие прямо из корневища. Подземная часть представляет собой массивный клубень, от которого отходят толстые корни. Он играет огромную роль в жизни растения, так как накапливает влагу и питательные вещества.

Растёт замиокулькас медленно, формируя за год всего несколько новых листьев. При хорошем уходе долларовое дерево может достичь высоты до 1 метра и даже больше. Общая продолжительность жизни растения – до 10 лет.

Замиокулькас относится к ароидным. Это красивое, мощное, вечнозелёное растение является типичным суккулентом. Ну а второе название – долларовое дерево оно получило за характерный вид насыщенно-зелёных листьев

Что делать с замиокулькасом после покупки?

Не старайтесь сразу же пересадить только что купленное растение, даже если он приобретён в неудачной ёмкости. Поместите сначала его на карантин на 2-3 недели в отдельное от других комнатных цветов место. Так вы сможете убедиться, что он не поражён вредителями или болезнями. При обнаружении их признаков обработайте долларовое дерево соответствующими препаратами.

Пересадка замиокулькаса

Идеальное время для пересадки – это ранняя весна, накануне начала активной вегетации. Можно не придерживаться этого правила, если растение было куплено осенью или зимой и находится явно в неподходящем для него горшке.

При выборе новой ёмкости имейте в виду, что для замиокулькаса не стоит выбирать слишком большой горшок. Он должен быть всего на 4-5 см больше, чем его корневая система. В слишком объёмной таре рост растения существенно замедляется до тех пор, пока корневая система не освоит весь объём. Горшок выбирайте невысокий, но широкий с большим количеством дренажных отверстий. Это хорошо скажется как на самочувствии растения, так и облегчит вам будущую пересадку. Есть одна хитрость при выборе горшка для долларового дерева. Его бывает очень сложно извлечь при пересадке и ёмкость приходится разбивать или разрезать. Поэтому берите пластиковую тару, которую легче аккуратно разрезать, не повредив корни растения.

Грунт для замиокулькаса можно приготовить самостоятельно, смешав в равных частях:

Грунт для замиокулькаса можно приготовить самостоятельно, смешав в равных частях: дерновую землю; торф; крупный речной песок.

  • Дерновую землю
  • Торф
  • Крупный речной песок

Подойдёт также готовый покупной грунт для кактусов и суккулентов, на крайний случай можно взять универсальную смесь для комнатных цветов которую нужно наполовину разбавить торфом и доступными почвоулучшителями (перлитом, вермикулитом, цеолитом, диатомитом).

Сама пересадка проводится довольно просто:

  • На дно горшка засыпается дренажный слой из керамзита, битого кирпича, керамики или гравия (на 1/4 высоты);
  • Закрываем дренаж небольшой порцией подготовленного грунта;
  • Осторожно извлекаем растение из старой ёмкости;
  • Осматриваем клубни и корешки на предмет поражения гнилями и другими болезнями, при необходимости, удаляем повреждённые части;
  • Устанавливаем осмотренный и очищенный ком в новый горшок;
  • Засыпаем пустоты свежим грунтом и слегка его уплотняем.Кстати, во время пересадки можно размножить замиокулькас, отделив от общего куста отдельные клубни с помощью острого, обеззараженного ножа. После пересадки растение умеренно поливают.
Засыпаем на дно горшка дренаж и закрываем его небольшой порцией подготовленного грунтаОсторожно извлекаем растение из старой ёмкости. Осматриваем, при необходимости удаляем поврежденные частиУстанавливаем осмотренный и очищенный ком в новый горшок. Засыпаем пустоты свежим грунтом. Проливаем водой

Уход за долларовым деревом

Горшок после пересадки замиокулькаса устанавливают на несколько дней в помещение без доступа яркого света. Когда растение немного придёт в себя, ёмкость можно переставить в любое место. В этом плане замиокулькас нетребователен – он способен расти как при сильном затенении, так и при ярком освещении. Но если вы решили поставить горшок на южном подоконнике, организуйте ему укрытие в полуденное время.

Долларовое дерево относится к теплолюбивым, в летний период оптимальная температура – 25-30 градусов, а зимой не ниже 15.

Так как в природе замиокулькас растёт в засушливых местностях, то хорошо переносит сухой воздух квартир и не нуждается в регулярных опрыскиваниях водой. Но вот очищать листовые пластины от пыли, всё-таки, стоит, чтобы улучшить дыхание растения.

Поливают замиокулькас летом обильно, но только после того как грунт полностью просохнет. Стоящая вода приводит к загниванию клубней. На слишком длительную засуху растение реагирует засыханием и опадением мелких листьев.

Первую подкормку проводят не раньше, чем через две недели после пересадки. Затем, во время активной вегетации, удобрения вносят каждые 2-3 недели. Для этого хорошо подходят комплексные минеральные удобрения для декоративно-лиственных растений. Можно чередовать корневые и внекорневые подкормки, чтобы обеспечить полноценное питание и развитие долларового дерева.

Размножают замиокулькас не только делением клубней, но и надземными частями. Для этого лучше всего подходят старые и крупные листовые пластины, которые обладают достаточным запасом питательных веществ для укоренения, или целые черенки (8-10 см) с несколькими листовыми пластинами. Укоренять замиокулькас можно в стаканчике с водой или сразу во влажном субстрате в отдельном горшочке.

Это основные моменты ухода за таким интересным, неприхотливым и оригинальным растением, как замиокулькас. Соблюдая эти нехитрые приёмы, вы всегда будете иметь дома здоровое и красивое растение.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума
Ботаничка на YouTube

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Ваши истории на Ботаничке!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Как правильно пересадить замиокулькас?

Комнатные цветы играют огромную роль в оформлении дизайна, поскольку они являются неотъемлемой частью любого интерьера. Несмотря на то что сейчас существует множество видов декоративных растений, большинство цветоводов отдает предпочтение именно замиокулькасу, так как данный цветок отличается необычной формой и яркостью листвы. Чтобы он подарил в домашних условиях красивое соцветие, следует хорошо постараться, обеспечивая ему надлежащий уход, немаловажную роль в котором играет пересадка.

Особенности

Замиокулькас представляет собой популярное комнатное растение, которое характеризуется уплотненной сочной листвой и неприхотливостью в уходе. Единственной преградой в его выращивании может оказаться пересадка, она должна выполняться правильно и со строгой периодичностью. Данный цветок еще именуют «долларовое дерево» – согласно старым поверьям, растение может притягивать благополучие и достаток в дом.

Декоративный цветок этого вида относят к медленнорастущим культурам, поскольку при правильном уходе в домашних условиях он за год в среднем вырастает только на несколько сантиметров, максимальная же его высота не превышает 1 м. Как и все представители семейства суккулентов, замиокулькас обладает развитой корневой системой. Поэтому корешки «денежного дерева» быстро разрастаются и заполняют все пространство горшка, требуя своевременной пересадки.

Специалисты рекомендуют пересаживать такое растение через 3 недели после покупки, поскольку этого времени ему хватает на акклиматизацию.

Цветы, которые произрастают в естественных условиях, не боятся палящих лучей солнца и засухи, благодаря этому они прекрасно приспосабливаются к любым климатическим условиям. Главной особенностью замиокулькаса считается четко выраженный декоративный вид и интересное строение, цветок не делает разветвлений. Та часть «долларового дерева», которую принято считать стеблем, представляет собой сложные листья, их формирование начинается непосредственно из клубня.

При выращивании растения нужно уделять особое внимание нижней части, поскольку она играет огромную роль в росте – накапливает влагу.

Листья цветка отличаются большими размерами, они перистые, прямостоячие, и покрыты легким восковым налетом. Листва размещается на толстых черешках, которые формируются сразу у основания. Внешне декоративный цветок напоминает небольшой початок кукурузы, опоясывающийся по кругу покрывалом бледно-зеленого оттенка. Что же касается долговечности растения, то оно обычно растет в домашних условиях не более 10 лет, после чего ему нужно искать замену.

Стоит также заметить, что замиокулькас относят к ядовитым видам растений, опасность для жизни может представлять любая его часть. Поэтому чтобы обезопасить всех членов семьи и животных от отравлений, цветок рекомендуется ставить в местах, куда трудно добраться.

Особенно осторожными следует быть с соком цветка, выполнять уход нужно таким образом, чтобы ядовитая жидкость не попала в глаза.

Время и частота пересадки

Особую сложность в уходе за «долларовым деревом» представляет пересадка, которую нельзя проводить сразу после покупки растения. Приобретенный комнатный цветок необходимо поставить в хорошем месте с умеренным освещением и дать ему немного времени на акклиматизацию.

Специалисты рекомендуют поместить его на «карантин», располагая в комнатах, где нет других декоративных цветов.

Во время акклиматизации важно наблюдать за состоянием цветка, и осуществлять полив по мере высыхания почвы. Через 3-4 недели после покупки замиокулькас можно будет пересадить.

Лучше всего делать пересадку зимой и весной, выбирая период с конца февраля до начала марта. Если же назначить столь важную процедуру на другое время года (осенью или летом), то растение может плохо прижиться и заболеть. При этом все молодые цветки желательно пересаживать в горшочки больших размеров каждый год, «зрелые» же растения требуют пересадку реже, и ее осуществляют по мере заполнения емкости корнями.

Что необходимо?

До пересадки замиокулькаса важно не только дать ему определенное время на привыкание к новым климатическим условиям (подождать, пока он нарастит зеленую массу), но и заняться выбором подходящей емкости и грунта. Посадочный горшок должен быть подобран как по размерам, так и по материалу. Корневища растения быстро развиваются, и смогут своей силой «разорвать» горшок, изготовленный из тонкого и непрочного пластика. Это касается и красивых горшков из стекла или декоративной керамики.

Поэтому лучше всего отдавать предпочтение глиняным неглазурованным емкостям, так как они обладают повышенной прочностью, а пористая поверхность глины способствует быстрому поступлению и отходу влаги.

Что же касается размера, то для пересадки цветка желательно приобретать горшок побольше. Его диаметр подбирается в соответствии с габаритами высаживаемых клубней. Помимо этого, следует учитывать, что корневища растения привыкли в естественной природе добывать влагу и питательные вещества не только в легкодоступных местах, но и на глубине. Если «денежное дерево» изначально посадить в маленький горшок, то могут возникнуть проблемы при последующих пересадках.

Разросшиеся на глубине корни вынуть сложно, поэтому данный момент важно предусмотреть заранее, и заполнить емкость на 1/4 крупным керамзитом. Если пересадить цветок в огромный горшок, то его рост и цветение может замедлиться, но только до тех пор, пока корневища не оплетут большую часть почвы. Немаловажную роль играет и форма емкости, в которую планируется пересадить растение.

Для данного вида декоративного цветка лучше всего подходят невысокие и широкие горшки.

Помимо горшка, перед посадкой замиокулькаса следует подобрать хорошую землю. «Долларовое дерево» обычно растет в дикой природе на песчаных и каменистых почвах с примесью гумуса. В домашних же условиях для него рекомендуется самостоятельно готовить земляную смесь, состоящую из садовой почвы, торфа и перегноя. В таком грунте цветок сможет быстро нарастить себе надземную часть и получать нужное количество влаги, минеральных веществ.

Однако необходимо правильно соблюдать пропорции компонентов во время приготовления земляной смеси, в противном случае она получится насыщенной, склонной к накоплению влаги, что обязательно приведет к загниванию корней.

Почва для пересадки должна быть не только питательной, но и влагопроницаемой, с рыхлой структурой. Если у садовода нет опыта в самостоятельном приготовлении посадочного субстрата, то его лучше всего приобрести в готовом виде. Для этого в магазинах продается грунт, предназначенный для данного вида растений. Помимо этого, в купленную универсальную смесь на 1/3 от ее общего объема придется самостоятельно добавить перлит, промытый среднезернистый речной песок, керамзит или гранитную крошку, подойдут также фрагменты древесного угля.

Пересадка долларового дерева с учетом всех тонкостей

пересадка долларового дерева

Восточноафриканский замиокулькас является крупным травянистым растением. Пересадка долларового дерева — начало успешного ухода за ним. Опытные цветоводы проводят процедуру после покупки. Если что-то сделать неправильно, то это навредит культуре. В итоге ее ждет длительный период болезни и даже гибель.

Цветок отличается не привередливым характером. При правильном содержании он удивляет своей плотной глянцевой листвой и необычными цветением, больше похожими на початки.

Первая пересадка долларового дерева

Принеся экземпляр с магазина, его отправляют на карантин. Несколько недель вазон стоит в отдельном помещении, где нет других растений. За ним постоянно наблюдают и по мере необходимости поливают. Только время дает обнаружить скрытые заболевания, которые проявятся на листьях. В таком случае принимают кардинальные меры лечения.

Пересадку долларового дерева рекомендуют проводить в весенние месяцы. Если саженец куплен осенью, тогда переносит его в новый грунт следует не позже, чем через 3 недели.

А что если он цветет? После таких вмешательств бутоны отпадут и в этом нет ничего удивительного. В результате у него будет больше сил для адаптации к новым условиям. Кроме прочего, стоит учитывать основные правила пересадки:

  1. Учитывать благоприятный для процедуры период.
  2. Лучше всего проводить перевалку, чтобы сохранить земляной ком, а не разделять куст.
  3. На дне обязательно делать дренаж и побольше отверстий. Толщина слоя составляет 5 см.
  4. Молодой саженец ставят в теплом и затененном месте. Поливают умеренно.
  5. Первых несколько лет его пересаживают ежегодно. Так как он медленно растет, то в дальнейшем это делают раз в два года.

Магазинный грунт является транспортировочным. Он не содержит комплекса питательных веществ, который необходим растениям. Более того, субстрат плохо впитывает влагу.

Почва: делаем сами или покупаем

Состав грунта играет ключевую роль в развитии замиокулькаса. Ему нужен питательная и рыхлая почва, состоящая из:

  • 3 частей дерновой земли;
  • 2 ч. листовой;
  • торфа, песка и перегноя (по 1 части).

В перемешанную смесь добавляют древесный уголь. Также можно взять специальный субстрат для суккулентных культур и смешать ее с перлитом и песком. Приготовленный грунт не позволит застаиваться влаге.

Горшок — важный атрибут

От габаритов емкости, а также материла зависит рост и цветение культуры. Диаметр горшка должен превышать объем корневой системы на 5 см. В слишком больших контейнерах замедляется развитие долларового дерева, ведь все силы оно бросает на заполнение грунта корневой системой.

Более того, в объемной посуде возникает опасность переувлажнения. Хотя керамические резервуары впитывают влагу и пропускают воздух, из них проблематично извлекать растение. А вот если разбить емкость, осколки останутся в почве.

Подходят для растения невысокие, но широкие горшки. Желательно, с огромным количеством дренажных отверстий. В итоге цветоводу будет легче его извлекать с минимальным повреждением культуры.

Пересадка долларового дерева, которое болеет, проводится с полным промыванием корневищ и удалением проблемных участков. Размещают вазон в теплом помещении. Летом он выдерживает до 30°С, а зимой — не ниже 15°С. При таких условиях замиокулькас сохранит свою восхитительную декоративность.

Источники:

  • https://www.botanichka.ru/article/zamiokulkas-peresadka-i-uhod-po-pravilam/
  • https://stroy-podskazka.ru/zamiokulkas/kak-peresadit/
  • https://glav-dacha.ru/peresadka-dollarovogo-dereva/