Меню
Меню Закрыть
Выберите сайт:
Халапеньо — это разновидность перца чили. При полном созревании это стручки красного цвета. Однако сбор урожая проводят до покраснения плодов, так как не до конца вызревший перец считается более качественным и острым.
На плантациях, специя — это многолетнее растение с плотным древовидным стволом, которое вырастает высотой не больше метра. С одного куста в период созревания собирают 20-40 плодов.В продажу поступают свежие мясистые стручки перца зеленого цвета длиной 5-10 см. Если сбор урожая проводился после полного созревания, то овощ коптят и измельчают, чтобы получить чипотле — одну из самых распространенных приправ мексиканской кухни.Выращивается приправа в основном в Мексике, которая является его родиной. Однако сегодня плантации также есть в США и даже Китае.
Овощ хорошо культивируется и имеет много сортов. Наиболее популярные:
Все разновидности имеют небольшие внешние отличия. Например, заостренный или закругленный кончик и т.д.
Жгучий вкус перца халапеньо разбавляется фруктовыми нотами. Поэтому дегустаторы часто отмечают небольшую сладость и кислинку. В свежем виде аромат не слишком явный, однако во время приготовления чувствуется приятный запах специй.
Небольшой по размеру овощ богат витаминами и минералами:
Калорийность продукта составляет всего 30 кКал на 100г, так что он относится к здоровой и низкокалорийной пище. Ингредиент можно включить практически в любую диету для похудения.
Полезные свойства, перец халапеньо получил благодаря капсаицину, который входит в состав. Он отвечает за жгучесть и:
Несмотря на большое количество полезных свойств и то, что овощ рекомендуется для улучшения аппетита и выработки желудочного сока, его не рекомендуют людям, которые уже страдают от болезней ЖКТ. Так как продукт усиливает симптомы. Нейтрализовать вред поможет молоко.
Шкала Сковилла — показатель остроты перца. Рассчитывается показатель по следующей схеме: 1 мл вытяжки перца растворяют в подслащенной воде до полной нейтрализации «теплоты». Количество жидкости и является показателем.У этой приправы по шкале Сковилла балл варьируется от 1000 до 20000. Острота зависит от сорта, а также условий выращивания. Он относится к среднеострым видам перца.
Самый очевидный способ применения продукта — кулинария. Однако есть и другие способы. Например, настойки, маски и обертывания в домашних условиях. Наружное применение также имеет много положительных эффектов.
Из перца халапеньо делаются настойки. Они повышают аппетит, а также оказывают противовоспалительное действия при простуде. Лечебные свойства проявляются, если периодически перед едой употреблять 1 столовую ложку настойки.
Если речь идет о мексиканской кухне, то перец халапеньо добавляется во все блюда: чили кон карне, начос, тако, сальсу и т.д. Если говорить о более широком применении, то перец хорошо подойдет для мясных и овощных рагу, барбекю и приготовления острых пикантных соусов.
Острый перец халапеньо хорошо гармонирует с мясными и овощными блюдами. Поэтому кухню Мексики невозможно представить без этого овоща. Также в высушенном виде его часто добавляют в десерты.Внимание! Продукт совершенно не совместим с рыбой.
Приправу можно заменить любым другим перцем чили. Лучше всего подойдет серрано, но он еще более редкий. Поэтому в качестве альтернативы подойдет любой горький и жгучий перец.
Маринованный халапеньо довольно часто используется в мексиканской кухне. Но найти его на прилавках магазинов сложно. Благо рецепты с этим ингредиентом простые и все можно сделать в домашних условиях.
Если специя будет храниться долго, то не обязательно нарезать ее кольцами. Достаточно сделать один продольный разрез и поместить чили в банку практически в целом виде. Чем дольше он будет стоять, тем лучше раскроется вкус. Но общий срок годности не должен превышать 1 года.
Любители острых гастрономических ощущений хорошо знакомы с халапеньо. Эти маленькие перчики с крутым нравом родом из Мексики, но еще одной их родиной стала Алазанская долина. Давайте познакомимся с грузинскими халапеньо и приготовим пряные такос.
Халапеньо — это один из многочисленных сортов перца чили, который очень популярен в Мексике. Даже его название было придумано в честь мексиканского города Халапа, и он преимущественно культивируется в этой стране. А вот едят халапеньо с удовольствием на всем американском континенте, и не так давно его потребление резко выросло и в Европе. В целом, употребляют его в пищу уже около трех тысяч лет.
Халапеньо хорош тем, что имеет средние размеры, приятную остроту и весьма гастрономичен. Интересно, что основная острота содержится не в мясистой части перца, а в тканях, которые удерживают семена. Поэтому можно контролировать остроту перца, удалив эту часть стручка или, наоборот, добавив ее в блюдо.
Люди едят острое уже несколько тысяч лет, и любовь эта не остывает. Наоборот, с каждым годом в мире выращивают все больше перца. Для измерения перечной остроты было придумано несколько классификаций видов перца чили. Самую известную из них предложил американский ученый-химик Уилбур Сковилл — она так и называется шкала Сковилла. Единицы этой шкалы дают оценку количеству капсаицина — алкалоида, отвечающего за остроту: так болгарский перец имеет показатель 0, а самым острым считается перец сорта «Скорпион Тринидада» — его острота может достигать от 1,2 до 2 миллионов единиц! Перец сорта халапеньо обладает более "нежными" характеристиками, то есть средней остротой – от 2500 до 10 000 баллов.
Капсаицин вызывает выработку в организме эндорфинов, которые, помимо снятия болевого синдрома, отвечают за улучшение настроения. Учёные из Ноттингемского университета выяснили, что капсаицин имеет положительное воздействие на организм человека, в том числе вызывает массовую гибель злокачественных клеток.
Сегодня на прилавках магазинов можно найти перец халапеньо, выращенный в разных точках мира, в том числе в Алазанской долине в Грузии. Расположена она в Кахетии, у подножья Большого Кавказа, и на протяжении многих лет связана с земледелием из-за экологически чистой плодородной почвы, жаркого климата и низкой влажности. На территории Алазанской долины нет производств, загрязняющих почву и воздух. Сегодня живописная долина длиной до 250 км и шириной до 40 км, омываемая водами рек Алазани и Агричай, является центром экотуризма, привлекая множество посетителей не только возможностью испробовать лучшие вина, но и собственными глазами увидеть древнейшие достопримечательности и горные ущелья.
Халапеньо из Алазанской долины можно найти в России под брендом "Кинто" — перчики собираются вручную, затем отправляются на завод, где их моют, чистят от семян, плодоножек и нарезают. Далее перец укладывается в банку, добавляется свежий чеснок, свежая зелень и пряности, заливается рассолом с небольшим количеством подсолнечного масла. Такой продукт обладает умеренной остротой и подходит не только для приготовления самых различных блюд, а также как самостоятельная закуска к столу.
Что нужно (6 порций):
Как приготовить:
Шаг 1. В жаровне разогрейте 1 ст. л. растительного масла и обжарьте филе индейки со всех сторон на средне-сильном огне, примерно 8 мин. Переложите на тарелку, держите в тепле.
Шаг 2. Добавьте в жаровню оставшееся масло и мелко нарезанный лук и чеснок. Приправьте солью, перцем и орегано. Готовьте, помешивая, на умеренном огне до прозрачности и мягкости лука, 6–8 мин. Добавьте нарезанный ломтиками помидор, халапеньо и корицу. Готовьте, пока помидор не выпустит сок.
Шаг 3. Верните филе в жаровню, влейте пиво и воду, накройте крышкой. Когда жидкость закипит, убавьте огонь до минимального и готовьте до мягкости филе, примерно 1 ч.
Шаг 4. Переложите индейку на тарелку, остудите.
Шаг 5. Удалите из соуса палочку корицы. Уварите соус на сильном огне до загустения, минут 10.
Шаг 6. Обработайте соус погружным блендером или в блендере-стакане.
Шаг 7. Филе индейки тонко нарежьте поперёк волокон или разберите по волокнам вручную. Смешайте с соусом.
Шаг 8. Выложите индейку на тортильи, посыпьте кунжутом и листьями кинзы. Сложите лепешку пополам. Перцы халапеньо подайте отдельно.
СОВЕТ:
Если хочется сделать индейку более острой, добавьте масло от халапеньо.
Кукурузные лепешки можно заменить пщеничными или лавашом.
Индейку можно приготовить накануне.