Раздел: Садоводство

Каффир лайм

Каффир-лайм

Природную красоту зелёных оазисов сложно искусственно воспроизвести, но ландшафтные декораторы ведут непрерывную работу в данном направлении. В их флористическом арсенале находится огромное количество экзотических растений, привезённых из разных уголков мира. Именно к такой категории и относится тропическая культура каффир-лайм, безумная красота которой очаровывает и завораживает, а ароматные листья и плоды служат уникальной кулинарной добавкой ко многим блюдам.

Что это такое?

Каффир-лайм (Citrus hystrix, лима, кафир, лиметта, кафрийский лайм, дикообразный цитрус, папеда ежеиглистая) – экзотический представитель плодовых цитрусовых деревьев, который относится к семейству Рутовых. Исторические корни культуры уходят в глубь XVIII века и ведут нас в индийскую кулинарию, в которой впервые был применён данный тропический фрукт.

Изумительный вкус и аромат плодов спровоцировал впоследствии повышенный спрос на них во всех европейских и азиатских странах, а также в Африке. Несмотря на внешнее сходство с лаймом, лима стоит отдельной категорией со своими индивидуальными, а иногда и специфическими характеристиками.

Ботаническое описание

В период цветения деревья покрываются белоснежными цветочными головками, каждая из которых состоит из 5 утончённых и блестящих лепестков. Цветочные корзинки источают пьянящий и завораживающий аромат с насыщенной фруктовой гаммой, которая проникает во все уголки сада. Несмотря на общую привлекательность дерева, ценность культуре придают её плоды, которые не отличаются большим размером, но имеют глубокий зелёный оттенок бугристой и очень толстой кожистой поверхности.

После перезревания плод приобретает желтоватый окрас с полным сохранением вкусовых свойств.

Вкусовые качества

Редкий тропический фрукт удивляет неискушённых обывателей не только внешним видом плодов, но и их вкусовой палитрой. Вкус созревших фруктов кисло-горький с резкими вкусовыми вкраплениями. Данное свойство делает товар непригодным к употреблению в цельном свежем виде, но выводит его на лидирующие позиции в роли кулинарной добавки, которая стала незаменимой в гастрономических изысканиях не только азиатских народов, но и во многих европейских странах. Не меньшим спросом пользуются и листовые пластины, которые обладают насыщенным ароматом и могут использоваться как в свежем виде, так и в высушенном.

Учитывая данные вкусовые характеристики, кафир придаёт изысканность мясным и рыбным блюдам, а также выпечке. Многие кулинары добавляют его в напитки и первые блюда, а также в фруктовые десерты.

Ареал распространения

Зона естественного произрастания культуры достаточно широка, но в большей степени относится к южной и восточной части Азии. Заросли тропических деревьев можно встретить в Индии, на Тайване и Филиппинах, в Малайзии и Лаосе, а также на территории Африки и США.

Условия роста и развития

Естественное произрастание в тропических и субтропических регионах подразумевает требовательность культуры к освещению, температурному диапазону, а также водному балансу. Кафир произростает на хорошо освещённых участках с рассеянными солнечными лучами.

Наиболее мощные, крепкие и здоровые растения встречаются в регионах с лёгким и питательным грунтом. Температурный диапазон находится в пределах 20-25 градусов выше нуля. Воздух в данных регионах содержит высокую концентрацию водных частиц.

Особенности агротехники

Несмотря на тропическое происхождение вида, культуру часто можно встретить в домашних оранжереях. Декоративное дерево не только станет круглогодичным украшение интерьера, но и полностью обеспечит своих владельцев ароматной листвой и плодами. Однако для того, чтобы растение хорошо чувствовало себя в помещении и полноценно развивалось, ему необходимо создать максимально комфортные климатические условия и качественный уход. Как и все культуры, кафир нуждается в своевременном поливе, обрезке и подкормке.

Посадку приобретённого саженца необходимо проводить в питательный и лёгкий грунт, которым заполняют посадочные контейнеры соответствующего размера. Особое внимание стоит уделить интенсивности освещения, которая должна быть одновременно насыщенная с лёгким притенением в полуденный зной. Период светового дня – не менее 10-12 часов. При нехватке естественного солнечного света стоит воспользоваться источниками дополнительного освещения.

Оптимальный температурный диапазон от +20 до +25 градусов с возможным увеличением на 2-3 градуса в летнее время.

Не меньшее значение имеет и режим полива, а также влажность воздуха. Приблизительная частота полива – 2-3 раза в неделю. В период летнего зноя, а также во время работы отопительных приборов нелишним будет и опрыскивание, которое можно проводить практически каждый день. Нормализовать процент влажности помогут бытовые увлажнители воздуха или ёмкости, заполненные водой.

Культура отзывчива на внесение минеральных и органических удобрений, которые допустимо чередовать каждые 14-15 дней. К наиболее подходящему минеральному комплексу относятся цитрусовые составы, которые перед внесением надо развести в воде и обильно пролить почву. Для поддержания эстетической привлекательности культуры необходимо не игнорировать санитарную и формирующую обрезку, которые надо проводить по мере необходимости. Молодые деревца нуждаются в ежегодной пересадке в более крупные по объёму ёмкости.

Соблюдение достаточно простых агронорм позволяет растению полноценно расти и развиваться, а также обильно цвести и плодоносить. Игнорирование установленных норм ухода провоцирует появление следующих проблем:

  • замедление интенсивности роста;
  • усыхание и опадение листвы;
  • формирование илистого почвенного налёта;
  • появление паутинного клеща;
  • изменение оттенка листовых пластин.

Использование в ландшафтном дизайне

Тропическое плодовое дерево с необычными фруктами изумительно сочетается со многими декоративными растениями, но может и выступать самостоятельной частью декора. Цветочные вазоны могут быть размещены как внутри помещения, так и на балконах, верандах и возле открытых террас для отдыха в летний период.

Хозяйственное значение

Ароматная и изумительно полезная тропическая культура нашла своё применение во многих бытовых отраслях. Плоды и листья активно используются в приготовлении кулинарных шедевров и в производстве чудодейственных косметологических препаратов, а также для изготовления благоухающих масел и пахучих жидкостей. Выжимки культуры часто можно встретить в составе различных бытовых химических средств.

Древесина же промышленного значения не имеет, а её использование носит исключительно частный характер.

Интересные факты

Диковинный фрукт отличается высокой концентрацией витаминно-минеральных составляющих. Особое внимание стоит уделить химическому составу плодов и их низкой калорийности, которая представлена 30 ккал в 100 г мякоти. Среди богатого витаминного состава стоит выделить следующие составляющие:

  • витамин A (ретиноловый эквивалент) — около 2 мкг;
  • бета-каротин — не менее 30 мг;
  • витамин E (альфа-токоферол) — около 0,22 г;
  • витамин K (филлохинон) — не менее 0,6 мкг;
  • витамин C (аскорбиновая кислота) — 29,0 мг;
  • витамин B1, В2, В3 (тиамин) — в пределах 0,03 мг;
  • витамин В4 (холин) — в пределах 5,1 мг;
  • витамин В5 (пантотеновая кислота) — около 0,22 мг;
  • витамин B6 (пиридоксин) — не менее 0,04 мг;
  • витамин B9 (фолиевая кислота) — 8 мкг;
  • витамин PP (ниациновый эквивалент) — 0,2 мг.

Также следует отметить наличие таких микроэлементов, как калий, магний, натрий, кальций, фосфор, железо, марганец, медь и цинк.

Учитывая высокую питательность продукта, он становится незаменимой кулинарной пищевой добавкой, которая позволяет восполнить в организме нехватку недостающего витаминно-минерального комплекса.

Регулярное добавление фрукта в ежедневный рацион оказывает положительное влияние на организм человека любого возраста, за исключением младенческого, для которого все представители цитрусовых не входят в повседневное меню. Плоды лиметты решают следующие задачи:

  • активизация работы иммунной системы и улучшение противостояния всем известным вирусам и бациллам;
  • ускорение обменных процессов;
  • предупреждение развития онкологии;
  • стабилизация АД;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой и кровеносной систем;
  • активизация работы половых органов;
  • улучшение состояние кожи, волос и ногтевых пластин, а также замедление процесса старения;
  • стабилизация холестеринового индекса;
  • улучшение зрительных функций;
  • предупреждение судорожных симптомов.

Несмотря на огромное количество положительных свойств, употребление тропического фрукта стоит ограничить в период приёма антибиотиков, противозачаточных и артериальных препаратов. Не стоит злоупотреблять фруктом женщинам в период вынашивания плода, при наличии аллергической реакции, детям младшей возрастной категории и лицам, страдающим язвенными патологиями ЖКТ.

Стоит отметить и факт использования выжимок плодов в косметологии, а также в ароматерапии и для увеличения сексуальной привлекательности.

Форма растения

дерево 299 кустарник 204 полукустарник 18 кустарничек 12 лиановидное растение 23 травянистое растение 22 пальма 5

Кафрский лайм

Кафрский лайм является ярким представителем комнатных цитрусовых растений для дома. Внешний вид растения оставит вас неравнодушным за его темно-зеленый цвет листьев с плотной листовой пластиной, формой песочных часов, ароматные мелко-бугристые плоды и красивое цветение.

Кафрский лайм с плодами фото

Внешний вид веточки кафрского лайма с плодами

Листья кафрского лайма настолько ароматны, что их используют в качестве приправы в различных кухнях востока. Все это в купе с массой полезных свойств делают это комнатное растение изюминкой коллекции даже искушенного цитрусовода. С другой стороны если решите лайм кафрский купить растение и обеспечите ему правильный уход, то оно не будет требовать к себе много внимания.

Название и происхождение

Названий у этого экзотического цитруса множество – папеда ежеиглистая, лима, ну а самые распространенные – каффир-лайм и, естественно, кафрский лайм. Откуда происходят эти названия, точно неизвестно. Скорей всего, название «кафрский» берет свои корни из мусульманских стран.

Но в странах Южной Америки слово «каффир» является оскорблением для этнических меньшинств, поэтому этот лайм там называют папедой ежеиглистой, или на английском «makrut lime».

Каффир лайм в доме с плодами

Внешний вид взрослого каффир лайма в горшке с плодами

Когда произошел кафрский лайм, доподлинно неизвестно. Родина этого растения — Индия. Долгое время в мире о каффир-лайме ничего не знали, пока в конце XVIII века мореплаватели завезли его в страны Азии.

В наше время это растение произрастает почти во всей Индонезии, на островах Филиппинах, в странах Африки и Центральной Америки.

Сегодня трудно представить без кафрского лайма азиатскую кухню. Где под словами кафрский лайм купить, подразумевают не живое растение, а множество производных и полезных веществ, получаемых из него.

Плоды и листья кафрского лайма

Кафрский лайм имеет листья, формой песочных часов, за счет счет очень больших крылаток и необычные бугристые плоды

Описание

Хотя это растение и называется «кафрский лайм», оно не является настоящим лаймом, а относится к другому подроду.

Кафрский лайм — это деревце средних размеров, может вырастать до 2 метров. Форма листьев у него необычная — они «двойные», по форме напоминают песочные часы. Листья темно-зеленые и ароматные. На ветках у каффир-лайма, как и у многих цитрусовых, есть колючки. Цветки белого цвета, очень ароматные с тонкими цитрусовыми нотками. Плоды у папеды ежеиглистой небольшие, с очень приятным запахом, темно-зеленого оттенка, внешне похожи на лайм.. Кожура у плодов неровная, покрытая бугорками.

Листья кафрского лайма

Листья кафрского лайма очень ароматные и содержат большое количество полезных эфирных масел

Плоды каффир-лайма обычно не едят в сыром виде, потому что они очень кислые на вкус, хотя и ароматные, а сока в них почти нет. Измельченную цедру иногда используют в кулинарии на востоке в качестве приправы. Но особого внимания заслуживают именно необычные листья этого цитрусового растения. Крылатки у листа больше самого листа, за счет этого и обеспечивается столь их необычная форма. В силу богатства эфирными маслами они нашли свое применение в самых разных областях.

Каффир лайм цветет фото

Кафрский лайм цветет красивыми и очень ароматными соцветиями

Где применяется?

Где только не используется кафрский лайм – он нашел применение и в разделах кулинарии в разных мировых кухнях, и в народной медицине разных стран, и в косметологии.

В кулинарии, в связи с сильным и приятным ароматом, листья данного лайма очень ценны, их используют в самых разнообразных видах: в свежем, сушеном и даже в замороженном. Также в качестве пряности в блюда добавляется измельченная цедра. Листья и цедра каффира, добавленные в блюда и соусы, придают им особую пикантность, легкую кислинку и аромат бергамота и лайма.

Особой популярностью листья пользуются в тайской кухне. Там их добавляют в традиционный суп том-ям. А во Вьетнаме и Малайзии листья каффира добавляют в маринады для мяса, жарят с ними курицу и рыбу.

Применение Кафрского лайма в кулинарии

Свежие листья каффир-лайма в некоторых кухнях добавляют в салаты и соусы для придания блюдам особого вкуса и аромата. Также эти листья добавляются в различные десерты. Сухие листья используются также, как и лавровый лист. Они добавляются в различные блюда для придания вкуса.

Несколько реже используются в приготовлении блюд и плоды каффир-лайма. Их используют при приготовлении соусов и тонизирующих напитков, в блюда из курицы и рыбы добавляется тертая цедра.

Суп с каффир лаймом

Тайский суп с каффир лаймом

Кафрский лайм используется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Как и все остальные цитрусовые, кафрский лайм является кладезью витамина С.

Также он положительно влияет на пищеварительную систему, нормализует давление, обладает общеукрепляющими свойствами. Считается, что эфирное масло каффир-лайма устраняет тревогу, помогает побороть бессонницу, а также является хорошим средством борьбы с депрессией. Поэтому оно часто используется в ароматерапии, оно добавляется в крема для массажа и аромалампы.

Но кафрский лайм используется не только для оздоровления, но и для красоты. Его считают отличным средством для лечения волос и кожи головы от перхоти и излишней жирности.

Эфирное масло из кафрского лайма

Эфирное масло из кафрского лайма, популярное в странах востока

В странах Азии кафрский лайм очень широко используется в косметологии, его масло добавляют в различные шампуни, кремы, средства по уходу за кожей и ногтями. Азиатские женщины считают, что каффир-лайм способен лечить воспаления на коже, высветляет пигментные пятна, хорошо ухаживает за жирной и проблемной кожей и даже разглаживает мелкие морщинки. И это лишь часть полезных свойств, приписываемых кафрскому лайму. И если купить каффир лайм себе домой, то все эти его свойства будут вам доступны в своем натуральном виде.

Кафрский лайм уход

Уход за кафрским лаймом не сильно отличается от ухода за его собратьями — домашними лимонами.

Лайму нужно большое количество рассеянного света, но важно защищать растение от прямых солнечных лучей, особенно в часы с полудня и до обеда. Желательно в это время создавать лайму тень. Идеальным месторасположением каффира будут окна, выходящие на восточную или западную стороны. В случае недостатка освещения в квартире, а также в зимний период нужно продлевать световой день для лайма с помощью специальных фитоламп. Растение должно получать свет в общей сложности 10-12 часов в день. Так что если рассматривать в качестве комнатного домашнего растения кафрский лайм уход ему требуется почти стандартный.

Кафрский лайм на штамбе

Кафрский лайм привитый на штамбе

Как и все прочие цитрусовые, кафрский лайм — растение теплолюбивое. Температуру в помещении, где содержится растение нужно держать в районе 20-25 градусов, но не более 35 градусов. С приходом зимы можно ввести растение в «спячку», понизив температуру до 10-15 градусов. Это поможет растению благополучно перенести зимний неблагоприятный период, а также поспособствует успешному цветению и плодоношению будущей весной.

Также цитрусовые – любители влажного воздуха в помещении, каффир-лайм не исключение. Тщательно следите за уровнем влажности в квартире, при необходимости повышайте ее с помощью увлажнителя воздуха или же ёмкостей с водой. Особенно это важно делать зимой, так как воздух в доме пересушивается из-за работы отопления. Не забывайте периодически опрыскивать лайм из пульверизатора, они это любят. Также раз в месяц можно устраивать своему каффиру «водные процедуры» – промывать крону под душем, это поможет удалить с листьев пыль и станет профилактикой появления на растении вредных насекомых.

Кафрский лайм на рынке

Плоды кафрского лайма на рынке в Тайланде

Что касается полива кафрского лайма, делать это нужно когда пересохнет верхний слой почвы. Важен равномерный полив, не стоит заливать или слишком пересушивать ваше деревце. Зимой число поливов сокращается до пары раз в неделю, летом лайм поливается чаще, по мере пересыхания.

Воду для полива нужно использовать отстоянную, обязательно комнатной температуры. Также хорошо для этих целей использовать дистиллированную, талую или дождевую воду.

Не стоит забывать о подкормке вашего каффир-лайма. Растение удобряется в период активного роста, с начала весны до ранней осени. Это нужно для улучшения роста, укрепления иммунитета растения, а также для пышного цветения и будущего обильного плодоношения.

Удобрять можно как специальными удобрениями, предназначенными для цитрусовых, так и различными органическими удобрениями. О том, чем можно подкормить ваш цитрус, мы можно более подробно прочитать у нас в блоге.

Зимой, в период покоя, удобрять растение не стоит. По мере роста лайм нужно пересаживать. В первые годы жизни, пока лайм активно растет, нужно менять ему горшок каждый год. А по достижению им трехлетнего возраста, можно пересаживать раз в два года.

Кафрский лайм цветет

При правильном уходе этот цитрус будет вас радовать ароматным цветением и душистыми плодами

Горшок лучше всего выбирать из глины, в нем к корням будет поступать больше кислорода сквозь мелкие отверстия в глине. Также не забывайте о дренажной системе.

Пересадку лучше всего производить методом перевалки, так вы не травмируете корни растения.

Так что купить кафрский лайм растение для дома может позволить себе и начинающий цветовод, просто нужно соблюдать некоторые рекомендации по уходу и тогда данное комнатное цитрусовое растение будет радовать и вас, а также удивлять ваших гостей своим необычным видом.

Зеленых вам листьев и хороших урожаев!

Каффир-лайм листья

Каффир-лайм листья

Каффир-лайм — это красивое плодовое дерево из семейства цитрусовых, но ценность представляют не плоды его, а листья. На фото видно, что листья каффир-лайма имеют кожистую поверхность и отличаются сочным зеленым цветом. Эти листья называют прекрасным природным ароматизатором, ведь если их слегка потереть, то можно почувствовать приятный цитрусовый запах. Сушеные листья каффир-лайма используют для приготовления различных супов и соусов. Особенно хорошо они сочетаются с рыбными блюдами. Молодые свежие листья используются для приготовления салатов. Чтобы листья не утратили аромат в процессе термической обработки, их добавляют в блюдо за несколько минут до готовности. Рецепты с листьями каффир-лайма вы сможете найти на сайте «Едим Дома».

Источники:

  • https://stroy-podskazka.ru/derevo-kustarnik/kaffir-lajm/
  • https://pavlovolimon.ru/kafrskij-lajm/
  • https://www.edimdoma.ru/encyclopedia/ingredients/1769-kaffir-laym-listya