
Задания по окружающему миру для 3 класса К каким группам растений относятся: роза, лиственница, морская капуста, клён, кедр?
2) В каждой группе растений много видов. Что же такое виды растений?
тэги: 3 класс, виды растений, группы растений, как написать, окружающий мир, правильные ответы категория: образование комментировать в избранное 2 ответа: lady v [642K] 6 лет назадНазванные в задания растения можно разделить на три основных группы. Прежде всего выделим представителей цветковых растений - это роза и клен. Причем роза - кустарник, а клен - дерево, что не мешает им относится к одной и той же группе.
Вторая группа здесь представленная - хвойные растения. Это Лиственница и кедр.
И наконец особняком стоит морская капуста, которая оказывается водорослью.
Если брать первую группу растений, цветковые, то мы указали всего два вида этих растений - розу и клен. Но видов в этой группе много больше. Да и видов роз существует очень много, как и видов кленов. Это все растения, которые цветут и образуют плоды, в которых находятся семена. То есть вид - это группа растений, которые очень похожи друг на друга, и относятся к одной и той же группе.
Определите, к каким группам растений относятся: роза, лиственница, морская капуста, клён, кедр.
Придумайте подобное задание для своих одноклассников. Проверьте, научились ли они классифицировать растения.
reshalka.com
Растения в задании можно разделить на три основных группы.
Первая группа цветковые: роза и клён.
Вторая группа хвойные: лиственница и кедр.
Третья группа водоросли: морская капуста.
Задание для моих одноклассников
Определите к каким группам растений относятся: ромашка, яблоня, ламинария, сосна, ель.
Первая группа цветковые: ромашка, яблоня.
Вторая группа хвойные: сосна, ель.
Третья группа водоросли: ламинария.
Области знаний: Двудольные цветковые растения Род: Acer Семейство: Сапиндовые (Sapindaceae) Отряд/порядок: Сапиндоцветные (Sapindales) Класс: Двудольные (Magnoliopsida) Тип/отдел: Сосудистые растения (Tracheophyta) Царство: Растения (Plantae) Латинское наименование: Acer
Цветковые растения Цветковые растенияКлён (Acer), род преимущественно листопадных деревьев семейства сапиндовых . Одноствольные (высота до 30–40 м), реже многоствольные (высота 5–10 м) виды. Листья длинночерешковые, супротивные, простые (пальчато-лопастные, раздельные) или перистосложные, без прилистников; у ряда видов (например, клён серый – Acer griseum, клён маньчжурский – Acer mandshuricum и клён Максимовича – Acer maximowiczianum) тройчатые.
Клён маньчжурский (Acer mandshuricum). Осенняя окраска листьев. Клён маньчжурский (Acer mandshuricum). Осенняя окраска листьев. Цветки большей частью желтовато-зелёные, собраны в щитки или кисти , обычно обоеполые, с крупным нектарным диском, цветут сразу после появления листьев или одновременно с их появлением, опыляются насекомыми . Плоды – двукрылатки; опадая, вращаются и относятся на значительные расстояние. Корневая система , как правило, поверхностная. Клён размножается семенами и порослью. Светолюбив; для максимального собирания света использует ювелирно сложенную листовую мозаику кроны . Теплолюбив, засухоустойчив, но страдает от морозов в суровые зимы. Обладает способностью «плакать»: даже при незначительном увеличении влажности воздуха с листьев падают капельки – «слёзы», что происходит главным образом за несколько часов до дождя. Живёт клён 150–200 (возможно, до 600) лет.
Около 150 видов, широко распространённых в Евразии, Северной Африке (вдоль побережья Средиземного моря), Северной и Центральной Америке; особенно многочисленны в Восточной Азии, главным образом в Китае. Клёны предпочитают горные районы; в Гималаях поднимаются на высоту до 3000 м. На равнинах произрастает относительно небольшое число видов, в основном в лиственных и смешанных лесах; чистых насаждений клёны почти не образуют. В России около 20 видов. Наибольшим разнообразием отличаются клёны Северного Кавказа и Дальнего Востока (клён светлый – Acer laetum, клён гиннала – Acer ginnala, клён маньчжурский и многие другие). В Европейской части России широко распространён клён остролистный , или платановидный (Acer platanoides), – одноствольное дерево высотой до 30 м, с крупными листьями (длина до 20 см) с зубчатыми лопастями. Встречаются также клён татарский , или черноклён (Acer tataricum), клён полевой (Acer campestre) и клён ложноплатановый, белый , или явор (Acer pseudoplatanus). Часто для озеленения применяется культурный клён ясенелистный (Acer negundo) родом из Америки, который дичает и нередко встречается по долинам рек.
Клён ясенелистный (Acer negundo). Клён ясенелистный (Acer negundo).
Клён японский (Acer japonicum) внесён в Красную книгу РФ. Леса, в древостое которых преобладает клён, называются кленовыми или кленовниками. В России они произрастают на Русской равнине, Южном Урале, частично на Дальнем Востоке. Основная доля кленовых лесов образована клёном остролистным. Они играют важную почвозащитную, водорегулирующую и водоохранную роль. Клён сахарный (Acer saccharum). Клён сахарный (Acer saccharum). Древесина клёна светло-жёлтая или белая, твёрдая, однородная по плотности и прочная, с красивой текстурой; используется в мебельном и фанерном производстве, для внутренней отделки помещений, изготовления музыкальных инструментов (особенно смычковых); высоко ценятся капы (своеобразные наплывы на стволе) клёна белого. Весенний сладкий сок клёна (особенно клёна сахарного – Acer saccharum и близкого ему клёна чёрного – Acer nigrum) служит сырьём для получения кленового сахара (около 70 % мирового производства – в Канаде). Лист клёна сахарного – национальный символ Канады. Клёны декоративны, особенно осенью (пламенеющая листва). Пётр I в указе об охране лесов среди заповедных пород, не подлежащих рубке, упомянул клён – «дерево красно и дивно». Таким образом клён стал одной из важнейших пород отечественных лесов и парков. Он широко применяется для составления композиций на основе растений, выращиваемых в миниатюре ( бонсай ), т. к. хорошо переносит обрезку и формирование. Для японцев клён, как и сакура, является священным деревом. Почти все виды клёна – хорошие медоносы , важные источники пыльцы и нектара для пчёл ранней весной. Листья клёна идут на корм скоту. Шванова Валерия Владимировна . Первая публикация: Большая российская энциклопедия, 2009.
Опубликовано 12 октября 2023 г. в 15:52 (GMT+3). Последнее обновление 12 октября 2023 г. в 15:52 (GMT+3). Связаться с редакцией
ИнформацияОбласти знаний: Двудольные цветковые растения Род: Acer Семейство: Сапиндовые (Sapindaceae) Отряд/порядок: Сапиндоцветные (Sapindales) Класс: Двудольные (Magnoliopsida) Тип/отдел: Сосудистые растения (Tracheophyta) Царство: Растения (Plantae) Латинское наименование: Acer