Раздел: Садоводство

Загадочный вяз

ИЛЬМ

Ильм гладкий: 1 – общий вид; 2 – цветок; 3 – ветвь с плодами; 4 – осенние листья.

ИЛЬМ, вяз ( Ulmus ), род лис­то­пад­ных, ре­же веч­но­зе­лё­ных де­ревь­ев, ино­гда кус­тар­ни­ков сем. иль­мо­вых. Де­ре­вья до 40 м вы­со­той и до 2 м в диа­мет­ре. Ко­ра гру­бая, тол­стая, про­доль­но-тре­щи­но­ва­тая, из­ред­ка с проб­ко­вы­ми на­рос­та­ми на вет­вях. Ли­стья от уз­ко­лан­цет­ных и эл­лип­ти­че­ских до ши­ро­ко- и об­рат­но­яй­цевидных, по краю двоя­ко­пиль­ча­тые, опу­шён­ные или го­лые. Цвет­ки мел­кие (4–8 мм дли­ной), не­взрач­ные, обое­по­лые, в мно­го­цвет­ко­вых пуч­ках или го­лов­ках; в ос­но­ва­нии об­ра­зу­ют рас­ши­рен­ное цве­то­ло­же (ги­пан­тий), раз­ви­ва­ют­ся гл. обр. вес­ной до рас­пус­ка­ния ли­сть­ев. Пло­ды – сплюс­ну­тые кры­ла­тые се­мян­ки (кры­лат­ки) – со­зре­ва­ют обыч­но в мае; не­ко­то­рые амер. и кит. ви­ды цве­тут и пло­до­но­сят осе­нью. Жи­вёт И. 80–120 лет (ино­гда до 400–500 лет). Род вклю­ча­ет ок. 40 ви­дов, рас­про­стра­нён­ных пре­им. в уме­рен­ном поя­се Сев. по­лу­ша­рия (еди­нич­ные ви­ды – в тро­пи­ках Азии и Центр. Аме­ри­ки). Во фло­ре Рос­сии 7 ви­дов. В Ев­роп. час­ти и на Сев. Кав­ка­зе пред­став­ле­ны: И. гор­ный, или вяз шер­ша­вый ( U. glab­ra ), обыч­ный на во­до­раз­де­лах в ши­ро­ко­листв. и хвой­но-ши­ро­ко­листв. ле­сах; И. глад­кий, или вяз го­лый ( U. laevis ), тя­го­тею­щий к до­ли­нам рек и озёр, а так­же пре­им. степ­ной вяз по­ле­вой, или бе­рест, ка­ра­гач ( U. campestris ). На Даль­нем Вос­то­ке и от­час­ти в Вост. Си­би­ри про­из­ра­ста­ют И. япон­ский ( U. japonica ), И. ло­па­ст­ной ( U. laciniata ), И. круп­но­плод­ный ( U. macrocarpa ) и И. мел­ко­ли­ст­ный, или иль­мов­ник ( U. pumila ).

Загадочный вяз

Рассказ про вяз уже был и сегодня я расскажу о некоторых свойствах вяза и о том, как эти свойства были использованы человеком. И коснемся мы древесины вяза.
Человек нашел очень большое применение древесине вяза. А древесина оказалась очень уникальная.

Она обладает свойством сопротивляться гниению, находясь в постоянной сырости. И что же из этого следует? - спросите вы. А то, что древесину вяза в средневековой Европе использовали в качестве водопроводных труб, выдалбливая сердцевину ствола.

А теперь обратимся к пословице –

САМ ДУБОВЫЙ, ПОЯС ВЯЗОВЫЙ, НОС ЛИПОВЫЙ.

В этой пословице говориться о бочке, которая изготовлена из дуба, который так же, как и вяз имеет сопротивляемость к гниению. И, наверное, всем известен – мореный дуб, который становится от воды практически железным.

Далее вязовым поясом в пословице являются обручи, которые опоясывают бочку. Здесь имеется ввиду не только сопротивляемость к гниению, как у дуба, но и то, что древесина вяза хорошо гнется и легко деформируется, делая ее довольно податливой для изготовления обручей.

И наконец – нос липовый, говорит нам о гвоздях, которые использовались при производстве бочек.

Древесина вяза не только хорошо гнется и легко деформируется, но и устойчива к расщеплению и раскалыванию. Это свойство хорошо применялось не только при изготовлении бочек, но при изготовлении японских барабанов тайко.

Их корпуса часто вырезали из древесины старых вязов. А устойчивость к растрескиванию позволяла спокойно прибивать шкуры на барабаны. Эти же свойства древесины вяза, как гибкость и легкая деформация ценили лучники, при изготовлении длинных луков.

Сильная сопротивляемость гниению при наличии длинного прямого ствола, позволяла сделать из этого ствола киль корабля. Чем с охотой пользовались корабелы. Строительство такого корабля можно посмотреть на картине британского художника конца 18, начала 19 веков Джона Констебла "Судостроение возле Флэтфордской мельницы",1815 "Пейзаж с гибридными вязами".

И вот мы приблизились к самой непонятной и загадочной страничке в истории использования вяза, как опоры для лоз винограда. Это сначала, страничка в использовании вяза показалась мне загадочной, но постепенно, загадка была
разгадана.

А началось все с информации о том, что римляне использовали вяз на виноградниках в качестве опоры для лоз. И все бы было хорошо, если бы римляне использовали тычины из вяза в качестве опор, поскольку его древесина, как мы с вами уже знаем довольно крепкая, твердая и надежная, и для опор подходит идеально. Но использовались деревья. И вот тут мне стало интересно, как же так? Ведь виноград очень любит солнце и получить хороший урожай без него практически невозможно. А вяз мало того, что обладает довольно пышной кроной, так еще и довольно плотной и будет просто препятствовать обилию этого самого солнца. И в результате маленького расследования выяснилось, что деревья вяза были опорами для лозы винограда в большинстве своем на картинах художников и в литературных произведениях, создавая образ любящей пары – где вяз любит виноградную лозу, а виноградная лоза не оставляет вяза. Тем самым создавая брак между вязом, сильным, крепким и надежным - образом мужчины, и виноградной лозой – нежным и сладким образом женщины, которой так нужна надежная опора в жизни. Все это прекрасно отражено в различных литературных произведениях, начиная со времен Эзопа. И особенно ярко отразилось в литературе эпохи Ренессанса.

Примером может служить пьеса В. Шекспира «Комедия ошибок», где главная героиня Адриана восклицает:

…Мой муж! За твой рукав я уцеплюсь,
Мой крепкий вяз! Лозою обовьюсь
Вокруг тебя, чтоб мощь твоя и сила
И мне, бессильной, крепость сообщила!
И разделять что может нас с тобой.

И немного обратимся к живописи, в которой художники, такие как Франческо Мельци,
Уильям Гамильтон, Паулюс Морелсе, Блумарт Абрахам, показали тот самый загадочный «брак» между вязом и виноградной лозой. На каждой представленной картине на переднем плане изображена прекрасная женщина с виноградной гроздью в руках. Женский образ реалистичен и открыт. А вот мужской образ скрыт от нас и представлен в символическом изображении крепкого, сильного ствола дерева, который расположен позади женщины, по которому вьется виноградная лоза.

Вот так, маленькими шажками я начала свой рассказ о использовании древесины вяза, а закончила прекрасной живописью. Так пусть же и в наших душах так же гармонично сочетаются и материальное, и духовное, как в прекрасном вязе.

Вяз – дерево, которое нельзя сломать

Вяз листья

Вязы принадлежат к реликтовым видам деревьев, появившимся около 40 миллионов лет назад.

Центром их происхождения является Средняя Азия, откуда они распространились на большую часть Северного полушария: расселились по Евразии и Северной Америке. Ещё десять тысяч лет назад, когда климат на Земле был мягче, чем сегодня, Европа и Британские острова были полностью покрыты широколиственными лесами, в составе которых доминировали дуб, липа и вяз. Потом пришли люди и занялись земледелием…

Теперь вязы в Британии есть только в искусственных насаждениях, зато их латинское название «ulm» имеет английские корни.

Ботаническое описание вяза

Вяз, или ильм (Ulmus) — род крупных деревьев, широко распространённых в смешанных и широколиственных лесах средней и южной европейской части России. За Урал дерево заходит в виде небольших «островков». Всего род насчитывает 30-40 видов, неоднозначность количества которых объясняется трудностью их разграничения из-за лёгкости межвидовой гибридизации.

Некоторые виды в России известны под другими названиями, например словом «берест» называют вяз малый (на юге европейской части России, на Кавказе), а «карагачом» (с тюрк. «чёрное дерево») именуют вяз приземистый (Поволжье, Южный Урал, Кавказ).

Деревья могут быть великанами и достигать 40 м высоты, часто их ствол при этом раздваивается или делится на множество стволов. Реже встречаются вязы в форме кустарников.

Кора вяза серая или бурая, у молодых растений гладкая, с возрастом она растрескивается и отходит пластами.

Листья вяза двурядные короткочерешковые с рано опадающими прилистниками. Их характерной чертой является несимметричность листовой пластинки у основания. По форме листья бывают овальными или яйцевидными с заострённой верхушкой. Длина листа – от 4 до 20 см. Они зубчатые или двоякозубчатые по краю, глянцевые сверху и матовые опушённые снизу.
Листорасположение очерёдное и плотное настолько, что крона дерево почти совсем не пропускает света. Осенью листья становятся жёлтыми или красновато-бурыми, опадают раньше, чем у других пород. Но не все вязы относятся к листопадным деревьям, есть среди них и вечнозелёные.

Растёт ильм очень быстро, лет в 60 его вертикальный рост замедляется, зато начинается активное утолщение ствола, достигающего иногда 1 м в диаметре. По мощи вяз можно сравнить только с дубом, да и по плотности древесины тоже (около 650 кг/м 3 ).

Крона вяза яйцевидная с усечённым верхом, куполообразная или почти шаровидная, хорошо переносит обрезку.

Корни плоские дисковидные, иногда находятся у основания ствола. У большинства видов корневая система вяза лишается главного корня, она обычно мощная, глубоко идущая. На сильно подзолистых почвах – поверхностная.

Дерево чаще двудомное, иногда однодомное. Цветки обоеполые или однополые. Пестичные могут быть одиночными. Чаще цветки собраны в соцветие – полузонтик, расположенное в пазухе листьев. Лепестков околоцветника 4-5, реже 3-8. Тычинок столько же, сколько лепестков или вдвое больше, пестик 1. Каждый отдельный цветок висит на длинной нитевидной цветоножке, которая после оплодотворения завязи пестика удлиняется ещё больше и соцветие приобретает вид рассыпчатой кисти.

Цветёт вяз в апреле-мае до распускания листьев, как и другие ветроопыляемые растения, в ранние вёсны ценится как медонос. Исключение составляет вяз мелколистный, который цветёт осенью. Плод ильма – орешек или костянка, расположен в центре крылатки. Расселяются семена при помощи ветра.

Дерево хорошо растёт на плодородных почвах, некоторые виды рода выносят засоление или сухие места обитания. Все виды теневыносливы, а при достаточном освещении формируют мощную крону. Сами они благодаря плотности листовой мозаики образуют густую тень. Размножаются семенами, пнёвой порослью и корневыми отпрысками.

Использование вяза в хозяйственной деятельности

Средний срок жизни ильма – 80-120 лет. Известны 400-летние экземпляры.

Древесина вяза твёрдая, крепкая, вязкая, упругая, хорошо поддаётся обработке, но трудно колется. Её ядро тёмно-коричневое, заболонь более светлая с характерным рисунком из ломанных или параллельных полос, с узкими сердцевинными лучами.
В воде она хорошо противостоит гниению, но эта способность теряется при контакте с почвой. Растущее дерево часто поражают насекомые-вредители и грибы-паразиты.

Дрова из вяза

Первые письменные упоминания о вязе относятся к микенскому периоду. У колесниц, используемых в битве при Кноссе, были колёса из древесины вяза. В Древней Греции из неё часто делали плуги.
И горит вяз превосходно, его древесина имеет свойство загораться даже во влажном состоянии. Любой костёр можно легко разжечь из поленьев этого дерева. Да, разжечь-то из поленьев можно, но приготовить эти поленья не так-то просто.
Однако, мы провели эксперимент: вяз хоть и не лихо разлетается на поленья, но всё же дров наколоть из него достаточно не сложно, если обзавестись хорошим инструментом.

Русское название дерева говорит само за себя – вяз – от «вязать» или «вязнуть». В старину из его лыка вязали сани, обода и другие изделия. А тому, кто колол вяз на дрова, понятен второй смысл такого названия – со всей силы всадишь топор в полено, а оно – целёхонько, да ещё топор никак не вытащишь – завяз. Чурку вяза расколоть трудно потому, что слои у древесины дерева неровные и плохо отделяются друг от друга.

Люди используют вяз очень широко:

В России в естественных условиях растёт 10 видов рода. Самый распространённый из них – вяз обыкновенный, или гладкий (Ulmus laevis).

  • Берёза - описание и применение
  • Вяз – дерево, которое нельзя сломать
  • Дуб - царь русского леса
  • Клён канадский
  • Клён ясенелистный
  • Липа - мать русского народа
  • Лиственница
  • Осина
  • Сосна - всё о дереве и древесине
  • Тополь - характеристики древесины
  • Ясень - всё о ясном дереве

Источники:

  • https://old.bigenc.ru/biology/text/2005421
  • https://proza.ru/2023/02/15/1795
  • https://drovocek.ru/blog/derevo/vyaz.html