Паста из грецких орехов с мёдом
Мёд с орехами
Мёд с орехами — очень вкусный и полезный десерт. Он хорош с чаем и кофе, им приятно попотчевать гостей. А в холодное зимнее время эта заготовка поможет укрепить здоровье и поддержать иммунитет. А если применить несколько хитростей, то баночки с медовыми заготовками могут не только принести пользу, но и украсить интерьер кухни.
Ингредиенты
- мёд — 200 мл,
- миндаль — 100 г,
- кешью — 100 г,
- арахис — 100 г,
- грецкие орехи — 50 г,
- сухофрукты,
- цукаты.
Как правильно выбрать и подготовить ингредиенты?
- Такой вкусный и полезный десерт лучше всего делать летом, когда любой молодой мёд ещё не успел засахариться, он свежий, прозрачный и жидкий. Есть сорта мёда, которые дольше остаются жидкими, например, акациевый, майский, каштановый мёд. Липовый мёд, хотя и засахаривается, но его консистенция позволяет перемешать его с орехами без лишних сложностей.

- Если вы хотите приготовить десерт из засахаренного мёда, то тогда этот полезный ингредиент придётся нагреть. Делать это нужно на водяной бане, нагревая мёд до температуры не более 40 градусов. Ни в коем случае не доводите его до прозрачного состояния. Достаточно немного расплавить продукт и перемешать его с орехами.

- Орехи для этого десерта нужны свежие и сырые. Жареные и солёные не подходят. Орешки предварительно перебирают, моют, замачивают и обдают кипятком. Шкурку можно снять.

Приготовление мёда с орехами
- Подготовленные орешки подсушивают на сковороде до появления приятного аромата и сразу снимают с плиты. На сковороду орехи высыпают в один слой и ни в коем случае не жарят. Сушить орехи можно вперемешку или каждый вид отдельно, если вы хотите сделать многослойный десерт или в каждую баночку поместить один вид орехов. Подсушенные орехи остужаем.

- Несколько цельных миндальных орешков нужно отложить на украшение баночек.

- Орехи можно положить в мёд целыми, а можно измельчить в крошку или поломать на кусочки. В каждом варианте десерт будет по-своему хорош.

- Подготовленные чисто вымытые и сухие баночки кладём на бок и выкладываем на боковую поверхность какой-либо узор из орешков. Можно использовать цельный миндаль или его половинки белой стороной наружу. Мы предлагаем сделать цветочек, а в серединку положить кусочек цуката или сухофрукта.

- Затем насыпаем остальные орешки, стараясь не нарушить узор. В процессе наполнения баночку постепенно ставим на донышко. Чтобы ореховый узор оставался прижатым к стеклу, ореховую массу можно прижимать ложкой, а потом аккуратно её извлечь. Другой вариант — разрезать плод инжира (сухофрукт) поперёк, вдавить туда половинки миндальных орешков, а потом поместить в баночку и засыпать орехами.

- Сверху оставляем небольшое свободное место, баночку плотно заполняем орехами. Затем заливаем жидкий мёд и ждём, когда он заполнит всё свободное пространство. По мере стекания мёда, подливаем новые порции.

- Когда мёд полностью заполнит все пустоты, накрываем десерт крышечкой и оставляем настаиваться несколько дней.

Ключевые слова: десерты
Другие рецепты
- Урбеч из кедровых орешков
- Постный салат из фасоли, граната и грецкого ореха по-грузински
- Календарь питания Рождественского поста по дням
- Яблоки фаршированные
- Урбеч закусочный из тыквенных семечек
Паста из грецких орехов с мёдом
Вкусное, полезное и очень сытное дополнение меню – ореховая паста из грецких орехов с мёдом. Приготовить её в домашних условиях совсем не сложно. Эту пасту можно намазывать на тосты, печенья, крекеры. Она идеально подходит к блинчикам или оладьям, да и как добавка в сладкие каши очень даже уместна.
Продукты |
Орехи грецкие (ядра) – 200 г |
Мёд – 100 г |
Соль – 1 щепотка |
Пошаговый фото рецепт Паста из грецких орехов с мёдом

Подготовьте необходимые ингредиенты.
Ядра грецких орехов у меня подсушенные. Если у вас сырые, то подсушите их в духовке или на сухой сковороде несколько минут. Перед приготовлением пасты дайте орехам полностью остыть.
Мёд понадобится жидкий, если у вас кристаллизировался, предварительно растопите его и дайте остыть.

Ядра грецких орехов переложите в кухонный измельчитель или чашу блендера.

Измельчите орехи в мелкую крошку.

Затем добавьте жидкий мёд и щепотку соли (лучше морской).

Пробейте ореховую крошку с мёдом и солью до получения более-менее однородной пасты. Сначала она будет густой, но через несколько минут орехи начнут выделять масло, и паста приобретёт более однородную и пластичную консистенцию.

Получившуюся пасту переложите в баночку.

Хранить ореховую пасту с мёдом нужно под крышкой в холодильнике. Срок хранения – около 1 месяца.

На ломтиках поджаристого тоста паста из грецких орехов с мёдом идеальна!
Приятного аппетита!
Запомнить и поделиться рецептом с друзьями:
Сказать автору
СПАСИБО!
А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)
Спасибо.
Укажите, пожалуйста, причину по которой вам не понравился рецепт:
Укажите, пожалуйста, в чем ошибка:
Спасибо.
Рецепт: Паста из грецких орехов с мёдом. Как приготовить Паста из грецких орехов с мёдом?
Смотреть ЕЩЕ ЛУЧШИЕ рецепты в разделах:
Поиск по сайту
Лучшие рецепты:
Новые рецепты:
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Источники:
- https://azbyka.ru/recept/mjod-s-orehami/
- https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=169446