Раздел: Садоводство

Черника и голубика – находим отличия и высаживаем по-новому

Чем черника отличается от голубики? И что такое гонобобель?

Эти две маленькие темно-синие ягоды все постоянно путают. Простое объяснение, чем же они отличаются на самом деле.

Чем черника отличается от голубики

Черника и голубика действительно близкие родственники – они принадлежат к одному роду Вакциниум семейства Вересковых. Но при этом у них довольно много различий. И запомнить их совсем несложно.

Кусты голубики намного выше кустиков черники, они могут достигать 1,5 метров в высоту, тогда как черника является невысоким стелющимся растением, например, в северных районах вырастает всего на несколько сантиметров над землей. Чаще всего чернику собирают в лесах и в болотистых местностях, а голубика считается культивируемым растением, хотя тоже может расти на севере.

Ягоды голубики растут гроздьями

Отличается и размер ягод – голубика намного крупнее, растет на кустарнике гроздьями, похожими на виноградные. Черничные же ягодки довольно мелкие, растут по одной, но на веточке их может быть несколько.

Ягоды черники растут по одной

Но несмотря на мощный внешний вид и мясистость, вкус и цвет ягод голубики значительно уступают чернике! Голубика имеет темно-синюю оболочку с белым налетом, а мякоть у нее – светлая, плотная. Эти ягоды не имеют какого-то особенного аромата, на вкус сладковатые, с кислинкой. Они хорошо хранятся, поэтому часто используются для украшения выпечки, десертов и других блюд.

Иногда голубику называют гонобобелем, особенно, когда речь идет о выпечке и десертах. Согласитесь, этикетка "Торт с гонобобелем" в кондитерской действительно интригует, в отличие от обычного торта с голубикой.

Мякоть голубики светлая

Ягоды черники обычно темно-синего или черного цвета, их мякоть имеет насыщенный фиолетовый цвет – сок черники часто используют как натуральный растительный краситель для стойкого окрашивания продуктов питания или даже тканей в красные, пурпурные и синие цвета. Сборщики черники знают, как тяжело отмыть руки от сока этих ягод – тонкая кожица черники часто лопается под натиском сочной мякоти, поэтому, снятая с куста, плохо хранится. Кстати, красители антоцианы, отвечающие за такую окраску плодов, являются флавоноидами, которые полезны для здоровья человека: предотвращают воспаления в организме и снижают оксидативный стресс. Также экстракт черники активно используют при болезнях глаз, диабете и проблемах с ЖКТ.

Скромная черника имеет более яркий вкус и невероятный аромат лесных ягод, поэтому активно используется в кулинарии. Черничные пироги, джемы, морсы, варенья – все эти вкусные блюда невозможно приготовить из голубики. Зато ею можно их украсить!

Черника и голубика – находим отличия и высаживаем по-новому

:

Высадить на участке чернику и голубику – это значит вырастить очень полезные ягоды с уникальными лекарственными свойствами. Мы расскажем вам о секретах посадки и ухода за этими растениями.

Подписывайтесь на наши каналы

Чернику и садовую голубику редко встретишь на дачных участках. Считается, что для выращивания этих родственных культур нужен опыт и обширные познания. Кроме того, не каждый человек может отличить голубику от черники "на глаз", поскольку у этих растений похожи не только кустики, но и ягоды. Это закономерно, ведь оба растения принадлежат к семейству Вересковые и роду Вакциниум. Однако несмотря на внешнее сходство, подход к уходу и выращиванию обоих видов должен быть разным.

черника и голубика

Когда эти две ягоды рядом – их не перепутаешь

Чем отличается черника от голубики?

Внешние отличия двух культур состоят в следующем:

  • стебель голубики древеснеет почти до самого верха и имеет светлый оттенок по сравнению с черникой;
  • цветоложе голубики имеет неправильную форму, у черники оно ровно, округлое;
  • ягоды голубики крупные и светлые, с зеленоватой мякотью, у черники ягоды почти черного цвета с темно-синей мякотью;
  • сок голубики бесцветный, поэтому ягоды различаются по вкусу – у голубики он пресный с легкой кислинкой, у черники – ярко выраженный, сладкий.

Ягоды черники

Ягоды черники растут поодиночке

Различаются ягоды и по полезным свойствам. В чернике много витамина А, который улучшает зрение. Плоды голубики улучшают обмен веществ в организме, укрепляют стенки кровеносных сосудов, благоприятно воздействуют на работу сердца и органов пищеварения. При регулярном употреблении ягоды голубики также восстанавливают зрение и обладают общим противовоспалительным эффектом.

Ягоды голубики грозди

Ягоды голубики собраны в грозди по несколько штук

Некоторые называют крупнолодную голубику садовой черникой, но это совершенно неверно.

Условия выращивания

И черника, и голубика лучше растут во влажной рыхлой почве с кислой реакцией (уровень pH 3,8-4,5). Им не страшен высокий уровень грунтовых вод и сильные морозы. Неприятности могут доставить лишь поздние весенние заморозки – в этом случае у растений повреждаются цветки. От повреждений защищает обильный полив накануне заморозков и укрывание на ночь нетканым материалом.

Черника в корзинке

Черника начинает плодоносить через 2-3 года после посадки. Максимальные урожаи отмечаются спустя 7-10 лет

Черника лучше растет в полутени, которую создают деревья или хвойные кустарники. Голубика предпочитает освещенные, защищенные от ветра участки.

Поскольку оба растения привыкли расти в лесу, где за ними вообще никто не ухаживает, то и особых проблем с ними не будет. Главное при выращивании в саду – это поддерживать кислотность почвы на уровне до 4,5 pH и регулярно поливать посадки. При желании можно внести удобрение – верховой торф или приготовленный на его основе компост. Эти ингредиенты не только подпитывают растения, но и подкисляют почву.

Голубика

Ягоды голубики покрыты особым сизым налетом

Ни в коем случае не подкармливайте голубику и чернику перегноем или перепревшим навозом – это погубит растения.

Вредители и болезни

"Лесные сестры" черника и голубика редко страдают от болезней и вредителей. Но все же осторожность не помешает. Поэтому перед цветением и сразу после него кусты следует обработать Алирином, Глиокладином или 1%-ной бордоской жидкостью. Это поможет защитить их от монилиоза, белой пятнистости, серой гнили и других грибковых заболеваний.

Сорта голубики и черники

Садовая голубика получена в результате скрещивания трех разновидностей из Северной Америки. Всего известно более 100 сортов голубики садовой, различающихся размерами куста (от 0,7 до 2,5 м), сроками созревания и вкусом ягод. Самые популярные сорта голубики: Нортланд, Нортблю, Норткантри, Блюкроп, Беркли, Эллиот, Спартан, Патриот, Чендлер, Дюк.

Голубика кустики

Цветоложе голубики имеет неправильную форму

Сорта черники пока официально не зарегистрированы. Выход остается только один – пересадить саженцы прямо из леса. Дикие растения лучше привыкают к условиям сада, где за ними организован уход. Нужно лишь помнить о нескольких хитростях:

  • отправляться в лес за посадочным материалом нужно в апреле или конце сентябряначале октября;
  • из леса для пересадки берут двух- или трехлетние растения. Возраст определяют по количеству почечных колец и годовых приростов;
  • кустики выкапывают с комом земли (высотой 5-7 см) и в тот же день пересаживают на заранее подготовленную грядку.

Черника в лесу

Чернику можно отличить и по листьям

Готовим почву для высадки

Если состав или кислотность почвы не позволяет сразу высадить чернику или голубику, грядку можно самостоятельно подготовить. Вот что нужно сделать:

  • возьмите верховой торф и смешайте его с садовой землей в пропорции 1:1 (для супесчаных или легкосуглинистых почв);
  • если преобладает глинистая или тяжелосуглинистая почва, заполните посадочные ямы смесью из торфа и песка в пропорции 3:1. Внесенный слой должен иметь высоту около 30-35 см;
  • непосредственно перед высадкой полейте почву подкисленной водой. Для этого в 10 л воды растворите 100 мл уксуса;
  • замульчируйте посаженные растения 3-5-сантиметровым слоем мульчи (хвойный опад, опилки хвойных пород). Если пересаживали растения из леса, то лучше брать мульчу из того места, где они росли до пересадки.

Черника и голубика – разные культуры, хотя и очень похожи внешне. Умейте их различать.

Источники:

  • https://www.gastronom.ru/text/chem-chernika-otlichaetsja-ot-golubiki-1012880
  • https://www.ogorod.ru/ru/sad/blueberry/8781/Chernika-i-golubika---nahodim-otlichiya-i-vysajivaem-po-novomu.htm