Раздел: Садоводство

Что такое ГМО и почему мы их так боимся

ГЕНЕТИ́ЧЕСКИ МОДИФИЦИ́РОВАННЫЕ ОРГАНИ́ЗМЫ

ГЕНЕТИ́ЧЕСКИ МОДИФИЦИ́РОВАННЫЕ ОРГАНИ́ЗМЫ (ген­но-ин­же­нер­но-мо­ди­фи­ци­ро­ван­ные ор­га­низ­мы, ГМО), мик­ро­ор­га­низ­мы, рас­те­ния и жи­вот­ные, ге­не­тич. ма­те­ри­ал ко­то­рых це­ле­на­прав­лен­но из­ме­нён с при­ме­не­ни­ем ме­то­дов ге­не­ти­че­ской ин­же­не­рии . Они со­дер­жат чу­же­род­ные ге­ны, фраг­мен­ты или ком­би­на­ции ге­нов, при­даю­щие им за­дан­ные свой­ст­ва, и спо­соб­ны к вос­про­из­вод­ст­ву или пе­ре­да­че ге­не­тич. ма­те­риа­ла. К ГМО обыч­но не от­но­сят­ся ор­га­низ­мы, воз­ник­шие в ре­зуль­та­те му­та­ций, напр. сор­та с.-х. куль­тур, по­лу­чен­ные пу­тём ра­ди­ац. об­лу­че­ния или от­да­лён­ной гиб­ри­ди­за­ции.

Что такое ГМО и почему мы их так боимся

Фото: Shutterstock

В новом видео РБК Трендов биолог Ирина Голденкова-Павлова из Группы функциональной геномики Института физиологии растений им. К.А. Тимирязева объясняет, что такое ГМО и почему вокруг них так много мифов

Что такое ГМО?

ГМО — генетически модифицированные организмы — это организмы, в ДНК которых были целенаправленно внесены изменения при помощи методов генной инженерии. То есть им были переданы отдельные гены от другого организма, не обязательно родственного. Обычно таким способом улучшают свойства растений и микроорганизмов, реже — животных или придают им совершенно новые характеристики.

Мифы и отношение к ГМО

По данным ВЦИОМ, больше 80% россиян настроены против ГМО. Подобные опросы проводились также в США, Франции и Германии. В этих странах около 90% населения также негативно относятся к искусственной модификации генома. Один из главных аргументов противников ГМО — какое-либо вмешательство в ДНК противоестественно. А значит, употребление в пищу ГМО-растений и продуктов может вызвать у человека опасные мутации и, как следствие, болезни.

При этом, согласно исследованию британских ученых, ярые противники ГМО гораздо хуже, чем их оппоненты, разбираются в базовых биологических понятиях, не говоря о генетике. По этой причине большинство респондентов неверно представляют себе, что вообще такое вмешательство в геном. На самом деле наука занимается этим достаточно давно. Еще в XVI веке первые агрономы-испытатели, не зная законов генетики, создавали растения-гибриды, отбирая для посева те сорта, которые были устойчивы к вредителям и приносили больше урожая. Это называется селекцией. С развитием науки были изобретены более совершенные методы — в частности, генная инженерия. Она позволила ученым в три раза ускорить процесс выведения новых сортов, или новых полезных свойств растений. Впрочем, даже используя такие современные и точные методы генетики, как, например, CRISPR/Cas9, невозможно создать такой генно-модифицированный продукт, который через кишечник человека смог бы встроиться в его ДНК. Более того, механизма, который позволил бы осуществить перенос генов таким образом, попросту не существует.

Ситуацию усугубляют и псевдонаучные публикации, которые содержат некорректные данные о ГМО, или же неверно их трактуют. Например, в феврале 2019-го в журнале Food and Chemical Toxicology вышел обзор о том, как генно-модифицированные продукты усваиваются человеческим организмом. В кратком содержании авторы пишут: «Убедительные свидетельства показывают наличие ДНК из еды (также генно-модифицированной еды) в крови и тканях человека и животных».

Однако если вчитаться в текст обзора, становится понятно, что на самом деле исследователи не нашли никаких тревожных признаков: в крови испытуемых не было повышенной концентрации трансгенной ДНК.

Наконец, мифы о ГМО успешно распространяются и на государственном уровне. К примеру, авторы сайта Центра гигиены и эпидемиологии при Роспотребнадзоре пишут об опасности ГМ-продуктов, ничем не подкрепляя эти заявления.

Одно из очевидных объяснений подобных предрассудков — банальная научная безграмотность противников ГМО или работа с некорректными источниками информации.

Правда ли, что ГМО — это вредно?

Существует множество исследований, которые доказывают, что ГМ-продукты безопасны. Например, доклад Национальных академий наук, техники и медицины США от 2016 года свидетельствует, что такие продукты не только не вредны, но даже полезны для человека. Авторы изучили более 900 научных работ, опросили 80 экспертов из различных областей, еще 26 привлекли к рецензированию доклада. В основном все проанализированные исследования касались двух типов ГМ-растений: устойчивых к насекомым и к химическим удобрениям. Данные за последние 20 лет показали, что эти сельхозкультуры никак не повлияли на людей и животных, которые ими питались.

Прежде чем вывести ГМ-продукт на рынок, ученые проводят многолетние испытания. Они наблюдают, как ведут себя трансгены и продукты генной экспрессии, не вызывают ли они аллергии или отравления. Международное законодательство требует, чтобы каждый такой товар проходил жесткую проверку на безопасность для людей, животных и окружающей среды. Кроме того, в ЕС такие продукты отслеживают еще и годы спустя, чтобы выявить возможные отложенные риски.

Фото:Pexels

Пока существует только два вероятных риска, связанных с применением ГМО, о которых, в частности, говорит ВОЗ:

  1. ГМ-растения могут передавать устойчивость к антибиотикам. Однако компании, разрабатывающие ГМО, уже сейчас используют для переноса гены, которые не передают такое свойство;
  2. ГМ-растения могут вытеснять другие, менее выносливые виды. Тем не менее неконтролируемое распространение трансгенных растений в сельском хозяйства также жестко регулируется.

Как ГМО двигает науку и медицину

Сегодня ГМО используют в двух главных сферах: сельское хозяйство и медицина.

Практически все продукты растительного происхождения на нашем столе — с измененными генами. Благодаря этому они дают больше урожая, приспосабливаются к суровому климату и недостаткам почвы, противостоят вредителям. Но главное — они становятся лучше на вкус, содержат больше полезных веществ и приобретают новые ценные свойства. Например, золотой рис — генетически модифицированный сорт риса с повышенным содержанием витамина А. Существует также особый сорт моркови, который содержит вакцину от туберкулеза.

Какое будущее у ГМО?

Несмотря на все сложности с разработкой и проверкой на безопасность, ученые уверены: в будущем человечеству не обойтись без трансгенных растений и продуктов. Мы сможем предотвращать голод или массовый неурожай, а также минимизировать вред для экологии: ГМО-растения можно реже поливать и возделывать беспахотным способом. Это позволит не только экономить воду, но и уменьшать парниковый эффект за счет снижения теплового излучения пашни. Кроме того меньшее количество сельхозтехники на полях поможет контролировать выбросы углекислого газа в атмосферу.

Вот несколько примеров того, на что способна генная инженерия:

  • Выведение растений, которые чаще плодоносят, нуждаются в минимальном возделывании и даже поглощают СО2. Это помогло бы заметно сократить парниковый эффект и улучшить экологическую обстановку во всем мире;
  • Генно-модифицированные животные растут быстрее и более устойчивы ко всем распространенным инфекциям. Это поможет снизить затраты на их разведение и откорм, а также защитить нас от новых эпидемий вроде птичьего или свиного гриппа. Кроме того, для таких животных не понадобятся антибиотики, которыми часто злоупотребляют фермеры.

Что такое ГМО: плюсы и минусы

гмо 2

ГМО (генетически модифицированный организм) в продуктах питания — это тема, которая витает в медиапространстве уже с несколько десятков лет. Одни утверждают, что в такой еде нет ничего страшного, а за модификациями — будущее. Другие пророчат страшные заболевания после употребления таких продуктов в пищу. Сегодня мы разберёмся, что такое ГМО продукты, как часто их действительно можно встретить на прилавке, стоит ли употреблять их или лучше отдать предпочтение экологически чистым овощам и фруктам.

гмо 2

Рис 3. Описание медиафайла

Что такое ГМО в продуктах?

Вред ГМО в продуктах множество раз обсуждался в многочисленных шоу, газетных статьях. При этом не все понимают, что вообще скрывается за этой аббревиатурой. ГМО — это генно-модифицированные организмы. Говоря простым языком, это растения и животные, которым были искусственно подселены гены других видов. Такие модификации нужны, чтобы увеличить урожайность, повысить устойчивость к негативным внешним условиям, ускорить рост организма и так далее.

Примеры ГМО продуктов:

  • Лосось с генами угря. Такая рыба быстрее растёт, вырастает более крупной и мясистой.
  • Помидоры Flavr Savr. Они практически не гниют, дольше сохраняют свой вкус и запах.
  • Коровы, выделяющие на 25% меньше газа. Звучит как бесполезное изобретение, но на самом деле метан, который вырабатывают коровы — это большая экологическая проблема.
  • Соя, устойчивая к гербицидам. В результате фермеры могут спокойно травить сорняки, не опасаясь за сохранность посевов.
  • Сахарная свёкла. Модифицированный продукт также полностью устойчив к гербицидам, что позволяет сэкономить на обработке полей.
  • Картофель, устойчивый к внешним условиям. Кроме того, такой сорт картошки при жарке не выделяет потенциальных канцерогенов.

Многие продукты, находящиеся в привычной продуктовой корзине, уже генно-модифицированы. Более того, эксперименты учёных позволили сохранить некоторые виды растений от полного вымирания. Но было ли это целесообразно?

Польза ГМО

Так что такое ГМО — вред или польза? Для начала поговорим о преимуществах генетически модифицированных продуктов.

  1. Быстрая селекция растений и животных. Благодаря модификациям появляются новые виды, растущие быстрее, больше, устойчивые к внешним условиям, перепадам температуры. С учётом стремительно растущего населения и частоты природных катаклизмов — это актуально.
  2. Удешевление производства. Быстрый рост, устойчивость к простым пестицидам, невосприимчивость к насекомым — и потери производителей минимизированы. В результате многие продукты стали дешевле и доступнее, чем до выращивания их модифицированных видов.
  3. Возможность увеличить количество полезных витминов и минералов. Яркий пример — «золотой» рис, с повышенным содержанием витамина А. Массовое выращивание этой культуры помогло предотвратить гибель множества китайских детей от авитаминоза.
  4. Простота транспортировки. Модифицированные продукты легче перевозить, они дольше гниют и портятся. В результате можно доставить тропические фрукты на дальний север, сохранив их свежесть, вкус и внешний вид.
  5. Большая урожайность. ГМО-продукты могут давать урожай несколько раз в год. Благодаря этому многие овощи и фрукты перестали быть сезонными.
  6. Появление новых методик лечения в фармакологии и медицины. Генетически модифицированные организмы сделали процесс экспериментов, получения новых лекарств проще. Яркий пример — бананы, с помощью которых можно буквально выращивать вакцины от вирусов.

Польза ГМО продуктов со стороны сельского хозяйства неоспорима. Они дешевле, куда более устойчивы к внешним условиям, просты в выращивании, не требуют особого ухода. Сторонники модификаций утверждают, что массовое выращивание трансгенных продуктов поможет избежать глобального голода в будущем. Благодаря модификациям удалось сохранить бананы и папайю, массово выращивать кукурузу, арбузы и тыквы.

Вред ГМО

Однако вред ГМО для человека — тоже существенный аспект. К сожалению, никаких глобальных исследований в этой сфере не проводилось. Поскольку такие продукты существуют не больше столетия, а в массовой продаже появились недавно, нельзя исследовать их долгосрочное влияние на организм.

Стараясь доказать вред ГМО продуктов, многие учёные проводили эксперименты на хомяках и лабораторных крысах. При частом употреблении таких овощей и фруктов у животных появлялись симптомы задержки развития, чаще развивались злокачественные образования. Но не стоит пугаться — при ближайшем рассмотрении ни одно из этих исследований не оказалось лабораторно достоверным. Они были проведены в спешке, с нарушением многих норм. Поэтому однозначных доказательств вреда нет.

Предполагается, что частое употребление генетически модифицированных организмов в пищу опасно:

  • развитием сильных аллергических реакций;
  • появлением микрофлоры, устойчивой к антибиотикам (в долгосрочной перспективе);
  • появлению новых вирусов или мутации уже известных в более опасную форму;
  • исчезновению некоторых видов животных, в том числе паразитов (в долгосрочной перспективе это может нарушить пищевую цепочку и привести уже к исчезновению птиц, насекомых);
  • вероятность опасных мутаций животных в дальнейшем.

Все эти минусы — предположения учёных, которые сложно как подтвердить, так и опровергнуть. Поэтому отношение к ГМО продуктам в научном сообществе тоже спорное.

На международном уровне они разрешены, но должны маркироваться соответствующим образом. В Италии и вовсе запрещено детское питание, содержащее генно-модифицированные организмы. В России запрета нет, но производить можно только сертифицированные и одобренные продукты — самостоятельная селекция запрещена. В целом международное сообщество считает, что человечество должно в полной мере знать плюсы и минусы ГМО продуктов и самостоятельно выбирать для себя, стоит их употреблять или нет. В ближайшей перспективе экологически чистые фермерские овощи и фрукты не исчезнут с прилавков.

Источники:

  • https://old.bigenc.ru/biology/text/2350514
  • https://trends.rbc.ru/trends/industry/608c0db79a7947d866061ddd
  • https://uteka.ru/articles/fakty/chto-takoe-gmo/