
Скажу сразу - садовод из меня не опытный и так себе. Поэтому, когда мне досталась внушительная пачка просроченных семян (нет, я их не покупала, они сами ко мне "пришли"), я особо то и не рассчитывала получить от них невероятные всходы, и что хоть абы что да и "выживет" у меня. Нет, у меня конечно же бывали случаи удачных посадок/пересадок каких-либо растений. Вот, к примеру, в отзыве на “Акцию Плантацию” от ЛЕНТЫ я рассказывала о выращенном лучке.
Хотя я и была осведомлена утешающей и подбадривающей новостью о том, что:
Просроченные семена обладают всхожестью до 5 лет. При условии правильного хранения.
В общем, рискнула и посадила пробные просроченные 4 вида различных комнатных растений. Один из них - Фикус Священный от фирмы "ГАВРИШ":
Внутри упаковки находился маленький квадратный пакетик из бумаги. В котором находились сами семена фикуса. В КОЛИЧЕСТВЕ 3 ШТУК!! Нда уж, не многовато будет.
О пакетике с семенами много не расскажешь. Разве что ту информацию от производителя:
Шло время даже месяц с лишним, а мини парник всё стоял без каких-либо всходов. Я уж подумывала бросить эту затею и выкинуть пустой парничок с подоконника только место занимает. Но буквально через день-два я заметила, что есть малюсенький единственный всход (правда тогда мне показалось, что это вовсе может быть сорняком пессимизм так и прёт). Ради интереса решила понаблюдать, и вот что по итогу у меня подросло:
Вот, моя маленькая кроха:
Освещение
Фикусу необходим яркий, но рассеянный свет. Однако он вполне нормально растет и в полутени. Если освещения будет недостаточно, он начнет сбрасывать листья.
Деревце очень любит тепло, но только не жару. Летом температура должна составлять – от 20 до 25С. Зимой - не ниже 15С. В холодный сезон лучше поддерживать ту-же температуру, что и летом. Однако уберите горшок подальше от горячей батареи центрального отопления.Также помните, что фикус не переносит перепадов температур и боится сквозняков.
Регулярный, умеренный. Поливайте, когда просохнет верхний слой грунта. Используйте отстоянную, мягкую воду. Но, не заливайте растение, избегайте застоя воды в поддоне. Переувлажнения почвы фикус тоже не любит.
Сразу после полива:
Чтобы фикус хорошо себя чувствовал, было бы хорошо разместить рядом с ним емкость с водой или просто чаще опрыскивайте воздух вокруг него. Если воздух будет слишком сухим, то растение начнет сбрасывать листья.
Подкармливайте его 2 раза за месяц, питательными смесями, содержащими азот и калий. Подкормки чередуйте – один раз минеральная, потом – органическая.
В домашних условиях фикус растет быстро и его корням становится тесно в горшке. Поэтому молодое деревце рекомендуется пересаживать часто - 1-2 раза за год. Взрослые растения, которые уже постоянно растут в больших емкостях, пересаживать не нужно. Просто 1 раз за год, заменяйте верхний слой грунта свежим.
Обрезка нужна, чтобы ограничить рост молодых побегов и придать нужную форму кроне. Лучшее время для этого – начало весны. Далее, на протяжение всего года, прищипывайте кончики новых побегов.
Следуя рекомендациям, я пересадила в сосуд, подходящий по корневой системе на данный момент. Ведь их следует пересаживать только тогда, когда корни заполнят весь горшок. Так что вот пока фикусёнок сидит во временном "убежище":
Это домашнее растение неплохо очищает воздух от вредных веществ и насыщает его кислородом. А также убивает почти половину вредоносных бактерий, которые могут стать причиной неприятных заболеваний.
★ ☆ ★ Если поставить горшок с любой разновидностью этого растения на кухне, то вы всегда будете иметь пропитание и не испытаете голода и нужды.
★ ☆ ★ Фикус приносит достаток семье, которая им владеет. Он подарит вам удачу и наладит семейные отношения, сделав атмосферу вашего дома более уютной и комфортной.
★ ☆ ★ Есть мнение о том, что фикус — это ловец положительной энергетики в дом, поэтому многие стремятся им обзавестись.
★ ☆ ★ По восточным поверьям, горшок нужно ставить так, чтобы листья были развернуты на запад. Считается, что таким образом вы аккумулируете положительную энергетику и разворачиваете ее в правильную сторону. Отмечается, что атмосфера в доме становится более мягкой, спокойной и располагает к положительным размышлениям.
★ ☆ ★ Целый ряд примет о фикусе и магии беременности советует его выращивать в своем доме. Некоторые из них рекомендуют попросить росток у друзей, которые уже имеют детей, или даже украсть у таких знакомых или родственников фикус.
★ ☆ ★ Для того, чтобы у вас как можно быстрее появились наследники, поставьте его в супружеской спальне, и беременность не заставит себя долго ждать. Это помогает даже тем, кто испробовал практически все способы завести детей, и потерпел неудачу.
★ ☆ ★ Если вы увидите, как растут новые молодые листочки или побеги, в ближайшее время вас ожидает прибавление в семействе, после чего нужно отсадить отросток в отдельную емкость и ухаживать за ним так, будто это олицетворение вашего еще не рожденного малыша.
Самое главное - верьте в чудесные свойства этого растения - и оно обязательно вам поможет! Каждый хочет быть счастливым
Фикус священный эдем - растение необычное, интересное и загадочное. К тому же, ему не требуются какие-то специальные условия для содержания в домашних условиях. А вырастить его из семян сможет даже такой начинающий цветовод как и я Поэтому - IRECOMMEND !!
С момента посадки семени прошло 5 месяцев. Фикус пересажен в горшочек по больше. Растёт стремительно:
Благодарю за внимание
P.S. По мере роста фикуса обязательно буду дополнять сей отзыв новыми фотографиями ))
Вечнозеленое древесное растение с сильными ветвями серо-коричневого оттенка, характеризуется быстрым ростом. Листья приятных очертаний, красивые, в форме сердца, размерами от 8 до 12 см, отличаются гладкими краями, длинным капельным острием и отчетливыми прожилками. В комнатных условиях достигает в высоту 2 метров, прекрасно формируется в бонсаи высотой до 0,5 метра.
Размножение семенами на подготовленную почвенную смесь: земля листовая – 2 части, земля торфяная – 1 часть, перегной – 1 часть.
Растение неприхотливо, нетребовательно к освещенности. Весной, летом, осенью дерево необходимо обильно поливать, не допуская застоев воды. Листве рекомендовано регулярное опрыскивание. Зимой следует переносить в светлое, прохладное помещение с температурой не выше 13°C, поливать умеренно. Подкармливать 1 раз в месяц комплексным минеральным удобрением.
Растению не подходят емкости, значительно превышающие по объему его корневую систему, поэтому пересадку делают, когда корнями заполнен весь горшок или кадка. Культура отличается быстрым ростом, поэтому земля при пересадке должна характеризоваться высокими питательными свойствами. Дерево используется в озеленении всевозможных жилых, административных, офисных помещений.
Полезное растение, используемое в народной медицине и очищающее воздух, отличается высокой декоративностью кроны. Фикус священный – неприхотливый комнатный цветок, быстро растет и развивается в домашних условиях. Создание деревцу благоприятного микроклимата требуется для поддержания красивого внешнего вида и повышения иммунитета.
Ficus religiosa – вечнозеленое, полулистопадное, однодомное растение семейства Тутовые с сероватыми ветвями. Листочки с параметрами 10-17 на 8-12 см, сердцевидной формы, имеют длинное острие на конце и черешок, примерно равный размеру листовой пластины. Прожилки светло-зеленые, ярко выраженные.
Фикус религиозный в естественной среде вырастает до 30 м, диаметр ствола составляет 3 м. В домашних условиях значительно меньше, но растет быстро, за год достигает 2 м высоты. Вид относится к баньянам, образует множество воздушных корней, которые, достав до земли, укореняются и со временем становятся стволом. При выращивании в комнате можно получить бонсай высотой от 50 см, штамбовое деревце или украшение интерьера, переплетя гибкие побеги нескольких молодых растений между собой.
Цветение длится с апреля по июнь. Зеленые соцветия имеют форму котелка, впоследствии дают ягоды фиолетового или красноватого цвета, заполненные множеством мелких семян. Отдаленно напоминают инжир, но несъедобны.
Из-за формы плодов фикус также называют священной фигой. Древесина пористая, мягкая, на срезах выделяется клейкий млечный сок.
Эдем неприхотлив к уходу, но требователен к окружающей среде. При воздействии неблагоприятных факторов сбрасывает листву, становится подвержен инфекционным заболеваниям, меняет окраску листовых пластин. Период покоя устраивать не обязательно, но при желании можно перенести в более прохладное помещение.
Уход за священным фикусом в домашних условиях включает:
Для священного фикуса Эдем рекомендуется использовать специальный грунт, хорошо попускающий воду и воздух, с нейтральной реакцией pH. Допускается собрать его самостоятельно из дерна, листовой и торфяной земли, речного песка в пропорции 1:1:1:1. Субстрат для выращивания рассады из семенного материала должен состоять из 70 % торфа, 20 % смеси вермикулита и перлита, 10 % крупнозернистого песочка.
Емкость следует подбирать с учетом размера корневой системы. Фикус не переносит застоя влаги, поэтому необходимо позаботиться о наличии дренажных отверстий. Глиняные горшки без покрытия хорошо удаляют лишнюю влагу, пропускают воздух, а большой вес делает экземпляр с развитой надземной частью более устойчивым.
Фикусу священному требуется достаточное поступление света, иначе деревце начнет сбрасывать листву. При постепенном приучении к прямым солнечным лучам растение хорошо их переносит. Возможно размещение в полутени, но это скажется на декоративности комнатного цветка. Зимой желательно поставить его рядом с самым освещенным окном, но нельзя допускать сквозняков. Культура теплолюбива, в весенне-летний период следует поддерживать температуру в пределах +22-30 °C.
Читайте такжеЕсли есть желание создать условия для состояния покоя, достаточно снизить этот показатель до +15 °C, но не допускать +12 °C и меньше – листовые пластины покроются пятнами, опадут, священный фикус может погибнуть.
В природе разновидность произрастает в условиях повышенной влажности, поэтому дома необходимо установить увлажнитель воздуха или часто опрыскивать цветок отстоянной мягкой водой из пульверизатора. При размещении рядом с отопительными приборами зимой операция также нужна. Особенность вида заключается в том, что при повышенной влажности воздуха на заостренных концах листовых пластин образуются водные капельки. Дерево хорошо отзывается на мытье из душа.
Поливать священный фикус Эдем по мере необходимости отстоянной водой комнатной температуры. С марта по сентябрь обильно увлажнять после просыхания верхнего слоя почвы. Когда начнется осеннее похолодание, необходимо резко сократить поливы. В противном случае возможен сброс листвы, загнивание корешков. Растение легче переносит небольшое пересушивание грунта, чем переувлажнение.
Растворы комплексных универсальных удобрений и стимуляторов роста используют весной и летом. С их помощью фикус священный быстро развивается, растет, укрепляет корневую систему. Процедуру необходимо совмещать с поливом, чтобы средства не обожгли корешки. Частота проведения подкормок – 1-2 раза в месяц. Питательные смеси должны содержать много азота и калия.
Формирование кроны обеспечит растению декоративный вид. Стрижка необходима священному фикусу также для сдерживания роста. Всего за год дерево способно вырасти до 2 м, если не прищипывать верхние побеги. Удаление макушки способствует формированию более густой надземной части. Операцию следует делать ранней весной до начала периода активной вегетации. Культура подходит для создания бонсай – молодые побеги гнутся в разные стороны с помощью проволочки.
Проводить пересадку саженца священного фикуса необходимо 1-2 раза в год, затем достаточно 1 раза за 1-1,5 года. Следует ориентироваться на заполнение цветочного горшка корневой системой. Диаметр емкости требуется сначала увеличивать на 2 см, затем – на 6 см. Корневую шейку располагать на том же уровне. Когда растение достигнет больших размеров, достаточно заменять верхний слой почвы на новый.
Основные способы разведения священного фикуса Эдем – посев семян и черенкование. Семенной материал маленький, поэтому не требует замачивания. При желании получить много качественных экземпляров можно предварительно смешать его с крупным песком. Емкость использовать общую, на дно уложить дренаж, подготовленную почвосмесь, обильно полить. Семечки стараться распределять равномерно по всей поверхности, присыпать 0,5 см песка. Накрыть пленкой или пакетом до появления всходов.
Читайте такжеПериодически проветривать, увлажнять по мере пересыхания почвы, поддерживать хорошее освещение, температурный режим на уровне +25-30 °C. Возможно, потребуется установка нижнего обогрева.
При выращивании фикуса Эдем из семян следует учитывать, что они прорастают неравномерно, некоторые способны взойти только через 2 месяца.
Всходы следует прореживать каждые 3-4 дня, удаляя слабые экземпляры. Нужно регулярно опрыскивать рассаду отстоянной водой из пульверизатора, но не заливать. Рассаживать по индивидуальным емкостям рекомендуется только через 2-3 месяца.
Размножение растений черенкованием распространено больше, поскольку взрослый экземпляр получится раньше. Однако нужно помнить о том, что приживаемость и укоренение побегов в этом случае значительно хуже. В отличие от семян, укоренять черенки лучше всего весной или летом, можно использовать оставшийся после обрезки растительный материал. Для удаления излишков млечного сока необходимо поставить веточку в теплую воду на несколько часов. После этого немного подсушить место среза, присыпать измельченным активированным углем.
Сажать черенок следует во влажный питательный субстрат, предварительно зачистив нижнюю часть от листочков. Достаточно заглубить на 2-3 см. Сверху поставить стеклянную банку или прозрачную пластиковую бутылку (после удаления суживающейся части) для создания мини-теплички. Укоренение происходит через 2-3 недели. Все это время черенок нужно держать в тепличке, периодически увлажнять грунт. Пересадив на постоянное место, необходимо сохранить укрытие еще на неделю, постепенно приучая саженец к окружающей среде.
При соблюдении агротехнических рекомендаций по посадке и уходу священный фикус обладает хорошим иммунитетом, но при культивировании в неблагоприятной обстановке возможны проблемы. Из вредителей комнатных растений опасность представляют трипсы, паутинный клещ, щитовка, мучнистый червец. Насекомых необходимо смыть с веточек, опрыскать растение химическими препаратами при соблюдении правил безопасности. От почвенных вредителей поможет избавиться пересадка с сопутствующей обработкой разрешенными средствами.
Фикус может заболеть из-за обильного полива. Опасность корневой гнили в том, что симптомы заметны не сразу. Если промедлить с переносом в новый горшок и созданием оптимального микроклимата, растение погибнет. Лучшая защита – профилактика. При использовании для посадки садовой земли и песка необходимо проводить прокаливание, полив горячей водой, раствором марганцовки для обеззараживания.
Священный фикус обладает высокой декоративностью, подходит для создания необычных композиций при сплетении стволов нескольких саженцев. Из данной культуры получаются красивые деревца бонсай. Не требует сложного ухода, но чувствителен к условиям окружающей среды.