
Йоштой называется гибрид крыжовника и чёрной смородины, выведенный немецким селекционером-любителем в 80-х годах прошлого столетия. Если в саду произрастает йошта, посадка и уход, размножение и выращивание не представляют трудностей для обладателя этого удивительного растения.
Это многолетний изящный кустарник высотой до полутора метров и диаметром кроны до двух метров. Свое название получил от двух слов немецкого языка: Johannisbeere и Stachelbeere, что в переводе означает смородина и крыжовник.
От смородины йошта получила тёмно-зелёные ажурные листья, которые держатся на кустах вплоть до заморозков. От крыжовника унаследовала форму и размер ягод, которые растут в виде некрупных гроздьев. На каждой кисти располагаются от 3 до 5 ягод.
Ягоды крупные, тёмно-фиолетового, почти чёрного цвета, кисловатые на вкус, имеют аромат одновременно смородины и крыжовника. С одного куста можно получить до 5 кг ягод. Ягоды поспевают неравномерно, поэтому урожай можно собирать с июля вплоть до заморозков.
В начале созревания ягоды твёрдые и хрустящие, при полном созревании становятся сочными с кисло-сладким вкусом и ароматом муската. Покрыты очень плотной кожицей. Ягоды не осыпаются, крепко прикреплены к плодоножкам.
Куст состоит из 15-20 больших сильных побегов разного возраста. Глубина залегания корней — до 40 см. Весной растение покрывается красивыми яркими цветками. Цветёт в мае, иногда повторно в сентябре.
В отличие от крыжовника не имеет колючек, отсутствует сильный аромат, свойственный смородине. Выращивание и уход за йоштой не представляет трудностей ввиду неприхотливости растения. Устойчива к холодным температурам и вредителям. Начало плодоношения – на втором году после посадки. Максимальной урожайности достигается на 3-4 год.
Самые популярные сорта йошты: Тритон, Оджебин, Рудкис, Титания, Чёрная Сильвергитерса, из российских сортов — гибрид Звягинцевой.
Обладает целительными свойствами. Применяются при болезнях желудочно-кишечного тракта, для улучшения кровообращения, выведения радиоактивных веществ и тяжёлых металлов. Ягоды богаты витаминами С, Р, антоцианами. Витамина С немного ниже, чем в смородине.
Устойчива к болезням и вредителям, хорошо переносит отсутствие солнечного света, хотя лучше растёт и плодоносит в хорошо освещённых солнечных участках.
После посадки размножение и уход за йоштой требуют регулярности и тщательности, хотя много усилий прикладывать к этому не потребуется. Размножить йошту можно всеми известными в садоводстве способами:
Если семена прорастают раньше весны, то их следует высадить в горшочки на подоконник или в снежный бурт до весны. Весной саженцы закаливают и высаживают в грунт.
Йошту выращивают отдельными кустами или в штамбах. Среди садоводов существует мнение, что йошта хорошо развивается и плодоносит только в соседстве с крыжовником и чёрной смородиной, поэтому её часто прививают на крыжовник или золотистую смородину или используют в качестве штамбового подвоя смородины и крыжовника.
Лучше всего пересаживать йошту осенью: в конце сентября или начале октября. Куст должен прижиться до начала осенних заморозков, накопить питательные вещества и нарастить корневую систему.
Посадка йошты весной менее предпочтительна для садоводов. Весной температура воздуха нарастает быстро, это приводит к пересыханию почвы. А йошта любит влагу. При весенней посадке черенки хорошо укореняются к осени и дают первый урожай в следующем году.
На одном месте растение плодоносит до 18 лет. Затем нужно будет пересадить на другое место.
Для выращивания йошты требуется солнечное просторное место: со временем куст сильно разрастается. Сажать нужно в ряд на расстоянии 1,5 метра, между рядами рекомендуется оставлять 2 метра.
Часто применяется для живых изгородей. Для этого молодые побеги нужно посадить на близком расстоянии друг от друга. Не рекомендуется размещать растение в центре участка, чтобы не затенять другие посадки.
Йошта не боится ветров и сквозняков. Плохо растёт на песчаных почвах и торфяниках. Предпочитает суглинистые места.
Необходимо знать, как посадить йошту весной, потому что это потребует особого внимания к выбору саженцев. Посадочный материал должен быть хорошего качества, с мощной корневой системой.
Следует удалить все сухие или подгнившие участки. Перед посадкой поместить в воду или слабый раствор марганцовки. Саженцы должны быть молодые, с гладкой упругой корой и мощной корневой системой.
Следует выкопать яму размером 50-60 см, чтобы можно было поместить корни в расправленном состоянии. Для заполнения ямы подготовить следующую смесь: на 2-3 ведра перепревшего компоста взять 350 г извести, 80 г суперфосфата и полулитровую банку золы.
Посадка йошты производится в следующем порядке:
Непосредственно перед посадкой следует окунуть каждый куст в смесь воды и грунта, перед закапыванием следует добиться плотного прилегания корней.
После посадки нужно обязательно срезать стебельки, оставить по 2-3 почки на каждом.
При покупке саженцев следует обращать внимание не на силу и высоту побегов, а на качество корневой системы. Она должна быть свежей и влажной. Растение с сухими и обветренными корнями хуже приживается.
Кора должна быть гладкой и свежей. Можно отщипнуть маленький кусочек коры. Если обнажился зелёная ткань растения, то саженец свежий и живой. Такое растение быстро укореняется и хорошо плодоносит.
Если невозможно сразу посадить саженец, то его можно прикопать в тени. В выкопанную ямку помещают растение в наклонном виде, засыпают землёй корни и половину побегов. В таком виде можно хранить до месяца.
Йошта – это влаголюбивый кустарник, поэтому для сохранения влаги и питательных веществ рекомендуется мульчировать почву возле куста компостом. Норма – 2 ведра перепревшего компоста на 1 куст.
Следующим важным шагом является обрезка. Йошта не требует специальной обрезки для формирования куста: следует отрезать лишь подсохшие или подмёрзшие побеги. Весной проводится санитарная обрезка.
Йошта требует постоянной подкормки: летом вносится 5 кг органического удобрения с добавлением 30 г суперфосфата на 1 м 2 . Осенью к этой смеси добавить 20 г сернистого кальция.
В начале лета следует полить раствором коровяка 1:5, птичьего помёта 2:20 или применить любое минеральное удобрение, например, Агролайф. С 4-го года дозу удобрения нужно увеличить вдвое. Осенью подсыпать под каждый куст полулитровую банку раствора древесной золы.
Устойчива к вредителям и болезням, которые поражают смородину и крыжовник: антракнозу, мучнистой росе.
Несмотря на свою относительную молодость йошта успела полюбиться многим российским садоводам. Необычайно красивый внешний вид, вкусные и целительные ягоды, неприхотливость и выносливость делают этот ягодный кустарник привлекательным для многих людей.
О том, как вывели йошту, об особенностях ее выращивания и о существующих на сегодняшний день других гибридах крыжовника и черной смородины.
Йошта (josta) — это обиходное название гибрида черной смородины и крыжовника, полученного в результате сложного скрещивания в 1959 г. профессором Г. Бауэром в Германии. Слово образовано слиянием первых букв немецких названий смородины (johannisbeere) и крыжовника(stachelbeere).
При создании гибрида ставилась задача получить более совершенное растение в сравнении с исходными формами — устойчивое к болезням родительской пары и без шипов крыжовника, но с его урожайностью. Насколько удалось выполнить намеченное, можно судить по приведенному ниже описанию гибрида.
В настоящее время йошта довольно широко распространилась в Западной Европе, у нас это пока экзотическая культура.
Йошта — многолетнее ягодное растение семейства Крыжовниковых. Смородинно-крыжовниковые гибриды отличаются и от смородины, и от крыжовника. По силе роста кустов они превосходят растения черной смородины и крыжовника.
На 2-й год после посадки длина скелетных ветвей может достигать 1,5 м. Окраска коры побегов сходна с черной смородиной, в отличие от крыжовника йошта не имеет шипов. Листья темно-зеленые, по размеру и форме промежуточные между чёрной смородиной и крыжовником, без запаха смородины, поздно опадают.
Строение цветков носит промежуточный характер, они белые, крупнее, чем у родительских форм, собраны в кисть в среднем по 3.
По типу плодоношения йошта сходна с черной смородиной. Плоды крупнее, чем у черной смородины, но не достигают размеров крупноплодных сортов крыжовника. Средняя масса — 2-3 г. Ягоды при созревании не осыпаются. Вкус приятный, освежающий, кисло-сладкий, без характерного для черной смородины аромата.
Плодоносит со второго года после посадки. Урожайность взрослых плодоносящих кустов может составлять 10 кг в среднем 5 кг. Наряду с этими цифрами урожайности в печати есть сообщения о том, что йошта — растение малопродуктивное, урожаи имеет низкие и нестабильные.
К почве не требовательна и хорошо растет на всех типах почв. Зимостойкость достаточно высокая, хотя в отдельные суровые зимы подмерзают верхушки однолетних побегов, но это почти не влияет на самочувствие растения и его урожайность.
Йошта ценится и за то, что обладает сравнительной устойчивостью к мучнистой росе, почковому клещу, некоторым вирусным заболеваниям. Существует опасность повреждения рано распускающихся цветков весенними заморозками.
Кроме йошты созданы и другие смородинно-крыжовниковые гибриды.
ЕМБ. Выведен в Англии.
Куст полу-раскидистый, высотой 170 см, шириной 180 см. Окраска коры, размер листьев и почек напоминают черную смородину. Листья формой и окраской похожи на крыжовниковые. Ягоды овальные, массой 5 г., блестящие, напоминают крыжовник, без смородинного аромата, кисло-сладкие. Вегетацию начинают рано. Цветет в середине — конце апреля, две недели, ягоды созревают через 50-60 дней после цветения. Не поражается мучнистой росой (самый устойчивый к этой болезни из всех гибридов) и антакнозом, почковым клещом. Засухоустойчивость выше, чем у черной смородины.
Крона. Выведен в Швеции.
Куст пряморослый, побеги бесшипные, до 1,5 см в диаметре, в кисти 3-5 черных, гладких, ягод, держатся на ветке прочно. Помимо названных известны смородинно-крыжовниковые гибриды Реке, Йохина и Йохилина, перспективны также и сеянцы, полученные в России (г. Мичуринск).
Йошту размножают одревесневшими и зелеными черенками, вертикальными и горизонтальными отводками, так же, как и черную смородину. Ее можно прививать на золотистую смородину и выращивать в штамбовой форме.
В целом агротехника йошты соответствует той, которая принята для черной смородины. Некоторые любители советуют для лучшего опыления рядом с кустами йошты посадить кусты черной смородины и крыжовника.
Серьезным недостатком йошты следует считать ее невысокую урожайность. По мнению некоторых специалистов, это растение следует использовать для создания живых изгородей. Мощные, выносливые, ничем не болеющие кусты хорошо растут даже при минимальном уходе.
У меня в саду растет несколько кустов йошты. Даже в том месте, где я несколько раз ее скосила под ноль триммером. Она снова и снова всходит от корня.
И у соседей моих она растет. Даже на заброшенных участках растет хоть бы что. И не собирает ее почти никто. Так, пару горстей съедят, а остальное на ветках засыхает. При том что ягоды выгладят очень аппетитно, так и просятся в рот.
Торчит из зарослей сорных трав, терпит жестокие засухи, ежегодно дает сотни ягод без какого-либо ухода, полива, пропалывания, обработки. Ягод дает так много, что веточки клонятся к земле. Приходится подвязывать кусты. А кусты довольно высокие - 1,4-1,8 метра высотой.
Вырастить йошту вообще не проблема
Она устойчива к жаре и засухе. Может расти вообще без полива (а в моем регионе солнце яростное, засухи случаются до 3-х месяцев). Болезни йоште не страшны, сорняки тоже. За все то время, пока она у меня есть (уже 6 лет), ни разу не болела. Я даже никогда не видела на ней насекомых-вредителей. Всегда идеальные листочки и ягодки.
👉 Так что что если вы хотите беспроблемный ягодный куст для своего участка - сажайте йошту однозначно. Она ежегодно дает обильные урожаи, так что без ягод не останетесь точно. Однако сначала прочтите заметку до конца..
Йошта - это гибрид черной смородины и крыжовника
Лишенный, однако, таких их минусов, как извечные болячки. Йошта - тот еще силач. Она невероятно живучая. А почему она не болеет и почему ее не повреждают насекомые - для меня загадка. Видимо, насекомые не понимают, что это съедобный гибрид, и игнорируют его.
Ягодки йошты больше похожи на черную смородину, а листочки типично крыжовниковые. Стволы довольно крепкие, рост куста быстрый. Плодоносить куст начинает в год посадки.
Высокая декоративность весь сезон
Куст выглядит очень симпатично весной - за счет густых ярко-желтых цветов:
Осенью - за счет покрасневших листочков. Кустики йошты всегда выглядят опрятно за счет яркой сочной зелени листвы.
Вкус ягод и что из них можно сделать
На вкус йошта - классическая садовая черная смородина, но более жёсткая, и с тонкими нотками крыжовника. Ягода упругая, довольно сочная и ароматная, вкус насыщенный, сладкий. Пятна остаются такие же стойкие, как от обыкновенной черной смородины.
Десертной ягодой йошту не назвать, скорее это столовый вкус, универсального назначения. Если попытаться выдавить из нее сок, то его будет в разы меньше, чем от черной смородины, при этом в остатке будет больше жёсткой шкурки.
Из йошты можно сделать компот, джем. Варенье из нее так себе - жестковатое. Я замораживаю часть ягод, зимой достаю и делают компоты.
Собирать и чистить йошту - большая проблема 😕
Ягоды очень крепко сидят на ножках, а ножки - на ветках. Если просто брать и отрывать, можно поломать ветки. Я срезаю ягоды с веток ножницами, а уже дома пытаюсь их почистить, но мне очень быстро это надоедает. 😀 И так каждый год.
От ягод плохо отрываются не только ножки, но и хвостики, а оставляют их нельзя - они очень жесткие, несъедобные. Если лень отрывать, и предполагается что ягода пойдет в компот - то ничего. Однако надо учесть, что у компота будет выраженный древесный привкус, как будто с ягодами в него и веток накидали.
👉 В общем, собрать и почистить йошту - большая проблема. Эта ее особенность прямо-таки сводит на нет все желание ее выращивать. Честно. Настроение падает, пока чистишь. Шея болит. Уходит час на небольшую кастрюльку.
Так что в основном я ее не чищу - срезаю с веток, мою, затем толку толкушкой и сразу пускаю на компот. Потом просто процеживаю готовый компот через сито, чтобы никаких остатков ягод там не было, и все.
Часть ягод отправляю в заморозку. кстати, после замораживания хвостики у них легко отрываются. Но вкус ягод меняется, появляются вишневые нотки.
Вкус ягод йошты - приятный, сладкий, насыщенный, но заметно уступает вкусу ягод чёрной смородины и крыжовника. Портит этот вкус более жёсткая кожура, а крепко "прикрученные" ножки и хвостики делают ягоду крайне сложной для заготовки.
В остальном йошта - живучий, беспроблемный, обильно плодоносящий, красивый многолетний ягодник. Могу смело рекомендовать ее как хороший вариант для малоуходного сада. С йоштой без урожая вы не останетесь точно.
Да и красивая она Выглядит вполне декоративно, цветет довольно долго - недели три (цветет в апреле). Цвет цветочков как у керии, только они мельче, похожи на цветы форзиции.
Рядом с йоштой можно посадить нарциссы и гиацинты, им там будет хорошо, и периоды цветения у них частично совпадают, так что в саду получится красивый островок.
Рекомендую попробовать еще:
Остальные мои отзывы на садовую тематику здесь