Раздел: Садоводство

Канадская ель Коника

Ель Коника в горшке — как правильно ухаживать?

Ель Коника (Picea glauca Conica) — это карликовое вечнозеленое хвойное растение из семейства Сосновые. Его особенностью является компактный размер, расположение и плотность хвои. Эта ель в природной среде растет в Северной Америке в довольно суровых условиях. Там она занимает обширную территорию.

В природе ель Коника это массивное дерево, достигающее в высоту 25-35 м. У одной из таких елей произошла естественная мутация вида, вследствие которой выросло карликовое деревце, обнаруженное на берегу канадского озера Лиган. Его высота в зрелом возрасте не превышает 1-2 м.

Данное растение благодаря своему декоративному виду приглянулось садоводам, и они его начали активно размножать, несмотря на то, что оно довольно прихотливо в уходе.

Действия после покупки растения

После покупки ели Коника ее необходимо в ближайшее время пересадить в новую емкость. При ее выборе следует помнить, что это растение не любит пересадок и следует выбрать горшок, в котором дерево будет расти ближайшие несколько лет. Он должен быть объёмным, так как в таком горшке земляной ком высыхает медленнее, и испарение влаги будет происходить на хвою по всему объёму.

Ель Коника после покупки

Почва, в которую будет пересажено растение, должна быть кислой. Ее можно накопать в хвойном лесу или использовать готовый субстрат из специализированного магазина. Перед посадкой на дно горшка нужно выложить дренажный слой.

Краткое описание ухода

Чтобы ель Коника прижилась и росла в домашних условиях, важно соблюдать все факторы ухода за ней:

  • Температура и влажность воздуха. Летом температура воздуха должна быть +23 +25°С, а в зимний период температурный режим нужно поддерживать в пределах +5 +12°С. Влажность воздуха не должна быть ниже 50%, наиболее оптимальный уровень влаги в помещении – 65-75%.
  • Освещение. Для данного растения вредны прямые солнечные лучи, поэтому место его расположения должно быть светлым, но не открытым, с рассеянным освещением.
  • Полив. Для него нужно использовать мягкую фильтрованную воду, а также можно поливать растение дождевой или талой водой. Нельзя допускать, чтобы земляной ком пересыхал, он должен быть постоянно в умеренном увлажненном состоянии.
  • Почва. Для выращивания ели в горшке нужно использовать легкий и плодородный субстрат, среда должна быть кислой.
  • Обрезка. Этот сорт ели хорошо переносит обрезку. Ее проводят ранней весной для сохранения декоративности растения.
  • Покой. Этот период наступает в зимнее время. В этот период ель должна находиться в прохладном помещении, защищенном от попадания яркого света.
  • Подкормка. Весной и в начале лета растению требуются регулярные подкормки специальными удобрениями для хвойных растений.
  • Пересадка. Она проводится методом перевалки, то есть это растение нужно пересаживать обязательно с земляным комом, чтобы не повредить корневую систему.

Соблюдение всех факторов ухода за елью Коника позволит сохранить ее декоративные качества и эффектный внешний вид.

Ель Коника дома

Как ухаживать в домашних условиях

Ель Коника – это экзотическая, довольно требовательная в уходе культура. Чтобы она росла и правильно развивалась важно знать нюансы и соблюдать все правила ухода за ней.

Выбор места и освещение

Размещать ель Коника нужно в прохладном месте, например на балконе или лоджии. Если в зимнее время при сильных морозах эти места промерзают, то горшок следует обернуть шерстяной тканью, чтобы влага на корнях не замерзла. Также можно расположить это растение на подоконнике окна, не выходящего на южную сторону. Главным условием является отсутствие отопительных приборов вблизи деревца.

Ель Коника у окна

При выборе места расположения ели нужно учитывать, что прямые солнечные лучи не должны попадать на емкость с растением, так как из-за этого оно может начать желтеть. Чтобы избежать этого нужно разместить горшок с елью там, где освещение будет ярким, но рассеянным. Также емкость с елью нужно поворачивать разными сторонами к свету, чтобы избежать пожелтения хвои. В зимнее время растение следует досвечивать специальными фитолампами.

Почва

Почва для хвойных растений должна быть определенного состава и структуры, а именно кислой. Можно использовать уже готовый субстрат для фиалок и глоксиний или специальную землю для хвойников, так как она всегда кислая. Нужный грунт можно набрать в хвойном лесу.

Также важным условием является, чтобы субстрат был легким и хорошо дренируемым, чтобы в нем не происходил застой влаги, так как это губительно для данного растения. Приготовить почвенный субстрат для ели Коника самостоятельно можно, смешав торф с дерном и разбавив его песком в соотношении 1 кг смеси к 0,5 кг песка.

Почва для ели

Температура и влажность

Ель Коника плохо переносит высокую температуру воздуха. В летнее время ее следует поддерживать на уровне +23 +25°С, а в зимний период температура должна быть в диапазоне +5 +12°С. Такой температурный режим оптимален для выращивания ели в горшке.

Молодая ель Коника в горшочке

Иголки данного сорта ели очень чувствительны к сухому воздуху, поэтому повышенный уровень влажности – это одно из важнейших условий для ее нормального развития и роста. Наиболее благоприятным уровнем влажности является 65-75%.

Для повышения уровня влажности растение следует опрыскивать из пульверизатора ежедневно, к тому же это положительно скажется на внешнем виде иголок ели. Также рядом с горшком с растением можно поставить емкость с водой или использовать автоматический увлажнитель воздуха.

Полив

Если ель Коника выращивается в горшке в комнатных условиях нельзя допускать пересыхания ее земляного кома, так как это может привести к гибели растения. Земляной ком требуется постоянно поддерживать во влажном состоянии. Полив производится примерно каждые 3 дня, его необходимость можно проверить, погрузив указательный палец в грунт у края горшка.

Земля не должна просыхать больше, чем на глубину первой фаланги пальца. Вода для полива ели должна быть комнатной температуры, предварительно отстоянной или отфильтрованной. Также можно использовать талую или дождевую воду.

Полив Коники

Переливы для этого растения тоже вредны, так как это может привести к загниванию корневой системы. Емкость с елью должна находиться на поддоне, в который будет стекать лишняя вода. Через 15 мин. после полива воду из него требуется вылить, чтобы не происходил застой жидкости.

Обрезка

Ель Коника отличается своей красивой кроной конической формы. С возрастом она может немного деформироваться, и чтобы сохранить ее декоративный вид следует проводить декоративную обрезку. Лучше всего растение переносит ее ранней весной. Она помогает развитию спящих почек, которые формируются в новые побеги, благодаря чему внешний вид кроны становится более эффектным и декоративным.

Обрезка растения

Санитарную обрезку заменяет чистка. Она проводится для того, чтобы удалить засохшие побеги и иголки, которые становятся благоприятной средой для развития болезней и размножения вредителей.

Подкормки и удобрения

Подкормки и удобрения для ели Коника вносятся тогда, когда растение обеспечено светом. Наиболее подходят ранняя весна, лето и осень.

Использовать можно готовые удобрения, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Продаются они в жидком или сухом виде.

Использовать их нужно, предварительно разбавив по инструкции. Поливать растение ими следует под корень. Ранней весной требуется вносить азотосодержащие удобрения, например Циркон.

Летом лучше всего использовать фосфорные подкормки. Осенью следует использовать калийные удобрения. Зимой подкормки вносить не нужно, так же как и сразу после пересадки, так как почвенный субстрат обладает достаточными питательными веществами.

Пересадка

Ель Коника не любит процесс пересадки и молодое дерево переносит его лучше, чем взрослое. Пересаживать ее нужно раз в несколько лет весной. Не стоит переживать, если после этого деревце сбросит часть хвои, так как это нормальный процесс и при правильном уходе оно быстро восстановит свой декоративный вид.

Пересадка молодой ели

Ель Коника пересаживается вместе с земляным комом методом перевалки. Перед данной процедурой нужно полить растение и дать ему постоять хотя бы 30 мин. Затем ель нужно вытащить из старого горшка вместе с земляным комом и, не отряхивая землю с корней, чтобы не повредить их, переместить в новую посадочную емкость. Далее растение требуется засыпать новой землей до необходимого уровня и обработать деревце стимулятором роста. Необходимо помнить, что на дне посадочного горшка обязательно должны быть сделаны дренажные отверстия и выложен дренажный слой из керамзита толщиной 2-3 см.

Уход в зависимости от времени года

В зимнее время ель Коника переходит в период покоя. В это время растение следует переместить на подоконник в прохладное помещение с температурой воздуха в диапазоне +5 +12°С и без отопительных приборов вблизи него. С наступлением весны ель можно перенести на балкон или лоджию.

Освещение должно быть рассеянным. В случае недостатка света в зимнее время растение нужно досвечивать с помощью фитолампы. Также важно обеспечить деревце нужным уровнем влажности, для чего рядом с горшком с елью следует поставить емкость с водой. Подкормки в зимнее время вносить не нужно, так как это способно спровоцировать выход растения из периода покоя. Это может ослабить данное дерево или, в худшем случае, привести к его гибели.

Болезни и вредители

Ель Коника может подвергаться нападению вредителей и поражаться различными болезнями, перечисленными в таблице.

№ п/п Болезнь, проблема или вредители Проявление Лечение
1 Ржавчина Хвоя желтеет и осыпается, на ветках появляются оранжевые наросты Нужно обрабатывать раз в неделю на протяжении 1 месяца крону препаратами «Вектра» или «Глиокладин»
2 Пожелтение хвои Хвоя ели желтеет, а затем начинает опадать Причин может быть несколько, поэтому нужно проследить, чтобы были в норме температура воздуха и уровень влажности, а также требуется наладить полив (не допускать пересыхания или переувлажнения земляного кома)
3 Болезнь Шютте Она вызывается грибком. Хвоя ели изначально темнеет, а затем покрывается белесым налетом и осыпается При первых признаках необходимо сразу произвести опрыскивание растения раствором купороса медного, а затем ель требуется обработать «Триходермином» и «Алирином-Б»
4 Зеленая тля Хвоя желтеет и опадает Необходимо обработать растение под корнем и по хвое раствором «Актары». Через день после обработки требуется потрусить деревце, чтобы высохшие насекомые упали
5 Хермес Белый налет на хвое Требуется обработать растение инсектицидами «Актара», «Искра», «Фитоверм» и иными схожими препаратами

Болезни и вредители

Важно своевременно выявить болезнь или вредителя, поражающего ель, так как вовремя начатое лечение может помочь спасти растение и сохранить его декоративный вид.

Заключение

Декоративная ель Коника, выращиваемая в горшке – это не просто комнатное растение. Она очень капризна в уходе и малейшее несоблюдение правил может привести к ее гибели.

Важно соблюдать все факторы ухода за ней и приложить немало усилий, чтобы вырастить дерево идеальной конусовидной формы. Ее декоративный и аккуратный внешний вид заставляет садоводов продолжать применять все свои умения для ее выращивания в комнатных условиях.

Ель коника в горшке

Отзывы

«Очень хорошее впечатление о сотрудниках и о продукции.
1. Пока мы думали выбирали в течение выходных 14-15 декабря, какую цель можно поставить в офисе, сотрудники терпеливо и доходчиво отвечали на вс. [читать далее] е вопросы, внимательно слушали условия, выдвинутые определёнными офисными службами и давали советы, исходя именно из моей ситуации. Никаких шаблонных фраз ни о чем, все ответы исчерпывающие, при продолжении разговора через пару дней всё помнили, кто я такая и что хотела. Да, сертификат есть, да, пришлём на почту и на мобильный, да, на следующий день доставим, да, постараемся пораньше. И ведь постарались!
2. Водитель отзванивался сам заранее, звонки не сбрасывал, сам потом информировал, почему приезжает на 15 минут позднее (уже предновогодние пробки сказались)
2. При доставке дали выбор! Для меня привезли 2 ели, чтобы я могла выбрать!
3. Ель прекрасная, не сыпется, вблизи чувствуется слабый аромат, как и обещали (характерный сильный аромат означает, что дерево смолистое, а нам нужно было как раз наоборот). Иглы мягкие, чистые. За неделю в офисе внешний вид и качество игл не изменились
Покупкой и обслуживанием очень довольна.
Отдельное спасибо Александру, который терпел меня все выходные накануне покупки »

Валерия ,
Москва

«Мы впервые заказали живую, до этого у нас стояла искусственная. Я в восторге от своей пихты (датская, если не ошибаюсь), такая пушистая (что пришлось даже обрезать) мы как и сказал менеджер поставили . [читать далее] елку подальше от батареи. Спасибо, за Советы и помощь при выборе. У нас пихта до сих пор стоит, такая же пушистая и зелёная (брали 26.12) Решили не возвращаться к искусственным, в этом году возьмём такую же! »

Виктория ,
Одинцово

«Красивые ёлочки! Вы принесли радость в дом, дети в восторге) спасибо !»

Может ли канадская ель Коника расти дома и какие особенности в уходе нужно соблюдать?

Канадская ель Коника в домашних условиях расти не может, это уличное растение и оно должно жить «в лесу». Основная трудность в том, что зимой хвойнику требуется достаточно продолжительный период покоя. Причем проходить он должен при пониженных температурах — не более +10 °С. Очень негативно ель реагирует на сухой воздух, который обычно наблюдается в квартирах во время отопительного сезона.

Если уж так случилось, что Коника попала к вам в дом, как правило, такое происходит под Новый год, то можно попытаться приучить ее к домашнему климату и сохранить до весны. А потом уже вернуть деревце в естественные условия открытого грунта. Но шансов немного, не более 10%. В большинстве случаев растения погибают примерно через месяц. Ведь такие елочки изначально предназначались для временного пользования и срок их жизни короток.

Прежде всего нужно создать в помещении условия, как можно более приближенные к природным, чтобы жизненный цикл растения стал нормальным. Необходимо найти для елочки самое холодное место. Ведь период покоя у хвойников возможен только при низких температурах — в идеале около +3. +5 °С. Можно поставить растение между оконных рам, на застекленном балконе или лоджии, на северном подоконнике и пр.

Крона Коники морозов не боится, а вот промерзания корневой системы допускать нельзя. Поэтому, если температура опустится слишком сильно (на той же лоджии), то горшок придется утеплить, обернув шерстяной тканью, старым одеялом, пледом и т. п. Под него необхожимо обязательно подложить изолирующую прокладку (кусок толстого пенопласта, бруски и пр.), чтобы на голом холодном бетоне емкость не стояла.

Другой фактор, обеспечивающий нормальное существование хвойника, — повышенная влажность. Хвоя чрезвычайно чувствительна к сухому воздуху в помещении, поэтому нужно постараться всеми силами поддерживать влажность на уровне 65-75%. Лучше всего использовать бытовой увлажнитель воздуха. Держать его следует возле растения, направив струю воздуха на крону. В крайнем случае придется часто, раз 5-6 в день опрыскивать елочку или поставить рядом с горшком несколько плошек с водой.

Полив должен быть очень умеренным, ведь растение спит и его корневая система влагу не потребляет. Но пересыхания грунта допускать нельзя ни в коем случае. Субстрат должен быть всегда чуть влажным. Чтобы уменьшить испарение, можно прикрыть грунт кругом из бумаги или картона (не пленки, иначе корни дышать не смогут и влага будет застаиваться). Чем прохладнее содержание, тем более редкий проводится полив. Очень важно изолировать Конику от батарей отопления, тепло от которых будет иссушать земляной ком слишком быстро. Можно поставить защитный экран, поднять горшок повыше на подставку и пр.

Освещение тоже должно быть организовано правильно. Хвойники довольно чувствительны к прямым солнечным лучам, потому как они могут вызвать ожоги. Особенно опасно февральско-мартовское солнце, которое поднимается высоко и начинает припекать слишком сильно. Поэтому ель лучше поставить туда, где свет рассеянный. Еженедельно горшок нужно поворачивать, чтобы крона освещалась со всех сторон. Если этого не сделать, то сторона, обращенная в комнату, пожелтеет и начнет сбрасывать хвою. В результате деревце станет однобоким. В конце зимы и в начале весны елочку желательно притенять (тонким тюлем, листом бумаги и пр.).

Пересаживать хвойник допустимо только в самом крайнем случае. Например, когда в помещении тепло и земляной ком (а это обычно торф) моментально пересыхает. В этом случае елочку переваливают в более объемную емкость, стараясь не потревожить ее корни. Если же растение пошло в рост и выпустило молоденькие ярко-салатовые побеги, то его срочно пересаживают в нормальный почвогрунт, полностью стрясая остатки старого торфяного субстрата с корневой системы. У такой ели после пересадки может осыпаться часть хвои, а также засохнуть молодые кончики веток.

Источники:

  • https://uhod-rastenija.ru/el-konika-v-gorshke-kak-pravilno-uhazhivat/
  • https://wow-elki.ru/catalog/podarochnye
  • https://yandex.ru/q/life/8416761089/