Раздел: Садоводство

Эфедра: виды, фото и видео, полезные свойства

ЭФЕ́ДРА

ЭФЕ́ДРА, хвой­ник ( Ephedra ), род го­ло­се­мен­ных рас­те­ний сем. эфед­ро­вых. Силь­но вет­ви­стые пря­мо­стоя­чие или лиа­но­вид­ные кус­тар­ни­ки до 8 м в вы­со­ту, ре­же не­боль­шие де­ре­вья. Мо­ло­дые вет­ви пруть­е­вид­ные, зе­лё­ные, фо­то­син­те­зи­рую­щие. Ли­стья обыч­но че­шуе­вид­ные, су­про­тив­ные или му­тов­ча­тые, ра­но опа­даю­щие. Стро­би­лы раз­дель­но­по­лые (поч­ти все­гда рас­те­ния од­но­дом­ные), со­б­ра­ны по 3–4 в па­зу­хах стеб­ле­вых ли­сть­ев. Муж­ские (мик­ро­стро­би­лы) со­сто­ят из оси и не­сколь­ких пар крою­щих ли­сть­ев, в па­зу­хах ко­то­рых рас­по­ло­же­ны пыль­ни­ки (мик­ро­си­нан­гии) на ко­рот­ких нож­ках. Жен­ские (ме­га­ст­ро­би­лы) со­сто­ят из од­но­го се­мя­за­чат­ка, ок­ру­жён­но­го мя­си­стым по­кро­вом, ко­то­рый по­сле оп­ло­до­тво­ре­ния раз­рас­та­ет­ся и ста­но­вит­ся соч­ным оран­же­вым или крас­ным. Ок. 40 ви­дов, рас­про­стра­нён­ных в Сре­ди­зем­но­мо­рье, Азии и Аме­ри­ке в об­лас­тях с су­хим кли­ма­том. В Рос­сии 5–6 ви­дов, в цен­тре и на юге Ев­роп. час­ти, на Кав­ка­зе, в Си­би­ри и на юге При­морско­го края. Про­из­ра­ста­ют на ка­ме­ни­стых и степ­ных скло­нах, пес­ках, в ка­ме­ни­стых сте­пях. Ряд ви­дов, напр. Э. хво­що­вая ( E. equisetina ), со­дер­жат ал­ка­лои­ды (в т. ч. эфед­рин), ис­поль­зуе­мые в ме­ди­ци­не.

Эфедра: виды, фото и видео, полезные свойства

Эфедра — низенький кустарник, который сохранился с доледникового периода. Он на столько особенный, что биологи создали для него собственное семейство. Это голосеменной ксерофит (растение, способное выживать в морозы и засуху благодаря корням, достигающим грунтовых вод).

Автор статьи

Элеонора Борисова

Специалист по лекарственным растениям и их применению в народной медицине.

Кустарник эфедра

Эфедра высоко ценится в Иране и Китае. В Индии зороастрийцы из нее готовят напиток для проведения ритуалов. В России это растение называют так же хвойником или кузьмичевой травой.

Описание эфедры

Научное название растения «эфедра», оно используется в различной литературе наряду с именованием «хвойник», не совсем верно определяющим голосеменные, которые выращиваются в культуре.

Наименование «кузьмичева трава» присвоена в честь Ф.К. Муховникова, во второй половине девятнадцатого века жившего в Самарской губернии и готовившего отвары для лечения ревматизма, дизентерии и других болезней. Название «кузьмичева трава» используется только в России, относиться к двухколосковой эфедре.

У эфедровых еле заметные листочки-чешуйки, деревца пышные только в благоприятной среде. При засухе это скорее кустик, разросшийся в ширину. Цвет стебля зависит от вида, желтенькие цветочки на кончиках ветвей. Плоды яркие шишкоягоды.

Описание эфедры

Видео о растении Эфедра

Видео о свойствах этого растения.

Виды и фото Эфедры

  • двухколосковая (крымская);
  • промежуточная;
  • хвощевая;
  • китайская (даурская);
  • рослая;
  • односеменная;
  • хвойники Жерара, Федченко.

Эфедра двухколосковая

Двухколосковый вид растет в лесостепи Сибири, Кавказа, Крыма. Это кустик не выше 15-и см со стелющимися ломкими серыми побегами, в народе называемый степной малиной.

У семян красная чешуйка, поэтому хвойник хорошо видно на каменистых горных склонах с песчаной или меловой почвой. Для лечения собирается надземная часть в конце лета.

эфедра Двухколосковый вид

Хвощевая эфедра

Хвощевая эфедра — сильно разветвленный куст, вырастающий до полтора метра. Естественная среда — песчаные, каменистые холмы Средней Азии, Тянь-Шаня, Алтая с высотой до 2-х км.

Ветви членистые (состоят из междоузилий и мутовок листвы без хлорофила). Соцветия мужских цветочков колоски, женские — одиночные, прикрыты прицветниками. В зрелых оранжевых или красных ягодах эфедры по одному семени. Спелые они в июле, опадают в сентябре.

В культуре требует много света, размножается делением кустиков. В неодревесневших побегах до 3% алкалоидов и до 11% танинов.

Промышленным способом добывается эфедрин, входящий в состав препаратов для лечения коклюша, астмы, и вещества, необходимые для изготовления дубильных экстрактов.

Хвощевая эфедра

Промежуточная (пустынная) эфедра

Промежуточная (пустынная) эфедра отличается длинными побегами и ягодками с двумя семенами.

Естественная среда предгорья Средней Азии, плато и долины в горах. Алкалоидов меньше, в ягодах много органических кислот, сахаров. Их используют для изготовления варенья, компотов, слабоалкогольных напитков.

Промежуточная (пустынная) эфедра

Китайская эфедра

Растет в полупустынях на склонах гор в Монголии и КНР, в Китае культивируется для промышленной добычи эфедрина, используемого при изготовлении лекарственных препаратов.

Китайская эфедра

Рослый хвойник

Рослый хвойник растет в Дагестане, на севере Кавказа, в Гималаях на каменистых, глинистых скалах. Это кустарник без листвы, способный выживать в засуху. Запасов немного из-за интенсивного сбора и выпаса скота. В лекарственных целях иногда делают веники.

Рослый хвойник

Односемянная эфедра

Односемянная эфедра лежащая, миниатюрная, как будто драпирующая зеленым мехом склоны.

  • Высота не превышает 10 см,
  • ягоды этой эфедры крупные, рубиновые.
  • быстро растет,
  • густая текстура.

Еще более декоративен хвойник Федченко, покрывающий почву как бы мехом с высотой до 10-и см.

Веточки тоненькие, темные, листва сросшаяся на половину, плоды кругленькие, маленькие (0,5 см). Существует вторая форма без наименования, которая в 3 раза выше и имеет более длинные листочки.

Односемянная эфедра

Можно ли выращивать в России эфедру

В России эфедру выращивать запрещено! Лекарства и биодобавки не производятся. Причина — содержание эфедрина, признанного ядовитым и воздействующего на нервную систему так же, как адреналин.Это свойство позволяет изготавливать наркотические средства.

На данный момент эфедрин производит химическая промышленность, использовать растения нет необходимости.

Для того, чтобы готовить лекарственные средства самостоятельно, на даче или приусадебном участке можно выращивать не более 10-и кустиков крымской эфедры. Постановление Правительства № 934.

Нарушение влечет за собой уголовную ответственность по ст. 231 УК:

  • штраф до 300 тыс. рублей;
  • штраф в объеме двухгодичного дохода;
  • до 48-и часов обязательных работ;
  • ограничение/лишение свободы до 2-х лет.
  • Если растений боле двух сотен, грозит лишение свободы до 8-и лет.

Исключения составляют низкорослые декоративные виды. Они подходят для заполнения почвы на склонах, создания фона для других растений или бордюров в каменистых садах.

Но можно вырастить Эфедру для себя и собственного использования!
Не для продажи.

Эфедрой украшаются альпинарии, альпийские горки, рокарии, создаются имитации зарослей. Лучшие соседи гвоздики, можжевельники, злаки.

Размножаются все виды эфедры прикорневыми отростками, черенками и семенами, не требующими закаливания или проращивания в помещениях.Во время прорастания (в течение примерно месяца) почва должна быть слегка влажная. Место для посадки должно быть хорошо освещено солнцем, с грунтом, не содержащим органику.
Пересаженным на постоянное место растениям поливы, подкормки, борьба с вредителями не требуется.

Ягоды Эфедры

Ягоды крымской эфедры съедобные, их можно потреблять свежими и перерабатывать. У джема, варенья приятный, своеобразный аромат.

Побочные эффекты от эфедры

Листья Эфедры

Ниже показаны листья и трава Эфедры.

Эфедра: виды, фото и видео, полезные свойства

Эфедра: виды, фото и видео, полезные свойства

Состав и польза Эфедры

Крымская эфедра ядовитая, лечебный эффект обеспечивают алкалоиды. В молодых побегах 3,5% эфедрина, в зрелых 0,8%, в плодах 0,12%.

В Китае этот растение используется для лечения более 3,5 тысяч лет благодаря способности:

  • сужать сосуды;
  • возбуждать нервную систему;
  • расслаблять мышцы внутренних органов;
  • снижать кровяное давление;
  • способствовать выделению пота, мочи;
  • снижать температуру;
  • уменьшать боли.

От чего лечит эфедра

Применение Эфедры

От чего лечит эфедра:

  • болезни, одним из симптомов которых являются спазмы бронхов;
  • ринит, фарингит;
  • морскую и горную болезнь;
  • коклюш, астму, туберкулез;
  • заболевания сердца;
  • бруцеллез;
  • крапивницу, сенную лихорадку;
  • болезни желудка, кишечника;
  • подагру, ревматизм (припарками, растираниями);
  • шоковое состояние после травмы;
  • снижение работоспособности.

Нельзя использовать препараты с эфедрой больным диабетом, кардиосклерозе, атеросклерозом.
Особенно после инфаркта. Существует вероятность гиперкинетических нарушения работы сердца из-за увеличения ударного объема.

Иногда наблюдаются побочные эффекты:

  • гипергидрос,
  • перевозбуждение,
  • раздражение,
  • аритмия,
  • бессонница развиваются при использовании одновременно с бронхолитическими препаратами.

У людей с повышенной чувствительностью возникают головокружения, тошнота, рвота.

Для приготовления отваров, настоев используются молодые побеги, которые собирают поздней осенью.
Корни не обладают лечебными свойствами. 6 суток сырье сушится на солнце (в электросушилке температура 30оС). Для хранения требуется герметичная тара.

2 294 Вам также может быть интересно Лекарственные 4 414

Пастернак — это овощ из семейства зонтичных, обладающий рядом полезных для человека свойств. Он широко используется

Лекарственные 1 606

Полынь — это растение, которое неоднократно упоминается в Библии как символ наказания грешников, страданий и отпадения

Лекарственные 2 358

Artemísia dracúnculus, или полынь, обычно называют эстрагоном. Трудно недооценить значение этой многолетней горькой травы в медицине,

Эфедра, хвойник, кузьмичова трава

Рисунок П. Перевезенцева («Химия и жизнь» №2, 2020)

Список лекарственных растений очень длинен и продолжает расти по мере того, как глобализация простирает руки свои в самые отдаленные уголки мира. Ушлые производители пищевых добавок, едва прослышав о какой-нибудь новинке, немедленно берут ее в оборот, не дожидаясь результатов клинических испытаний. Перечень растений, безоговорочно признанных официальной медициной, гораздо короче. И не последнее место в нем занимает эфедра.

Эфедра — собирательное название вечнозеленых кустарников, растущих в умеренных и субтропических зонах Азии, Европы и Америки. Известно более 60 видов, значительную часть которых используют в лекарственных целях. В русском языке эфедру называют хвойником, поскольку она в дальнем родстве с хвойными и относится к голосеменным растениям, как и елки с соснами. Это значит, что цветков она не образует. Ее микроспоры (аналог пыльцы) и семязачатки упрятаны в особые структуры, стробилы, обернутые тоненькими листочками. Листочки окрашены и потому напоминают цветки. Мужские и женские стробилы расположены на разных растениях, пыльцу обычно переносит ветер, реже — насекомые.

Недавно шведские исследовательницы, наблюдая, как ночные бабочки опыляют эфедру слабую (Ephedra foeminea), обнаружили, что пик опыления приходится на июльское полнолуние. Чтобы привлечь насекомых, растения выделяют капельки сладкой жидкости. В полнолуние эти капельки блестят особенно ярко, и бабочки не могут устоять перед такой приманкой. Нашлись, конечно, критики, которые считают, что это предположение недостаточно доказано, однако в данном случае красота гипотезы важнее ее достоверности.

Но вот опыление произошло, семена созревают, и окружающие их листья наливаются соком и красками. Они образуют сладкие шишкоягоды, желтые или красные, которые с удовольствием едят животные, птицы и люди. Из мякоти делают джемы, а отвар используют как жаропонижающее, потогонное и стимулятор кровообращения. Россияне называют шишкоягоды степной малиной, а французы — морским виноградом, потому что эфедра часто растет на побережье. Однако более всего люди ценят листья и зеленые стебли. Ребристые стебли составлены из сегментов, как бы сидящих друг на друге; отсюда и латинское название растения, произошедшее от древнегреческого ἐφέδρα — ‘сидящая на’.

Эфедру с незапамятных времен использовали в ритуальных целях. Ее остатки находят в священных сосудах огнепоклонников. Возможно, именно из эфедры древние арии готовили напиток сому, прибавлявший им сил и даривший эйфорию. До сих пор шаманы, ламы и жрецы в разных странах жгут сухую эфедру, вдыхают ее дым, а пепел используют как нюхательный табак.

Рисунок П. Перевезенцева («Химия и жизнь» №2, 2020)

Художник П. Перевезенцев

И все же не этим прославилась эфедра. Это одно из древнейших лекарственных растений. Более пяти тысяч лет назад китайские медики уже лечили эфедрой астму. В Ригведе, составленной в 1700–1100 годах до нашей эры, сказано, что эфедра продлевает жизнь. Древние римляне тоже так считали. В современной восточной медицине растение назначают при простуде и гриппе, лихорадке, ознобе, головных болях, отеках и усиленном потоотделении, заложенности носа, боли в костях, кашле и хрипах.

В конце XVI века сухие стебли эфедры привезли в Японию, где они вызвали большой интерес у медиков. В 1885 году японский фармацевт Нагаёси Нагаи (1844–1929), работавший вместе с немецким химиком Августом Вильгельмом фон Гофманом (1818–1892), выделил из растения алкалоид эфедрин. А к 20-м годам ХХ века исследователи получили и другие алкалоиды эфедры, и тогда растением заинтересовалась европейская медицина.

Эфедрин и его изомеры действуют на адренорецепторы, находящиеся в разных органах, при этом выделяются нейромедиаторы норадреналин и дофамин. В частности, активация бета-адренорецепторов в легких расширяет бронхи. А поскольку эфедрин еще и воспаление снимает, он хорошо помогает при астме. При нанесении на слизистую оболочку он сужает сосуды, поэтому уменьшает отеки при насморке. Эфедрин стимулирует работу сердца и повышает давление. Он помогает при ночном энурезе, диабетических отеках, нарушениях менструального цикла и нарколепсии (дневными приступами неодолимой сонливости). Если его закапать в глаза, он расширяет зрачок. Изомер эфедрина, псевдоэфедрин, слабее активирует сердечную деятельность, но более сильный диуретик. Все эти свойства проверены в клинических испытаниях.

Со временем для лечения астмы стали использовать синтетический эфедрин, который заменил растительные отвары и экстракты. И это к лучшему, потому что растительные препараты трудно стандартизовать. Концентрация алкалоидов зависит от вида и условий произрастания, методов заготовки сырья и экстракции, поэтому в разных препаратах может различаться в несколько раз. В начале века в нашей стране заготавливали эфедру двухколосковую E. distachya, которой еще в XIX веке крестьянин Самарской губернии Федор Кузьмич Муховников пользовал людей, страдающих ревматизмом, болезнями бронхов и легких и расстройствами пищеварения. Муховников на этом деле озолотился, эфедру двухколосковую с тех пор называют кузьмичовой травой (реже кузьмичёвой), но, увы, эфедрина в ней мало. Спасибо советскому геоботанику Питириму Сергеевичу Массагетову (1894–1972), который нашел в Казахстане и Средней Азии эфедру среднюю E. intermedia и хвощёвую E. equisetina, содержащие по 2–3% эфедрина.

Популярность эфедрина как бронхолитического и стимулирующего средства росла, пока в 1980-х годах из него не научились делать кристаллический метамфетамин — наркотик, который повреждает нервную систему и вызывает острый психоз. После этого эфедриновые капли и мази перешли в разряд рецептурных препаратов, а российское правительство с 2004 года вообще запретило гражданам выращивать эфедру. Это очень красивые растения, но у себя на альпийской горке можно иметь не более трех штук, при том, что порошок эфедры к нам из Китая шлют килограммами. Ни в одной другой стране таких жестких ограничений нет.

Сейчас эфедру охотно принимают атлеты, чтобы накачать мышцы: нейромедиаторы, которые выделяются под действием эфедрина, увеличивают мышечную выносливость при анаэробных упражнениях. В последние годы эфедрой интересуются желающие похудеть — алкалоиды влияют на центральную нервную систему, снижают аппетит и способствуют потере жира. Исследований в этой области немного, а эффект невелик. Зато комбинация эфедрина с кофеином позволила участникам клинических испытаний, страдающим лишним весом, за 8 недель похудеть на 4 килограмма.

Существуют десятки биологически активных добавок, содержащих эфедру или ее алкалоиды: таблетки, капсулы, жидкие экстракты. Однако в их состав обычно входят и другие компоненты: орехи колы, гуарана, пиколинат хрома, зверобой, кора белой ивы, диуретики и слабительные средства. Иногда в них находят ядовитые травы, фармакологические препараты или тяжелые металлы. Естественно, все это влияет на безопасность и действенность продуктов из эфедры. Кроме того, содержание эфедрина в таких препаратах не всегда указано верно, а этот алкалоид имеет много неприятных побочных эффектов. Чаще всего он нарушает работу сердечно-сосудистой системы (гипертония, сердцебиение, тахикардия, инсульты, инфаркты миокарда) и нервной системы (судороги), может повредить печень. У псевдоэфедрина также есть побочные действия: кожные высыпания и задержка мочи.

Один-два грамма эфедрина считают смертельной дозой, и действительно, за последние четверть века несколько человек, принимавших эфедру, умерли или стали инвалидами. Однако доза, приведшая к столь прискорбным последствиям, неизвестна. Кроме того, эфедру часто принимают вместе с другими стимуляторами, поэтому вину за летальный исход нельзя однозначно возлагать на эфедрин.

Помимо побочных эффектов, у препаратов эфедры много противопоказаний: заболевания сердца, гипертония, нарушение кровообращения головного мозга, диабет, глаукома, болезни щитовидной железы, почечная недостаточность, вегетативная недостаточность, тревожность и психические расстройства. Препараты эфедрина, которые принимает мать, учащают сердцебиение плода и токсичны для младенцев во время грудного вскармливания.

А еще эфедрин взаимодействует с другими лекарствами. В сочетании с продуктами, содержащими кофеин, он может вызывать сердцебиение и повысить давление. Смертельно опасна комбинация с ингибиторами моноаминоксидазы (это антидепрессанты), которые мешают разрушению нейромедиаторов, в том числе норадреналина и дофамина. Их концентрация в синаптической щели возрастает, но такой же эффект вызывают алкалоиды эфедры, и стимулирующих нейромедиаторов становится слишком много.

Несколько лет назад Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США проанализировало 140 сообщений о побочных эффектах эфедрина. Оказалось, что 59% пострадавших использовали продукты, содержащие алкалоиды эфедры, часто вместе с кофеином, для похудения, 16% — для улучшения спортивных результатов, а 17% сами не знали, зачем их принимали. А все потому, что некоторые считают натуральную эфедру безопасной. Они ошибаются. Отвары и настои растения действуют точно так же, как синтетические алкалоиды.

Источники:

  • https://old.bigenc.ru/biology/text/4917394
  • https://prorastet.ru/lekarstvennye-travy/vidy-himicheskij-sostav-primenenie-efedry
  • https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/435203/Efedra_khvoynik_kuzmichova_trava